Чарльз Финней - Неиспорченный молодой язычник

14:40 -- 16.06.2017
SHARE
f
B
t
G+

Как свой путь в Господе начинал один из самый изветнсных проповедников XIX века Чарльз Финней? Читайте статью. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Верующие люди, неужели вы думаете о том, как бы преумножить свои земные богатства, при этом совершенно забывая о душах? Берегитесь, чтобы не потерять эти души безвозвратно! Говорите ли вы: «Я думал, что они все это знают»? Они ответят вам так: «Я не предполагал, что вы сами верили хотя бы одному этому слову. Вы не вели себя соответствующим образом. Вы идете на небеса? Что ж, а я - прямо в ад! Никто мне сейчас не поможет. Вы иногда будете думать обо мне, видя дым моего отчаяния, темным облаком возносящийся к наполненным славой небесам. После того как я проведу там много, очень много времени, иногда вы можете вспомнить, что я, живший однажды бок о бок с вами, нахожусь там. О, помните, вы не сможете уже тогда за меня молиться; но вы будете помнить, что однажды вы могли предупредить и спасти меня. - Чарльз Дж. Финней

На заре промышленной революции в Америке Чарльз Финней коснулся сердец жителей Соединенных Штатов и Западной Европы так глубоко, как никто другой из проповедников. Благодаря его служению более полумиллиона человек обрели спасение, а его методы и доктрины заложили основание служений возрождения, какими мы их сегодня знаем. Святой Дух неустанно действовал через него, преображая духовный климат Новой Англии, вытесняя бесплодный кальвинизм и заполняя освободившееся пространство наступательным евангелизмом. Проповеди Финнея стали катализатором второго Великого пробуждения, объединившего Соединенные Штаты в переломный период истории - между войной 1812 года и Гражданской войной. Его вполне можно назвать наиболее влиятельным американским проповедником XIX века, а также одной из значимых фигур истории в первое столетие существования независимой американской нации. Кроме того, Финнея можно назвать наиболее новаторским и помазанным проповедником, которого когда-либо видел мир.

Неиспорченный молодой язычник

Чарльз Грэндисон Финней появился на свет в Уоррене, штат Коннектикут, 29 августа 1792 года (спустя год после смерти Джона Уэсли), став седьмым ребенком Сильвестра и Ребекки Финней. Его имя было взято из популярного романа Сэмюэла Ричардсона «Сэр Чарльз Грэндисон» (Sir Charles Grandison), повествующем о судьбе английского аристократа.

К моменту рождения Чарльза у Сильвестра и Ребекки уже было четыре дочери - Сара, Дотия, Зенас и Хлоя, и два сына - Сильвестр-младший и Гарри. Когда Чарльзу было около двух лет, его семья переехала в округ Онейда, штат Нью-Йорк, который в то время был еще довольно дикой и глухой местностью. Там в 1795 году появился на свет Джордж Вашингтон Финней, а затем, в 1802 году, и его младший брат Сильвестр Райс Финней. Сильвестр-младший умер незадолго до рождения Сильвестра Райса; к сожалению, последний также скончался в 1808 году.

Сильвестр-старший был фермером. Во время Войны за независимость он сражался в рядах ополченцев. За годы, проведенные в родительском доме, Чарльз не получил практически никакого религиозного образования. Мальчик ни разу не слышал, чтобы его отец молился дома; Библию же он впервые открыл лишь в двадцать девять лет. Жители той местности не увлекались религиозными книгами; к тому же поблизости не было ни одной церкви. Подобно многим своим соседям, родители Чарльза не исповедовали никакой религии. Несмотря на то, что странствующие проповедники-методисты время от времени выступали в местной школе, имевшей одну-единственную комнату, в большинстве своем это были люди необразованные, неспособные добиться внимания слушателей. Западный Нью-Йорк в те времена был известен как «выжженная земля», потому что в тех местах побывало так много проповедников, что местные жители просто перестали серьезно воспринимать их слова.

Именно в такой атмосфере рос и получал образование Чарльз. Когда ему исполнилось пятнадцать-шестнадцать лет, он знал уже достаточно много для того, чтобы занять место учителя в крохотной местной школе. Приблизительно в эти годы семья Финней переехала снова, на этот раз, поселившись в бухте Хендерсона на берегу озера Онтарио. Округ Онейда, возможно, стал слишком «цивилизованным» местом для Сильвестра Финнея.

Оказавшись на новом месте, Чарльз вскоре нашел школу, которой требовался учитель, и был принят на работу. Из любви к музыке, едва у него появились деньги, юноша купил себе виолончель. Будучи высоким (под метр девяносто ростом), Чарльз оказался также замечательным спортсменом. Его внук впоследствии следующим образом описывал этот период в жизни знаменитого деда:

В свои двадцать лет он превосходил любого мужчину или парня, когда дело касалось тяжелого труда или занятий спортом. Никто не мог побороть его, никто не мог сбить с него шляпу, никто не мог бегать быстрее, прыгать дальше и выше или же бросать мяч с большей силой и точностью.

Ученики обожали своего наставника, потому что он охотно участвовал в их состязаниях, причем с неизменным успехом. Поскольку его семья жила теперь у озера, Чарльз с удовольствием занялся греблей, плаванием и хождением под парусами, преуспев во всем этом. Его жизнь, по сравнению с жизнью других жителей пограничья, была чистой и ничем не замутненной - нравственной настолько, насколько это возможно для человека, не знающего Бога.

Желание служить на флоте

Вскоре после того как недавно образованные Соединенные Штаты в 1812 году вступили во вторую войну с британцами, Чарльз отправился в Сакетс-Харбор с намерением служить в военно-морском флоте. Но, оказавшись там, он услышал столько ругательств и сквернословия, сколько не слышал, наверное, за всю свою жизнь. Пристававшие к нему смазливые молодые проститутки в гораздо большей степени отталкивали, чем привлекали его. Об одном из таких случаев опять же рассказывает его внук:

Чарльз с удивлением посмотрел на нее, но когда до него дошел смысл ее просьбы, он настолько проникся жалостью к ней... что его щеки зардели, и прежде чем он успел взять себя в руки, из его глаз хлынули слезы... Устыдившись, девушка также заплакала.

Об этом происшествии он вспоминал даже пятьдесят пять лет спустя, горько сожалея, что в тот момент не мог предложить девушке спасительную Божью благодать, потому что сам он в то время еще не знал Господа.

Эта атмосфера произвела на юношу столь гнетущее впечатление, что он решил отказаться от службы на флоте и вместо этого вернуться в Коннектикут, на свою родину. В конце концов, он оказался в одном из городов штата Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка, где продолжил учить детей, а также занялся своим собственным образованием, изучая латинский, еврейский и греческий языки. (Несмотря на это, сам он позже признавал: «Я... никогда не знал древних языков так хорошо, чтобы полагать, будто бы могу компетентно критиковать наш английский перевод Библии».) Дважды Чарльз возвращался в Новую Англию, кроме того, какое-то время сам посещал среднюю школу. В эти годы он впервые попал на религиозные служения, но проповеди показались молодому человеку сухими и пресными; они не произвели «никакого впечатления на мой разум». Он также одно время подумывал поступить в Йельский колледж, но знакомый учитель убедил молодого человека в том, что он только напрасно потратит время. Учитель полагал, что за два года самостоятельных занятий Чарльз сумеет приобрести столько же знаний, сколько за четыре года обучения в Йеле, и при этом сэкономит много денег.

Право и Библия

В 1818 году родители Чарльза убедили сына поступить на работу в адвокатскую контору судьи Бенджамина Райта, которая располагалась в Адамсе, штат Нью-Йорк, недалеко от их дома (вместо того чтобы ехать на юг и преподавать там в академии, где трудился тот самый учитель, который отговорил его от поступления в Йель). Несмотря на отсутствие юридического образования, молодой Чарльз страстно желал овладеть профессией юриста.

Именно в Адамсе Финней повстречал преподобного Джорджа У. Гейла, пастора городской пресвитерианской церкви. И хотя проповеди Гейла не особо трогали юношу, тем не менее, он часто обсуждал их с пастором. Чарльз был полон решимости разобраться в том, что он слышал, но беседы с Гейлом только вызывали у него новые вопросы. Пастор считал Финнея человеком, хорошо осведомленным в вопросах религии, но мало восприимчивым к ней. Когда члены церкви хотели начать молиться за покаяние Чарльза, пастор отговорил их, полагая, что юноша вряд ли когда-нибудь обретет спасение, ведь он только и делал, что оспаривал церковную доктрину. Тем не менее, вопреки сомнениям Гейла, Финней регулярно посещал еженедельное молитвенное собрание, проводившееся недалеко от адвокатской конторы, где он работал. Каждый раз, когда у Чарльза появлялось свободное время, он приходил в церковь и слушал молитвы. Эти посещения повлияли на него столь же сильно, как и общение с пастором, - но опять же у Чарльза возникало гораздо больше вопросов, чем он находил ответов.

Неотвеченные молитвы серьезно соблазняли Чарльза, едва не отвратив его от христианства.

Изучая право, Финней начал замечать, что многие авторы снова и снова ссылались на Библию как на авторитетный источник, на котором было основано немало важных законов. Все это настолько возбудило его любопытство, что он не выдержал и купил свою первую Библию. После этого, встречая нормативные акты, ссылавшиеся на отрывки из Священного Писания, он проверял ссылки и знакомился с их библейским контекстом. Несмотря на то, что Чарльз многого еще не понимал, он все больше и больше погружался в чтение Библии, причем с неослабевающим интересом.

Слово начинает действовать

Финней описывал влияние Библии на свою душу следующими словами:

Читая свою Библию и посещая молитвенные собрания, слушая проповеди мистера Гейла и общаясь с ним, а также время от времени с церковными пресвитерами и другими верующими, я забывал обо всем на свете. После непродолжительных размышлений я пришел к выводу, что я, несомненно, мысленно желал после смерти отправиться на небеса. Мне казалось, что в религии должно быть что-то чрезвычайно важное; и уже совсем скоро глубоко внутри я понял, что, если душа человеческая бессмертна, мне необходимо серьезно изменить свое внутреннее состояние, чтобы подготовиться к вечной радости там, на небесах... Вопрос этот являлся для меня слишком важным, чтобы я и далее мог позволить себе пребывать в каком-либо неведении на сей счет.

Однако Чарльзу не давал покоя один серьезный вопрос, ставший для него камнем преткновения: дело в том, что, насколько он знал, ни на одну из молитв, произнесенных во время еженедельных молитвенных встреч, так и не пришло ответа. Читая Библию, он наткнулся на следующие слова из Евангелия от Луки 11:9-10: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Он увидел, что Бог желал дать просящим Свой Святой Дух гораздо сильнее, чем родители - делать добро своим детям. Тем не менее, неделю за неделей слыша молитвы, которые верующие искренне возносили к небесам, он абсолютно не видел ответа на них. Это противоречие настолько терзало душу Чарльза, что едва не отвратило его от Библии и христианства.

Когда же разочарование Финнея в христианстве стало столь явным, что его невозможно стало скрывать, участники еженедельных молитвенных собраний предложили молиться за него. На эти предложения он ответил:

Думаю, за меня нужно молиться, ибо я прекрасно понимаю, что являюсь грешником. Но я не вижу никакой пользы в том, чтобы вы молились за меня, так как вы постоянно просите, но не получаете ничего в ответ на свои мольбы. Вы молились за духовное возрождение с того самого момента, как я появился в Адамсе, но все еще его не получили. Вы молились о том, чтобы Дух Святой сошел на вас, и, тем не менее, продолжаете жаловаться на свою убогость... С тех пор как я посещаю эти собрания, вы молились так много, что давным-давно смогли бы навсегда изгнать дьявола из этого города, если бы только ваши молитвы имели силу. Но вы все молитесь и молитесь и продолжаете жаловаться.

Несмотря на резкость суждений, Чарльз никого не хотел оскорбить. Они стали лишь одним из проявлений его искреннего стремления найти ответы на мучившие его вопросы. Он не находил себе места, понимая, что больше всего на свете нуждается в Спасителе, но, к сожалению, не мог найти человека, который сумел бы объяснить ему, как нужно этого Спасителя искать.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх