Кто же он такой, этот Фред Босворт?

12:08 - 06.09.2017
SHARE
f
B
t
G+

Кем же был на самом деле Ф.Ф. Босворт? Евангелистом или целителем? За что его уважали оппоненты?

Вера исцеляет девушку

В первой половине 20-х годов прошлого века Фред со своим братом Бертоном исколесили всю Америку. Главной целью их служения было спасение грешников.

Во время их семинедельной евангелизационной кампании в Оттаве известные своей консервативностью канадцы выказали большой голод по Богу. Двенадцать тысяч человек отдали сердца Христу, а на последнем собрании присутствовало десять тысяч человек. Канадцы были настолько благодарны Босворту за его послание об исцелении во Христе, что пять тысяч человек провожали евангелиста и его спутников прямо до поезда. Подхватив на руки своих американских братьев, они несли их на плечах до самого вокзала! Тем не менее Фред Босворт всегда делал все возможное, чтобы вся слава доставалась Богу, а не ему.

Когда скончалась Эстелла, Фред решил посвятить всю свою жизнь Богу и не жениться повторно, но больше всего он хотел быть послушен Богу. В возрасте сорока пяти лет он познакомился с аспиранткой нью-йоркского отделения Найакской библейской школы Флоренс Валентайн. Узнав ее поближе, Фред понял, что она всецело разделяет его желание служить Богу и проповедовать Евангелие. Они помолились о том, чтобы воля Божья исполнилась в их жизни, и вскоре тихо, без фанфар, обвенчались. Все тридцать шесть лет их совместной жизни Флоренс была для своего мужа большой отрадой и превосходной помощницей в служении.

Флоренс взялась помогать братьям Босворт распространять послание об исцеляющей Божьей силе, и несколько лет они вместе проводили служения исцеления в разных городах. Прослужив с Фредом рука об руку пять лет, его брат Бертон решил основать собственное служение, а Фред и Флоренс продолжили служить по большей части в окрестностях Чикаго. Нередко они проводили собрания в чикагском Шатре Евангелия, и больные чудесным образом получали исцеление.

28 марта 1928 года на первой полосе чикагской газеты Daily News была опубликована статья под заголовком «Девочку, шесть лет страдавшую глухотой, исцелила вера». Ниже была помещена большая фотография Фреда Босворта, который показывал улыбающейся девочке-подростку, как пользоваться телефоном.

Рут Пайпер было шестнадцать лет. Ее мама умерла, когда девочке было всего восемь лет, и отец выгнал ее из дому. Так Рут оказалась в сиротском приюте. В одиннадцатилетнем возрасте она переболела дифтерией и скарлатиной, из-за чего оглохла на оба уха. Кроме того, из-за хромоты, вызванной серьезным искривлением позвоночника, ей пришлось носить корсет. Врачи не могли помочь ей, и ее пребывание в приюте оказалось гораздо длительнее, чем у большинства ее сверстниц.

Рут была любимицей всех посетителей приюта, и кто-то из волонтеров, приходивших в приют послужить детям, был тронут ее судьбой. Этот доброволец убедил старшую медсестру Марту Диксон повезти девочку на служение исцеления Босворта в чикагский Шатер Евангелия. В тот же вечер, 2 марта 1928 года, Рут Пайпер была полностью исцелена!

Девочка радостно выбежала в гостиную приюта, навстречу репортеру из Daily News, чтобы поделиться с ним свидетельством. «Да, все это правда! - сказала она, демонстрируя свою легкую походку. - Когда я стояла на сцене, а преподобный Босворт молился за меня и помазывал елеем, в моей голове будто пронеслась молния, после чего мои уши наполнились сильным звоном».

Возвращаясь в тот вечер домой на автобусе вместе с миссис Диксон, девочка никак не могла привыкнуть к тому, что ее окружают разнообразные звуки. Каждый раз, когда новый пассажир оплачивал проезд и звонил компостер, она подскакивала на месте. Звуки казались ей очень громкими, но одновременно такими прекрасными! «Именно об этом говорится в Библии, - объяснила Рут репортеру в завершение их разговора. - Я просто поверила в это и исцелилась».

В конце 20-х годов прошлого века Божья сила продолжала действовать в служении Босворта, исцеляя людей.

«Кто же он такой?»

Несомненно, Ф. Ф. Босворт - один из самых плодовитых исцеляющих евангелистов 20-х годов. Но каким он был человеком? Многие его современники-пятидесятники были известны своими шумными собраниями и эмоциональными призывами к публике. Босворт во многом отличался от них. Он обладал глубоким смирением и состраданием к людям и свято верил в Бога и Его Слово, а также в Божье призвание для своей жизни. Вот почему его никогда не пугал успех других служений, и он никогда не пытался соперничать с другими проповедниками. Босворт стремился к чистоте мотивов и поступков. Его жизнь и служение снискали ему уважение многих людей - даже его оппонентов. По характеру это был весельчак с незаурядным чувством юмора, который старался быть оптимистом вне зависимости от обстоятельств.

Один репортер из Питтсбурга, ссылаясь на Евангелие от Луки 8:25, написал: «Простота его служений и отсутствие любых попыток сыграть на эмоциях огромной толпы, ломящейся в здание, чтобы послушать его проповедь, заставляют невольных свидетелей происходящего задать себе вопрос: «Кто же он такой, этот Фред Босворт?».

Юнис Н. Перкинс, одна из ранних биографов Босворта, была большой поклонницей его проповедей, которые она кратко описала следующим образом: «Никакого сценического мастерства! Он был необразованным со светской точки зрения, но обладал необычайно ясным умом и простой, четкой логикой. Босворт изучал серьезную христианскую литературу и постоянно искал назидания в Божьем Слове. Кроме того, его простая естественность, или естественная простота, всегда восхищала всех, слышавших его проповеди - более сильные и вдохновляющие, чем красноречивые выступления многих известных ораторов».

Босворт считал, что Божье Слово способно укрепить веру в сердцах тех, кто читает его книги или слушает его проповеди. Твердо стоя на прочном фундаменте Божьего Слова, он проповедовал спокойно, но со властью, присущей не многим его современникам.

Босворт считал, что Божье Слово способно укрепить веру в сердцах тех, кто читает его книги или слушает его проповеди.

Когда Босворт проводил крусейд в Сент-Поле, штат Миннесота, преподобный Дж. Д. Уильямс поместил о нем статью в местной газете. Он восхищался «широтой его послания. Его учение основано на Библии и охватывает все четыре аспекта Евангелия, то есть представляет Христа как Спасителя, Священника, Целителя и Грядущего Царя. Особый акцент он делает на искуплении, покрывающем и духовные и физические нужды человека». Одной из наиболее сильных сторон служения Босворта, по словам Уильямса, была отличная подготовка служителей, молившихся за выходивших вперед людей, а также соответствующая подготовка сердец слушателей через проповедь Божьего Слова к принятию в конце собрания спасения и исцеления.

Уильямс продолжает:

Служения, как правило, проходили очень тихо, голоса из зала слышались довольно редко. Было очевидно... что каждая проповедь проникала глубоко в сердца людей... Со стороны евангелиста не было никаких попыток воздействовать на толпу или побудить кого-либо из присутствующих к принятию поспешных, эмоциональных решений. Чувствовалась его полная зависимость от Святого Духа. Словом, «они проповедовали не себя, но Христа распятого».

На служениях Босворта всегда в воздухе была разлита некая «святая радость». Он сам радовался полноте искупления во Христе и делился этой надеждой со всеми своими слушателями. Фред Босворт был также одаренным учителем. П. С. Кемпбел, профессор греческого языка из торонтского университета Макмэстера, сказал о нем следующее:

Его проповедь строится исключительно на Библии. Он верит Божьему Слову и все свои аргументы подкрепляет цитатами из Священного Писания. Его проповедь абсолютно лишена сенсационности и являет собой верх простоты. И, само собой разумеется, он всегда говорит языком, понятным слушателям. Его проповеди свидетельствуют о том, что он, несомненно, обладает учительским даром. Следовательно, ему всегда удается донести до слушателей истины, которые он проповедует.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) отрывок из книги «Божьи генералы 4» Робертса Лиардона

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас