Джордж Джеффрис. «Духовная война в Европе»

2017-09-27 20:24

Как распри влияют на исполнение Великого поручения, описывает Роберт Лиардон в книге «Божьи генералы 4».

«Духовная война в Европе»

Случайно ли, что раскол внутри движения «Елим» возник именно тогда, когда в Европе разгорелась Вторая мировая война? Библия ясно говорит всем верующим, что «...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12).

В то время как Филлипс и Джеффрис были на грани войны из-за власти в движении «Елим», еще более кошмарный конфликт назревал в Европе. Злые силы тьмы, действующие через Гитлера и нацистов, начали самую кровопролитную мировую войну в истории человечества. Поэтому неудивительно, что духи, сеющие разногласия и жажду власти, атаковали Церковь Иисуса Христа.

Один из самых неприятных инцидентов произошел на конференции движения «Елим» в 1939 году, в то время как Гитлер готовился напасть на Польшу. Из-за едких писем и анкетных опросов, ходивших по церквам в то время, Джеффрис отказался участвовать в конференции, послав туда своих представителей, чтобы они отвечали вместо него на вопросы, которые обсуждались на конференции. Рассерженный нежеланием Джорджа сотрудничать с ним, Филлипс воспользовался его отсутствием, чтобы «забить последний гвоздь в гроб» поддержки Джеффриса со стороны членов деноминации.

Филлипс открыл конференцию тем, что отверг все предложения, в очередной раз поданные Джеффрисом на рассмотрение совета. После этого он высмеял несколько новшеств, внесенных Джорджем в управление церкви за последние годы, в том числе несколько ошибочных стратегий, из-за которых деноминация потеряла немало времени и денег.

Затем Филлипс разбил в пух и прах предложения Джеффриса, связанные с британских израилизмом, утверждая, что Джеффрис хотел наделить неограниченной властью пасторов поместных церквей лишь для того, чтобы они могли проповедовать эту теорию, противоречащую постулатам, на которых строилась деятельность всего движения «Елим». Выступление Филлипса завершилось таким заявлением: «Дело в том, что он борется не за принципы; а за то, чтобы все было так, как ему хочется, поэтому и пытается внедрить в жизнь церкви каждую новую схему, которая приходит ему в голову». «Джордж Джеффрис должен иметь в движении «Елим» не больше власти, чем король Джордж VI в этой стране». «Это заявление подкосило веру людей в компетентность Джеффриса».

Горько осознавать, как далеко участники этой конференции отошли от данного им Святым Духом желания поддерживать распространение Евангелия Иисуса Христа по всей земле через крусейды помазанного евангелиста Джорджа Джеффриса. Какой это был темный день для всего христианского мира!

Как ни удивительно, но в самом конце своего выступления Филлипс предложил оставить Джеффриса «духовным отцом» деноминации. Чтобы достичь хоть какого-то компромисса, исполнительный совет согласился добавить небольшое количество представителей поместных церквей в Совет служителей и сделать его основным руководящим органом деноминации. При этом исполнительному совету отворилась второстепенная роль в управлении деноминацией.

В ответ на решение исполнительного совета Джеффрис пообещал обсудить его со своими советниками. На этом вежливые беседы закончились. Члены совета поставили Джеффрису ультиматум, ограничив время, в течение которого он имел право принять решение, и попросили его передать в собственность исполнительного совета всю недвижимость «Елима», зарегистрированную на имя основателя союза. Оскорбленный ультиматумом, Джеффрис лично явился на конференцию и заявил о своем уходе из «Елима».

В 1940 году Джеффрис и исполнительный совет попытались достичь какого-то компромисса, но основатель союза так и не вернулся в «Елим», передав руководство исполнительному совету.

Апостольский дар

Раскол в движении «Елим», произошедший более семидесяти лет назад, и по сей день является предметом споров среди некоторых религиозных руководителей Великобритании. Поэтому очень важно понять, что говорится в Писании о дарах служения, данных Богом Джорджу Джеффрису и Э. Дж. Филлипсу.

В Первом послании к коринфянам 12:28 апостол Павел напоминает церкви, что именно Бог дает дары служения Своей Церкви: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], так- лее дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки». Павел, который часто заявлял, что Бог по Своей воле призвал его быть апостолом, впоследствии напоминал церкви о своем апостольском призвании, говоря: «...Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2-е Коринфянам 12:12).

Джеффрис действовал в том помазании, которое сопровождало его апостольский дар. Бог избрал Джорджа с первых дней его служения. Сначала как евангелиста, чтобы он распространял Полное Евангелие об Иисусе как о Спасителе, Целителе, Священнике и Грядущем Царе. Однако уже в первые годы его служения ясно проявился апостольский дар Джеффриса. Вдобавок к чудесам и знамениям, о которых упоминает Павел, он также достиг огромного успеха в насаждении пятидесятнических церквей в рамках служения Четырехугольного евангельского союза «Елим», созидая Тело Христа в том виде, в котором оно существовало в дни первой церкви. Как подтверждение истинности наследия Джеффриса, общины, насажденные им с 1925 по 1934 год, выросли и стали успешными, за исключением лейчестерской, которая закрылась всего через несколько дней после основания за неимением подходящего здания, и манчестерской, которая закрылась через несколько месяцев, поскольку по соседству уже существовала крупная община Ассамблеи Божьей.

Как подтверждение истинности наследия Джеффриса, почти все церкви, насажденные им с 1925 по 1934 год, выросли и стали успешными.

Этот апостольский дар продолжал быть основным даром, в котором Джеффрис действовал до конца жизни. Как видно из служения апостола Павла, это такой дар, который включает в себя все пять даров пятигранного служения (см.: Ефесянам 4:11). Поэтому в разные периоды своего служения Джеффрис действовал в различных ипостасях. Эти дары были почтены в юбилейном письме, полученном Джеффрисом от движения «Елим» в 1934 году.

Э. Дж. Филлипс был способным администратором, который очень ответственно относился к задаче управления и построения движения «Елим». Кроме того, на протяжении многих лет он был близким другом и доверенным лицом Джеффриса, ежегодно помогая ему готовить личные налоговые отчеты. Когда же к Джорджу пришла слава и признание, их дружба раскололась под давлением борьбы за власть в возглавляемой ими организации. Филлипс, однако, не осознавал, что администраторский дар был дан ему для того, чтобы поддерживать Джеффриса, участвуя в служении вспоможения. Огромный размах подобных евангелизационных кампаний делает работу администраторов и руководителей служения вспоможения просто бесценной. Филлипс, верный домостроитель Божьего Царства, посвятил не один год своей жизни распространению движения «Елим», а его навыки управленца и администратора на самом деле были дарами служения, предназначенными для созидания Тела Христа. Административные способности необходимы, чтобы поддерживать движение Божьего Духа по мере того, как оно начинает разрастаться, но они не должны приравниваться к дарам пятигранного служения, перечисленные в Послании к ефесянам 4:11, или превосходить по приоритету. Я считаю, что именно из-за этого произошел раскол в движении «Елим». Администраторы ценят порядок и точность; апостолы же призваны делать шаги веры, что, естественно, сопряжено с ошибками. И поэтому неудивительно, что людям, обладающим столь разными дарами, сложно понять друг друга.

Один автор отметил: «Филлипс считал своей задачей защитить церкви от силы характера Джеффриса». Святой Дух двигался через Джеффриса могущественным образом. Были ли действия этого служителя исключительно проявлением силы его человеческого характера, как считал Филлипс? Лично мне в это трудно поверить. Исцеления, сопровождавшие служение Джеффриса, не могли быть просто проявлением волевых качеств. Да к тому же «крайне застенчивый» Джеффрис не мог бы самолично привлечь внимание к себе и своему служению.

Неужели сила Святого Духа, действовавшая через Джеффриса в 20-х годах, вдруг превратилась в силу характера из-за его желания провести реформацию в церквах «Елим»? Или Филлипс просто не захотел подчиниться власти Божьего помазанника из-за того, что именно ему, Филлипсу, было доверено администрирование этой крупной организацией? Скорее всего, нам никогда не узнать ответа на эти сложные вопросы. Однако лично мне кажется, что если бы Джеффрис отказался от своей приверженности сомнительной доктрине британского израилизма и обратился за советом к своим соработникам на ниве Божьей из других стран, таким как Баррэтт и Петрус, то этот печальный раскол в Теле Христовом можно было бы предотвратить.

Конфликт разгорается

После отставки Джеффриса руководство союза разместило короткую заметку в газете Elim Evangel, в которой сообщалось, что Джеффрис больше не является членом исполнительного совета и освобождается от «деловых вопросов», чтобы свободно нести духовное служение. Однако Джеффрис, желая, чтобы вся деноминация знала, что разделение между ним и исполнительным советом произошло из-за несогласия в определенных вопросах, издал и распространил брошюру под названием «Почему я ушел из движения «Елим»».

После этого вышла альтернативная брошюра «Ответ», где излагалась позиция исполнительного совета, с которой был не согласен Джеффрис. Обе стороны конфликта на протяжении последующих шести лет посылали церквам письма подобного содержания, тем самым разрушая веру многих ее членов.

Джеффрису теперь не разрешалось проповедовать ни в одной из церквей «Елим», поэтому он проводил собрания в других общинах, чтобы донести до членов «Елима» свою концепцию поместного церковного управления.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас