Джордж Джеффрис. Они оба дали место сатане

09:37 - 26.09.2017
SHARE
f
B
t
G+

Стратегия дьявола, которой он может разрушать то, что было построено с помощью Святого Духа. Берегитесь!

Исцеляющие лучи

В 1932 году Джеффрис написал книгу «Исцеляющие лучи» об исцеляющей силе Христа, проявлявшейся на протяжении всей истории христианской церкви. В этой книге Джеффрис утверждал, что грех, болезнь и смерть стали последствиями проклятия, вторгшегося в мир через непослушание Адама, а искупление и спасительная работа Иисуса Христа помогают человечеству полностью избавиться от этого проклятия. Исцеление, по словам Джеффриса, доступно каждому человеку уже сейчас, а окончательное искупление от смерти придет, когда Христос вернется на землю во второй раз, даруя Своим избранным вечную жизнь.

В книге «Исцеляющие лучи» автор ясно описал процесс Божественного исцеления, основываясь на Божьем Слове, а также на словах тех, кто свидетельствовал о своем исцелении с момента основания христианской церкви. Клемент в первом столетии, Иреней во втором, Тертуллиан и Ориген в третьем - эти первые отцы церкви называли себя «учениками Иисуса, которые все еще продолжают творить чудеса... и исцелять людей, возлагая на них руки, так что те избавляются от различных болезней».

Специально для христиан тех деноминаций, которые не верили в Божественное исцеление, Джеффрис привел цитату Мартина Лютера: «Как часто бывало и все еще бывает, что бесы выходили из людей во имя Христа; также, призывая Его имя, по молитве больные получали исцеление». Джон Уэсли, основатель методистской церкви, в свое время был исцелен от туберкулеза и написал следующие слова: «Когда мне было приблизительно семь лет, я начал кашлять кровью... Спустя одиннадцать лет болезнь достигла уже третьей стадии; но Богу было угодно всего за три месяца полностью убрать хворь из моего тела. Вот что сотворил Господь».

Джеффрис также привел свидетельства других священнослужителей, свидетельствовавших о Божественном исцелении собственных тел: Джорджа Фокса, квакера и основателя Религиозного сообщества друзей, который был избит разъяренной толпой и затем мгновенно исцелен; доктора Э. Стэнли Джонса, всемирно известного миссионера, который пережил Божественное исцеление в Индии, благодаря чему смог продолжить свою миссионерскую деятельность; А. Б. Симпсона, основателя Христианского миссионерского альянса, который был полностью исцелен от хронической болезни, когда начал проповедовать Полное Евангелие Христа; а также Эндрю Мюррея, который долгое время находился в больнице, но как только услышал проповедь о Божественном исцелении, мгновенно и полностью выздоровел. Мюррей писал: «Это исцеление верой было для меня источником великих духовных благословений. В лице Иисуса, нашего Божественного Целителя, Церковь обладает бесценным сокровищем, еще не оцененным ею по достоинству».

Всякий раз, когда кто-то насмехался над учением о том, что Бог не прекратил исцелять людей в наше время, Джеффрис очень решительно возражал: «Почти две тысячи лет прошло с тех пор, как было канонизировано Священное Писание, но Святой Дух продолжает являть чудеса и знамения по сей день». Он напоминал верующим, что та же Благая Весть, которая приводила мужчин и женщин ко Христу во времена первой церкви, все еще продолжает изменять жизни грешников и сегодня, и что Тот же Святой Дух, Который обличал их в грехе и исцелял тогда, продолжает обличать и исцелять их и по сей день.

Соработники во Христе

К середине 30-х годов Джеффрис и Э. Дж. Филлипс служили вместе уже почти двадцать лет. Их сотрудничество началось в 1919 году, когда Джеффрис предложил Филлипсу присоединился к евангельской группе «Елим» в Ирландии. Хотя Филлипс стал пастором одной из церквей «Елим», его административные навыки очень помогли молодой деноминации.

У Джеффриса и Филлипса было совершенно разное детство. Джеффрис вырос в бедности и с юных лет посещал конгрегационалистскую церковь, в которой все прихожане участвовали в управлении общиной. Он обратился к Богу в первые дни Уэльского пробуждения, когда повсюду царили непринужденность и свобода в Святом Духе, и это навсегда отпечаталось на его сердце. Джордж считал, что основой успеха любой церкви являются сильные, ведомые Духом собрания; что пробуждение доступно верующим во всякое время, потому что Святой Дух постоянно движется по земле. Если Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же (см.: Евреям 13:8), то и Его сила должна всегда спасать, исцелять и крестить людей Святым Духом.

Филлипс, напротив, вырос в обеспеченной семье. Один из его предков по линии отца даже был лордом-мэром Лондона, а остальные родственники были финансистами и бизнесменами. Его отец, христианин, приобщил сына к церкви. В понимании Филипса, «нормальные» служения должны проходить намного спокойнее и «уравновешеннее», чем горячие, ведомые Духом собрания пробуждения, которые так любил посещать в молодости Джеффрис. Пережив в шестнадцать лет крещение Святым Духом, Филлипс воспринял это как инструмент, который «поможет ему жить полностью посвященной Богу жизнью».

Джеффрис и Филлипс трудились рука об руку под эгидой движения «Елим». Они ежедневно обменивались письмами и делились друг с другом своими мыслями. Друзья не принимали никаких решений относительно евангелизационных кампаний или служений, не посоветовавшись друг с другом. Конечно, они были не во всем согласны друг с другом, но за долгие годы сотрудничества у них сложились очень близкие отношения, основанные на взаимном доверии. Вместе они столкнулись с жестоким преследованием в первые годы пятидесятнического движения в Великобритании, вместе делили успех совместного служения. Они, несомненно, были ключевыми фигурами движения «Елим».

Существенные перемены в руководстве Четырехугольного евангельского союза «Елим» произошли 10 апреля 1934 года с принятием новой концепции руководства церковью. До этого времени все решения по поводу деятельности движения «Елим» принимались Джеффрисом и Филлипсом. Теперь же управленческая власть перешла к исполнительному совету, в состав которого входили Джеффрис, Филлипс, три человека, назначенных Джорджем, и еще четверо, избранных из числа членов деноминации. С этого момента Джеффрис фактически сложил с себя полномочия по руководству деноминацией. Это было решение, о котором впоследствии он очень сильно пожалел.

«Всемирный крусейд пробуждения»

В 1934 и 1935 годах Джеффрис провел евангелизационные кампании в Швейцарии и Палестине, где ему удалось обратить ко Христу тысячи людей. В следующем году евангелист основал организацию «Всемирный крусейд пробуждения». Ее цель состояла в том, чтобы побудить полноевангельских христиан из разных стран поддержать служение Джеффриса молитвами и денежными пожертвованиями.

Джеффрис самостоятельно руководил организацией и назначал уполномоченных для управления ее делами. Благодаря работе «Всемирного крусейда пробуждения» он больше не нуждался в финансовой поддержке «Елима».

Однако Филлипс был не доволен таким поворотом событий. Ему казалось, что Джордж вбил клин между собой и «Елимом». Поскольку Джеффрис уже не зависел от Четырехугольного евангельского союза в финансовых вопросах, Филлипс решил, что тот добивается раскола и создал «Всемирный крусейд пробуждения» как альтернативу движению «Елим». Но Джеффрис в ответ заявил, что навсегда останется евангелистом и духовным отцом «Елима».

В целом Джеффрис всегда пытался отстраниться от большинства административных вопросов деноминации, будучи слишком занят своими евангелизационными кампаниями. Но в 1936 году ситуация изменилась. В то время Филлипс как раз женился и заболел туберкулезом, поэтому очень редко бывал в офисе организации.

Обнаружив, что здания основанных ими церквей были заложены, Джеффрис очень обеспокоился финансовым состоянием деноминации. Джеффрис и Филлипс по-разному относились к вопросу залога. Джеффрис, выходец из рабочего класса, смотрел на него как на бремя и опасное долговое обязательство, тогда как Филлипс, выросший в семье бизнесменов среднего класса, видел в этом выгодное финансовое вложение. Джеффрис поделился своими опасениями с церквами «Елим», поместив статью в церковном журнале Elim Evangel. Тем самым он выставил Филлипса в глазах всех членов деноминации плохим администратором. Джеффрис основал Юбилейный фонд и попросил верующих пожертвовать деньги на покрытие долгов церквей. Через несколько месяцев оказалось, что прихожане пожертвовали лишь малую толику той суммы, которую Джеффрис надеялся собрать.

Результатом беспокойства Джеффриса о материальной базе деноминации была бурная реакция со стороны Филлипса, чья компетентность была публично подвергнута сомнению. Поскольку церковные активы стоили больше долговых обязательств и все долговые платежи вносились вовремя, Филлипс был уверен, что церквам не угрожает финансовый кризис. Он посоветовал являются прямыми потомками десяти потерянных колен Израиля. Одна из первых книг на эту тему - «Права граждан Божьего Царства» - была написана Джоном Сэдлером в 1649 году. Британский израилизм достиг пика своей популярности в начале XX века, занимая умы многих представителей интеллектуальной элиты европейского общества.

Общаясь с некоторыми из этих интеллектуалов, Джеффрис увлекся их теорией. Он попал под влияние Джона Лича, своего близкого друга и давнего члена «Елима». В июле 1926 года Лич стал специальным уполномоченным представителем Федерации британского израилизма, сложив все свои полномочия в других сферах деятельности, чтобы всецело посвятить себя работе в этой организации. Он оставался преданным приверженцем британского израилизма до конца своей жизни.

Увлечение Джеффриса этим учением не вызывало ни у кого опасений до тех пор, пока он не начал красноречиво преподносить постулаты британского израилизма на конференциях «Елима». Филлипс, напротив, очень отрицательно относился к этой доктрине, считая ее серьезным заблуждением, отвлекавшим Джорджа от более важных вопросов, таких как евангелизм и развитие движения «Елим».

Хотя Джеффрис искренне верил в британский израилизм, он обещал товарищам не внедрять ее насильно в учение деноминации. Один автор отметил: «Джеффрис считал, что британский израилизм является одним из сопутствующих учений, помимо многих других, которые руководство церкви не должно запрещать». Однако, невзирая на это, доктрина действительно отвлекала его от насущных дел. Джордж постоянно отстаивал «право» пасторов поместных церквей принимать этот аспект толкования текстов Ветхого Завета. Выступая на ежегодных конференциях, он снова и снова выносил этот спорный вопрос на рассмотрение общественности.

Филлипс по-прежнему был негативно настроен в отношении британского израилизма и не хотел, чтобы это учение каким-либо образом связывали с движением «Елим». Он пытался удержать деноминацию от сомнительного и скользкого пути. Филлипс считал, что его друг одержим желанием внедрить британский израилизм в качестве одного из постулатов «Елима», но сам он был в равной степени одержим тем, чтобы воспрепятствовать осуществлению любых планов Джеффриса.

Кроме всего прочего, Филлипс полагал, что именно британский израилизм виновен в желании Джеффриса внедрить поместное церковное управление. Он боялся, что тот использует свое влияние, чтобы побудить пасторов отдельных церквей признать эту и другие спорные доктрины. Однако не существует никаких прямых доказательств того, что Джеффрис намеревался произвести реформу в деноминации именно для того, чтобы распространить британский израилизм.

«Начав Духом...»

С 1936 года Джеффрис ежегодно представлял церковную реформу на рассмотрение исполнительного совета «Елима», прося, чтобы руководству поместных церквей дали больше власти. На Конференции союза в 1938 году он предложил создать совет служителей, в состав которого входило бы больше представителей обычных поместных церквей и который имел бы больше власти, чем исполнительный совет. Однако пасторы единодушно проголосовали против этого предложения.

В течение следующих двух лет разногласия между Джеффрисом и Филлипсом все больше обострялись. Оба пытались заручиться поддержкой членов движения. Филлипс постепенно добился поддержки совета служителей, поскольку именно он выплачивал им зарплату и назначал их на руководящие должности в поместных церквах. Пытаясь склонить как можно больше людей на свою сторону, Джеффрис и Филлипс начали рассылать анкеты и опросы пасторам и прихожанам церквей, чтобы понять, какой тип церковного управления им по нраву. Их ошибка была в том, что они пытались направлять движение «Елим» с помощью общественного мнения, а не водительства Святого Духа.

Филлипс не позволил Джеффрису ознакомиться с результатами опросов, и это только усугубило раскол. «К этому времени Филлипс уже обладал практически абсолютной властью над деноминацией». Джеффрис осознавал, что его влияние на основанное им движение постепенно уменьшается.

Как могло то, что началось в силе Святого Духа, свестись сугубо к делам плоти? Апостол Павел говорил церкви в Галатии: «Так ли вы несмысленны, [что], начав духом, теперь оканчиваете плотью?.. Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или чрез наставление в вере?» (Галатам 3:3, 5).

Чтобы покончить с контролем Филлипса, Джеффрис начал рассылать письма в отдельные церкви, пытаясь заручиться их поддержкой. За этим последовал шестилетний период разрушительных стычек между двумя руководителями «Елима».

Откровенно говоря, они оба проявили незрелость в методах разрешения этого конфликта. Они основали движение «Елим», будучи еще молодыми людьми, горячо любящими Бога и желающими лишь одного - распространять Его Царство по всей земле. Но быстрый рост деноминации, наряду с популярностью, влиянием и властью, которые оказались в их руках, ощутимо повлияли на обоих. Джеффрис допустил ошибку, обратившись за поддержкой к прихожанам церкви «Елим». Как апостол и глава деноминации, он должен был обратиться за советом к своим соработникам на Божьей ниве, таким как Т. Б. Баррэтт из Норвегии или Леви Петрус из Швеции. А Филлипсу, хотя он и был хорошим администратором, не мешало прислушаться к человеку, через которого Бог привел многих в Свое Царство и в «Елим». Однако, слишком полагаясь на свою плоть, они оба дали место сатане, позволив ему разжечь между ними конфликт.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас