Великое присутствие и святой смех, - Чарльз Финней

2017-06-28 12:28
SHARE
f
B
t
G+

Чарльз Финней пережил нечто невероятное. Что заставило членов церкви и весь город задуматься. Когда он входил в комнату приходило великое присутствие и смех.

Все еще обеспокоенный, мужчина вышел из офиса и направился к одному из церковных пресвитеров, чей магазин находился прямо через улицу. Когда они вернулись, пресвитер, которого Финней знал как серьезного человека, поинтересовался, как он себя чувствует. Когда Чарльз начал объяснять, Дух Божий поразил пресвитера конвульсивным смехом, который словно изливался из самых глубин его души, и некоторое время он не мог остановиться. Этот смех подтвердил свидетельство Чарльза, излив на строгого и набожного человека истинную радость Святого Духа.

Затем в контору заглянул еще один друг Финнея, который точно так же задавался вопросом о собственном спасении. Увидев состояние пресвитера и услышав слова Чарльза, рассказавшего ему о событиях этого дня, он тут же упал на колени и попросил: «Помолитесь за меня!». Вначале, преклонив колени, за него помолились пресвитер и певчий, а после Чарльз. После этого они разошлись по домам.

Чарльз все еще был ошеломлен произошедшим. Почему пресвитер так рассмеялся? Свидетельство Чарльза показалось ему нелепым? Неужели он решил, что Чарльз пытался его обмануть? Финней снова начал сомневаться в том, действительно ли он обрел мир с Богом. Вернувшись домой, он быстро заснул, но всю ночь то и дело просыпался от ощущения удивительной любви, до краев наполнявшей его сердце. Стоило ему снова начать сомневаться, как любовь угасала и он тут же засыпал — лишь для того, чтобы проснуться позже от ощущения той же невообразимой любви, наполнявшей его изнутри. В конце концов, он все-таки заснул и проспал до самого утра.

Утренний свет

В своих «Мемуарах» Финней описал то, что он ощутил на следующее утро:

Когда следующим утром я проснулся, солнце уже взошло, и его лучи чистым светом залили всю мою комнату. Невозможно описать словами то впечатление, которое произвел на меня этот свет. В тот же миг крещение, полученное мною предыдущим вечером, в точности таким же образом напомнило о себе. Я встал на колени прямо на постели и громко закричал от переполнявшей меня радости. Какое-то время я был настолько переполняем этими ощущениями, что не мог делать ничего иного, как только изливать свою душу Богу. Казалось, это утреннее крещение сопровождалось мягким подтверждением вчерашнего, и Дух говорил мне: «Ты будешь еще сомневаться? Ты будешь еще сомневаться?» — «Нет! — закричал я. — Я не буду сомневаться; я не могу сомневаться». И затем Он так прояснил этот вопрос в моих мыслях, что даже при всем желании я не смог бы сомневаться в том, что именно Дух Божий овладел моей душой.

В это мгновение Чарльз полностью осознал то, что имел в виду Павел, когда в Послании к римлянам 5:1,5 говорил: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа... потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Фундаментальной доктриной его служения стало глубокое убеждение в том, что Бог не предопределял, кому из людей следовало отправляться на небеса, но каждый человек сам получал оправдание по вере в искупительную жертву Иисуса за свои грехи.

Для Чарльза Финнея спасение стало событием, раз и навсегда убравшим из его жизни вину и осуждение, и он пришел к выводу, что это может пережить любой человек, искренне ищущий Господа. Владевшее им ранее чувство самоосуждения из-за греховности было смыто любовью, «излитой» в его сердце. Эту любовь он описал следующими словами: «Вместо постоянного ощущения своей греховности мое сердце теперь до краев было наполнено любовью. Мой сосуд переполнялся благословениями и любовью; и я больше не чувствовал, что грешу против Бога. Также я избавился от всякого чувства вины за свои прошлые грехи».

Чарльз Финней считал Писание сводом законов, управляющих Вселенной.

В конце концов, Чарльз поднялся с кровати, приготовился к новому дню, отправился в адвокатскую контору и начал свою проповедническую карьеру. Прежде всего, он поговорил со своим начальником, судьей Райтом, так что тот ушел из офиса, всерьез обеспокоенный словами своего подчиненного. Позже, однако, благодаря этому разговору он чудесным образом обратился к Богу. В то утро, в десять часов, Финней должен был рассматривать одно дело. Его клиент оказавшийся к тому же дьяконом церкви, придя на предварительное слушание, спросил: «Мистер Финней, вы не забыли о том, что мое дело будет рассматриваться сегодня в десять часов утра? Полагаю, вы хорошо подготовились». На это юрист ответил: «Господь Иисус Христос заплатил мне, чтобы я защищал Его интересы, поэтому я не могу помочь вам». Дьякон посмотрел на него с удивлением и спросил: «Что вы хотите этим сказать?». Когда Чарльз рассказал о том, что с ним произошло, и добавил при этом, что теперь намерен вместо юридической практики проповедовать Евангелие, дьякон, опустив голову, ушел. Слова Чарльза произвели на него такое неизгладимое впечатление, что он отправился защищать себя сам, а затем, вернувшись домой и помолившись, снова доверил свою жизнь Господу.

Обращение Чарльза Финнея заставляет нас задуматься о той колоссальной силе, которая наполнила его жизнь благодаря рождению свыше. Если когда-либо жил на свете человек, судьбу которого полностью изменило обращение к Богу, то этим человеком, несомненно, был Чарльз Финней. Окружавшие Чарльза люди немедленно ощутили силу Божью в его жизни - не из-за особого призвания, а благодаря его бескомпромиссным молитвам о том, что Бог пообещал в Своем Слове. Чарльз Финней считал Писание сводом законов, управляющих Вселенной, и как только он находил в нем очередное обетование, то без устали начинал молиться о его исполнении до тех пор, пока не обретал полную уверенность в том, что оно будет исполнено на земле так же, как было постановлено на небесах.

«Я не верю этому!»

После ухода дьякона в адвокатской конторе воцарилась тишина, и Чарльз отправился на поиски нового слушателя, которому он мог бы рассказать Евангелие. Дух Божий глубоко затрагивал сердце каждого человека, с которым он разговаривал в тот день. Весть о Финнее быстро распространилась, и вскоре весь город был взволнован новостью о его обращении. Многие люди, в том числе и преподобный Гейл, посчитали это игрой воображения. Верующие собирались в церкви, чтобы обсудить этот случай, и вскоре к ним присоединился Чарльз. Весь зал был заполнен людьми. Зная, что этот переполох связан с его скромной персоной, став за кафедру, Чарльз начал объяснять, почему он уверен в том, что его вера от Бога и что пережитый им опыт подтверждает это. Собравшиеся, в большинстве своем, слушали его как зачарованные. Едва Чарльз закончил, как преподобный Гейл, глубоко тронутый услышанным, поднялся и попросил у верующих прощения за свое неверие. Он признал, что это мешало росту церкви, и попросил прощения за то, что не верил в возможность спасения Чарльза.

Как только преподобный Гейл закончил свою исповедь, он предложил Чарльзу помолиться, после чего присутствие Божье коснулось еще большего количества людей. В последующие дни собрания проходили каждый вечер. А поскольку Чарльз руководил церковным хором и одновременно был молодежным лидером, все до единого члены церкви вскоре обрели спасение. Чарльз описывал это следующими словами: «Слово Божье обладало удивительной силой; и я каждый день с удивлением наблюдал за тем, как несколько слов, обращенных к человеку, пронзали его сердце, словно стрела».

Помазание Чарльза распространяется повсеместно

Некоторое время спустя Чарльз навестил своих родителей в Хендерсоне, на берегу озера Онтарио. Впервые в доме Финнеев зазвучали слова молитвы, и он стал свидетелем обращения родителей к Богу. (До этого лишь его младший брат Джордж свидетельствовал ему о своих взаимоотношениях с Богом.) Находясь дома, Чарльз также встречался и разговаривал со многими людьми. В следующем месяце во время совместного собрания местных баптистов и конгрегационалистов в округе произошло небольшое духовное движение, даже несмотря на то, что в нем участвовал не Чарльз, а Джордж Финней. И снова слава Божья распространялась повсюду. Казалось, что, куда бы ни направлялся Чарльз, благодаря его покорности Христу Святой Дух удивительным образом касался человеческих сердец.

В последующие месяцы Финней решил пройти необходимую подготовку и стать пресвитерианским служителем. Для этого ему предложили поступить в Принстон, однако он, видя мало плодов в служении прошедших там подготовку христиан, решил остаться в Адамсе, чтобы стать учеником преподобного Гейла и воспользоваться его богатой христианской библиотекой.

Чарльз Финней совершил настоящую революцию в проповедовании Слова, призывая людей посвятить свои жизни Христу.

Во время учебы Финней лицом к лицу столкнулся с религиозным самодовольством, которым была наполнена жизнь новоангличан того времени. Если бы Чарльз поступил в Принстон, он, скорее всего, обратился бы в кальвинизм или же вообще был бы с позором изгнан из рядов христианских служителей. Однако под чутким руководством преподобного Гейла он уверенно противостоял всевозможным доктринальным заблуждениям. Пресвитерианский служитель давал Чарльзу то образование, которое когда-то получил сам, несмотря на то, что подчас оно противоречило взглядам Чарльза. Преподобный Гейл хорошо знал своего ученика, а также помнил о том положительном влиянии, которое тот оказал на жителей города, и потому, видя несогласие Чарльза по отдельным вопросам, не отвергал его при этом как ученика. Таким образом, учитель и ученик без устали дискутировали обо всех распространенных доктринах своего времени. Прежде чем принять что-либо из того, чему учил его пресвитерианский служитель, Чарльз старался удостовериться, что в своем сердце он имеет свидетельство Святого Духа по этому вопросу, а также искал необходимое подтверждение в Слове Божьем. Благодаря такому подходу Чарльз никогда не принимал кальвинизм с его учением о предопределении, а вместо этого еще сильнее утвердился в мысли о том, что каждый человек сам решает, где ему провести вечность. В результате Чарльз Финней совершил настоящую революцию в проповедовании Слова в Северной Америке и Европе, призывая людей, принимавших участие в его собраниях, посвятить свои жизни Христу — пропагандируя концепцию, которая не имела бы смысла в рамках строгого кальвинистского мышления.

Чарльз не только считал ошибочной кальвинистское учение, он также был глубоко убежден в том, что многие обряды и учения того времени были, по большому счету, пустыми. Он был искренне предан молитве, которая красной нитью прошла через всю его жизнь. Сам он описывал это так:

Я проводил много времени в молитве: иногда, наверное, я, в буквальном смысле, молился без остановки. Я также считал весьма полезным и испытывал внутреннее побуждение регулярно поститься. В эти дни я стремился все время пребывать наедине с Богом и для этого либо уходил в леса, либо уединялся в молитвенном доме, либо искал для себя какое-нибудь другое местечко, где меня никто не мог побеспокоить.

Иногда во время поста я чувствовал, что что-то идет не так, и тогда я пытался исследовать себя, как меня научили мой служитель и церковь. Я пытался заглянуть в свое сердце, исследовать свои чувства и особое внимание обратить на свои мотивы и мысли. Двигаясь этим путем, я неизбежно обнаруживал к концу дня, что не добился никакого видимого прогресса. В конце концов я достаточно отчетливо увидел причины, по которым все это происходило. Переключая свое внимание с Господа Иисуса Христа на самого себя, исследуя свои собственные мотивы и чувства, я часто замечал, что они были обманчивы. Но каждый раз, когда я постился и позволял Духу беспрепятственно делать во мне все, что Он только пожелает, наставлять и вести меня за Собой, я находил это чрезвычайно полезным. Я понимал, что не могу жить, не наслаждаясь присутствием Божьим; и если в какой-то момент на меня находило облако, я не мог ни отдыхать, ни учиться, ни заниматься чем-либо еще хотя бы с минимальной степенью удовлетворения или пользой, пока между моей душой и Богом снова не восстанавливалась прочная связь...

В эти ранние дни моего обращения к Богу, Господь научил меня многим исключительно важным истинам, касавшимся духа молитвы.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас