Американская Пятидесятница 1799-1801

2017-06-05 15:11

Как Америка была захвачена пробуждением и с чего оно начиналось описывает Робертс Лиардон в книге «Божьи генералы 3»

Мне бы очень хотелось, чтобы вы также начали проводить лагерные встречи: им неизменно сопутствует успех. Собрать такое количество Божьих людей для совместной молитвы, такое количество служителей для проповедования (причем чем дольше они находятся вместе, тем лучше) — это и есть настоящий промысел, это ловля рыбы огромной сетью.

Из письма Френсиса Эсбери главному старейшине округа Питтсбург

К середине 1700-х годов люди, желавшие иметь больше земли, что было невозможно в становившихся все более перенаселенными колониях, начали через Камберлендский перевал покидать Виргинию, основывая новые поселения к западу от Аллеганских гор. Эту незаселенную местность, изобиловавшую дикими индейками и оленями, различные индейские племена использовали в качестве охотничьих угодий. Густые леса - источник отличной древесины различных сортов - простирались от горизонта до горизонта. Деревья орошались многочисленными источниками и ручьями, и в лесах могли найти для себя все самое необходимое не только охотники, но и поселенцы. Почва также была удивительно плодородной - прежде всего, это касается земель, названных Даниэлем Буном «Кейн-Ридж» из- за огромного количества росшего там бамбука.

Значительная часть этой территории была приобретена британцами у американских индейцев, согласно договору, заключенному в форте Стэнвике (1768), а также частной компанией из Северной Каролины - согласно договору, заключенному в Сикамор-Шолс (1775) Несмотря на это, приток поселенцев вызвал у некоторых племен столь сильное недовольство, что во время Войны за независимость они объединились с британцами и совместно выступили против колонистов. 19 августа 1782 года в этом регионе даже состоялась одна из последних баталий этой войны — битва при Блю-Ликс. Однако даже после окончания боевых действий эта земля целое десятилетие была раздираема насилием. Молитвенные дома тех тяжелых лет строились с узкими бойницами по периметру, благодаря чему колонисты успешно отражали многочисленные атаки индейцев.

В 1792 году эта территория получила название Кентукки, став первым штатом, не входившим в число тринадцати первоначальных, и пятнадцатым по счету в составе Соединенных Штатов. (Вермонт стал четырнадцатым штатом, когда были заняты спорные территории между штатами Нью-Йорк и Нью-Гемпшир.) Жители Кентукки отличались суровостью нравов - в большинстве своем, это были либо беглые преступники, либо фермеры, либо неутомимые первопроходцы, из которых наиболее известным стал Дэвид Бун. Кентукки был местом не для слабых. И люди селились здесь совершенно по иным причинам, чем те, кто обосновывался в Плимуте: это не были пилигримы, прибывшие в Новый Свет в поисках религиозной свободы. Жители Кентукки считали духовные вопросы второстепенными - если вообще задумывались о них. Как писал в 1794 году Френсис Эсбери: «Когда я начинаю думать о том, что никто не приехал сюда, движимый религиозным рвением, а лишь в поисках хорошей земли, мне кажется, что большим успехом будет уже то, что хотя бы кто-либо из них в конце концов спасет свою душу».

Но христианские служители всегда устремлялись туда, где была хоть горстка людей. Нередко на несколько поселений приходился лишь один-единственный пастор, что было связано с изначально небольшим количеством их жителей. Именно по этой причине на попечении пресвитерианского служителя Джеймса Макгиди оказались обитатели Гаспер-Ривер, Ред-Ривер и Мадди-Ривер в графстве Логан. В 1796 году он условился с прихожанами трех этих конгрегаций о совместной молитве каждым субботним вечером, а также о молитве и посте от рассвета до заката в третью субботу каждого месяца. Главной направленностью этого молитвенного времени были обращенные к Богу прошения о духовном возрождении.

Человек возрождения приходит с востока

Джеймс Макгриди, предки которого были шотландцами и ирландцами, появился на свет в 1763 году в Пенсильвании. Когда будущий проповедник был еще совсем маленьким, его родители переехали в графство Гилфорд, штат Северная Каролина, где мальчик вырос и где затем учился в духовной академии Дэвида Колдуэлла. В Пенсильванию он вернулся для того, чтобы подготовиться к дальнейшему служению в Колледже Джефферсона, учебного заведения в Кэнонсбурге, которое впоследствии стало частью Колледжа Вашингтона и Джефферсона в близлежащем Вашингтоне, Пенсильвания (возле Питтсбурга). Именно здесь юноша услышал подробный рассказ доктора Джона Блэра Смита об удивительном возрождении, которое он собственными глазами видел в Виргинии. Джеймса это чрезвычайно заинтересовало.

Лицензию служителя Джеймс получил в пресвитерии Редстоуна 13 августа 1788 года. В 1790 году он женился. Какое-то время юноша нес служение пастора церкви в округе Ориндж, штат Северная Каролина, неподалеку от Гилфорда. Он быстро приобрел известность среди местных жителей «своими действенными проповедями... и высокой нравственностью. Он касался людских сердец своими проповедями и молитвами и в то же самое время обличал в них то, что противоречило святости поведения». Периодически он служил в академии Дэвида Колдуэлла, где до этого получил образование. Именно там он затронул сердца будущих лидеров возрождения: Уильям Ходж стал впоследствии протеже Джеймса, тогда как Бартон Стоун, который во время лагерной встречи 1801 года был пастором в Кейн-Ридж, стал одним из основателей деноминации «Церкви Христовы». Впоследствии Стоун говорил о Джеймсе буквально следующее:

Такой серьезности, такого рвения, такой потрясающей силы убеждения, вдохновляемой пониманием небесных радостей и адских мук, мне никогда еще не доводилось видеть воочию. Я был тронут, внимательно слушая его рассказ о небесах, земле и преисподней и переживая при этом поистине неописуемые чувства. В заключение своей проповеди он обратился к грешникам с увещеванием как можно скорее спасаться от неумолимого и неминуемого Божьего гнева. Никогда прежде мне не доводилось столь ясно и отчетливо ощущать силу истины. Мое восхищение было таковым, что, если бы я в тот момент стоял на ногах, то наверняка под впечатлением услышанного тотчас же провалился бы под землю.

Хотя Джеймс Макгриди говорил не так эмоционально и не так театрально, как Джордж Уайтфилд, и в его голосе не чувствовалось смиренной силы Джона Уэсли, все же летом 1800 и 1801 годов его служение оказало поистине беспрецедентное влияние на всю историю движения духовного возрождения. Высокий и нескладный, Джеймс читал по бумажке свои тщательнейшим образом подготовленные проповеди, подобно Джонатану Эдвардсу, хотя ему и недоставало интеллектуального блеска последнего. Он обращался к своим слушателям громоподобным голосом, как облеченный властью свыше ветхозаветный пророк, но в то же самое время своей взвешенной и логически выстроенной аргументацией напоминал апостола Павла. Как говорил преподобный Джон Эндрюс:

Его проповеди, не всегда идеально отшлифованные, отличались четкостью и доступностью, а манера обращения к публике была необычайно торжественной и производила глубокое, поистине неизгладимое впечатление. Как проповедник, он пользовался большим уважением со стороны смиренных последователей Агнца Божьего, обожавших те драгоценные истины, которыми он с ними делился. Но находились и такие, кто его ненавидел, а также попрекал и преследовал, причем делали это не только явные нечестивцы, но также многие номинальные христиане, для которых невыносимыми были его вдумчивые и проницательные обращения, а также праведное негодование, вызванное всякой нечистотой, на которую он, будучи «сыном грома», проливал свет в присутствии этих богоборцев, опираясь на Слово Истины.

Его рвение неизбежно вызывало многочисленные разногласия и противление. Некоторые современники говорили о том, что прихожане церкви Джеймса испытывали непомерное беспокойство о своих душах. Однажды Макгриди даже получил написанное кровью письмо с угрозой физической расправы и требованием как можно скорее покинуть страну, а банда нечестивцев поломала несколько кресел в его церкви и сожгла дотла кафедру. Но в следующее воскресенье он дал им достойный отпор, прочитав проповедь, основанную на Матфея 23:37-38:

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.

В 1796 году Джеймс покинул Северную Каролину и отправился в Кентукки, чтобы возглавить там уже упомянутые ранее три конгрегации в округе Логан. Там, в одном из наиболее диких уголков Кентукки, он продолжил призывать слушавших его людей к нравственной чистоте. Регион, в котором он проповедовал, был известен как «прибежище негодяев», потому что большую часть его населения составляли люди, бежавшие сюда от правосудия с земель, лежавших к востоку от Аллеганских гор. Здесь вовсю процветали разные пороки, в том числе пьянство и незаконное присвоение земли, хотя многие поселенцы изо всех сил пытались принести цивилизацию в эту дикую местность. Христианство здесь также находилось в страшном упадке, что было связано, в первую очередь, с ростом популярности универсализма и деизма.

Как в 1795 году заметил методистский служитель Джеймс Смит: «Универсалисты, объединившись с деистами, нанесли христианству на этих землях смертельный удар». 1790-е годы были отмечены заметным снижением посещаемости церквей в штатах Кентукки и Теннеси (который в 1796 году стал шестнадцатым американским штатом). В 1798 году Генеральная ассамблея пресвитериан объявила день поста, смирения и молитвы за искупление пограничья и избавление его от «египетской тьмы». Джеймс продолжил молиться вместе с ними.

В мае 1797 года Макгриди впервые стал свидетелем явления Святого Духа во время своей проповеди. Женщина, верно и регулярно посещавшая его церковь, «была ошеломлена неожиданно появившейся у нее глубокой верой», заново начала искать спасение «и несколько дней спустя по вере наполнилась неведомыми ранее радостью и умиротворением». В своем письме другу, датированном 23 октября 1801 года, он описывал то, что произошло позже:

Она тотчас же навестила всех своих друзей и родственников, переходя от дома к дому, предупреждая о грозившей им опасности в чрезвычайно торжественном и правильном духе, умоляя их покаяться и искать Господа. Это... сопровождалось благословениями свыше [проявлениями Святого Духа], способствуя пробуждению многих. Все это время уши каждого прихожанина жадно ловили каждое проповедуемое слово, и практически каждая проповедь сопровождалась проявлениями силы Божьей ради пробуждения грешников. В течение лета около десяти человек в конгрегации обратились к Христу.

Семена возрождения пустили свои первые ростки.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас