Ян Гус - Бедность, разочарование и настоящие отношения

2017-02-21 15:31

Ян Гус - Отц реформации. Таким его представил автор книги «Божьи генералы» Робертс Леардон. История рождения и образования одного из первых реформаторов.

Ян Гус 1372 — 1415. Отец реформы

«Я хочу быть подобным Валаамовой ослице. Потому что на моей спине сидят прелаты, которые желают заставить меня идти против Божьего повеления и перестать проповедовать. Я придавлю ноги их желания и не подчинюсь им, ибо ангел Господень стоит на пути предо мной».

Прищурив свои глубоко посаженные глаза и указывая вверх длинными худыми пальцами, Ян Гус громко и торжественно заявил о своих взглядах на иерархию католической церкви.

Его слушатели в здании церкви сидели тихо, наполненные чувством почтения и преданности по отношению к своему пастору. В их глазах он был героем, настоящим лидером, который осмелился высказаться и восстать против лицемерной лжи. Атмосфера была подобна динамитной шашке - тихая и спокойная, но с затаившейся внутри огромной взрывной силой. Каждый из присутствующих ясно ощущал, что достаточно малейшего движения - и начнется восстание, но твердый характер Гуса удерживал контроль над ситуацией.

Гус не был человеком, сражающимся мечом. Его оружием было слово; одного его выступления было достаточно для того, чтобы началась революция. Благодаря внутренней духовной силе Гуса, его имя обрело почетное место в залах истории.

Несмотря на свою кажущуюся тщедушность, Гус был воином. Он торжественно пообещал, что посвятит свою жизнь лишь одному - реформации католической церкви изнутри. У него не было желания создавать новую конфессию. Вместо этого Гус считал, что если ему удастся потрясти католическую церковь изнутри и разоблачить ее лицемерные доктрины, то она сможет вновь обрести дух ранней церкви и вернуться к ее практикам.

Гус был выдающимся человеком, но, несмотря на это, мы знаем о нем очень мало. Данную главу я пишу для того, чтобы несколько исправить сложившуюся ситуацию. Лишь ограниченное число книг, посвященных жизни Гуса, было переведено на английский язык, но эти несколько источников являются очень основательными и чрезвычайно ценными.

Гус был воином. Он торжественно пообещал, что посвятит свою жизнь лишь одному - реформации католической церкви изнутри

Удивительно, что мы знаем о Гусе так мало, несмотря на то, что мы ему столь многим обязаны. Чтобы подтвердить подобное утверждение, позвольте мне перечислить великих «генералов», на которых Гус оказал огромное влияние. Он повлиял на убеждения Мартина Лютера (который сказал, что «мы все являемся гуситами»), Жана Кальвина (в центре реформации которого лежало посвящение всех аспектов жизни и культуры Иисусу Христу) и Джорджа Фокса (который учил, что мы являемся ведомыми внутренним свидетельством Святого Духа). Через моравских братьев (ветвь гуситов) влияние Гуса прошло сквозь время и достигло Джона Уэсли. В этой главе вы также увидите некоторые из убеждений, которые сегодня инкорпорировало (включает) движение «Слово веры» (Word of Faith) - многие не знают, что Гус был одним из первых, признавших библейское исповедание и священство всех верующих!

История Гуса включает в себя также ужасное предательство и лицемерный обман. Читая о его любви и стремлении к истине, видя его безупречную личность и в то же время переживая предательство, приведшее к смерти Гуса, вы можете не удержать слез. Тем не менее мы по-прежнему верим и сражаемся за истины, в которые верил Гус. Находясь посреди циничных современников, не видящих грань между добром и злом, посреди мира, гибнущего в неволе заблуждений, но считающего себя свободным, мы продолжаем учить и проповедовать истины, о которых писал и которым учил Гус.

Пусть же могущественный дух реформы спустится на вас, когда вы будете читать эту главу. Пусть сила Божья наполнит всю вашу жизнь, вдохновит встать на защиту истины, против порочности и зла, наполнивших наш мир.

Молившаяся мать

Ян Гус - Бедность, разочарование и настоящие отношения

Гус появился на свет в 1372 году в семье бедных родителей, проживавших в деревне Гусинец, на берегу реки Бланице в Южной Богемии. Дом, в котором родился Гус, сохранился вплоть до нашего времени, хотя и был серьезно поврежден пожаром в 1859 году; спасенной оказалась только комната, в которой Ян появился на свет.

Мы не многое знаем о родителях Гуса. Его отца звали Михаэль. (Кроме этого, мы ничего о нем не знаем.) Нам также известно, что Гус был очень близок со своей матерью; именно она научила его молиться и доверять Богу. Позже Гус с благодарностью напишет, что мать научила его говорить: «Аминь, да поможет нам Господь». Благодаря ее влиянию, у Гуса появилось желание стать священником.

Золотой век

Время, в которое довелось родиться Гусу, получило название «Золотой век» во многом благодаря великому императору Карлу IV. Придя ко власти, Карл IV решил сделать королевской резиденцией не Рим, а родную Богемию, где он сделал Прагу одним из величайших городов Центральной Европы. Главной целью императора было создание в Праге образовательного центра, потому он и основал Пражский университет (сегодня это Карлов университет). Благодаря тому, что Карл наделил университет привилегиями, которыми обладали знаменитые университеты Парижа и Оксфорда, он в скором времени опередил все другие школы региона, став единственным университетом в Центральной Европе.

Именно это побудило мать Гуса дать своему сыну наилучшее образование, чтобы не волноваться за его будущее. Время, в котором они жили, а также ограниченные возможности указывали женщине на то, что наилучшим занятием для ее сына будет получение духовного сана.

В 1378 году, когда Гусу было около шести лет, произошел Великий Раскол между двумя Папами (одним - во французском Авиньоне, а другим - в Риме). Гус, конечно же, будучи еще ребенком, не обратил на это особого внимания. Он и не думал, что спустя некоторое время последствия этого события послужат причиной его собственной смерти.

Но в то время жизнь Гуса была беззаботной и безмятежной; он играл и ухаживал за гусями, которые были в хозяйстве у его родителей.

Его дом вдали от дома

Первые шаги в направлении своей будущей профессии Гус совершил, когда ему было тринадцать лет. Решив, что сын станет священником, мать отвезла Яна в торговый город Прахатице, находившийся в часе езды от их дома, и отдала в местную начальную школу. Начальные школы того времени были абсолютно не похожи на современные школы. В подобную школу ребенка можно было отдать не ранее чем в двенадцать лет.

Согласно традициям того времени, мать Гуса преподнесла подарок школьному учителю в виде буханки хлеба и семь раз преклонила колени, помолясь за него. С этого момента отец Гуса отошел на второй план, а его мать стала для будущего реформатора главным источником влияния, которое во многом сформировало будущее Гуса.

Хочу заметить, что меня восхищают жертвы, которые вынуждена была принести мать Гуса ради своего сына, поскольку и мои мама и бабушка с малых лет учили меня молиться и искать Господа. Не сложно представить, какой любовью и преданностью одарила своего сына мать Гуса. Ведь материнская любовь остается материнской любовью, независимо от того, в какое время она живет.

В начальной школе города Прахатице Гус изучил основные предметы, необходимые для продолжения образования, самыми важными из которых являлись основы латинского языка. Эти знания для будущего священника были чрезвычайно важны, поскольку, как вы уже знаете из предыдущей главы, посвященной Уиклифу, все Библии были написаны на латинском языке.

От «Гусинеца» к «Гусу»

В 1386 году Гус покинул Прахатице и отправился в Прагу, где поступил в приготовительную школу. Поскольку Прага и ее университет были теперь широко известны во всей Европе, здесь проживали и учились студенты из многих стран - некоторые даже из далекой Финляндии. Кроме самих чехов, в городе жило также и много немцев. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Праге Гус выучил немецкий язык, ставший для него вторым после родного чешского.

Четырнадцатилетний Гус был веселым и жизнерадостным мальчиком, озорничавшим точно так же, как и другие ребята его возраста. Гус рассказывал историю о том, что однажды на Рождество он вместе с другими мальчиками из церковного хора принял участие в святотатственном действе - один из них, одевшись как епископ, приехал в церковь на осле, где присоединился к своим товарищам, совершавшим комическую мессу. Естественно, подобные выходки были строго запрещены Пражским архиепископом, но Гус со своими друзьями проигнорировал этот запрет.

В 1390 году, в восемнадцатилетнем возрасте, Гус стал студентом Пражского университета. Его успехи стали в какой- то степени уникальными, поскольку лишь очень немногие юноши из его региона достигали подобного уровня. Поступив в университет, Гус решил сменить свою фамилию. Если ранее он был известен как Ян из Гусинеца, то теперь стал просто Яном Гусом.

Бедность, разочарование и настоящие отношения

Так же, как и многие другие студенты из бедных семей, Гус зарабатывал деньги пением в местной церкви. Хотя для него это было время голода и попыток свести концы с концами, Гус вспоминал о нем с юмором. Он говорил: «Когда я был голодным молодым студентом, то делал себе из хлеба ложку, чтобы есть ею горох... но все заканчивалось тем, что вместе с горохом я съедал и ложку». Также он рассказывал: «Когда я был студентом и вместе с другими пел во время ночной службы, мы старались спеть все побыстрее, чтобы скорее закончить эту работу». После таких выходок священники часто лишали студентов причитавшегося им жалования!

В своих попытках свести концы с концами Гус стал замечать, насколько сытыми и довольными всегда были священники. Он начал ассоциировать служение с благосостоянием и уважением со стороны других людей. Видя, что священники всегда имеют достаточное количество денег, Гус понял, что прежде всего он стремится стать одним из них из корыстных побуждений. Он думал, что служение означает постоянное процветание. Гус писал: «Когда я был молодым студентом, признаюсь, внутри меня жило порочное желание, ибо я хотел стать священником как можно скорее, чтобы обеспечить себе достойное жалование, хорошо одеваться и пользоваться уважением других людей».

Гус постоянно говорил: «Исследуйте Писание!» Слово Божье превратило его религию в отношения с Иисусом!

Если бы Гус был богатым, у него не возникло бы никаких проблем с достижением поставленной цели. Ведь деньги значат очень многое. В Праге были сотни священников, и богатство обеспечило бы Гусу достойное место среди них. Но поскольку он был беден, то вынужден был много работать, чтобы доказать, что и он может быть священником, надеясь получить хоть какую-то должность.

История не упоминает того момента, когда Гус установил личные отношения с Господом. Но я думаю, что это произошло тогда, когда он учился в университете. В то время Гус усердно исследовал Писание, обнаруживая, во что он верит, а во что - нет. Гус говорил, что, будучи молодым, он представлял себе служение как стремление взобраться по лестнице на самый верх. Горячим же последователем Христа он стал, когда «Господь Бог дал мне понимание Писания». «С этого момента, если кто-то обращался к Гусу с каким-либо вопросом или проблемой, он все время говорил: «Исследуйте Писание!» Слово Божье превратило его религию в личные отношения с Иисусом Христом!

Характер «Гуся»

Выходец из бедной семьи, Ян Гус трудился очень усердно, чтобы получить образование. С молодых лет он развил в себе качество, ставшее впоследствии основанием его служения. Гус говорил: «С самых первых своих занятий я установил для себя правило, что всякий раз, когда мне удастся обрести лучшее видение в каком-либо вопросе, чем бывшее у меня ранее, я с охотой и смирением откажусь от старого. Ибо я знаю, что то, чему мне удалось научиться, — ничто в сравнении с тем, чего я не знаю». Не правда ли, было бы здорово, если бы каждый человек в своей жизни начал руководствоваться подобным правилом и стал бы таким же прилежным, как Гус? Читая дальше, вы увидите, что каждая позиция Гуса была основана исключительно на полученном им откровении и огромной любви к Господу.

Благодаря своему усердию и жажде знаний, в 1393 году Гус получил степень бакалавра искусств. Человек, представивший Гуса и вручивший ему ученую степень, сказал очень любопытные слова. Фамилия Гус происходит от названия деревни Гусинец, что означает «деревня гусей». Когда будущий реформатор сократил свою фамилию до слова «Гус», у него появилось прозвище Гусь. Представляющий позволил себе обыграть фамилию новоиспеченного бакалавра и превратил ее в шутливое описание Гуса. Он заметил, что во время своего решающего экзамена Гус приготовил для всех прекрасный праздник - говоря другими словами, «они приготовили своего гуся».

Затем представляющий уже более серьезным тоном сказал, что, подобно птице, Гус обладает крыльями, с помощью которых «он устремится ввысь». Я уверен, что этот человек и представить себе не мог, насколько высоко поднимется Гус и насколько известным станет его имя!

Тогда же Гус относился к своим перспективам на посту священника более серьезно. Он даже купил свою первую - и последнюю - индульгенцию в 1393 году.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас