Джордж Джеффрис и Эмми Семпл Макферсон, что общего?

20:37 -- 15.09.2017

Что общего было у скандальной евангелистки Эмми Семпл Макферсон и проповедника Джордж Джеффрис? Опубликовано на веб-портале imbf.org

В начале 1926 года группа «Елим» проводила евангелизационную кампанию в портсмутском городском зале собраний в Англии. Уже через несколько дней зал не мог вместить толпы народа, рвавшиеся на собрания. Джеффрис написал письмо генеральному секретарю союза «Елим» Э. Дж. Филлипсу, в котором взволнованно сообщал:

«Это самое лучшее время в моей жизни! Грешники непрерывно обращаются к Христу, происходят потрясающие и невероятные исцеления, а вчера сотни людей не смогли попасть на собрание за час до его начала».

Следующая евангелизационная кампания Джеффриса состоялась в здании Ливерпульского боксерского ринга. Понимая, что привлечь массы народа к новому движению Святого Духа можно лишь чем-то необычным, он решил проповедовать прямо с ринга.

За несколько дней до Пасхи, когда команда Джеффриса готовилась проводить конференцию в Суррейской церкви в Ливерпуле, Джеффрису неожиданно позвонила Эмми Семпл Макферсон. Она сообщила ему, что находится во Франции и направляется в Палестину. Немного ошарашенный Джеффрис пригласил ее участвовать в конференции в Суррейской церкви.

По возвращении с Ближнего Востока Макферсон согласилась провести вместе с Джеффрисом Пасхальное собрание.

Конференцию из Суррейской церкви пришлось перенести в королевский Альберт- Холл в Лондоне, чтобы вместить всех желающих, которых должно было привлечь известие о приезде Эмми Семпл Макферсон.

Служительница проповедовала в первый вечер конференции, как раз на Пасху, а также на следующий день. Представители британской прессы с нетерпением ожидали возможности освятить служение столь известной, яркой проповедницы из США. В то же время британцы относились к ней не очень благосклонно - возможно, потому, что обычно сдержанные англичане не привыкли к ее драматической, неистовой манере служения.

Месяц спустя Джеффрис получил от матери Эмми Макферсон телеграмму следующего содержания:

СЕСТРА МАКФЕРСОН ВО ВТОРНИК УТОНУЛА. РАНЕЕ ОНА СООБЩИЛА, ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ПРОВОДИТЬ ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННУЮ КАМПАНИЮ В США. ВЗОРЫ ВСЕГО МЙРА СЕЙЧАС ОБРАЩЕНЫ К ХРАМУ АНГЕЛОВ. НАМ НЕОБХОДИМ ТАКОЙ ЕВАНГЕЛИСТ, КАК ВЫ. ВЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ НАМ В ЭТОТ ТЯЖЕЛЫЙ ЧАС. ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТЬТЕ, КОГДА ВЫ СМОЖЕТЕ ПРИЕХАТЬ К НАМ. СЕСТРА КЕННЕДИ.

18 мая 1926 года Эмми отправилась вместе со своей секретаршей на лос-анджелесский пляж. Во время отдыха она исчезла. Секретарша связалась с представителями власти, и те обыскали пляж, но не обнаружили никаких следов известной проповедницы. Затем позвали на помощь водолазов, но и их поиски оказались безрезультатными. В итоге полиция пришла к выводу, что Эмми утонула. Убитые горем служители еще не один день прочесывали пляж в поисках ее тела.

Ответ Джеффриса на телеграмму матери Эмми был весьма неожиданным. Он сообщил миссис Кеннеди, что как раз проводит евангелизационную кампанию в Белфасте и не может приехать в Америку, но будет молиться о ней и сложившейся ситуации. Дело в том, что близкие друзья Джорджа посоветовали ему быть очень осторожным и не ввязываться в эту историю. Прежде чем он принял окончательное решение, 23 июня Эмми объявилась в мексиканской пустыне, на границе со штатом Аризона. Она заявила, что ее похитили, мучили и удерживали в какой -то лачуге, чтобы получить за нее выкуп. Представители власти долго не хотели верить ее рассказу, но впоследствии все же разрешили Макферсон вернуться к своему служению в Храме ангелов, где она еще долгое время проповедовала.

Хотя Джеффрис никогда не был непосредственно связан со служением Эмми, все же он перенял ее доктрину «Четырехугольного Евангелия», почему пятидесятнический союз «Елим» впоследствии и был переименован в Четырехугольный евангельский союз «Елим».

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) фрагмент книги «Божьи Генералы 4» Робертса Лиардона.

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх