Джордж Джеффрис. Великобритания - для Христа!

15:03 -- 14.09.2017
SHARE
f
B
t
G+

 Wерквей, которые возникали повсеместно, словно грибы после дождя, благодаря служению Джеффриса. Так в 1924 году началось завоевание Великобритании для Христа Опубликовано на веб-портале imbf.org

Изумрудный остров

Когда в начале 1913 года Стивен проповедовал на крусейде в Суонси, что в Уэльсе, частота и посещаемость его собраний начали стремительно возрастать. Собрания длились семь недель, пока старший брат не позвонил младшему и не попросил его вернуться домой из библейской школы и помочь ему в служении.

Эту кампанию официально принято считать началом служения братьев Джеффрис. Затем они начали проповедовать в других районах Уэльса и обратили к Богу огромное количество людей. Первое чудо исцеления, совершенное через них Богом, произошло так. Стивен и Джордж пришли домой к женщине по имени Эдит М. Карр, которой врачи собирались ампутировать ногу, помазали ее елеем, возложили на нее руки и помолились.

Позже она следующим образом свидетельствовала об этом: «Сильный свет объял меня, мое тело наполнилось огромной силой, и я поднялась с кушетки, стала на обе ноги и затем спокойно прошлась по комнате без посторонней помощи»36. Люди съезжались со всех окрестностей, чтобы своими глазами увидеть исцеленную женщину и услышать проповеди братьев Джеффрис.

В 1913 году Александр Бодци пригласил Стивена и Джорджа посетить его Ежегодную пятидесятническую конференцию в Сандерленде, но только Джордж смог принять в ней участие. Почти все мужчины, проповедовавшие со сцены, были опытными служителями в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Джорджу было всего двадцать четыре года, но он своей проповедью произвел такое впечатление на присутствующих, что Бодци предложил ему остаться в Сандерленде и проповедовать еще некоторое время после завершения конференции. Это принесло ему огромное признание среди представителей пятидесятнического движения Англии, которое зародилось на Азуза-стрит и было передано Баррэтту, затем Бодди, а теперь Джеффрису. Хотя Джордж знал, что Бог призывает его служить миссионером в других странах, вскоре он понял, что его первым миссионерским полем будет родная Великобритания.

В это время пути служения братьев Джеффрис разошлись. Стивена пригласили возглавить церковь в валлийском городе Лланелли, а Джордж стал странствующим проповедником. В последующие годы братья время от времени служили вместе под эгидой движения «Елим», но оставшуюся часть этой главы я хочу посвятить именно служению Джорджа Джеффриса.

После всех этих событий Бог призвал Джорджа отправиться на Изумрудный остров. Побывав на Сандерлендской конференции, пятидесятнический пастор из Белфаста Уильям Гиллеспи был так потрясен проповедями Джорджа, что предложил ему провести в Белфасте ряд собраний. Решение Джорджа отправиться в Ирландию стало поворотным в его служении. Успех пришел к нему не сразу, но по мере его служения в разных городах и делах Ирландии все больше новообращенных присоединялось к церкви и огонь пробуждения разгорался с новой силой.

Именно в Ирландии Джордж впервые встретился с Робертом Эрнестом Даррэгом, лидером прославления, который стал его доверенным лицом в последующие сорок лет. Э. Дж. Филлипс присоединился к ним в 1919 году вместе с несколькими другими служителями, в том числе с Джоном Картером, братом Говарда Картера, и Э. В. Хэйром, который впоследствии возглавил Христианский союз Кембриджского университета.

Группа братьев

По Своему провидению Господь объединяет людей в Теле Христовом для служения. В январе 1915 года Джордж и еще шесть юношей собрались в Монахане в Ирландии, на встречу, оказавшуюся судьбоносной. Записи с этой встречи свидетельствуют о том, что молодые люди «объединились для того, чтобы разработать стратегию, с помощью которой можно достичь Ирландию посланием Полного Евангелия». Они хотели, чтобы «Джордж Джеффрис из Южного Уэльса, присутствовавший вместе с нами на этой встрече, полностью посвятил себя служению евангелиста в Ирландии», и были готовы обеспечить ему поддержку в этой работе. Молодые люди назвали себя евангельской группой «Елим».

Почему «Елим»? В Ветхом Завете название Елим носит оазис в пустыне - место, где израильский народ остановился вскоре после выхода из Египта на своем пути в землю обетованную (см.: Исход 15:27). Эта молитвенная группа верила, что им удастся принести духовное обновление ирландцам через проповедь Слова Божьего в силе Святого Духа.

Вскоре после этого Даррэг вместе с Маргарет Стрит одними из первых присоединились к Джорджу Джеффрису и евангельской группе «Елим».

Группа «Елим» основала в Белфасте свою первую церковь под названием «Елим» и избрала Джорджа ее пастором. В 1917 году руководители группы решили преобразовать церковь в официальную организацию, поскольку унаследовали кое-какую недвижимость от одного из своих покойных прихожан. Но, чтобы получить доход от продажи этой недвижимости, они должны были стать официально зарегистрированной организацией. Таким образом появился пятидесятнический союз «Елим». По словам историка пятидесятнического движения Десмонда Картрайта, «именно в этот период то, что начиналось как простая евангелизационная инициатива небольшой группки служителей, стремящейся достигать людей для Христа, превратилось в отдельную деноминацию».

Представители союза избрали группу людей, которые непосредственно помогали бы Джеффрису проводить евангелизационные собрания. Их назвали «Командой пробуждения». Эти ребята стали верными помощниками Джорджа и в дни славы, и в дни преследований, ожидавшие их впереди.

Великобритания - для Христа!

В 1921 году группа «Елим» решила переместить штаб-квартиру в один из районов Лондона - Клэпхэм. Там они основали новую церковь, которая вскоре выросла до пятисот прихожан. Джордж не хотел оставлять свое служение в Ирландии, но теперь вся Великобритания была открыта перед ним. Везде, куда бы его ни приглашали проповедовать, он делал главный акцент на послании Полного Евангелия об Иисусе Христе как о Спасителе, Целителе, Священнике и Грядущем Царе. На протяжении следующих нескольких лет его евангелизационные кампании медленно, но уверенно набирали обороты по всем Британским островам.

В 1924 году движение «Елим» приобрело печатный пресс и основало издательство - еще одно средство, с помощью которого можно делиться с людьми Божьим Словом. Они также основали библейский колледж, чтобы обучать служителей для церквей, которые возникали повсеместно, словно грибы после дождя, благодаря служению Джеффриса. Начало этого дела было весьма скромным, но вскоре оно начало процветать.

В тот же год небольшая группа представителей пятидесятнического союза «Елим», в том числе братья Джеффрис и Даррэг, отправились в Соединенные Штаты и Канаду, чтобы стать свидетелями движения Святого Духа в этих странах. Во время пребывания в США Джеффрис посетил Храм ангелов в Лос-Анджелесе, вмещавший пять тысяч человек - главное здание церкви Четырехугольного Евангелия, и встретился с Эмми Семпл Макферсон, основавшей эту деноминацию. Джордж был восхищен ее служением и тем, как динамично она проповедовала Благую Весть. После встречи с ней его уверенность в своем предназначении значительно окрепла.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) фрагмент книги «Божьи генералы 4» Робертса Лиардона

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх