Возрождение было не чудом... - Чарльз Финней

2017-07-04 14:22
SHARE
f
B
t
G+

Бог пообещал Чарльзу Финней, что у Него еще много работы для проповедника. Тот даже не подозревал чем все окончится...

Пасторское служение в Нью-Йорке

Интенсивное служение во время возрождения в Рочестере не осталось для Финнея без последствий. Обнаружив, что организм Чарльза серьезно истощен, врачи прописали ему отдых. Некоторые из них даже полагали, что он не выживет. На это Чарльз сообщил им, что слышал это и раньше и что они заблуждаются, — просто он очень сильно устал и потому нуждается в хорошем отдыхе.

К весне 1831 года Финней понял, что его работа в Рочестере подошла к концу. Он принял приглашение выступить в Колледже Союза в Скенектади, штат Нью-Йорк, и направился туда в пассажирской карете. Дорога, однако, оказалась весьма затруднительной, и за три дня он доехал лишь до Оберна, преодолев, в общей сложности, шестьдесят миль. Когда же служитель собирался продолжить свой путь, он получил письменную просьбу проповедовать в Оберне. Причем письмо было подписано уважаемыми горожанами, многие из которых раньше выступали против его служения. Чарльз остался и проповедовал шесть недель. Много лет спустя историк Первой пресвитерианской церкви Оберна описал это событие следующими словами:

Он был тогда в самом расцвете сил и на гребне славы. Как проповеднику... ему не было равных. Острый, проницательный взгляд и повелительный тон лишь подчеркивали все аспекты проповедуемой им истины, которую он всегда преподносил понятно и с неизменным успехом... Хотя мистер Финней проповедовал лишь за кафедрой нашей церкви, влияние его слов простиралось далеко за пределы нашей конгрегации. Многие из тех, кто благодаря ему обратился к Богу, объединились с другими церквами в деревнях и окрестностях. Сейчас, когда уже ушло то поколение, а вместе с ним и неизбежные предрассудки современников, не осталось никаких сомнений в том, что его служение было несомненным благом для нашей христианской веры.

Из Оберна Финней направился сначала в Баффало, штат Нью-Йорк; затем в Провиденс, штат Род-Айленд; и наконец в Бостон, штат Массачусетс. К этому времени поток критики в его адрес почти прекратился, и Чарльз даже проводил собрания вместе с одним из своих бывших оппонентов, Лайманом Бичером.

7 марта 1832 года в семье Финней родился третий по счету ребенок, Фредерик Нортон Финней, и супруги пришли к выводу, что жизнь странствующего проповедника больше не подходит выросшей семье. Как писал об этом сам Чарльз: «Я чрезвычайно изнемог, поскольку десять лет проработал в качестве проповедника, имея за все это время лишь несколько дней или недель отдыха». Эти факторы, среди прочих, побудили его занять должность пастора в Чатемской церкви (также известной под названием Второй свободной пресвитерианской церкви). В 1832 году он покинул Бостон и начал пасторское служение в Нью-Йорке.

Группа благотворителей, включая ряд бизнесменов и известного аболициониста Льюиса Таппана, выделила необходимые средства на Переоборудование Чатемского театра в церковь. После завершения строительства Финней получил возможность выступать перед аудиториями от полутора до двух тысяч человек — впечатляющая цифра даже для Нью-Йорка. С мая по июнь того же года он проповедовал семьдесят вечеров подряд. Пастор твердо решил не принимать верующих из других церквей, но благовествовать еще не обратившимся к Богу душам. Членов своей церкви он наставлял...

...рассеяться по всему зданию и внимательно смотреть по сторонам, подмечая тех, на кого проповедь произвела глубокое впечатление. А затем, если это возможно, подходить к этим людям после служения для общения и молитвы. Они верно придерживались этого наставления и во время каждого собрания стояли на страже, следя за тем, на кого Слово Божье произвело впечатление. Они также обладали достаточной верой, чтобы без всякого страха обращаться к каждому, кого заметно коснулось Слово. Благодаря этому было обращено к Богу великое множество человеческих душ. Прихожане приглашали гостей в эти комнаты, где могли с ними общаться и молиться, собирая, таким образом, плоды после каждой проповеди.

Финней и его прихожане настолько успешно справлялись с этим заданием, что вскоре пришлось открыть новую церковь, целиком составленную из новообращенных, обратившихся к Богу на Чатем-стрит.

К середине лета в Нью-Йорке разразилась эпидемия холеры. Несмотря на то, что многие люди бежали из города, Чарльз остался и продолжил нести свое служение. Однако 28 сентября, во время одного из собраний, пастору стало плохо, и вскоре выяснилось, что виной тому холера. И хотя ему удалось выжить, лечение и выздоровление протекали настолько тяжело, что выполнение своих непосредственных обязанностей Финней сумел продолжить лишь весной 1833 года. В январе 1834 года, взяв отпуск, необходимый для восстановления сил, Чарльз отправился в шестимесячное морское путешествие до островов Мальта и Сицилия в Средиземном море, надеясь, что это поможет ему быстрее прийти в норму. Финней вспоминал в своих «Мемуарах»:

Возвращаясь домой, я много размышлял о духовном возрождении, опасаясь, что оно может пойти на убыль по всей стране, так как сопротивление ему сильно огорчает Святого Духа. Мое собственное здоровье, как мне казалось, серьезно и, возможно, даже необратимо пошатнулось; а я не знал никакого другого проповедника, который смог бы взять под свою опеку все это поле деятельности и помочь пасторам в деле духовного возрождения. Эти мысли так сильно меня беспокоили, что однажды я понял, что больше не могу наслаждаться отдыхом. Моя душа билась в агонии. Почти целый день я провел в молитве, уединившись в своей каюте, или же нервно шагал по палубе, не находя себе покоя. Я был сокрушен бременем, лежащем на моей душе. К тому же на борту не было никого, кому я мог бы открыть свои мысли или сказать об этом хотя бы словечко.

На меня сошел дух молитвы, подобно тому, как это происходило прежде, но, возможно, не в такой степени и не так долго. Я умолял Господа продолжать начатую работу и делать все, что необходимо для ее расширения. Был длинный летний день, начало июля. После целого дня неописуемой борьбы и агонии, охвативших мою душу, к вечеру в моей голове все прояснилось. Дух дал мне веру в то, что все будет хорошо и что у Бога для меня еще есть работа; что я могу отдыхать; что Господь продолжит действовать и даст мне достаточно сил для выполнения всего, что Он от меня ждет. Но у меня не было ни малейшего представления о том, куда поведет меня Его провидение.

Вопрос социальной справедливости

Вернувшись в Нью-Йорк, Финней обнаружил, что многих его жителей серьезно беспокоила проблема рабства. Среди противников рабства были Льюис Таппан и его брат Артур, основавшие в том же году Нью-Йоркское городское общество борьбы с рабством, позже ставшее Американским обществом борьбы с рабством. До этого братья Таппан горячо уговаривали Чарльза позволить афроамериканцам посещать служения Чатемской церкви, и он согласился, хотя белым и черным были отведены места в разных концах зала.

Со своей кафедры Чарльз постоянно выступал против рабства и даже отказывал рабовладельцам в причастии. Сторонники рабства, недовольные его твердой позицией, а также деятельностью братьев Таппан (они были основными спонсорами Бродвейкой скинии, которая должна была стать новой церковью Финнея), подожгли почти достроенное здание. Огонь полностью уничтожил его крышу, но братья Таппан сразу же распорядились возобновить строительство, и в 1836 году здание было полностью построено. Чарльз оказал значительное влияние на проектирование нового храма. Зал имел круглый алтарь с расположенной в центре кафедрой и мог вместить одновременно две тысячи четыреста человек. Места для прихожан и гостей были расположены в виде двухуровневого амфитеатра, что улучшало акустику.

Когда газета The New York Evangelist, основанная группой людей достаточно смелых для того, чтобы публиковать ответы критикам Финнея, включилась в дискуссию о рабстве, то вскоре потеряла своих подписчиков. Редактор газеты, преподобный Джошуа Ливитт, обратился к Финнею за помощью, и тот пообещал поддержать его в молитве. Поразмыслив над этим день-другой, Чарльз решил выступить с серией лекций о возрождении и предложил газете их напечатать. К большой радости редактора, предпринятые меры возымели результат: читатели стали подписываться на Evangelist быстрее, чем раньше отказывались от него. В опубликованных лекциях Финней говорил о том, что возрождение было не чудом, а скорее, результатом обращения людей к Богу и послушания водительству Святого Духа. И снова Чарльз сотряс кальвинистское основание новоанглийской ортодоксальности и упование людей на верховенство Бога для оправдания собственной пассивности.

Со своей кафедры Чарльз постоянно высказывался против рабства.

После того как газета опубликовала эти материалы, они были изданы в виде отдельной книги, озаглавленной «Лекции Финнея о духовном возрождении» (Finney's Lectures on Revival), которая была распродана практически сразу же после выхода из типографии. Кроме того, она также была издана - и при необходимости переведена - в Соединенных Штатах, Канаде, Англии, Шотландии, Уэльсе, Франции, Германии и других странах Европы. Многие люди после прочтения этой книги приходили к Богу. Влияние Чарльза Финнея, оказанное им на жителей Новой Англии и Нью-Йорка, теперь распространилось уже по всему миру. Сам он считал этот успех частью ответа на молитву, вознесенную к Богу в тот момент, когда он находился в море, - Господь использовал его еще сильнее, чем раньше.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас