Молитва за больных, - Чарльз Финней

2017-06-29 15:00

Как юрист Чарльз Финней после встречи с Господом начал видеть ответ на свои молитвы за больных и невероятное проявление Святого Духа в людях...

Вскоре Финней узнал о том, что за духом молитвы может следовать исцеление. Спустя некоторое время после его обращения серьезно заболела невестка судьи Райта, так что никто не верил, что она доживет до утра. Вот как об этом вспоминал Чарльз: «Мое сердце словно пронзила стрела. Я ощутил на своих плечах сокрушительное бремя, природу которого не мог полностью понять; но вместе с ним у меня появилось горячее желание молиться за эту женщину». Он направился в Молитвенный дом и обратился к Богу, но не находя слов, мог лишь глубоко и громко стонать«. Пример такой молитвы можно найти в Послании к римлянам 8:26: »Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными«.

В тот вечер Финней только и делал, что ходил из офиса в молитвенный дом и обратно, потому что в его сердце не было мира и уверенности в том, что женщина выживет. В конце концов, в третий раз повторив тот же маршрут, он ощутил внутреннее облегчение, а также уверенность в том, что его молитва услышана и женщина останется жить — более того, она обратится к Господу. Больная выздоровела и вскоре после этого обратилась к Богу и обрела надежду на будущее в Иисусе Христе.

Чем больше Чарльз молился, тем сложнее становилось другим людям сопротивляться его аргументам, касавшимся Божьих истин. И не важно, спорил ли он с кальвинистами, атеистами или универсалистами, которые полагали, что благодаря крестной смерти Христа спасены будут все, никто не мог противиться его словам. Свой успех он связывал с крещением Святым Духом - крещением, которое он постоянно обновлял в своих молитвах. Вскоре Чарльз осознал, что служители, с которыми ему довелось иметь дело, были лишены этого «помазания», из-за чего, как он полагал, их деятельность зачастую не имела видимых плодов.

Повелев Своим ученикам идти и проповедовать, Христос велел им оставаться в Иерусалиме до тех пор, пока на них не сойдет ниспосланная свыше сила. Эта сила, как известно, является крещением Духом, Который излился на учеников Христа в день Пятидесятницы. Без нее их служение изначально было обречено на неудачу. Я никогда не полагал, что крещение лишь наделяло верующих силой чудотворения. Способность совершать чудеса и говорение на иных языках давались в качестве подтверждения их Божественных полномочий. Но само по себе крещение было ниспосланным свыше озарением, наполнявшим их верой, любовью, миром и силой, чтобы их слова в самое сердце разили Божьих врагов, подобно быстрому и сокрушающему все на своем пути обоюдоострому мечу. Без этого невозможно проповедовать Христа в прогнившем насквозь греховном мире. Без прямого наставления со стороны Святого Духа люди никогда не добьются успеха в проповедовании Евангельской Вести. Истина заключается в том, что до тех пор, пока человек не будет проповедовать Евангелие, исходя из своего личного опыта, пока он не представит другим людям веру как осознанный выбор, его спекуляции и теории будут иметь мало общего с истинной проповедью Евангелия.

Когда в марте 1824 года пресвитерия прибыла в Адамс, чтобы экзаменовать Финнея на соответствие должности пресвитерианского служителя, его репутация и личное свидетельство сыграли положительную роль: экзаменаторы, казалось, намеренно избегали задавать Чарльзу вопросы, ответы на которые могли бы противоречить пресвитерианской доктрине. В конце концов они единогласно проголосовали за то, чтобы выдать Чарльзу Финнею соответствующую лицензию.

Женитьба Чарльза

Чарльзу не хотелось проповедовать в традиционной церкви или конгрегации, поэтому первые полгода он помогал женскому миссионерскому обществу в округе Онейда, расположенном в северной части штата Нью-Йорк, а затем направился в городок Эванс-Миллс, чтобы начать там свое служение. Какое-то время он регулярно «курсировал» между Эванс-Миллс и немецким поселением в Антверпене, проводя служения в обоих местах.

Приблизительно в это же время Чарльз обручился с Лидией Эндрюс, жившей в Уайтстауне, округ Онейда, с которой и сочетался законным браком в октябре 1824 года, после чего молодожены отправились в Адамс. Через два дня после свадьбы Чарльз поехал в Эванс-Миллс с намерением вернуться через неделю за женой и перевезти ее к себе. В это время Лидия должна была оставаться в Адамсе и готовиться к переезду. Однако, стараясь поддержать быстро угасавшее возрождение, Чарльз смог вернуться домой лишь ранней весной 1825 года - почти через шесть месяцев. Эта задержка наверняка испортила молодым их едва успевший начаться медовый месяц.

Свойственный Финнею стиль проповедования заметно отличал его от других служителей, что не в последнюю очередь было связано с полученным им юридическим образованием. Чарльз не обращался к своим слушателям так, словно являлся для них высшим и непререкаемым авторитетом, которому следовало безропотно подчиняться. Наоборот, для него они скорее были присяжными, которые рассматривали исключительно важное дело, касавшееся спасения их собственных душ. И хотя другие служители нередко критиковали его за Простоту слога, многократные повторы, а также иллюстрации, взятые из реальной, повседневной жизни, этот метод нередко использовался адвокатами для достижения желаемого результата в суде. «Присяжные» Чарльза говорили: «Каждый может проповедовать так, как это делаете вы. Вы просто обращаетесь к людям, словно находитесь дома в своей собственной гостиной», «Такое чувство, что мистер Финней выбрал меня одного и общается со мной лицом к лицу». Чарльз не имел желания произвести на кого-нибудь впечатление или внушить благоговение: он стремился привести людей к Христу и в этом стремлении не намеревался ни на йоту отступать от своей главной цели.

Проповедь по вдохновению

Первые десять лет своего служения Финней ни разу не пользовался приготовленными заранее конспектами или целыми проповедями, а, всегда отталкиваясь от библейского текста, который Бог полагал ему на сердце, говорил, всецело полагаясь на водительство Духа Божьего. Об этом методе Чарльз говорил следующее: «Прежде всего, я отправляюсь к людям, чтобы узнать их нужды. Затем я беру то, что, на мой взгляд, и в свете Святого Духа, сможет удовлетворить их насущные потребности... Я много молюсь об этом и лишь после этого обильно изливаю на людей». Чарльз всегда отводил в своем сердце немало места Божьему Слову и старался вести как можно более насыщенную молитвенную жизнь. Благодаря этому во время его выступлений перед людьми Дух Святой вкладывал в его уста нужные слова. Как он сам говорил об этом: «Если я не проповедую по вдохновению, я не понимаю, как мне удается вообще что-либо говорить».

Когда стиль Финнея критиковали более образованные проповедники, он отвечал им прямо, без излишнего красноречия:

Покажите мне более совершенный способ. Покажите мне плоды своего служения; и если они так сильно превосходят мои плоды, чтобы представлять собой неоспоримое свидетельство того, что вы нашли более совершенный способ, я приму ваши взгляды. Но не ожидайте, что я оставлю свои собственные взгляды и методы и приму ваши, если вы не опровергнете того, что, каких бы ошибок я ни совершал, сколь бы несовершенным ни был стиль моей проповеди и что бы я ни делал еще, результаты оправдывают мой подход... Я готов совершенствоваться во всем, в чем только можно; но никогда не смогу принять ваше понимание евангельской проповеди, пока у меня не будет неопровержимых доказательств вашей правоты и моего заблуждения.

Проповеди Чарльза вызывали повышенный интерес еще по одной причине: он заявлял о том, что любой может обрести мир с Богом и уверенность в собственном спасении через настойчивую молитву, что абсолютно противоречило взглядам, господствовавшим в те времена в среде традиционных христиан. Ответственность за свое спасение он возлагал на самих же людей. Не видя адекватной реакции со стороны жителей Эванс-Миллса, он прямо задал им вопрос, ответ на который стремился получить:

Вы согласны, что проповедуемое мною является Евангелием и признаете, что верите в него. Итак, обретете ли вы его сейчас? Вы хотите обрести его или же отвергнуть? Вы должны прийти к какому-то решению. И поскольку вы признаете, что я проповедую истину, теперь я имею полное право принять, как нечто само собой разумеющееся, то, что вы признаете себя обязанными тотчас же стать христианами.

Снова не увидев практически никакой реакции на свой призыв, он продолжал:

Итак, вы приняли решение. Вы заняли определенную позицию.

Вы отвергли Христа и Его Евангелие, и теперь все вы свидетельствуете друг против друга, а Бог свидетельствует против всех вас. Это очевидно, и до конца своих дней вы теперь будете помнить о том, как однажды публично отреклись от Спасителя и сказали: «Мы не позволим этому человеку Иисусу Христу править нами»...

Мне жаль вас, поэтому я буду проповедовать вам, если на то будет воля Господа нашего, еще раз завтра вечером.

На следующий вечер он начал свою проповедь такими словами: «Ты сказал праведному, что хорошо будет ему; ибо он будет есть плоды своих дел. Горе нечестивому! И плохо будет ему, ибо пожнет то, что однажды посеял».

В конце проповеди женщина, сидевшая в одном из задних рядов, упала, пораженная Духом, и подруги бросились поднимать ее. Полагая, что она просто потеряла сознание, Финней подошел к ней и обнаружил, что женщина онемела. Так, безмолвно, она пролежала шестнадцать часов. Заговорив же снова, она призналась, что раньше считала себя спасенной, однако, ощутив истинную праведность Живого Бога, она тут же поняла, что ее спасение было далеко не полным. Слова этой прихожанки побудили еще нескольких членов церкви пересмотреть свои отношения с Христом.

В другой раз Финнея позвали к постели болевшей туберкулезом женщины. Ее муж был универсалистом и заразил этой ересью также свою жену.

Но, услышав свидетельство и молитвы Чарльза, женщина отвергла ложь и приняла Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Ее муж пришел в такую ярость, что на следующее проводимое Финнеем собрание отправился с ружьем, намереваясь убить проповедника. Но прямо посреди проповеди мужчина неожиданно начал съезжать со своего кресла, стеная и крича, что он проваливается прямо в ад. После собрания друзья пострадавшего отвели его домой. Когда же на следующий день Чарльз проходил по его улице, мужчина выскочил ему навстречу. Он буквально кинулся на проповедника и, стиснув его в объятиях, повернулся с ним вокруг собственной оси! Все противление Евангелию покинуло его, и он начал искать примирения с Богом.

Встреча с молитвенным воином

Именно в Эванс-Миллсе Финней во второй раз встретил Даниэля Нэша, служителя, с которым познакомился во время сдачи экзамена на получение лицензии пресвитерианского служителя. В то время у него сложилось не самое лучшее впечатление о Нэше, более известном как отец Нэш: Чарльзу казалось, что тот отступил от веры. Однако позже Финней узнал, что вскоре после той их встречи Нэш подхватил глазную инфекцию, из-за которой был вынужден долгое время лежать в темной комнате, не имея возможности ни читать, ни писать. Из-за своего недуга Нэш почти полностью посвятил себя молитве. В конце концов, болезнь отступила, и он поднялся с постели не только физически исцеленным, но и духовно преображенным человеком, настоящим молитвенным ходатаем. Он был абсолютно не похож на прежнего отца Нэша, которого Чарльз знал раньше.

Нэш прибыл в Эванс-Миллс с так называемым «молитвенным списком», где перечислялись имена людей, за которых он был призван молиться ежедневно, а иногда даже по нескольку раз в сутки. Когда Чарльз и Нэш принялись вместе молиться на собрании, Чарльз был буквально ошеломлен силой молитв своего собрата и масштабами его веры.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас