Билли Грэм. Секреты из личной жизни.

16:12 - 18.08.2017
SHARE
f
B
t
G+

Как складывалась личная жизнь Билли Грэма, а так же как начиналось его служение, вы узнаете из этой статьи.

Подготовка проповедника

Разобравшись с крещением, Билли стал тренироваться проповедовать и оттачивать свой голос, о котором Боб Джонс как-то сказал: «Твой голос обладает притягательной силой... Бог может использовать твой голос. Он может использовать его по-настоящему мощно». Свои проповеди юноша репетировал в старых сараях или в каноэ посреди озера, где его могли услышать разве что рыбы. Летом после своего рукоположения он проповедовал на двухнедельной евангелизации баптистской церкви в Уэлаки, рыбацкой деревне на реке Сент-Джон. Днем он бродил по городским улицам, молясь и проповедуя трещинам на тротуаре. После этого его попросили на полтора месяца заменить ушедшего в отпуск пастора Евангельского храма Тампы. Когда по субботам церковь была пуста, Билли все равно приходил и проповедовал безлюдному залу. Это было подобно тому, как если бы он имел свою собственную церковь.

Билли Грэм искал возможности поделиться с людьми своей верой в Христа, но это удавалось ему не всегда, поскольку он все еще учился распознавать водительство Святого Духа.

У Билли была какая-то неподдельная искренность, которая привлекала и располагала к нему людей. Его простота, честность и внутреннее достоинство, с которым он держался, привлекали к нему как богатых, так и бедных. Как и у многих молодых проповедников, его проповеди были наполнены искренними, идущими прямо из сердца чувствами, хотя используемые им факты не всегда идеально сочетались друг с другом. К чести Грэма, он никогда не считал себя теологом и всю свою жизнь жалел о том, что недостаточно много читал и учился. Но также Билли заметил, что, когда в проповеди он придерживался лишь теологических основ и искренности, слушатели с готовностью отдавали свои сердца Господу.

В мае 1940 года Билли закончил Флоридский библейский институт. Согласно существовавшей традиции, перед началом церемонии вручения дипломов один из студентов должен был прочитать «пророчество”, о котором он молился и составлял во время классного вечера. В том году оно действительно оказалось пророческим, потому что девушка, которую выбрали, прочитала:

Каждый раз Бог выбирает человека, который несет Его свет сквозь тьму. Такие мужи, как Лютер, Джон и Чарльз Уэсли, Муди и многие другие, были самыми обыкновенными людьми, с той лишь разницей, что они слышали голос Божий. Времена, в которые они жили, были черны, как ночь, но у них был Бог. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31). Говорилось, что Лютер кардинальным образом преобразил этот мир. Но не он сам сделал это, а Христос, Который действовал через него. Пришло время явить этому миру нового Лютера, Уэсли, Муди. В этом списке есть место для нового имени. Вызов брошен каждому из нас.

Уитон и Рут

В последний год учебы Грэма во Флоридском библейском институте некий адвокат из Чикаго по имени Пол Фишер, услышав выступление молодого проповедника, предложил оплатить ему первый год учебы в Уитонском колледже неподалеку от Чикаго. После непродолжительных размышлений и колебаний, вызванных, прежде всего, обеспокоенностью тем, что, увидев школьный аттестат Билли, в Уитоне не захотят его принять, Билли все-таки подал документы и был зачислен. Ни Колледж Боба Джонса, ни Флоридский библейский институт к тому времени еще не имели необходимой аккредитации, поэтому, поступив в Уитон, Билли сделал первый шаг к получению диплома в аккредитованном учебном заведении. К счастью для Грэма, в Уитоне ему засчитали часть тех курсов, которые он прошел во Флоридском библейском институте, в результате чего он начал учебу сразу со второго семестра.

В декабре 1941 года Япония нанесла удар по Перл-Харбору, и США вступили во Вторую мировую войну. Первым желанием Билли было поступить на службу в армию, но, будучи христианским служителем, он все-таки решил стать капелланом. Чтобы добиться этой цели, ему следовало прежде завершить свое образование в Уитоне.

Оставшись в колледже, Билли познакомился с Рут Белл. Она родилась в Китае, в семье миссионеров, и почти все семнадцать лет своей жизни провела в Азии. Рут окончила среднюю школу в Пхеньяне (сейчас Северная Корея). Юношу моментально покорили ее карие глаза и статная фигура. Несмотря на то, что Рут собиралась отправиться миссионером в Тибет, Билли начал встречаться с ней и спустя несколько месяцев сделал ей предложение. Рут попросила дать ей время на раздумье. Но в это время ее сестра слегла с туберкулезом, и девушка взяла академический отпуск для ухода за ней.

Однажды вечером, незадолго до своей проповеди, Билли получил от Рут письмо, в котором та выражала согласие выйти за него замуж и на нескольких страницах объясняла свое решение. По прибытии в церковь Билли несколько раз перечитал ее письмо, после чего занял место за кафедрой и своей проповедью вызвал самую настоящую бурю. Когда он закончил, пастор подошел к нему и спросил: «Ты хоть сам понял, что только что говорил?». Застигнутый врасплох, юноша искренне ответил: «Нет». - «И я не уверен, что люди это поняли!» - произнес пастор.

Билли и Рут договорились пожениться после окончания колледжа. Они закончили учебу одновременно, после чего тем же летом, 13 августа 1943 года, сочетались законным браком.

Вскоре после этого Грэм был назначен пастором деревенской церкви в Вестерн-Спрингс, штат Иллинойс. Церковь эта насчитывала менее сотни членов, лишь пятьдесят из которых регулярно посещали богослужения. В недостроенном здании церкви пригодным для собраний был только подвал, поэтому именно там и проходили служения. Поскольку война продолжалась, Рут называла этот подвал бомбоубежищем. К началу 1944 года количество постоянных участников собраний увеличилось вдвое, достигнув более ста человек каждую неделю. Билли все еще надеялся стать капелланом, но поскольку война близилась к завершению, у Билли появились новые возможности, которые повернули его жизнь в ином направлении.

Начало служения на радио

Однажды местный служитель, регулярно выступавший по радио, пригласил к себе Билли и предложил ему заняться радиопрограммой, которую он уже давно планировал, но никак не находил для нее времени. Этой идеей Билли поделился со своими прихожанами, и те сначала посчитали, что ее осуществление будет стоить слишком дорого. Но когда появились необходимые для этого средства, они согласились. Это оказалось очередным поворотным пунктом в служении Билли: его грохочущий голос мощно разносился из радиоприемников. С ростом популярности его программы Билли стал получать все больше приглашений провести евангелизационные служения в других городах. Вскоре, однако, это стало негативно сказываться на атмосфере в его собственной церкви: прихожане чувствовали себя так, как если бы они платили полную зарплату пастору, занятому неполный рабочий день.

В конце войны, заболев «свинкой», Грэм раз и навсегда распрощался с надеждами стать капелланом. Ему предложили стать первым сотрудником и руководителем многообещающей международной организации «Молодежь за Христа». После продолжительной молитвы и размышлений Билли согласился занять эту должность. Уволившись из своей церкви, а также из капелланского корпуса, молодой служитель полностью отдался евангелизационной работе, проповедуя везде, где «Молодежь за Христа» могла обеспечить ему место. Билли снова почувствовал себя коммивояжером, только на сей раз он нес людям Библию, а не чемодан со щетками. В послевоенной Америке молодежная христианская организация росла стремительными темпами, и евангельский энтузиазм Билли заражал его слушателей везде, куда бы он ни ехал. сентября 1945 года на свет появился первый ребенок Грэмов, Вирджиния Лефтвич, которую уменьшительно называли Джиджи.

Благодаря беглой речи и неиссякаемой энергии Грэм заслужил себе прозвище Пулемет Божий. Некоторые недоброжелатели называли организованные «Молодежью за Христа» собрания «христианским водевилем», потому что во время их проведения на сцене происходило буквально все: от выступления музыкальных групп и викторин до шоу с участием дрессированных животных и конферансье с галстуком-бабочкой. Тем не менее, популярность этих собраний все больше росла - каждую неделю не менее миллиона молодых людей по всей стране посещали собрания «Молодежи за Христа».

«Вы говорили о том, чего у меня нет»

Весной 1946 года Грэм и команда «Молодежи за Христа» организовали поездку в Европу, желая распространить там свое служение. Впервые Билли отправился за океан, и после не самого приятного начала на военной базе, где солдаты больше хотели танцовщиц, чем евангелизации, все постепенно пошло на лад. Билли наслаждался жизнью проповедника, а его искренность и энергия продолжали верно служить ему, несмотря на культурные барьеры, которые усложняли его адаптацию в Европе.

В октябре 1946 года, проводя служения в Хильденборо-Холле в Кенте, Грэм услышал проповедника по имени Стивен Олфорд. Олфорд проповедовал, основываясь на стихе из Послания к ефесянам 5:18: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом...». Услышав его послание, Билли серьезно задумался о том, что ему необходимо сделать для того, чтобы исполниться Святым Духом и получить Его помазание на свое служение. В конце служения Грэм подошел к проповеднику и спросил: «Мистер Олфорд, я хотел бы спросить, почему вы не пригласили своих слушателей выйти вперед. Я был бы первым, кто ответил на ваше приглашение. Вы говорили о том, чего у меня нет. Я тоже хочу ощущать в своей жизни всю полноту Святого Духа».

О своей встрече с Олфордом Билли вспоминал следующее: «Я искал в своей жизни больше Бога и почувствовал, что этот человек сможет мне помочь. В нем была движущая сила, он обладал чем-то захватывающим и возбуждающим, что я также хотел обрести».

Билли и Олфорд договорились встретиться спустя некоторое время в Уэльсе, недалеко от того места, где было запланировано одно из выступлений Билли. Целый день они провели за совместным изучением Библии, после чего Билли помолился: «Господь, я не желаю далее продолжать свою деятельность, не получив того помазания, которое Ты дал моему брату». Билли, однако, не получил тогда этого благословения, потому что его проповедь в тот вечер была самой обыкновенной, «совсем не валлийским типом проповедования», фраза, которая, возможно, вошла в обиход со времен Уэльского возрождения и деятельности Эвана Робертса.

Благодаря беглой речи и неиссякаемой энергии Билли Грэм заслужил себе прозвище Пулемет Божий.

Когда мужчины встретились на следующий день, Олфорд начал учить Билли о том, что означает быть наполненным Святым Духом и что для того, чтобы наполниться Им, необходимо быть сокрушенным, как Павел, провозглашавший себя «сораспятым с Христом». Он научил молодого проповедника тому, что «везде, где Дух является Господом над жизнью, там есть свобода и избавление - величайшая свобода полного самоотречения в постоянном смирении перед поселившимся внутри Святым Духом Божьим». На это Билли ответил: «Стивен, я тебя понимаю. Именно этого я и хочу».

Приблизительно в полдень мужчины преклонили колени для молитвы. Впоследствии Олфорд описал, что произошло с ними в тот момент: «Все небеса словно распахнулись в этой мрачной маленькой комнатушке. Это было подобно тому, как Иаков, схватив Бога, воскликнул: »Господь, я не отпущу Тебя, пока не благословишь меня«. Грэм описывал, как он воскликнул после молитвы: »Мое сердце переполняемо Святым Духом!.. Он во мне! Я наполнен. Я наполнен. Это поворотный пункт в моей жизни. Это изменит до неузнаваемости все мое служение«.

Результаты не замедлили себя ждать. Согласно Олфорду: «В тот вечер Билли должен был выступать в большой баптистской церкви, находившейся неподалеку. Когда он поднялся, чтобы проповедовать, он выглядел действительно помазанным человеком... Валлийские слушатели бросились в проходы. Наступил хаос. Практически все присутствующие кинулись вперед». В тот вечер Олфорд сказал своему отцу: «Папа, с Билли Грэмом что-то произошло. Весь мир вскоре услышит об этом человеке. Он оставит свой след в истории».

Билли Грэм и Святой Дух

Так было положено начало тонкой связи между Билли Грэмом и тем, что известно нам, как «наполнение», или «крещение», Святым Духом. Билли признался, что никогда не говорил на иных языках -хотя он также говорил, что это удивительный опыт для тех, кто обладает таким даром, - однако весьма сложно, если вообще возможно, объяснить успех, сопровождавший его на протяжении шести десятилетий, одним лишь его «привлекательным» голосом и обаянием долговязого уроженца южных штатов. Билли Грэм не является харизма-том, поэтому весьма интересен тот факт, что в автобиографии «Такой, как есть» (Just As l Ат) он ни словом не обмолвился об описанном выше случае, оставляя его другим своим биографам.

В то же самое время Грэм сторонился харизматов не больше, чем политиков, таких как Билл и Хилари Клинтон, которые были абсолютно непопулярны среди евангелических христиан. В автобиографии Грэм называл Орала Робертса своим «давнишним другом»23, Билли даже был приглашен в качестве главного спикера на открытие Университета Орала Робертса в 1967 году. Многие считают, что именно Билли Грэм «продвинул» служение Орала, пригласив его к себе на сцену в 1950 году и позволив произнести вступительную молитву. Дэвид Харрелл следующими словами описывал это событие в своей книге «Орал Робертс: Американская жизнь» (Oral Roberts: An American Life):

Когда они вышли из своей гостиницы в Портленде, чтобы поймать такси и отправиться на крусейд, Билли как раз спускался вниз. Вежливый и обходительный Грэм схватил Орала за руку и предложил ему и Эвелин отправиться вместе с ним. Орал колебался, но Билли был настойчив: уже в такси он сказал Оралу о том, что хочет видеть его на платформе, и предложил ему провести вечернюю молитву. Орал запротестовал: «Билли, ты не можешь позволить мне этого». Когда они ехали, Билли сказал Оралу, что вместе с Клиффом Берроузом несколько месяцев назад он инкогнито посещал евангелизации Робертса во Флориде, где проливались обильные благословения. Он также признался, что сестра его жены получила исцеление в пятидесятнической среде; он совершенно не стыдился быть другом Орала Робертса. Орал произнес вечернюю молитву, и в тот же вечер, после того как они с Эвелин вернулись в гостиничное кафе, Билли и Рут Грэм подошли к ним и уговорили их вместе поужинать.

Встреча эта была непродолжительной, случайной и, по большому счету, незапланированной. Но для Орала она оказалась весьма и весьма знаменательной. Его появление на платформе рядом с Билли Грэмом стало беспрецедентным признанием пятидесятника со стороны евангелического служителя - в особенности же такого, как Билли Грэм. Доброта. Грэма, его искренняя и горячая поддержка брата во Христе моментально перенесли Робертса в больший, более респектабельный мир, частью которого он вряд ли когда-либо даже мечтал стать. Он увидел первые лучи видения, которое Грэм более полно откроет ему шестнадцать лет спустя.

Во время совместной с Олфордом молитвы Грэм, наверное, сильнее, чем когда-либо в своей жизни, с точки зрения харизмата, был исполнен Святым Духом. Если Билли действительно искал крещения Святым Духом, возможно, он, в первую очередь, подобно абсолютному большинству евангельских христиан, читавших Послание к ефесянам 5:18 «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом…». искал плоды Духа, а не Его дары. С другой стороны, он мог считать дары чем-то гораздо более низшим, чем они являлись на самом деле, - чем-то, больше подобным духовным инстинктам, нежели проявлениям силы Божьей, как они были явлены в жизни Иисуса и апостолов. Грэм, видимо, искал силы Божьей лишь для того, чтобы проповедовать. Он искал помазаний для того, чтобы стать хорошим проповедником, и, как мы видим, Бог ответил на эту молитву. Но на этом, скорее всего, Билли и остановился. Он всем сердцем желал, чтобы Бог помог ему исполнить призвание, но при этом не хотел выпускать ситуацию из-под контроля. Он желал видеть, как люди, тронутые его словами, выходят вперед, но проявления Святого Духа, подобные тем, которыми отличались служения Джона Уэсли и Чарльза Финнея, а также лагерные встречи в Кентукки, были выше его понимания, как, впрочем, и для подавляющего большинства американских христиан XX века.

Евангельское христианство заметно отошло в сторону с того пути, начало которому положил еще Джон Уэсли, высвободивший спасение из детерминистских тисков кальвинизма. Величайшим откровением, озарившим евангельское движение, стало понимание того, что спасение целиком и полностью зависит от индивидуального выбора каждого человека, несмотря на то, что стремиться к нему должно со страхом и благоговейным трепетом (см.: Филиппийцам 2:12), и что оно не могло совершиться без вмешательства Святого Духа. Теперь же, во времена таких проповедников, как Муди и Грэм, индивидуальное решение каждого человека стало фактором первостепенной важности.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас