Джордж Джеффрис. Апостол из шахтерской семьи

2017-09-11 19:40

Проповедник и апостол Великобритании Джордж Джефферис был из шахтерской семьи, но это не помешала Богу использовать его для спасения тысяч.

«Пятидесятнический апостол Великобритании»

В апреле 1928 года в Страстную пятницу знаменитый королевский Альберт-Холл в Лондоне был переполнен: люди теснились в партере, амфитеатре, ложах и даже в оркестровой яме. Несколько тысяч человек с ожиданием смотрели на сцену; их лица светились невыразимым восторгом.

У сцены, образуя длинную очередь, стояли мужчины в белоснежных рубашках и брюках и женщины в длинных белых балахонах. Одни восклицали «Аллилуйя!» и «Слава Господу!», другие пели гимны и с воодушевлением махали руками окружавшей их толпе. Друг за другом они спускались по ступенькам в небольшой бассейн для крещения, расположенный в центре зала в окружении прекрасных кустов гортензии.

Темноволосый священнослужитель в строгой черной одежде, стоя по пояс в воде, приветствовал каждого крещаемого, затем погружал его в воду.

Вода текла по специально установленному железному желобу, имитируя реку Иордан. Когда очередной крещаемый выходил вперед, евангелист Джордж Джеффрис представлял его публике и просил поделиться кратким свидетельством. Первой принимала крещение Флоренс Мандей из Саутгемптона, которая была прикована к постели четырнадцать лет и чудесным образом получила исцеление. Один за другим крещаемые поднимались из воды и выходили с другой стороны бассейна, исполненные любви к Христу и силы Его Святого Духа.

По Божьей благодати в тот день Джеффрис и его команда погрузили в воду и крестили во имя Иисуса около тысячи человек.

Два дня спустя, на Пасху, желающие попасть на одиннадцатичасовое собрание начали выстраиваться в очередь еще до рассвета. Позже газеты писали, что на этом служении присутствовали не менее десяти тысяч человек. Двухтысячный хор, составленный из вокалистов со всего Лондона, радостно восхвалял Бога. Во время служения верующие совершили причастие, преломив хлеб в память о смерти и воскресении Христа.

А на вечернем собрании сотни людей подняли руки, желая отдать сердца Иисусу. Еще несколько сотен поднялись на сцену, чтобы засвидетельствовать об исцелении. В конце служения тысячи верующих в единстве прославили Бога, после чего радостные и преображенные покинули огромный зал.

На протяжении следующих одиннадцати лет Джеффрис ежегодно проводил Пасхальные служения в Альберт-Холле, на каждом из них вознося хвалу Богу за Его работу в сердцах лондонцев.

Апостол и евангелист

Джордж Джеффрис начал свое служение в первой половине XX века как исцеляющий евангелист. Тысячи людей пришли ко Христу, услышав из его уст полное благовествование об Иисусе - Спасителе, Целителе, Священнике и Грядущем Царе.

Джеффрис был очевидцем и непосредственным участником Уэльского пробуждения, благодаря которому он и обратился к Богу. Это пробуждение не только помогло Джорджу обрести живые отношения с Богом, но также повлияло на его понимание Тела Христа, которое он сохранил в своем сердце до конца жизни. По мнению Джеффриса, пробуждение — это не то, что может произойти когда-нибудь в будущем; оно доступно церкви уже сегодня.

Джеффрис видел, как сила Божья побуждала людей падать на колени в раскаянии и надежде на новую жизнь, и он мечтал стать свидетелем того, как огонь этого пробуждения зажжет сердца мужчин и женщин по всему миру.

Джеффрис видел, как сила Божья побуждала людей падать на колени в раскаянии и надежде на новую жизнь, и он мечтал стать свидетелем того, как огонь этого пробуждения зажжет сердца мужчин и женщин по всему миру.

Бог дал Джеффрису апостольское служение (см.: Ефесянам 4:11). Это значит, что Бог посылает человека нести Евангелие Христа в те области, где никогда раньше не было проповедано Божье Слово. При подкреплении знамениями и чудесами, сопровождающими проповедь апостола, он насаждает новые церкви. Джеффрис был настоящим апостолом: он проповедовал о спасении во Христе и основывал новые церкви.

Сегодня конференции с участием множества известных проповедников подчас собирают большие аудитории, но Джеффрис, принявший апостольство и силу Святого Духа от Самого Бога, неоднократно собирал полные залы в Альберт-Холле, Хрустальном дворце и Бингли-Холле — и все это в одиночку!

Возможно, именно поэтому Джорджа Джеффриса можно по праву назвать Божьим генералом, ставшим флагманом пятидесятнического движения в Великобритании и проводившим самые многочисленные служения исцеления в XX веке.

Малое начало

В конце XIX века уделом бедняков Уэльса была тяжелая работа в угольных шахтах и смерть от заболевания легких в сорока-пятидеся- тилетнем возрасте. Шахтер Томас Джеффрис со своей женой Кезией жил в валлийском городке Маэстаге. У них было девять сыновей и три дочери, и родителям приходилось много трудиться, чтобы прокормить столько голодных ртов.

28 февраля 1889 года родился их седьмой сын Джордж. К этому времени его тринадцатилетний брат Стивен уже год работал со своим отцом в шахте. (Стивен не оставлял шахтерский труд на протяжении следующих двадцати трех лет, даже в то время, когда проповедовал Евангелие.)

Как и многие другие бедные семьи в Уэльсе, Джеффрисы потеряли двух детей из-за болезней. Одного из умерших сыновей звали Джорджем, поэтому седьмой сын был назван в память о нем. Второй Джордж Джеффрис родился маленьким и болезненным, и мать, боясь потерять еще одного ребенка, решила, что он никогда не будет работать вместе с отцом под землей. Она желала мальчику лучшей жизни. Окончив в двенадцать лет школу, Джордж несколько лет проработал охранником в шахте, пока мама не нашла ему место продавца в местном магазине.

По воскресеньям семья Джеффрис посещала Независимую церковь «Сило» в Нэнтиффиллоне. С малых лет Джордж мечтал стать конгрегационалистским проповедником. Его сорокасемилетний отец умер от хронического заболевания легких, когда мальчику было всего шесть лет.

По мере того как Джордж взрослел, его здоровье все больше ухудшалось. У него был дефект речи вследствие паралича лицевого нерва, который начал распространяться на всю левую часть его тела, и мальчик опасался, что из-за этого никогда не сможет проповедовать или — и того хуже — умрет в юном возрасте.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) фрагмент книги «Божьи генералы 4» Робертса Лиардона

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас