При виде Джорджа Фокса люди прятались в кустах, боясь его взгляда

2017-04-12 08:59
SHARE
f
B
t
G+

Невиданная до того времени силы исходила из Джорджа Фокса, исцеляя больших и умалишенных. Иногда люди прятались в кустах чтоб он не посмотрел им в глаза.

Высота и глубина его духа

Во время одного из тюремных заключений Фокса шериф по имени Джон Реклесс услышал его выступление на суде. Глубоко впечатленный услышанным, он послал за Фоксом, чтобы тот пришел в его дом. Реформатор увидел в этом руку Божью. Не успел он войти в дом, как жена шерифа бросилась к нему и, пожимая руку, воскликнула: «День спасения пришел в наш дом!» Эта женщина присутствовала в церкви, когда Фокс устроил там взбучку одному служителю, и была потрясена всем тем, что услышала.

Шериф и его жена целую ночь не давали Фоксу заснуть, внимательно слушая все то, что он говорил о Святом Духе. На следующий день, когда Фокс сидел в комнате наедине с шерифом, тот вдруг вскочил и воскликнул, что должен идти на рыночную площадь и призывать людей к покаянию. С этими словами шериф выскочил из комнаты и, не снимая домашних тапок, стал проповедовать на улице! Это привело к таким волнениям, что в дело вынуждены были вмешаться солдаты, получившие команду разогнать тех, кто слушал шерифа на площади. Тут же представители городских властей пришли в дом к шерифу и снова отвели Фокса в тюрьму, надеясь подобным образом прекратить народные волнения.

Каким же образом Фоксу удалось всего лишь за одну ночь своего пребывания в доме шерифа так сильно повлиять на него самого и его семью? Какими качествами должен был обладать Фокс, чтобы так быстро заставить человека, занимавшего высокое положение в обществе, кардинальным образом изменить сферу своей деятельности? Почему, куда бы ни пошел Фокс, его либо яростно ненавидели, либо безумно любили?

Об этом мы можем судить только из книг, написанных о нем, хотя, как правило, они выражают лишь чью-то субъективную точку зрения. Особо помочь нам может личный дневник Фокса.

Обладая сильнейшей верой в служение Святого Духа, Фокс полностью отдавал себя в руки Господа, что делало видения неотъемлемой частью его жизни. Физическое окружение Фокса никогда не служило источником его вдохновения; огромную мотивацию ему придавал только Дух.

Ниже я привожу некоторые отрывки из личного дневника Фокса. Они показывают всю глубину его веры, а также многое говорят о его характере и пророческой зрелости. Приведенные отрывки помогают нам понять и то, почему Фокс поступал именно так, как он поступал, а также то, почему он был настолько предан делу Реформации. Читая строки, написанные рукой великого реформатора, вы поймете, какие мощнейшие духовные силы стояли за его спиной.

Отрывок 1 - Моя жизнь - в Его Крови

«Когда я проходил мимо колокольни в Мэнсфилде, Господь сказал мне: »Твоей пищей должно стать то, что люди попирают своими ногами«. Произнося эти слова, Он открыл мне то, что люди и верующие попирают ногами свою жизнь, даже жизнь Самого Христа; они получают удовольствие от слов и питают друг друга словами; топчут ногами кровь Сына Божьего, которая является моей жизнью, и в своем легкомыслии обращаются к Нему. Сперва мне показалось странным то, что я должен получать удовлетворение от того, что попирали ногами видные верующие; но Господь удивительным образом все прояснил мне через Свой вечный Дух».

«Я видел урожай, готовый к жатве, и Божье семя, густым покровом покрывающее землю, как пшеница, которую никто не собирает; это заставило меня скорбеть со слезами на глазах».

Отрывок 2 - Видение возрождения

«Я видел огромную трещину, идущую через всю землю, и высокий столб дыма, подымавшийся вверх по мере роста этой трещины; а после появления этой трещины все вокруг сильно задрожало: такая земля пребывала в человеческих сердцах, которые должны были сотрястись, прежде чем из них вышло бы семя Божье. Все так и было; сила Господня начала сотрясать их, мы стали проводить великие собрания, а великая работа Его стала производиться среди людей, к великому удивлению как простых людей, так и священников».

Отрывок 3 — Хитрость священников, докторов и юристов

«Господь открыл мне три вещи, касающиеся этих трех ценимых в мире профессий: докторов, богословов (так называемых) и юристов. Он сказал мне, что доктора не обладают Божьей мудростью, которой Тот сотворил все сущее; и не знают ее свойств... Он сказал мне, что священники не обладают истинной верой, Автором которой является Христос; верой, очищающей и дающей победу, а также приводящей людей к Богу; верой, которой они угождают Богу; ибо тайна этой веры заключается в чистоте совести. Он сказал мне также, что юристы не обладают справедливостью и не могут нести истинное правосудие, а тем более Закон Божий... побеждающей всякий грех и отвечающей Духу Божьему, Который скорбел и был пренебрегаем человеком. Эти же трое - доктор, священник и юрист, правят миром по своему усмотрению... один считает, что может исцелить тело, другой — душу, а третий - защитить собственность людей. Когда же Господь открыл мне все эти вещи, я почувствовал Его силу, которая все может преобразить, если люди обретут ее и преклонятся перед ней. Священники могут обрести истинную веру... Юристы могут с почтением принять Закон Божий... Доктора могут обрести Божью мудрость, в соответствии с которой все было создано».

Отрывок 4 - Непокорный узник

«В тюрьме вместе со мной сидел один узник, злой и неправедный человек... Он говорил, что он мне скажет и что со мной сделает; но не имел силы открыть на меня рот. В другой же раз он поссорился с тюремщиком и стал угрожать тому, что вызовет дьявола, и тот сокрушит его дом, чем необычайно напугал тюремщика. После этих слов я обратился к Господу и призвал Его силу, чтобы Он победил нечестивца; я же сказал ему: »Давай же, покажи, что ты можешь сделать; сделай все как можно хуже«; я также сказал, что дьявол в нем вырос уже достаточно сильно; однако сила Божья настолько сковала этого человека, что он счел за лучшее уйти от меня прочь».

Отрывок 5 - Переживание рая

«Я поднялся в Духе, Который пронес меня мимо пылающего меча, в рай Божий. Все там было ново; и все творение источало запахи не такие, как прежде, запахи, которые никакие слова не могли описать. Вокруг себя я видел лишь чистоту, невинность и праведность, обновленные в подобие Божье через Христа Иисуса, вернувшиеся в состояние Адама, каким он был до своего падения. Все творение было раскрыто передо мной; и оно говорило мне о том, как все вещи получили имя свое в соответствии со своей природой и достоинством.

Он позволил мне увидеть... тайну, скрытую на протяжении веков...«

Читая эти отрывки из дневника Фокса, нам становится понятно, что рука Божья определила ему конкретную миссию.

Исцеления, демоны и духовная битва

Продолжая свое служение в Центральной Англии, а также расширяя его на север, Фокс не только бросал вызов апатичным служителям и проповедовал перед растущим числом своих последователей; чудесные исцеления и изгнание демонов также стали отличительным знаком его служения. Фокс был убежден, что каждый верующий мог и должен был проявлять духовные власть и силу, данные ему Богом, и демонстрировать их в своей жизни.

Многие люди в то время были исцелены благодаря одному лишь присутствию Фокса рядом с ними. Один мужчина страдал от острого артрита или неврита, поразившего его руку. Он был у многих докторов, но никто не мог помочь ему. Он испытывал сильнейшую боль, которая со временем только усиливалась до такой степени, что этот человек уже не мог самостоятельно одеваться. Однажды ночью ему приснилось, что он стоит рядом с Фоксом, а его рука исцелена. Полный решительности, мужчина направился к Фоксу. Когда он показал реформатору свою руку, тот предложил ему прогуляться. В процессе общения Фокс положил свою руку на плечо мужчине, который тут же почувствовал, что его боль исчезла, и он может совершенно свободно двигать рукой. На следующий день к нему вернулись «изначальная сила и ловкость, без всякой боли». Бог исцелил то, что не могли исцелить доктора.

Мать Фокса также получила исцеление через своего сына. Долгие годы она страдала от того, что время от времени ее мышцы неожиданно разбивал паралич. Когда это происходило, женщина просто падала на землю. Однажды приступ паралича случился именно тогда, когда Фокс наведался в гости к матери. Она упала на пол. Сын подошел к ней и взял ее за руку... от паралича не осталось и следа. Мать Фокса поднялась и смогла спокойно продолжить свои дела.

Через Фокса исцелилась также хромая женщина, передвигавшаяся только на костылях. Когда остальные «друзья» тихо молились, Фокс обратился к ней с «силой Господней и приказал ей встать». Женщина не только самостоятельно поднялась на ноги, но и уверенно пошла без костылей.

Однажды Фокс посетил дом, где жил одиннадцатилетний мальчик, он был ужасно грязным и до сих пор лежал в колыбели. Реформатор приказал родителям мальчика поднять ребенка, помыть и принести к нему. После того как те подчинились, Фокс обратился к мальчику, возложил на него руки и попросил родителей одеть его. После этого реформатор отправился в другой город.

Спустя некоторое время он повстречал мать этого мальчика, она вся сияла. Женщина сказала Фоксу, что доктора махнули на ее сына рукой, но, «после того как вы ушли, - сказала она, — мы вернулись домой и увидели, что наш мальчик играет на улице». Он вырос и стал превосходным мужчиной, а новости о свершившемся чуде распространились по всем окрестным городам и селам.

Для Фокса было обычным делом вести духовную войну, изгоняя темные силы и очищая подобным образом путь для сил света. Он моментально ощущал присутствие зла и брал его под свой полный контроль. В его дни о подобном учении никто даже и не знал. Фокс наверняка услышал о духовной брани от Святого Духа, поскольку никто более не мог рассказать ему об этом. Да, Иисус Христос победил в войне, но злые силы по-прежнему пытались навредить Ему и Его делу, нападая на верующих, которые никак не могли понять, что же с ними происходит. Однако демоны всегда обращались в бегство, когда рядом оказывался Фокс.

Однажды он пришел к жене одного человека, она пребывала в сильнейшем душевном расстройстве, настолько сильном, что даже пыталась убить мужа и детей. Фокса привели к этой женщине, и тот обратился к демонам, которые пребывали в ней. Та же упала в слезах на колени и была освобождена. После своего чудесного исцеления женщина умоляла Фокса позволить ей пойти и понести другим людям Евангельскую Весть, которую он проповедовал.

Спустя некоторое время к Фоксу привели еще одну женщину, она не могла ни есть, ни пить. Фокс обратился к демону, державшему ее; после чего женщина поела, стала разговаривать и полностью исцелилась.

В своем дневнике Фокс писал, что к нему неоднократно приводили людей, страдавших умопомешательством, душевными расстройствами и делирием, и каждый из них в его присутствии обретал исцеление. Также реформатор рассказывал о нескольких случаях, когда его просили прийти к людям, находившимся при смерти, и утешить их своими словами. Однако слова Фокса не только утешали этих людей; они вдыхали в них жизнь. Каждый раз люди, которые вот-вот должны были умереть, вставали с постели совершенно здоровыми, и все, кто это видел, были поражены чудесной силой Божьей, действовавшей через Фокса.

Несмотря на свою твердую веру в чудесное исцеление, Фокс никогда не отвергал и использование натуральных лекарственных средств. Многих людей он исцелил комбинацией этих двух методов. Из дневника Фокса мы можем узнать о том, как Бог даровал ему знание устройства человека и животных. Обладая этой невероятной мудростью, Фокс с точностью знал, какие травы следует использовать при какой болезни. Мы также знаем, что многие люди исцелились благодаря его травяным назначениям. Позже в своем служении, Фокс обязал включить в образование каждого квакера изучение лекарственных свойств трав.

Достаточно - значит достаточно!

По мере того как учение Фокса распространялось по всей Северной Англии, количество его последователей росло небывалыми темпами. Квакеры создавали все больше и больше самостоятельных собраний. Из их среды выходили мужчины и женщины, которые чувствовали Божье призвание стать служителями. Они - даже женщины с детьми - посвящали все свое время путешествию по стране, ведомые зовом Господним, проповедуя и неся людям Евангельскую Весть.

В отличие от Фокса, который происходил из зажиточной семьи, большая часть квакеров-проповедников была бедной и необразованной. Однако куда бы они ни шли, везде собирали толпы людей, так как с ними была сила Самого Бога. Эти квакеры умели слышать Святого Духа и следовать за Ним. Все они подвергались таким же гонениям, как и Фокс, и часто были избиваемы настолько сильно, что с трудом могли идти. Но каждый из них был рад пострадать за Христа и за истину.

Квакеры считали время своего заключения прекрасной возможностью для совершения миссионерской работы. Поскольку всех узников бросали в одну темницу, то квакеры всегда имели возможность проведения собраний! Они использовали любую возможность для проповеди Евангелия Иисуса Христа и при этом не обращали внимания на возникавшие трудности. Пораженные своей неспособностью сломить дух квакеров, многие тюремщики, слушая их проповеди, сами обращались к Богу и обретали спасение.

Одна женщина, услышав учение Фокса, обратилась к Богу. За это ее избили и бросили в темницу, а ее детей продали в рабство. Фокс был ошеломлен этой историей. Сам он мог переносить тяжелейшие страдания, но ему не давала покоя мысль о том, что женщина и ее дети были подвергнуты таким мучениям. Ради них Фокс готов был пойти на все. Движимый этим стремлением, он отправился в дома представителей власти, чтобы рассказать им о тех притеснениях, которым подвергались квакеры. Реформатор написал письмо английскому лидеру, Оливеру Кромвелю, великому военному гению, который, руководствуясь своими глубокими убеждениями, выступил против притеснения простых людей монархами и стал некоронованным королем Англии. Я уверен, что обращение Фокса от имени всех квакеров коснулось сердца Кромвеля, ибо он сам выступал за свободу простых людей. Кромвель согласился немедленно встретиться с Фоксом.

Люди, которых невозможно купить

Первая встреча Фокса и Кромвеля произошла в Лондоне. Фокс с самого начала произвел сильнейшее впечатление на военачальника. Когда Кромвель отправил полковника, чтобы тот привел к нему реформатора, Фокс отказался тотчас же отправиться на встречу, сказав, что Господь попросил его провести собрание. Полковник был крайне удивлен тому, что Фокс отказался от такой чести, и вернулся к нему на следующее утро. Услышав об этом, Кромвель оказался чрезвычайно заинтригован.

Войдя на следующее утро в кабинет Кромвеля, Фокс тут же произнес: «Мир этому дому». После этого он дал Кромвелю прекрасный совет, касавшийся его личной нравственности, а также нравственности всего английского народа. Оба мужчины обсудили различные религиозные проблемы, а Фокс подробно рассказал Кромвелю о движении квакеров.

Когда Фокс встал и собрался уходить, Кромвель схватил его руку и со слезами на глазах попросил приходить к нему как можно чаще. После этого полковник отвел гостя в столовую, где тот был приглашен отобедать с Кромвелем, что было величайшей честью для людей того времени. Фокс, однако, отказался. Он сказал: «Передай протектору, что я не буду ни есть его хлеб, ни пить его напитки». Когда об этом сообщили Кромвелю, он ответил: «Теперь я вижу, что есть в моей стране люди, которых я не могу купить ни подарками, ни почестями, ни должностями, ни дворцами; всех других я с легкостью могу купить этим».

После этой встречи большинство заключенных квакеров были выпущены из темниц на свободу, а с Фокса были сняты все обвинения. Кромвель стал хорошим другом квакеров.

Два разных генерала

Кромвель, высокопоставленная личность, не проигравшая ни одной битвы, был сильно заинтригован Джорджем Фоксом, настолько сильно, что давал ему аудиенцию, как только тот хотел ее. Кромвель боролся в сфере политики за то же, за что Фокс - в сфере духовной. Мне кажется, оба человека были движимы одним и тем же духом, который сильно сближал их. Кромвель смело и энергично боролся за то, что он считал правильным; он также говорил, что если бы он был на десять лет младше, «в Европе не было бы короля, которого он не заставил бы задрожать».

Внутри у Фокса были схожие чувства, правда, они касались другой области. Как служителей церкви, так и простых горожан бросало в дрожь, когда он приходил к ним. Иногда шерифы выходили за городскую черту, чтобы не пустить Фокса в свой город, поскольку жители панически боялись его. Были случаи, когда Фокс заходил в какую-нибудь деревню, то ее жители разбегались в разные стороны, прятались в кусты в страхе, что он посмотрит на них!

Фокс начал регулярно переписываться с Кромвелем, увещевая его оставаться твердым в своем стремлении провести в Англии политические реформы. Наиболее яростное письмо из всех, прочитанных Кромвелем, было написано Фоксом, когда ему стало очевидно, что протектор нарушил свои обещания, касавшиеся проведения религиозной реформы.

Несмотря на то, что Фокс иногда ругал Кромвеля, он любил его. Господь сказал Фоксу о смерти Кромвеля за несколько месяцев до ее наступления; все это время реформатор тяжело скорбел, как если бы умирал кто-то из его родственников.

Как и было предсказано, Кромвель умер в 1658 году. Вместо него протектором был назначен его сын Ричард, он, однако, не обладал силой своего отца. На Англию напала Шотландия, и в 1660 году ее правителем стал Чарльз II.

Фокс переживал за перемены, происходящие как в духовной, так и в политической сфере. Кроме перемен в религиозных настроениях, реформатор был свидетелем восьми смен власти в британском правительстве. Несмотря ни на что, деятельность Фокса была эффективной на протяжении всей его жизни.

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас