Билли Грэм. Несущий Благую Весть миру

14:36 -- 17.08.2017

Когда Бог благословил XX век новыми технологиями, благодаря которым еще больше людей получили возможность слышать евангельскую проповедь, никто не воспользовался ими лучше Билли Грэма.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

Единственная цель моей жизни заключается в том, чтобы помогать людям обрести личные отношения с Богом, которые, я считаю, приходят через познание Христа. - Билли Грэм

Когда Бог благословил XX век новыми технологиями, благодаря которым еще больше людей получили возможность слышать евангельскую проповедь, никто не воспользовался ими лучше Билли Грэма. Проповедническое призвание помогло ему вывести церковное служение на неведомые ранее высоты, благодаря чему его влияние на мировой сцене можно сравнить с влиянием президентов и премьер-министров. Он нашел простую формулу проповеди Евангелия Иисуса Христа, благодаря которой услышать Благую Весть и принять ее могли за один раз тысячи и даже миллионы человек. Имя этой формуле «крусейд». Люди принимали Иисуса как своего Спасителя, когда сами посещали крусейды, смотрели их по телевизору, слушали по радио, читали о них в книгах, знакомились с их посланием в фильмах и на видео или даже во время интернет-трансляций. Ни один человек за всю историю этого мира не коснулся сердец столь многих во имя Христа. И, когда речь заходит о христианстве, лишь немногие имена сегодня пользуются более широкой известностью, чем имя Билли Грэма.

Когда жизнь была проще

Уильям Франклин Грэм-младший появился на свет 7 ноября 1918 года на молочной ферме близ Шарлотт, штат Северная Каролина, где после окончания Гражданской войны его дед впервые построил бревенчатую избу. Он родился за четыре дня до перемирия в Европе, где уже четыре года бушевала Первая мировая война, и год спустя после Октябрьской социалистической революции в России - двух событий, которые в конечном счете приведут к «холодной войне». Билли родился в семье Уильяма Франклина Грэма и Морроу Коффи Грэм. Его бабушка по материнской линии была пресвитерианкой, воспитавшей всех своих детей в вере. Когда она умерла, Билли Франк, как тогда называли будущего проповедника, еще ходил в начальную школу, как и его сестра Кэтрин. В день смерти бабушки, когда детей забрали из школы, им сказали, что она счастливо отправилась домой. Перед тем как испустить последний вздох, она села на кровати и с радостной улыбкой произнесла: «Я вижу Иисуса. Он протянул Свои руки ко мне. А вот и Бен! [Ее муж.] У него на месте оба глаза и обе ноги». Бен участвовал в Гражданской войне, и во время Геттисбергской битвы под шрапнельным огнем он потерял ногу и глаз. Эта история стала одной из семейных легенд.

Юность Билли пришлась на самую середину Великой депрессии. В день краха фондовой биржи его отец потерял 4 тысячи долларов сбережений, которые он копил целую жизнь и хранил на банковском счету, но поскольку Грэмы держали ферму, они сумели справиться с трудностями. Когда цена молока упала до пяти центов за три литра и семья едва сводила концы с концами, неизменное чувство юмора главы семейства помогло всем сохранить присутствие духа и с честью выдержать испытания. Несмотря на трудности, Грэмы первыми среди своих соседей обзавелись радиоприемником в своем автомобиле.

В детстве Билли полюбил бейсбол, хотя его способностей хватило лишь на то, чтобы собрать команду и самому сидеть на скамейке. Он хорошо играл в поле, но при этом был леворуким бэттером (игрок, отбивающий мяч в бейсболе. - Прим. редактора) с далеко не самыми лучшими показателями для этой позиции. Из-за высокого роста и ловкости в поимке мяча он, как правило, играл на первой базе. Когда мальчику было пять лет, отец взял его с собой, чтобы он услышал Билли Сандея, профессионального бейсболиста, ставшего проповедником. Однако Билли Франк был еще слишком мал для того, чтобы проповедник произвел на него впечатление. Единственное, что он запомнил из того служения, так это повеление отца сидеть тихо, иначе проповедник назовет его имя, и тогда мальчика арестуют. Билли потребовалось несколько лет, чтобы, в конце концов, понять, что отец просто пошутил.

Верность его родителей Богу проявлялась многообразно. В первый же день после свадьбы они воздвигли у себя дома алтарь и решили каждый день вместе читать Библию. Отец Билли, выросший в методистской семье, был горячим сторонником «сухого» закона. В тот день, когда в 1933 году «сухой» закон был отменен, он принес домой несколько бутылок пива и позвал Билли вместе с его сестрой на кухню, где заставил их выпить пиво - все и до дна, - пока у детей не подступила к горлу тошнота. «С сегодняшнего дня, - сказал он, - каждый раз, когда друзья будут приглашать вас выпить вместе с ними, просто скажите им, что вы уже пробовали спиртное, и оно вам не понравилось. И этого будет вполне достаточно». Этот аргумент был взят не из Библии, но он оказался эффективным. Всю свою жизнь Билли был трезвенником.

Приблизительно в то же самое время, когда на свет появилась еще одна сестра Билли, Джин, его отец едва не погиб в результате несчастного случая. Он подошел к своему другу, работавшему на распиловочном станке, и, когда друг слегка повернулся к нему, вращающееся лезвие отшвырнуло в сторону массивный кусок дерева, который с силой врезался в лицо отцу Билли, раздробив ему челюсть и серьезно поранив голову. Мужчину тут же повезли в больницу, однако по дороге он потерял очень много крови. Друзья и близкие принялись горячо молиться за него, но на протяжении нескольких дней больной находился на грани жизни и смерти. Вскоре, однако, состояние Уильяма-старшего улучшилось, хотя ему пришлось перенести еще несколько пластических операций, чтобы восстановить лицо.

Испытывая огромную благодарность за отвеченные молитвы, Грэм-старший не смог отказать группе местных бизнесменов, которые попросили позволения использовать часть принадлежавшей ему земли для проведения рассчитанного на целый день молитвенного собрания. Когда сельскохозяйственный рабочий спросил у Билли о том, кем являются эти люди, он ответил: «Думаю, это просто какие-то фанатики, уговорившие папу разрешить им использовать это место». И лишь много лет спустя он узнал о том, что какой-то человек на этом собрании молился о том, «чтобы из Шарлотт Господь призвал человека, который проповедовал бы Благую Весть до края земли».

«Мне нравятся воины!»

Доктор Мордекай Хэм проводил в Шарлотт евангелизации, когда Билли было пятнадцать лет, но у подростка не было никакого желания их посещать. В течение первого месяца, когда Хэм проводил собрания, Билли отклонял все адресованные ему приглашения. Однако его отношение к происходящему изменилось после того, как Хэм выступил с обвинениями в адрес дома распутства, расположенного рядом с Центральной средней школой Шарлотт. Проповедник утверждал, что некоторые старшеклассники посещали это злачное место каждый день во время обеденного перерыва, заявляя при этом, что у него есть письменные свидетельские показания, данные под присягой. Эта история попала на страницы местной газеты Charlotte News. Задетые выдвинутыми против них обвинениями, школьники договорились отправиться на следующее собрание Хэма и выступить с протестами прямо перед подиумом. Некоторые из них даже вполне серьезно грозились скинуть проповедника с подиума, чтобы преподать ему хороший урок.

В день запланированной акции протеста один из друзей Билли спросил у него: «А ты не хочешь прийти послушать нашего воинственного проповедника?».

«Он действительно воин? - переспросил Билли. - Мне нравятся войны.» И он согласился прийти. В тот вечер парня охватил благоговейный трепет, вызванный не столько тем, что говорил Хэм, сколько силой, исходящей от его слов. Как позже он писал в автобиографии: «Я слышал другой голос, как часто бывало во время проповедей Дуайта Л. Муди, - голос Святого Духа».

Начиная с этого вечера, юный Грэм присутствовал на всех собраниях Хэма, которые у него получалось посетить. Именно Хэм произнес самую первую услышанную Билли проповедь об аде, и именно в тот момент юноша впервые подумал о нем, как о чем-то большем, нежели просто бранное слово. На этих собраниях Билли впервые в жизни ощутил себя грешным и непокорным, однако он не имел понятия, как ему на это реагировать. Еще в младенчестве он был крещен в пресвитерианской церкви, выучил наизусть краткий Катехизис и прошел конфирмацию в Объединенной реформированной пресвитерианской церкви перед лицом пресвитеров и пастора, однако все это больше не казалось ему достаточным. Раньше он считал себя нравственно крепким человеком, достойным, и уж, конечно, не грешником. (Он был даже вице-президентом своей молодежной группы.) Однако в тот момент, когда Хэм пристально взглянул на него, в своем сердце Билли вдруг ощутил, что всего этого было недостаточно. Постепенно он понял: проповедник говорил о том, что каждый человек может лично познать Христа. И чем больше Билли слышал об этом, тем отчетливее осознавал, что совершенно не знает Иисуса.

Затем в один из вечеров, вскоре после шестнадцатого дня рождения Билли Хэм расширил приглашение, традиционно звучавшее в конце каждой его проповеди, цитатой Римлянам 5:8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Когда прозвучала последняя строфа второй песни, под звуки которой грешники выходили вперед, Билли ответил на приглашение и подошел к сцене вместе с приблизительно тремя сотнями других людей. Свои чувства в тот момент Грэм описывал в автобиографии так:

Мое сердце сжалось, когда я посмотрел на стоявшую передо мной женщину, по щекам которой текли слезы. Я не плакал. Я не ощущал ничего особенного. Возможно, думал я, мне незачем здесь находиться. Скорее всего, мои благие намерения стать настоящим христианином недолговечны. Полагая, что лишь обманываю себя, я едва не вернулся на свое место.

В то время когда я стоял перед платформой, портной по имени Дж. Д. Преватт, близкий друг нашей семьи, чье сердце было переполнено огромной любовью к людям, остановился рядом со мной, плача... Со своим сильным европейским выговором он простыми словами стал объяснять мне Божий план для моего спасения. Это объяснение было обращено к моему собственному внутреннему пониманию. Оно не было призвано ответить на все вопросы, которые в тот момент кружили в моей голове, и, конечно же, не устраняло вопросов, которые могли появиться у меня в последующие месяцы и годы, - но благодаря ему я просто получил факты, которые должен был знать для того, чтобы стать ребенком Божьим.

...И вот пришел момент посвятить себя Христу. Интеллектуально я принял Христа полностью, признавая: все, что я знаю о Нем, является истиной. Я достиг интеллектуального согласия. Эмоционально я чувствовал потребность любить Его в ответ на Его любовь ко мне. Однако главный вопрос заключался в том, смогу ли я подчинить Ему свою жизнь.

Вот как Билли Грэм описал этот вечер в разговоре со своим биографом Уильямом Мартином, автором книги «Пророк с честью» (А Prophet with Honor):

У меня не было ни слез, ни эмоций, я не слышал никакого грома, не видел никакой молнии... Но именно там и тогда я твердо решил следовать за Христом. Все произошло просто, но в то же время убедительно.

Колледж и рукоположение

Билли особо не задумывался о колледже, пока не пришло время поступления. Где-то в глубине души он всегда полагал, что будет учиться в Университете Южной Каролины. Но когда к ним в школу приехал с выступлением доктор Боб Джонс и Билли узнал, что несколько его друзей планировали поступить в его школу, он также решил поступить в Колледж Боба Джонса (с 1947 года - Университет Боба Джонса).

Летом, перед началом учебы в колледже, чтобы заработать немного денег, Билли присоединился к своему другу, который ходил от двери к двери, продавая щетки Фуллера. Несмотря на трудности этой работы, юноша обнаружил, что может зарабатывать от 50 до 75 долларов в неделю, - достойная уважения сумма для молодого человека в 1936 году. Подходя к каждому следующему дому, он научился молиться, готовясь представить свой товар. Он также искал возможности поделиться с людьми своей верой в Христа, но это удавалось ему не всегда, поскольку он все еще учился распознавать водительство Святого Духа.

В ту осень он начал заниматься в Колледже Боба Джонса, но правила этого учебного заведения показались ему чересчур строгими, а предметы - слишком сложными. Свидания между молодыми людьми противоположных полов постоянно контролировались и должны были проходить в присутствии учителя. Парни могли гулять со своими девушками лишь в специально выделенное для этого время, и во время свиданий им не позволялось держаться за руки или даже сидеть вместе на одном диване. Общение в «свободное время» с представителями противоположного пола ограничивалось пятнадцатью минутами. В классах также царили строгие правила. Вопросы допускались редко и лишь в тех случаях, когда необходимо было что-то выяснить, а вовсе не для обсуждения различных толкований преподаваемого материала. Истолкование Джонсом христианских доктрин и Священного Писания считалось истиной в последней инстанции - все остальное не имело никакого значения.

Когда Билли заболел гриппом, его убедили оставить Колледж Боба Джонса, где невозможно было свободно дышать, ради ясного неба и менее строгого обучения во Флоридском библейском институте, расположенном в Тампе. Билли перевелся туда, но перед самым его отъездом Джонс предупредил юношу, что это решение станет для него катастрофическим и что, если он уедет, «в лучшем случае, ты сможешь рассчитывать на должность нищего баптистского проповедника в каком-нибудь захолустье». Но Билли все равно уехал: никакое, даже самое мрачное пророчество не способно было затмить манивших его солнца, гольфа и более свободных свиданий.

Во Флориде Билли познакомился с милой однокурсницей Эмили Каваной. Они начали встречаться, и вскоре Билли решил сделать ей предложение. Когда же она призналась ему в том, что была влюблена в другого студента, который проповедовал лучше Билли, он пережил сильное потрясение. Как говорил Мелвин, брат Билли, «она хотела выйти замуж за человека, который собирался чего-то добиться в жизни». Это привело к тому, что Билли стал тщательно исследовать свое сердце, посвятив много времени поиску Божьей воли для собственной жизни и способов ее достижения. Он чувствовал, что призван стать служителем, но при этом отдавал себе отчет в том, что еще недостаточно готов к этому, и потому часами бродил ночью по кампусу, пытаясь убедить Бога в том, чтобы Он дал ему другое задание.

Тем не менее, исследуя свое сердце, Билли заметил, что его проповеди становились все лучше и лучше, а его призывы к людям принять Христа получали все больше и больше положительных откликов. Таким образом, во время очередной ночной прогулки вокруг площадки для игры в гольф в Тампе в 1938 году, Билли принял решение уступить и принять то, что, как он чувствовал в глубине своей души, являлось главным его призванием - стать евангельским служителем. Он опустился на колени прямо возле одной из лунок и распростерся лицом вниз в молитве. «Боже, - молился он, - если Ты желаешь, чтобы я служил Тебе, я буду служить».

Позже в том же году Билли осознал, что его младенческого крещения в пресвитерианской церкви недостаточно, и потому попросил баптистского служителя крестить его полным погружением в воду. В начале 1939 года он был рукоположен в служители южных баптистов.

Когда один из рукополагавших его служителей стал задавать Билли вопросы теологического характера, тот, надеясь положить конец расспросам, нетерпеливо ответил: «Брат, ты слышал, как я проповедовал именно на эти темы, и видел, как Господь благословлял меня. Я не являюсь специалистом в вопросах теологии, но ты знаешь, во что я верю и как проповедую, и этого, мне кажется, достаточно, чтобы тебя удовлетворить». Мужчина и некоторые из присутствующих залились смехом, и решили, что этого достаточно. К молодому человеку больше не было вопросов.

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх