Грешники в руках разгневанного Бога, - Джонатан Эдвардс

2017-05-17 07:57

 Проповедь Джонатана Эдвардса, которая повергла в сокрушительное раскаяние тысячи человек и стала катализатором пробуждения.

Начало Великого пробуждения

К марту 1737 года прихожане возглавляемой Эдвардсом церкви снова духовно охладели. Он описывал этих людей, как «возжаждавших земных благ», отмечая возвращение духа разнузданного веселья. Огорченный происходящим, Джонатан вновь начал молиться о возрождении.

Дом собраний начал постепенно разрушаться, к тому же суровая зима серьезно ослабила опоры здания. В тот момент, когда Джонатан начал произносить проповедь в переполненном зале, крепления балкона треснули, и тот с грохотом рухнул вниз, туда, где сидели преимущественно женщины и дети. Отовсюду послышались крики и плач; прихожане были уверены в том, что под обломками находятся мертвые тела многочисленных жертв. Но когда завалы были разобраны, оказалось, что никто не погиб; хотя многие верующие пострадали, все они были живы. Обошлось даже без единого перелома.

Джонатан надеялся, что этот «знак Божий» снова обратит сердца людей к духовным вещам. Он назвал полученное предупреждение «возможно, одним из наиболее удивительных случаев Божественной защиты в истории страны». К сожалению, на прихожан это событие не произвело особого впечатления. В своем письме к преподобному Колману Эдвардс выразил свое разочарование тем, что, несмотря на благодарность людей милосердному Богу, «влияние произошедшего и близко не было таким, какое в десять раз менее значимые вещи оказывали два-три года назад». В то время как люди во всем мире, переполняемые радостью, читали о благословениях, излитых Господом в Нортхэмптоне, Джонатан переживал о том, что этот город, «поставленный на скале», пришел в духовный упадок.

В конце зимы 1737 года Эдвардс начал три цикла проповедей, которые, как он надеялся, должны были снова обратить сердца людей к Богу. И хотя внешне мало что происходило, он продолжал надеяться, что перемены не за горами. Джонатан много молился, проводя перед некоторыми проповедями в молитве до восемнадцати часов. Наконец, ободрение пришло из-за океана, от Англиканской церкви.

К 1739 году Джордж Уайтфилд уже проповедовал многотысячным толпам на улицах и полях Англии, собираясь распространить свое служение и на колонии. Джонатан написал ему в феврале 1740 года и убедил его приехать в Нортхэмптон, предупредив при этом, что местные жители могли оказаться более жестокосердными, чем те, кому он проповедовал ранее. Интенсивная рекламная кампания помогла привлечь на служения Уайтфилда тысячи людей, и, когда 17 октября 1740 года он направился в Нортхэмптон, к нему было приковано внимание всего города.

Уайтфилд был талантливым оратором, и люди эмоционально реагировали на его выступления. Сара Эдвардс следующим образом описывала услышанное ею захватывающее послание проповедника:

Удивительно видеть то, как он очаровывает аудиторию... Я своими глазами видела, как более тысячи человек в абсолютной тишине, нарушаемой лишь редкими, едва слышимыми всхлипываниями, затаив дыхание, внимали его словам.

Когда Уайтфилд напомнил прихожанам Джонатана об их близости к Христу во время последнего пробуждения, многие начали плакать, включая самого Эдвардса, который видел исполнение своих пятилетних молитв о пробуждении. Он даже писал, что на тех служениях некоторые из его собственных детей пришли к Христу.

Когда время пребывания Уайтфилда в Нортхэмптоне подошло к концу, Джонатан в течение двух дней сопровождал его, видя духовный голод тех тысяч людей, которые приходили, чтобы услышать его. Влияние, которое Джордж оказывал на толпу, было беспрецедентным. Нередко люди просто падали на землю под воздействием силы Святого Духа - Джонатан называл это «внезапной слабостью».

Были случаи, когда люди лежали в некоем подобии транса, оставаясь без движения, возможно, сутки, и ничего все это время не чувствуя. Но в то же самое время их воображение наполнялось яркими картинами, словно они отправились прямиком на небеса, где видели славные и радостные вещи.

Возрождение продолжалось, и Джонатан с Уайтфилдом постоянно переписывались друг с другом. Эдвардс сообщал о результатах пробуждения в своем регионе, которые заметно превосходили результаты предыдущего пробуждения в Нортхэмптоне 1734 года, прекрасно понимая, что сам он принимал в этом лишь малое участие, если не считать молитвы.

Джонатан не тратил времени понапрасну, развивая первоначальный успех возрождения. Он подчеркивал, что «религия, происходящая лишь из суеверных впечатлений, склонна к неизбежному угасанию... когда проходит испытание... трудностями». И именно от пасторов зависело преодоление этих трудностей, а также взращивание новообращенных христиан до достижения теми истинной зрелости во Христе.

Эдвардс намеревался во что бы то ни стало воспрепятствовать духовному упадку своей паствы, как это было ранее, и потому разослал некоторым молодым окружным пасторам письма с просьбой приехать к нему. К тому моменту, когда Джонатан сел за написание этих писем, местная молодежь начала организовывать свои собственные собрания, во время которых молодые люди делились друг с другом собственным духовным опытом. Эдвардс встретился со всеми подростками в возрасте до шестнадцати лет и обсудил с ними их духовное состояние. Они плакали, молились, пели и рассказывали друг другу о своих переживаниях. Позже Джонатан организовал похожие встречи с молодыми людьми в возрасте от шестнадцати до двадцати шести лет; и снова общение произвело на них неизгладимое впечатление. Некоторые собрания длились всю ночь, потому что молодежь была переполнена новыми чувствами.

«Грешники в руках разгневанного Бога»

В среду, 8 июля 1741 года, Джонатан вместе с другими проповедниками отправился в Энфилд (город на границе Массачусетса и Коннектикута), чтобы служить многочисленным местным жителям, желавшим обрести спасение. В той местности уже началось возрождение; в расположенном неподалеку поселении Саффилд за неделю до этого обратились к Господу девяносто пять человек, хотя сам Энфилд это движение не затронуло. Возглавлял делегацию Джозеф Мичем, пастор из Ковентри, Коннектикут.

Несколько служителей, включая Мичема, проповедовали во время практически непрерывных богослужений между Энфилдом и Саффилдом. Тем утром, в среду, было решено позволить проповедовать Эдвардсу, дав другим служителям возможность отдохнуть. Джонатан, покопавшись в своем багаже, нашел проповедь, с которой незадолго до этого выступил в своей церкви. Большинство его прихожан остались нетронутыми этим словом, и лишь некоторые сказали ему: «Хорошее слово, пастор», не добавив больше ни слова. Отрывок, по которому проповедовал Эдвардс, был взят из Второзакония 32:35: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их...».

Когда в то утро Эдвардс переступил порог церкви, прихожане, казалось, были более готовы к показу мод, чем к возрождению. Один из служителей позже так описал эту сцену: «Когда мы вошли в дом собраний, собравшиеся выглядели невнимательными и самодовольными. Они держались буквально на грани приличия». Читая проповеди, Джонатан надевал очки с толстыми стеклами и намеренно обращался к публике монотонным голосом из страха наполнить свою проповедь плотскими эмоциями, в чем многие современники обвиняли Джорджа Уайтфилда. Люди свидетельствовали о том, что стиль его проповеди в те дни был «легким для восприятия, естественным и очень торжественным. Он не обладал сильным, громким голосом, но при этом держался с удивительным достоинством и серьезностью, говоря с невероятной ясностью, четкостью и точностью... Он практически не двигал ни головой, ни руками». Ниже приведен краткий отрывок из произнесенной им в тот день проповеди:

Ваша развращенность делает вас тяжелыми, как свинец, увлекая со страшной силой вниз, к адскому пламени... И теперь черные тучи Божьего гнева сгустились над вашими головами, и они сулят вам чудовищную бурю с громом и молнией...

Бог, сохраняющий вас от падения в преисподнюю, держащий вас над этой страшной бездной, подобно тому, как человек держит паука или какое-либо другое омерзительное насекомое над огнем, ненавидит вас и чрезвычайно раздражен; Его гнев по отношению к вам горит, словно яркое пламя; Он смотрит на вас, как на тех, кто не достоин иной участи, кроме как быть брошенным в этот огонь. Он слишком свят и чист для того, чтобы выносить даже ваш вид перед Собой; вы в десять тысяч раз более омерзительны в Его глазах, чем самый ненавистный ядовитый змей — в наших. Вы оскорбили Его неизмеримо сильнее, чем упрямый мятежник оскорбил своего князя; и, тем не менее, именно Его рука каждый момент удерживает вас от падения в огонь: именно поэтому прошлой ночью вы не отправились прямиком в ад... именно потому, что рука Божья удержала вас от этого ужасного падения: нет никакой иной причины, которая могла бы объяснить то, почему вы не отправились в ад, но сидите здесь, в доме Господнем, раздражая Его чистые очи своим грешным, развязным поведением во время Его торжественного богослужения: да, действительно, нет ни одной мало-мальски убедительной причины, которая объясняла бы, почему в это самое мгновение вы не катитесь в ад.

О грешник! Задумайся над той леденящей душу опасностью, которой ты подвергаешь себя...

Сейчас у тебя появилась замечательная возможность, день, когда Христос широко распахнул двери Своего милосердия и Сам стоит в дверном проеме, призывая к Себе и во весь голос оплакивая несчастных грешников... многие из тех, кто еще совсем недавно пребывал в таком же жалком состоянии, как сейчас каждый из вас, сейчас счастливы, а их сердца переполнены любовью к Тому, Кто возлюбил их и Своей Собственной кровью омыл их грехи, и они пребывают в надежде, радуясь созерцанию славы Господней. Как ужасно остаться в стороне в такой день!

Еще до того как Джонатан успел завершить свое послание, слушавших его людей охватило такое сильное волнение, что они со слезами на глазах начали взывать к Богу. Как отмечал один из служителей: «Плач и стоны сотрясали стены дома собраний: »Что мне делать для того, чтобы спастись?«, »О, я иду прямиком в ад«, »О, что же мне сделать для Христа?«. Все это выглядело так, словно люди действительно поверили в то, что пол вот-вот разверзнется, и они провалятся в самую бездну. Другой служитель писал: »Услышанное произвело на собравшихся сильнейшее впечатление; они склонились к земле, в ужасе осознав свои грехи и ту опасность, которой подвергались, воздухе витало такое ощущение страданий, отовсюду слышался такой плач, что проповедник был вынужден попросить людей соблюдать тишину, чтобы его слова могли быть услышаны«. Несмотря на все его просьбы, тишина так и не воцарилась. Джонатану не суждено было закончить свою проповедь.

Эдвардс писал знакомому служителю:

Август и сентябрь [1741 года] стали для меня наиболее запоминающимися, ибо количество обращений грешников в это время было огромным, а кроме того, были еще и великие евангелизации, пробуждения и утешение, которое находили многие верующие, и все это имело поистине поразительные, неведомые ранее результаты. Практически ежедневно доводилось мне видеть и слышать великое множество неистовых криков, обмороков, конвульсий и прочих подобных вещей, которые совершались как из-за страданий, так и в восхищении или неописуемой радости. Здесь не принято посвящать собраниям целую ночь, как в некоторых других местах, так же как не принято засиживаться до позднего вечера; однако достаточно часто случалось так, что некоторые люди были столь сильно потрясены, а их тела так ослаблены, что они просто не могли пойти домой и потому были вынуждены целую ночь оставаться в том доме, где были изначально.

Суть служения Джонатана Эдвардса

К сожалению, несмотря на всю важность этой проповеди Эдвардса в деле Великого пробуждения, сама по себе она в значительной степени искажает истинную сущность движения, а также суть несомого Джонатаном служения. Несмотря на то, что Эдвардс всегда был серьезным человеком и не боялся устрашать людей адом в надежде на то, что таким образом они смогут спастись и провести вечность на небесах, нельзя умолчать о его мягкости. Удивительно контрастируя с его наиболее известной проповедью, большинство проповедей Джонатана фокусировалось на любви Божьей и созерцании Его красоты. Он по-настоящему хотел, чтобы все люди познали Божью доброту и Его спасающую силу.

Второй из наиболее часто публиковавшихся трудов Джонатана — Совет новообращенным« (Advice to Young Converts), хотя и менее известен, но все же раскрывает истинную сущность его служения. В этой книге, среди прочего, Джонатан писал следующее:

Мы советуем ищущим Бога людям весьма серьезно относиться к Царству Небесному, но, даже обратившись к Богу, им не следует расслабляться, становиться менее усердными и горячими во всех делах религии, но неустанно стремиться к большему; ибо на них возложены бесконечно большие обязательства. Лишенные этого, многие люди через несколько месяцев после своего обращения теряли то сладкое и глубокое ощущение духовных вещей, а сами становились холодными, вялыми, темными...

Не переставайте искать, молиться и стремиться ко всем тем вещам, к которым мы сами призываем необращенных, в той степени, которую мы сами имели в момент своего обращения. Поэтому молитесь, чтобы глаза ваши были открыты, чтобы вы обрели зрение, чтобы вы смогли познать себя и преклониться перед Господом, а также узреть славу Бога и Христа, чтобы воскресли из мертвых, и любовь Христова излилась обильно в ваши сердца...

Для того чтобы ваше духовное состояние могло получить высокую оценку, всегда стремитесь к тому, дабы ваши лучшие разговоры и ваш наилучший опыт производили следующие действия: Во-первых, то, что делает вас наименьшим, нижайшим и наиболее подобным малому ребенку; и, во-вторых, то, что в наибольшей степени располагает ваше сердце отвергнуть себя ради Бога и служения Ему.

Нам также следует понять, что в упомянутой выше проповеди грешники по-прежнему находятся в Божьих руках, и хотя Бог разгневан их поведением, Его милость удерживает их от падения в бездну. Несмотря на то, что гнев Божий полыхает ярким пламенем, Его любовь и доброта будут удерживать справедливый суд до тех пор, пока остается хотя бы малейшая надежда на то, что последний грешник обратится к Христу, моля о прощении, ставшем возможным благодаря кресту. Эти сравнения представляли собой лишь разновидность интеллектуальных упражнений, столь любимых Джонатаном, делая проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога» идеальным отражением Бога любви, о котором постоянно думал Эдвардс.

Но на этом Джонатан не остановился, заявив, что Великое пробуждение произвело «заметные и повсеместные перемены во всея Новой Англии». Считалось, что к Богу обратилось не менее 10 процентов населения региона. Однако на самом деле все было далеко не так гладко. Следующие несколько лет Джонатан посвятил защите возрождения и проведению собственных евангелизационных кампаний, охватывающих весь регион.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас