Ластер Самралл. Чудеса дальнего востока

2017-10-18 15:46

Сотни посвященных христиан каждый вечер выходили вперед, чтобы получить крещение Святым Духом. Это малая часть, которую Бог совершил через Самралла и Картера на востоке.

В краю опасностей

Прежде чем отправиться в Китай, Говард и Лестер несколько недель проповедовали и наставляли верующих в Сингапуре и Гонконге. За время их пребывания в Гонконге местные христиане щедро поддержали их служение деньгами, благодаря чему они смогли проехать почти 6 тысяч километров по материковой части Китая вдоль границ Бирмы и Тибета.

Служение в Китае оказалось делом чрезвычайно трудным. Местное население было не в состоянии долгое время сосредоточивать свое внимание на чем-то одном. Очень часто через несколько минут после начала проповеди целые группы китайцев вставали и выходили из зала, не в силах уследить за ходом мысли служителя. В другой раз они начинали громко обсуждать сказанное проповедником, тогда как Говард или Лестер уже говорили о чем-то другом.

Во время путешествия по Китаю в 1934 году их повсюду подстерегали опасности. Несколько раз Лестер чуть не распрощался с жизнью. Однажды, выпив некипяченой воды, он подхватил дизентерию. Его состояние быстро ухудшалось: у него началось кишечное кровотечение, он мучился от дикой боли и сильной лихорадки. Но крепкий парень не любил жаловаться, поэтому его старший товарищ даже не догадывался, насколько серьезно его состояние.

На следующее утро, когда караван тронулся с места, мул Самралла тащился последним в цепочке. Несколько часов непрерывной диареи и нехватка еды настолько изнурили больного, что он не удержался и упал с мула. Из последних сил он дополз до кустарника, привязал к нему мула и после этого потерял сознание. Никто из его спутников не заметил, что произошла беда, и Лестер был обречен в глуши Китая на верную смерть.

Несколько часов спустя Самралл очнулся и, к своему большому удивлению, обнаружил, что полностью здоров! Лихорадка отступила, а силы вернулись к нему. Бог исцелил его во сне. Лестер оставался на том же месте, пока один из караванщиков не вернулся и не нашел его. Затем он продолжил путь вместе со своим караваном, благодаря Бога за Его верность.

Только несколько лет спустя, проповедуя в Мобайле, штат Алабама, Самралл узнал, что на самом деле произошло в тот день в духовном мире. Пастор церкви в Мобайле, который был также давним другом Лестера, вместе со своей женой рассказал ему удивительную историю. Однажды вечером Святой Дух показал им, что Самралл умирает где-то в другой части мира. Они упали на колени и начали взывать к Богу: «Спаси его! Спаси его! Не позволь ему умереть!». В тот же вечер, пролистав свой дневник, Лестер обнаружил, что его друзья молились о нем Богу в то самое время, когда он едва не умер на китайской дороге. Когда он рассказал об этом своим друзьям, они снова опустились на колени и начали благодарить Бога за Его верность!

Бандиты и жестокость

Смертельная опасность, подстерегающая Картера и Самралла в Поднебесной, исходила также и из внешних источников. Китайские коммунисты в то время насаждали свою доктрину, пользуясь при этом совершенно зверскими методами. Всего за несколько недель до прибытия Говарда и Лестера в Китай двое молодых миссионеров, Джон и Бетти Стэм, были замучены до смерти за свою веру (в живых осталась только их грудная дочь). Картер и Самралл путешествовали на мулах по той же самой области, граничащей с Тибетом, где произошла эта трагедия, переезжая из одной деревни в другую и проповедуя спасение во Христе.

Караванщики неоднократно убеждались в том, что жизнь молодого проповедника находится в Божьих руках. Однажды мул Лестера, испугавшись, убежал далеко от каравана, и юноша оказался в тибетской деревне, в двух с половиной тысячи километров от Гонконга, в окружении толпы смеющихся китайцев, без переводчика и без малейшего представления о том, куда уехал Картер. Лестер попросил Господа подсказать ему дорогу. По Божьей милости, к нему подошел один старик, лопоча что-то на местном наречии, но молодой миссионер не мог ничего понять. Тогда мудрый китаец просто развернул мула в противоположном направлении и легонько стукнул его по заднему месту.

К огромному облегчению Лестера, через несколько часов мул догнал свой караван.

Стремясь поделиться Благой Вестью с бедными китайцами, живущими вдалеке от больших городов и христианских миссий, Говард и Лестер посещали даже те места, куда им настоятельно не советовали ехать. Как-то они обедали в гостинице, где только что были убиты двое мужчин. Их охранники так испугались, что удрали, предоставив двум миссионерам продолжать свое путешествие без всякой защиты. Они проезжали мимо городов, сожженных дотла китайскими солдатами. И ни разу у них не произошло ни одной стычки ни с военными, ни с бандитами.

Только однажды, проезжая по области, контролируемой бандитами, они встретили трех всадников устрашающего вида, размахивающих винтовками. Мужчины пристроились к малочисленному каравану и молча, с угрожающим видом, ехали позади него некоторое время. Лестер и Говард слышали, что недавно в этих краях было убито двадцать пять человек. Караван медленно шел в заданном направлении целый час, и наконец один из злодеев потребовал денег.

Через переводчика Говард понял, чего хочет от них этот человек, и отдал ему все имеющиеся у них деньги. Громко крикнув что-то своему подельнику, поджидавшему их на близлежащей горе, грабители оставили их в покое и уехали, не проронив больше ни слова. Бог оберегал странствующих миссионеров «в опасной, находящейся во власти бандитов земле».

Дальний Восток

По плану Говарда, прежде чем отправиться через весь материк в Европу, они должны были посетить еще три дальневосточные страны. Покинув Китай, миссионеры прибыли в Японию, внешне гораздо более цивилизованную страну. Но какими холодными и закрытыми к Евангелию оказались японцы!

Шел 1934 год, и Япония как раз готовилась к вторжению на материковую часть Китая, которое и произошло три года спустя. Казалось, что западная цивилизация принесла в Японию своего рода «социальное Евангелие», дав ей школы, больницы и приюты, которые местные жители с радостью приняли. Но Картер и Самралл не обнаружили ни одного города, в котором сила послания об Иисусе Христе по-настоящему оказала бы влияние на японцев. Лестер прекрасно помнил лица японцев из видения дороги в ад, которые кричали и хватали руками воздух, падая в пылающую бездну. Церковь не сумела спасти эти потерянные души от вечной погибели.

Приплыв в Корею, Говард и Лестер окунулись в совершенно иную духовную атмосферу. Корея тогда еще не была разделена коммунизмом, и вера христиан этой страны была крепка. Поэтому много удивительных событий произошло во время пребывания там Божьих миссионеров. Многие люди обретали спасение; а исцеления происходили почти ежедневно.

Один человек, который почти не мог ходить и поэтому редко покидал свой двор, был полностью исцелен. Другой человек вышел к алтарю, моля Бога избавить его от эмоционального и психического расстройств. Когда Лестер возложил на него руки и помолился, невероятное ощущение счастья наполнило разум и сердце этого человека. Через несколько дней врачи признали его полностью здоровым, и он вернулся на свою прежнюю работу. Сотни посвященных христиан каждый вечер выходили вперед после проповедей Картера, чтобы получить крещение Святым Духом.

Исцеления и чудеса продолжали происходить и тогда, когда миссионеры прибыли в Маньчжурию. В день их приезда Лестер обратил внимание на то, как много вокруг больных людей. На следующий же день они с Говардом объявили о проведении служения исцеления, и множество калек и немощных пришли с надеждой на исцеление. Одна женщина с деформированной ногой подошла к алтарю, опираясь на костыль. После молитвы она бросила свой костыль возле сцены и начала прыгать от радости. Несколько раз исцеленная обошла вокруг здания церкви все более быстрой походкой, а затем направилась домой, хваля Бога за Его силу.

В Маньчжурии Лестер и Говард остановились в доме у брата Квэймма, миссионера, ответственного за работу в этом регионе. Брат Квэймм был сильно болен, и ему приходилось соблюдать строгую диету. Переводя во время первого служения Картера и Самралла их проповеди, он почувствовал, что Бог прикасается Своей исцеляющей силой к его телу, и вся боль в его кишечнике полностью исчезла.

Хотя Божьи чудеса, происходившие в Маньчжурии, и были удивительными, нищета этой земли не переставала повергать Самралла в глубокую скорбь. В городе Харбине люди умирали морозными зимами от пронзительного ветра и холода. Их голые тела лежали прямо на улицах города, поскольку одежду с них снимали другие нищие. Трупы убирали с улиц лишь с наступлением весенней оттепели. Каждый раз, сталкиваясь с развращенностью и страданиями человечества, Лестер заставлял себя трудиться еще усерднее, чтобы достигать заблудших Евангелием Иисуса Христа.

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи генералы 4»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас