История первой мега-церкви в мире. Пробуждение в Швеции

2017-01-01 14:04
SHARE
f
B
t
G+

В 1907 году Швецию накрыло так званное Великое Пятидесятническое Пробуждение, эпицентром которого стал город Стокгольм. Тысячи людей обращались к Богу и получали крещение Святым Духом. Буквально за первые несколько лет количество посещаемости только что организованных пятидесятнических общин превысило численность посещаемости государственной лютеранской церкви! Этот феномен многие связывают с деятельностью церкви Филадельфия и её пастором Lewi Pethrus. 

Долгое время Лэви Петрус был пастором маленькой баптистской церкви Филадельфия, которую посещали около 30 человек. В 1907 году Лэви узнал из местных газет о великом пробуждении в Норвегии, которое происходило под руководством Томаса Баррата. Но, несмотря на то, что газеты преподносили эту новость с негативной стороны, молодой баптистский пастор решил сам лично съездить и проверить, что же там такое происходит.

За год до этого события пастор методистской церкви в Осло (тогда этот город назывался Христиания) Томас Баррат отправился в Америку для сбора средств на здание своей церкви. В финансовом отношении его поездка была провальной. Расстроенный Томас уже собирался уезжать домой, но до него донеслись слухи о сошествии Духа Святого на Азуза Стрит в Лос Анджелесе (об этом пробуждении я писал здесь). Первой его реакцией было желание поехать в эпицентр пробуждения, но у него не было денег на дорогу. Поэтому он закрылся в своей гостинице в Нью Йорке и в отчаянии начал взывать к Богу. После нескольких дней молитвы, 15 ноября 1906 года на Томаса сошла сила Святого Духа, и он начал говорить на иных языках! После того события, он радостный отправился назад в Норвегию и начал проповедовать о крещении Святым Духом. С тех пор служения в его церкви перешли на совершенно новый уровень. По описанию очевидцев, присутствие Духа Святого на служениях было настолько сильным, что как-то один пастор из Англии, посещая его церковь, воскликнул: это движение ещё мощнее, чем в Уэльсе у Эвана Робертса!

Слухи о пробуждении в Норвегии начали распространяться по всей Европе, поэтому сотни служителей направились туда из-за любопытства. 

И вот, приехав в Норвегию, пастор Лэви Петрус не только смог увидеть все чудеса своими глазами, но и лично встретиться с Томасом Барратом. Во время совместной молитвы Лэви Петрус получил крещение Святым Духом и большую духовную силу. По его описанию, не смотря на его богатый пасторский опыт, он никогда раньше не чувствовал ничего подобного. Возвратившись в Швецию, он начал смело проповедовать о Крещении Святым Духом, в результате чего в его церкви Филадельфия произошёл настоящий взрыв! На каждом служении люди сотнями начали отдавать свои жизни Богу и получать крещение Святым Духом. Очень часто проявлялись чудеса и знамения, также многие получали видимые исцеления. Буквально за пару лет церковь Филадельфия под руководством Лэви Петруса превратилась в самую крупную церковь Европы! Частыми посетителями Филадельфии были крупные бизнесмены, министры и даже королева Швеции. 

В журнале Примиритель за 1930 год есть упоминание о том, что группа пасторов из Украины и Беларуси посетили церковь Филадельфию и встретились с Лэви Петрусом. 

Лэви не только упорно трудился в своей поместной церкви в Стокгольме, но и по всей Швеции. В 1923 году в новом пятидесятническом объединении уже было 300 новых церквей и более 100,000 прихожан!

В 1929 году церковь Филадельфия начала строительство своего собственного здания на 3,500 посадочных мест. На момент открытия это было самое большое крытое здание в Швеции и одно из самых больших церковных зданий в мире! (В то время самым большим церковным зданием был Дом Ангелов, который построила проповедница Эмми Симпл Макферсон)

После открытия нового здания церковь Филадельфия ещё больше начала расти, в результате чего в 1938 году она уже насчитывала более 6 тысяч прихожан! На протяжении многих десятилетий стокгольмская церковь Филадельфия оставалась самой крупной евангельской церковью в мире, пока в 60-ых годах её не обогнали корейские общины.

Интересно, что не смотря на то, что пятидесятническое пробуждение зародилось в Америке, именно в Европе в первое время оно достигло наибольшего распространения. Норвегия, Швеция, Англия и Польша (современные территории западной Украины и Беларуси) пережили невероятный духовный подъем, и тысячи людей в короткий период времени обратились к Богу!

Господи, повтори это снова!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас