Эти шумные лолларды во времена Джона Уинклифа

2017-02-08 23:46

Фрагмент книги Робертса Лиардона о реформаторах «Божьи генералы» о Джоне Уинклифе. О событиях в Англии во времена того, как Уинклиф трудился над переводом Библии.

Эти шумные лолларды

Последние три года жизни Уиклифа были богаты событиями. В 1381 году произошло известное восстание, во время которого английские крестьяне поднялись на борьбу за получение гражданских свобод. Люди устали от высоких налогов и несправедливых законов. В начале лета сто тысяч разгневанных крестьян подошли к Лондону, требуя встречи с молодым королем Ричардом II.

В связи с этим восстанием часто упоминалось имя Уиклифа, хотя все знали, что он не имел к нему никакого отношения. Он был очень занят переводом Библии в Луттерворте. Но церковь все равно была убеждена, что именно доктрины и учение Уиклифа спровоцировали беспорядки.

Историки считают, что в том году заметной социальной группой стали так называемые лолларды. Многие ошибочно называют лоллардами только последователей Уиклифа. Подобные несоответствующие действительности представления появились в результате запрета Кортенэем учений Уиклифа и подавления им лидеров лоллардов Оксфорда, которые ассоциировались с именем Уиклифа.

Слово лоллард переводится как «бормотун» и со временем стало обозначать любую группу, противостоящую католической церкви. Церковь также относила лоллардов к еретикам.

Некоторые из образованных лоллардов были последователями Уиклифа - чтобы быть до конца правильными в определении, они были уиклифитами. Но необразованные лолларды, вышедшие из крестьянской среды, не придерживались какого-либо определенного набора доктрин; они были обычными политическими активистами, ненавидевшими то бремя неравенства, которое возложила на них католическая церковь.

Средоточием деятельности лоллардов были города Оксфорд и Лестер. Они были настолько популярны в Лестере, что существовала пословица: «Там каждый второй — лоллард».

Нам трудно с точностью определить настоящие убеждения этих людей, поскольку они менялись в зависимости от ситуации. Но в основном лолларды являлись прихожанами, которые отказывались платить десятину, отвергали власть католической церкви, умаляли власть Папы Римского, выступали против учения о преобразовании и считали всю католическую литургию и доктрины самонадеянной некромантией, или предсказанием будущего посредством общения с мертвыми. Этот список можно продолжать и продолжать.

Однако в 1382 году лолларды впервые столкнулись с официальными проблемами. И тут не обошлось без упоминания имени Уиклифа, хотя он находился далеко от происходивших событий. Херефорд, один из наиболее преданных последователей Уиклифа, решил провести встречу лоллардов на территории Оксфордского университета. Он выступил с воодушевляющей и резкой проповедью, призывая к верности Уиклифу и поддержке его в борьбе против католической церкви. В результате этой встречи Херефорд и все оставшиеся в Оксфорде сторонники Уиклифа были отлучены от церкви.

Земля задрожала

1382 год оказался еще более насыщенным событиями, чем его предшественник. Садбури, бывший архиепископ Кентерберийский, был убит во время крестьянского восстания. Наконец-то Кортенэй смог осуществить свою мечту - он был назначен новым архиепископом вместо погибшего Садбури.

Главной и самой первой его целью на новом поприще стала расправа с доктринами Уиклифа и его последователями.

Кортенэй созвал совет, который должен был пройти в Блэкфрайарс и официально осудить взгляды Уиклифа. Он пригласил девять других епископов и тридцать шесть ученых-теологов, чтобы вынести решение в отношении двадцати четырех работ Уиклифа. Интересно, но имя Уиклифа ни разу не упоминалось во время совета - назывались лишь его труды.

Обсуждение продолжалось четыре дня и было завершено 21 мая 1382 года. Десять суждений Уиклифа были объявлены еретическими, а остальные - ошибочными. Кортенэй постановил, чтобы королевские солдаты задерживали всех «бедных священников», которые проповедовали по стране. Также он приказал, чтобы все учения и трактаты Уиклифа — все, что было им написано или отредактировано, - были немедленно конфискованы. Любой студент Оксфордского университета, обвиненный в следовании учению Уиклифа, исключался без объяснений.

Приказав последователям Уиклифа молчать, самого его Кортенэй оставил в неприкосновенности. История так никогда и не ответила на вопрос: «Почему?» Возможно, Джон Гонт тайно договорился с Кортенэем, предложив тому денег, чтобы он оставил Уиклифа в покое. Зная о ненависти архиепископа к Уиклифу, а также о его любви к богатству и влиянию, подобный ответ можно признать одним из немногих, объясняющих, почему Кортенэй никогда лично не преследовал Уиклифа, которого никогда никуда не вызывали, и не вмешивался в его дела. Уиклиф нашел покой и уединение в Луттерворте, занимаясь там переводом Библии.

Однако именно в тот день, 21 мая 1382 года, совет у Кортенэя был неожиданно прерван странным и сверхъестественным землетрясением. Обе стороны - Кортенэй и Уиклиф — приписали необычное происшествие Божьему суду над своим противником. Кортенэй считал, что Бог на его стороне; Уиклиф же был убежден, что Бог разгневался на решение совета.

Этот знаменитый совет ныне известен как «Совет, прерванный землетрясением».

Подводные течения Реформации

В 1382 году произошло еще одно важное событие. Браком сочетались молодой английский король Ричард II и Анна Богемская. Этот брак соединил две различные страны и, по просьбе королевы Анны, распахнул двери для богемских студентов, желающих получить образование в Оксфорде.

Оказавшись в Оксфорде, эти студенты стали в тайне знакомиться и соглашаться с работами Уиклифа. Одним из наиболее известных богемских студентов, учившихся в университете, был Иероним Пражский. Именно он отвез работы Уиклифа в Богемию, где они попали в руки известного реформатора Яна Гуса. Несмотря на то, что Уиклиф в Англии вынужден был молчать, спустя несколько лет его учения появились в Богемии, где движение гуситов положило начало Реформации.

В 1382 году Уиклиф нашел время для написания самой известной на сегодняшний день работы, получившей название «Триалог». Работа эта была написана в форме дискуссии между Истиной, Ложью и Мудростью и кратко охватывала все вопросы, к которым ранее более обширно обращался Уиклиф. Это был первый напечатанный трактат Уиклифа, но автор его уже не увидел. Трактат этот появился на свет только в 1525 году; однако исторически он считается тем оригинальным трудом Уиклифа, который связал его с реформаторами шестнадцатого века.

В самый разгар работы, в 1382 году, у Уиклифа случился первый из двух инсультов, оставивший его частично парализованным. Папа Римский попытался пригласить Уиклифа в Рим, чтобы тот ответил на некоторые обвинения, но из-за своего ослабленного здоровья тот не смог подчиниться.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас