Джордж Джеффрис. Исцелен, чтобы стать проповедником

2017-09-13 11:24
SHARE
f
B
t
G+

Пробуждение в Уэльсе и на Азуза-стрит имело большое влияние на молодого парня Джорджа Джеффриса, которому Богом была уготована великая судьба.

Великое пробуждение в Уэльсе

Когда Джорджу исполнилось пятнадцать лет, его жизнь радикально изменилась, как и жизнь его старшего брата Стивена. Исполненный Духа молодой человек по имени Эван Робертс начал проповедовать во всех городах и поселках Уэльса, принося с собой могущественное движение Святого Духа всюду, куда бы он ни шел.

С тринадцати лет Робертс взывал к Богу с просьбой открыться ему. Десять лет он молился о пробуждении в Уэльсе. В двадцатипятилетием возрасте Робертс горячо попросил Бога, чтобы Святой Дух могущественно действовал через него. Узнав из проповеди, что каждому верующему необходимо смириться перед Богом он пал на колени и взмолился, чтобы Господь сокрушил его и задействовал для Своей славы. Эван ощутил, как его сердце наполнили Божий мир и сила Святого Духа, а также пламенное желание донести Евангелие Христа до соотечественников.

В ноябре 1904 года, когда Робертс проповедовал в церквах и под открытым небом, Святой Дух начал изливаться на людей. Они плакали, каялись в грехах и отдавали сердца Богу. Это положило начало Уэльскому пробуждению. Куда бы Робертс ни приезжал служить, массы народа приходили на его служения пробуждения, и Святой Дух изменял их сердца. Хвала и поклонение Господу длились иногда по нескольку часов, после чего грешники каялись в грехах и принимали Христа в свои сердца. Молитвы звучали в унисон, прерываемые только пророческим словом, которое произносили присутствующие. Собрания порой затягивались до поздней ночи, и, когда Дух Святой действовал, Робертсу даже не приходилось проповедовать.

Валлийцы десятками тысяч стекались на ежедневные собрания и по Божьей милости обретали новую жизнь. Бары и трактиры закрывались; продажа ликера снизилась на 75 процентов. По всему Уэльсу открывались новые церкви, и количество прихожан стремительно росло. Благодаря пробуждению сотни тысяч людей обрели спасение.

Пробуждение распространялось по стране подобно лесному пожару, и одним из городов, на который оно больше всего повлияло, был Маэстаг — родина Джорджа и Стивена Джеффрисов. Робертс и его команда трижды приезжали в город, благодаря чему обратилось к Богу в общей сложности более пяти тысяч местных жителей.

20 ноября 1904 года преподобный Глэснэнт Джонс проповедовал в церкви «Сило» о спасении. До этого дня Джордж и Стивен посещали собрания лишь изредка. Но в то утро они пережили сильное Божье прикосновение и были крещены Святым Духом. После этого юноши принялись ревностно служить Богу. К огромному сожалению братьев Джеффрис и многих других валлийцев, Уэльское пробуждение через два года начало угасать.

Вернувшись в декабре на родину, пастор поделился своим свидетельством с земляками, что повлекло за собой сильное движение Духа, вызвавшее у норвежцев живейший интерес. Жаждущие начали стекаться к нему из разных мест.

Среди них был англиканский служитель Александр Бодди из Сандерленда, что на севере Англии. Вернувшись на родину, он пригласил Баррэтта провести несколько собраний в Сандерленде, поскольку, по его словам, то, свидетелем чего он стал в Норвегии, во многом превосходило происходившее у него на родине во время Уэльского пробуждения.

Баррэтт прибыл в Англию в августе 1907 года и пробыл в Сандерленде до начала октября. Многие люди, в том числе жена Бодди, Мэри, и их дочери Мэри и Джейн, были крещены Святым Духом и начали молиться на иных языках. Через некоторое время служения Баррэтта привлекли внимание местных газетчиков. Затем об этом узнали журналисты из более крупных газет, и дом Бодди начали осаждать репортеры. Сам служитель не был крещен Духом вплоть до декабря того же года, когда Баррэтт уже покинул страну. В следующем году Бодди организовал первую пятидесятническую конференцию в Сандерленде, позже конференции стали проводить ежегодно, вплоть до начала Первой мировой войны. Именно на одном из таких собраний и пересеклись пути Бодди и Джорджа Джеффриса.

Исцелен, чтобы стать проповедником

Некоторые валлийцы с большой симпатией отнеслись к пятидесятническому движению. В начале 1910 года Джордж и Стивен Джеффрисы начали посещать пятидесятнические собрания, которые проводил бывший баптистский священник из Уэльса Уильям Джордж Хилл. Вначале они были враждебно настроены в отношении этого учения, но затем приняли библейские истины, на которых оно было основано, в частности отрывок из Евангелия от Матфея 3:11: «...Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем...».

После крещения Святым Духом сердце Джорджа наполнилось страстным желанием проповедовать Благую Весть. Но на его пути возникло одно серьезное препятствие: болезнь и паралич лицевого нерва делали его мечту практически недостижимой.

Пробуждение должно продолжаться!

Несмотря на это, небольшая группка молодых людей в Маэстаге не хотела, чтобы Божья сила перестала изливаться на их землю. Они не верили, что Бог даровал столь сильное пробуждение лишь для того, чтобы оно быстро и бесславно закончилось. Поэтому они сформировали небольшую молитвенную группу под названием «Дети пробуждения». Коленопреклоненно они молили Бога излить на них Свою силу. В следующие десятилетия Бог ответил на их молитвы даже более могущественно, чем они могли себе представить.

В то время как Уэльское пробуждение угасало, движение Духа на Азуза-стрит в Лос-Анджелесе только набирало обороты. Кроме покаяния в грехах, лидеры нового пробуждения делали огромное ударение на крещении Святым Духом и молитвы на иных языках.

Вскоре огонь Святого Духа, зажженный на Азуза-стрит, перекинулся на Европу. Норвежский пастор Томас Бол Баррэтт в 1905 году прибыл в Соединенные Штаты, чтобы собрать средства для своей Методистской миссии в Осло. Хотя он и пробыл в Америке больше года, его поездка завершилась полным крахом. Когда осенью 1906 года служитель уже собирался возвращаться в Норвегию, он услышал о пробуждении на Азуза-стрит и прочитал первый выпуск газеты «Апостольская вера». Связавшись с лидерами служения, Баррэтт посетил небольшое собрание в Нью-Йорке и был крещен Святым Духом.

И вот одним воскресным утром 1910 года, еще до начала церковного служения, по Божьей благодати Джордж был исцелен. Позже он описал это событие в одной из своих проповедей:

В то воскресное утро мы опустились на колени и начали ходатайствовать об успешном проведении служений. Ровно в девять часов утра Божья сила наполнила меня, и я ощутил такой приток Божьей жизни в своем теле, какой можно сравнить только с электрическим зарядом. Мне казалось, будто мою голову подсоединили к мощному аккумулятору. Все мое тело с головы до пят наполнилось Божьим Духом, и я был исцелен. С того дня симптомы болезни, мучившей меня долгое время, полностью исчезли. Также с тех пор я неоднократно ощущал силу Святого Духа, наполнявшую мое тело.

Возможность проповедовать появилась у Джорджа лишь через некоторое время, но у Стивена она была уже сейчас. Днем он работал в шахте, а по вечерам проповедовал. Во время собраний Стивен часто ходил взад и вперед по проходу церковного зала, призывая присутствующих к покаянию, и те откликались на его призыв благодаря помазанию, которое было на его словах. Старший брат хотел, чтобы Джордж служил вместе с ним, но последний решил сначала закончить библейскую школу, чтобы лучше подготовиться к тому, что, как ему казалось, было Божьим призванием для его жизни. Кезия Джеффрис, к тому времени повторно вступившая в брак, поддержала младшего сына.

Осенью 1912 года Джордж поступил в Библейскую школу Томаса Майерско в Престоне. Там, по Божьему провидению, он познакомился с несколькими верующими, ставшими его спутниками в служении Богу на всю последующую жизнь. Среди них были Уильям Бертон, будущий основатель Евангельской миссии в Конго, и Эрнест Джон Филлипс, почти четыре десятилетия занимавший пост генерального секретаря движения «Елим».

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Популярное на сайте

Рекомендовано для вас