Эван Робертс. Проповедник Уэльского пробуждения

2017-03-05 19:21

Молодой парень-проповедник с угольных шахт южного Уэльса имел несомненное призвание для работы по распространению всемирного возрождения. Но из-за неопытности, ограниченности откровения и демонического контроля его невероятное служение оборвалось гораздо раньше времени

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению его жизни, надо твердо осознать, что представленные здесь истины имеют целью не критику. Те уроки, которые я выношу на свет, конструктивно направлены на то, чтобы наше поколение могло научиться хранить свои сердца, нести помазание и успешно выстоять в огне возрождения.

 Истина, покрытая углем Эван Робертс родился 8 июня 1878 г. в стойкой кальвинистско-методистской семье Генри и Анны Робертс. Я верю, что «дух пробуждения» возник в нем сразу же. Родители Эвана оказали сильное влияние на развитие этого духа и этого характера. Он по натуре был человеком чувствительным и стремился к совершенству. Семья была известна своей любовью к Божьему Слову и упорной работой. У каждого члена семьи, независимо от возраста, была своя зачитанная Библия.

Хочу здесь подчеркнуть: родители, позволяйте своим детям быть вовлеченными в движение Божье. Не могу не напомнить, как жизненно важно учить и наставлять детей в Божьих делах. Они должны знать, как молиться, как изучать Слово Божье и как остановиться под помазанием. Учите их поклоняться Богу вместе с вами и покажите им, как это делать. Огонь пробуждения угасает, когда родители закрывают своих детей в детской комнате, ограждая их от движения Бога. Детская комната хороша при воспитании младенцев и малышей, но наступает время, когда они уже способны понимать, как следует себя вести, и когда их можно включить в служение пробуждения.

Как может пробуждение продолжаться, если его не распространяют? Многие прошлые движения пробуждения и некоторые их проповедники не брали в расчет следующее поколение. Поэтому Богу приходилось искать кого-то в следующем поколении, чтобы снова зажечь огонь, который не должен затухать. Пробуждения не должны заканчиваться. Пробуждения должны продолжаться, Огонь Божий должен передаваться дальше каждому новому поколению. Дети чувствительны и легко поддаются влиянию, они стремятся к знаниям. Они как маленькая губка, готовая впитать все, чем вы с ними поделитесь. Поэтому будьте их учителями. Если у вас есть дети, то ответственность перед Богом за то, чтобы передать им огонь Божий, лежит на вас. Совершенно очевидно, что семья Эвана Робертса отнеслась к этой ответственности серьезно.

Сильный характер Эвана был результатом воспитания в семье. Когда он еще был очень маленьким, с отцом Эвана произошел несчастный случай, Поэтому отец забрал Эвана из школы, чтобы тот помогал ему в работе на шахте. Эван никогда не жаловался.

Вскоре Эван воспринял семейную привычку в заучивании мест Писания. Его никто никогда не видел без Библии. Рассказывают, что он даже прятал Библию в расселинах угля на шахте во время работы. Однажды сильнейший пожар сжег все на своем пути, кроме Библии молодого Эвана. Только отдельные страницы были немного опалены, и он продолжал носить ее с собой каждый день и заучивать места Писания. Каждое утро Эван стоял у входа в шахту и указывал конкретное место Писания каждому проходящему мимо рабочему для их размышления в течение дня. Затем, встречая их вечером, молодой Эван спрашивал:

«Какую истину вы нашли в этом отрывке?». Проходя мимо этого чумазого мальчишки, уставшие угольщики не имели представления о том, как Бог будет его использовать, чтобы изменить всю их страну.

«Что бы сделал Иисус?»

Эван резко отличался от всех остальных ребят своего возраста. Он никогда не принимал участия в спортивных играх, развлечениях или грубых шутках. Он работал на шахте каждый день, затем приходил домой и шел целую милю в свою церковь, Часовню Мориа. В возрасте тринадцати лет Эван пережил свою первую встречу с Богом. Именно тогда Эван дал обет посвятить себя еще больше Божьим делам. Одна простая, но глубокая фраза, сказанная с кафедры Часовни Мориа, изменила его жизнь. Эта фраза: «Что бы сделал Иисус?» стала преследовать его. Он постоянно спрашивал себя: «Что бы сделал Иисус?», когда в дальнейшем посвятил себя делу Господа. В то время как его

Эван был настолько ревностным в том, чтобы отдать свою жизнь Богу, Что читал всё, что только могло иметь отношение к Нему. Он использовал заработанные деньги на приобретение инструментов, на которых он научился играть позже. Фактически он преуспевал во всём, к чему мог приложить свои руки, потому что он вкладывал в это всё своё сердце. Он добивался совершенства в любом занятии, которое предлагалось ему, и он отличался превосходным характером и яркой индивидуальностью. Он был и плодовитым писателем, написавшим несколько поэм и очерков, напечатанных в местных газетах.

В то время как его сверстники интересовались свиданиями, Эвану больше нравилось находиться в церкви, обсуждая с другими места Писания, Вскоре старейшины церкви доверили ему проводить еженедельные собрания по обсуждению Писания с группой молодежи его возраста. Но это счастливое время неожиданно оборвалось, когда шахта, на которой работал Эван, пострадала от взрыва. Работу потеряли в первую очередь холостые люди. Поэтому в 1898 г. Эвану пришлось переехать на работу в Маунтин-Эш, в город на севере от места, где он жил. Он оставил свой дом, не сознавая, какую духовную подготовку он приобрел.

«Я горю, ожидая знамения»

В это время лишь немногие понимали силу молитвы. Большинство посещали церковь из морального, а не духовного долга. Но не Эван. Благодаря своему уникальному стремлению к Господу он отдал себя горячей молитве и ходатайству Настолько сильно, что ко времени, когда ему исполнилось двадцать лет, его называли «безумным мистиком»2. О нем передавали разные истории. Говорили, что его видели стоящим «как в трансе» около дороги, а губы его двигались, произнося что-то беззвучно3, Также говорили, что он настолько погружался в размышления о Слове, что часто пропускал ужин. Иногда он оставался до полуночи, обсуждая и молясь с друзьями о пробуждении.

Озабоченные служители расспрашивали Эвана о его необычном поведении. Он просто отвечал им: «Меня вел Дух». Примерно в это время друзья показали его американскому специалисту, д-ру Хьюджесу. Доктор сказал друзьям Эвана, что он страдает «религиозной манией». Один христианин сказал об Эване:

«Обычно мы читали и молились вместе, прежде чем выключить свет. Затем я обычно слышал, как Эван взывает и стонет в Духе. Я не мог понять, о чем он говорит Богу и какой-то святой страх удерживал меня от того, чтобы спросить».

Хотя люди не понимали методы Эвана, он, безусловно, обладал духовной силой. Однажды он поехал для молитвенного служения на собрание в Билит-Уэлз. Сердца людей таяли от той силы, которая исходила от молитвы Эвана. После собрания служитель подошел к Эвану и посоветовал ему заняться служением полное время.

Эван обдумал это и ответил на призыв. От него требовалось проповедовать дважды во всех двенадцати присоединенных церквах, и его проповеди встречали с большим одобрением. Он поделился с другом, что его небесный секрет заключался в следующем: «Просите, и дано будет вам. Имейте полную, определенную веру в Божье обещание Духа».

В этот период жизни Эван написал своему другу такие слова: «Я молюсь, чтобы Бог крестил тебя и меня Святым Духом». Вскоре после этого его настолько охватил Господь, что его постель тряслась. Он пробуждался в час ночи, чтобы «войти в божественное общение». Он молился четыре часа, затем опять засыпал в пять утра еще на четыре часа, а затем молился с девяти утра до полудня.

В декабре 1903 г. Эван узнал в своем сердце, что Бог запланировал великое пробуждение для Уэльса. Во время проповеди в Часовне Мориа он сказал: «Я протянул свою руку и коснулся пламени. Я горю и ожидаю знамения».

Позвольте мне подчеркнуть здесь одну вещь. Пробуждение должно начаться в вашем сердце, прежде чем оно придет на землю. Каждое новое пробуждение не имеет ничего общего с предшествующим, но оно полностью связано с тем человеком, который несет его.

В то время каждая церковь в Уэльсе молилась за пробуждение. Часовня Мориа отличалась сильной кальвинистской направленностью, поэтому Эван хорошо знал доктрину о «человеке, грехе и спасении». От молодых студентов требовалось, чтобы они слушали великих людей своей церкви и подражали их стилю проповеди, Но Эван был исключением. Хотя он поступил в Библейский колледж, он не смог завешить учебу изза своего жгучего желания проповедовать и молиться.

Склони нас! Склони нас!

Для Эвана Робертса 1904 год был годом великой борьбы. Он разрывался между тем, чтобы делать то, что все от него ожидали, и тем, чтобы следовать пути, по которому, как он чувствовал, Дух Божий направляет его.

Его близкий друг, Сидней Эванс, посетил молитвенное собрание и вышел оттуда очень воодушевленным. Он сказал Эвану, что видит, насколько полно он отдал свою жизнь делу Господа. Но Эван отреагировал странно. Чувствуя, что может оказаться неспособным принять полноту Духа Божьего, он вошел в глубокую депрессию - это было отличительной чертой, прошедшей через все его служение. Он был настолько поглощен этими мыслями, что никто не мог его утешить.

Затем в сентябре друзья Эвана уговорили его пойти вместе с ними послушать старого евангелиста Сета Джошуа. Преподобный Джошуа,  которого Эван до этого не знал, молился много лет, чтобы Бог поднял нового «Елисея» из обычного человека и «поместил на него мантию силы»9. И Джошуа получил именно то, о чем молился. Когда могущественное пробуждение Пришло через Эвана Робертса, великие, достойные проповедники Англии и Уэльса были вынуждены сесть у ног грубого, работящего шахтёра, чтобы увидеть удивительные дела Божьи.

Эванс сидел тихо в течение всего служения Джошуа. Но когда служитель стал молиться: «Склони нас! Склони нас!», душа Эвана загорелась внутри. После служения группа верующих пошла в дом Джошуа завтракать, но Эван отказался есть. Он был невероятно сосредоточенным и торжественным. Он боялся, что когда  Дух Святой придет к нему, он не сможет принять Его. Поэтому Эван еще раз загнал себя в состояние депрессии.

По моему мнению, это показывало непонимание молодым Эваном путей Святого Духа. Это напряженное и неестественное состояние, в которое он загонял себя, привело к ошибкам в дальнейшем его пути. Дух Святой никогда и никому Себя не навязывает. Он никогда не предлагает вам то, что вы не способны принять. Он не попросит вас то, что вы не можете исполнить. Дух Святой не мучает вашу душу, не заставляет вас быть одиноким. Он приходит, чтобы дать вам силы для Его служения. Он приходит, чтобы дать дерзновение, чувствительность и силу. Все, что нам нужно сказать, это: «Приди, Дух Святой». Если ваша жизнь нуждается в корректировке, Он откроет те сферы, которые в ней нуждаются, и Свой план, показывающий, как это сделать. Царство Небесное - это праведность, мир и радость. Все другое нарушает баланс.

Эван оставил компанию своих друзей и снова вернулся в часовню, где преподобный Джошуа проводил собрание. Там он продолжил молитву Джошуа, взывая к Господу: «Склони меня! Склони меня!» В этой молитве полного подчинения он получил откровение о любви Божьей. В тот день Эван подчинился воле Божьей и позволил Его состраданию наполнить его. Позже он рассказал об этом переживании: «Это был Бог, пославший Свою любовь, которая склонила меня... Когда я »склонился«, меня наполнила волна мира и радости»10. Теперь Эван почувствовал себя готовым стать Божьим посланником.

Хотя много раз казалось, что к делам Божьим Эвана Робертса влекло неестественным образом, можно также сказать, что он нес огромную любовь к Святому Духу и Его движению на земле.

Рука, простёртая с луны

Обычно видения Эвана не посещали. Свое первое видение он увидел в октябре 1904 года.

Когда они гуляли в саду с Сиднеем Эвансом, Эван заметил, что Сидней пристально смотрит на луну. Эван тоже посмотрел на небо и спросил: «На что ты так смотришь? Что ты там видишь?» Затем внезапно он тоже увидел это. Он увидел руку, которая, казалось, простиралась от луны и достигала Уэльса.

Эван горячо молился о том, чтобы сто тысяч душ прибавились к царству Божьему, и он принял это редкое видение как прямой ответ на свою молитву. Теперь он еще больше определился в том, чтобы начать свое служение. Он был готов отдать все свое время и деньги той работе, которая открывалась перед ним. Его утверждение: «Мы ничего не можем сделать без Святого Духа»« стало главным до конца служения Эвана. Иногда это было эффективным, но порой он впадал в крайности,

В своей страсти по Святому Духу Эван, казалось, иногда пытался взять на себя роль Его защитника. Однажды, сидя на службе, он вскочил на ноги, прервал проповедь и обвинил сидящих на собрании в неискренности и недостаточном рвении. Его друзья были озабочены этим, а некоторые называли его сумасшедшим. Эван быстро впадал в крайности, но он часто становился уравновешенным и наставлял окружающих, как обрести мир с Богом.

Потерянные ключи

В конце концов Эван получил разрешение начать маленькие серии служений. То, что началось 31 октября как маленькое церковное собрание, вскоре вылилось в движение духовного пробуждения, которое продолжалось две недели.

Вначале группа состояла из нескольких преданных верующих, которые внимательно слушали проповеди Эвана, Вместо того, чтобы стоять позади кафедры, молодой проповедник ходил взад и вперед по проходам, проповедуя и задавая вопросы сидящим на скамейках. Это было неслыханным в те дни. Цель тех первых собраний состояла в том, чтобы посвятить и научить ходатаев для приближающегося пробуждения. Эван преуспел в своей задаче. Он верил, что пробуждение придет через познание Духа Святого, и что человек должен сотрудничать с Духом Святым, чтобы действовать в силе. Даже детей учили молиться по утрам и вечерам, чтобы Бог «послал Духа в Мориа ради Иисуса Христа!»

Вместо того, чтобы стоять позади кафедры, молодой проповедник ходил взад и вперед по проходам, проповедуя и задавая вопросы сидящим на скамейках. Служения разрастались, и Эван попросил Библейский колледж прислать еще работников.

Сильное движение ходатайства охватывало комнату во время каждой службы, и много раз служения затягивались за полночь. Однажды Эван молился всю ночь вместе с собранием и вернулся домой только утром. Эта маленькая группа ходатаев, ведомая молодым евангелистом, изменила всю общину Некоторые собрания длились до четырех утра, а на улице уже собирались толпы для утренней молитвы. За два года весь Уэльс узнал имя Эвана Робертса.

Вопросы сидящим на скамейках

Во время этого головокружительного пробуждения Эван отказывался от чести называться его лидером. Он опровергал любого, кто выставлял его в этом качестве, и даже не хотел фотографироваться. Рассказывают, что он однажды даже спрятался за кафедрой, когда фотограф из газеты пришел на служение с камерой. В результате сохранились только семейные фотографии Эвана.

Служения Эвана сопровождались смехом, плачем, танцами, радостью и шумом. Вскоре о них начали писать газеты, и пробуждение стало национальным явлением. Некоторые из репортеров сами обратились на этих собраниях. Пробуждение, как пламя, распространялось по всему Уэльсу. Вскоре бары и кинотеатры стали закрываться. Бывшие проститутки начали изучать Библию. Люди стали расплачиваться со старыми долгами. Те, кто раньше эгоистично тратили свои деньги на алкоголь, становились радостью и поддержкой для своих семей.

Уэльские служения пробуждения не имели хоров или специальных церемоний. На них не было сбора пожертвований, не распространялись сборники песен, не создавались комитеты, не было специальных певцов и рекламы, Лидеры церквей, которые жаждали Бога, посещали собрания. Говорили, что в одном городе все служители поменялись кафедрами на один день, чтобы разрушить деноминационные барьеры и установить единство, Приглашались даже женщины. До этого времени женщины в Уэльсе были отстранены от любой активной роли в церковной жизни, но теперь их можно было увидеть молящимися и хвалящими Бога открыто. В конечном итоге Эван призвал даже к разрушению национальных и расовых барьеров.

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас