«Побочный эффект» служения Лестера Самралла

22:17 -- 09.10.2017

В служения Лестера Самрала был один естественный «побочный» эффект, который описан в это статье. Опубликовано на веб-портале imbf.org

«Я помазал тебя»

Бог по-разному обращается к Своим слугам. Самраллу, как я уже говорил раньше, в моменты принятия важных решений или в тяжелые периоды жизни Бог отвечал, полагая ему на сердце стихи из Писания. Когда двумя годами ранее Лестер собирался покинуть свой дом, чтобы стать евангелистом, Бог приободрил его через отрывок из Книги Исаии (41:10): «Не бойся, ибо Я - с тобою...». Когда Лестер утверждал, что не виноват в гибели заблудших душ, идущих прямо в вечную погибель, Бог обличил его стихом из Иезекииля (3:18).

Теперь Лестер опять обратился за помощью к Богу, спрашивая Его, как ему путешествовать по всему миру и достигать заблудших. Он был один, да еще и без гроша за душою, и Господь в очередной раз обратился к нему через Писание, велев прочитать Евангелие от Иоанна 15:16. Найдя этот стих, Лестер прочитал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод...».

Бог избирает мужчин и женщин, чтобы они служили Ему так, как Он считает нужным. Кого Он избирает, тех и помазывает; а кого помазывает, тех и отделяет как Свои избранные сосуды, чтобы они исполняли Его волю. Лестер не трудился ни в одной миссии или церкви, тем не менее Бог предопределил его к служению Ему. Хотя у молодого проповедника в то время не было никакого официального образования, он обнаружил, что насаждение церквей было естественным «побочным эффектом» его служения.

Лестер путешествовал из города в город, и нередко так много людей получали спасение и крещение Святым Духом, что им приходилось создавать новую церковь, чтобы продолжать вместе возрастать в Боге.

Как только местные жители заканчивали строительство церковного здания, Лестер обращался к представителям Ассамблеи Божьей с просьбой прислать им пастора. После этого он отправлялся в следующий город, в который призывал его Бог.

Поскольку число людей, откликающихся на Евангелие, продолжало расти, Лестер обрадовался, когда к нему присоединилась его младшая сестра Леона. У нее был прекрасный голос, и она вела хвалу и поклонение на его собраниях, а также с силой проповедовала о спасении. Усиленные, пылкие молитвы Бетти Самралл были вознаграждены сторицей, поскольку почти все ее дети теперь активно служили Богу, проповедуя Евангелие (см.: Иакова 5:16).

Слушая, как Леона проповедует Божье Слово, Лестер понял, что, в отличие от него, у нее есть дар силы. Хотя юноша проповедовал о крещении Святым Духом и Божьей силе, сам он не переживал ничего подобного. Почему-то эти проповеди не повлияли на самого проповедника. Наблюдая за тем, как другие люди получали крещение Святым Духом и начинали молиться на иных языках, он в отчаянии взывал к Богу: «А со мной что не так, Отец?».

Наконец после очередного служения пробуждения Господь ответил Лестеру, что не существует формулы для получения Его даров и благословений, и в доказательство Своей любви просто наполнил молодого человека Святым Духом. Той ночью Самралл заговорил на новом, неизвестном ему, небесном языке.

«Я пошлю тебе соратника»

Прошло уже больше года с тех пор, как Самраллу предстала в видении ужасающая картина дороги в ад. На его служениях пробуждения многие люди получали спасение, исцеление и крещение Святым Духом, но Лестер даже не мог себе представить, какое будущее приготовил для него Бог.

В ту самую ночь, когда юноша видел духовными глазами гибнущее человечество, Альфред Говард Картер находился в молитве по другую сторону Атлантического океана. Он был президентом библейского колледжа «Хэмпстед» в Лондоне, руководителем крупной деноминации в Великобритании и посвященным последователем Христа, верившим в Божью силу, излившуюся на учеников в день Пятидесятницы. Картер как раз просил Бога показать ему новое направление в служении, и пророчество, полученное им в ответ на эту молитву, чрезвычайно поразило его. Вот что сказал ему Господь:

Я нашел для тебя соратника. Я призвал Моего человека служить рука об руку с тобой. Он услышал Мой призыв, откликнулся на него и вскоре присоединится к тебе в той работе, к которой Я призываю тебя... Он призван, избран и вскоре присоединится к тебе.

Господь объяснил Говарду, что он узнает этого человека по словам, которые тот скажет ему при первой встрече:

«Я последую за тобой всюду, куда бы ты ни пошел. Через высокие горы, через бушующие моря, через глубокие долины. Я буду помогать тебе, поддерживать тебя, ободрять и укреплять, и, как бы тяжело ни было, во время нужды я буду рядом с тобой. Когда ты состаришься, я буду поддерживать тебя и помогать тебе. Я буду твоим утешением в старости, а ты будешь мне отцом».

Картер не впервые получал от Бога пророчество, но это, без сомнения, было самым необычным из всех, которые ему доводилось слышать. Говард поделился этим словом со студентами библейского колледжа «Хэмпстед». «Это Божье пророческое слово, - сказал он им. - И, если оно не сбудется, можете считать меня лжепророком и отречься от меня; но если оно исполнится, вы будете знать, что я Божий пророк».

«Совпадение» по Божьему провидению

Это пророчество сбылось не сразу. Говард Картер уже собирался отправиться в длительную миссионерскую поездку на Дальний Восток, как вдруг его пригласили проповедовать в Эврика-Спрингс, штат Арканзас. Когда служитель обратился к Богу за подтверждением, к своему огромному удивлению, он понял, что ему действительно нужно отправиться в Соединенные Штаты.

В то же самое время, по «чистому совпадению», Самралл прервал свои служения пробуждения в Оклахоме и отправился за 300 километров все в тот же Эврика-Спрингс на конференцию по изучению Библии. Не понимая, почему Бог направляет его туда, Лестер попросил Леону собрать вещи и поехать вместе с ним.

В день приезда Лестера Картер как раз проводил семинар о девяти Дарах Святого Духа (см.: 1-е Коринфянам 12:7-10). Молодого человека поразила глубина понимания Говардом даров Духа - ведь тот говорил о том, о чем Лестер никогда раньше не задумывался.

После семинара юноша последовал за библейским учителем на улицу, чтобы подробнее обсудить с ним отрывок из Писания, на основании которого тот проповедовал. Едва они обменялись приветствиями, как, к собственному изумлению, Лестер Самралл заговорил о том, о чем никогда раньше даже не думал, употребляя при этом не характерные для него слова. Он начал так: «Я последую за тобой всюду, куда бы ты ни пошел. Через высокие горы, через бушующие моря, через глубокие долины...» - и в точности повторил слова пророчества, которое Говард Картер получил полтора года назад! Произнеся последние слова «... а ты будешь мне отцом», Лестер принялся извиняться за эту необычную тираду в адрес малознакомого ему человека и в смущении поспешил удалиться.

Ошарашенный, но довольный, Говард пригласил юношу к себе в гостиничный номер, чтобы продолжить разговор. Их сопровождал Стэнли Фродшем, редактор христианского журнала и друг Картера. Оказавшись в номере, Говард открыл свой молитвенный дневник и показал гостю пророческие слова, которые он записал полтора года назад, находясь на расстоянии более пяти тысяч километров отсюда, по другую сторону Атлантического океана.

Молодой человек ошеломленно слушал, и тогда Говард заговорил с ним о миссионерской работе в других странах. Когда он спросил молодого проповедника, какая страна его больше всего интересует, тот ответил: «Все». В свою очередь, Лестер поделился со старшим товарищем видением, полученным им полтора года назад, и страстным желанием нести Евангелие заблудшим душам до края земли. Тогда Говард предложил юноше отправиться с ним в путешествие. Когда Лестер согласился, Картер облегченно вздохнул: «Тогда ты - тот самый человек!».

Пророчество оказалось истинным: Самралл был готов отправиться на миссионерское поле. Так сформировался союз этих двух благочестивых людей - союз, просуществовавший сорок один год.

Хотя у них был простой план, заключавшийся в том, что Лестер будет благовествовать, а Говард - учить, Бог уже приготовил для них гораздо больше. Он соединил их, как Павла с Тимофеем, и эти отношения душевно и духовно поддерживали их во все годы их совместного служения.

Автор: Робертс Лиардон
Источник: книга «Божьи генералы 4»

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх