Азуза-стрит. Волна продолжается

19:28 - 03.01.2018 Пробуждения
SHARE
f
B
t
G+

Всего лишь примерно за неделю до моего возвращения домой, собрания в старой Миссии Азуза начал проводить брат Дирхам. Он был послан Господом из Чикаго. Миссия Верхней Комнаты отказалась его слушать, поэтому он пришел на Азуза Стрит.

Брат Сеймур отсутствовал, находясь в путешествии на восток. Когда брат Дирхам начал проводить собрания, святые снова начали стекаться на это старое место и снова наполнили его возвышенной Божьей хвалой. Это было то, о чем Господь заверил троих из нас во время молитвы больше года назад. Бог снова собрал в Лос-Анджелес, очевидно, для этого, многих из старых тружеников Миссии Азуза из многих частей света. Многими это было названо вторым излиянием «позднего дождя» (Иакова 5:7). В воскресенье это место было наполнено, и пятьсот человек толпились возле здания. Люди не оставляли свои места в перерывах между служениями, опасаясь потерять их.

Вместе с этим, фундамент выпал из-под Миссии Верхней Комнаты за одну ночь. Ее лидер злоупотреблял своими привилегиями, а также — святыми. Он также оставил Бога и в других вопросах. Господь помилует любого человека или миссию, если есть покаяние. Мы не можем постоянно злоупотреблять нашими привилегиями, уничтожать Божьих пророков, и, в конце концов, «удрать» с этим. Падение Миссии Верхней Комнаты было великим. Ее лидер одно время был много используем Богом; но Бог имел наготове другое место, другого человека и другое послание. Он никогда не покидает Свое истинное стадо. «Облако» шло, и святые шли вместе с ним (см. Исход 13:21–22).

Огонь начал сходить на Азуза, как и в начале. Я посещал эти собрания с великими интересом и радостью. Господь также обильно благословил меня в Миссии на Восьмой и Мэйпл, которая по-прежнему действовала, не смотря на выдающиеся собрания на Азуза.

Затем, 2 мая, я пошел на Азуза Стрит, и обнаружил, что, ко всеобщему удивлению, все двери были закрыты на цепь и висячий замок. Брат Сеймур поспешил вернуться с востока и, вместе со своими доверенными лицами, решил закрыть брата Дирхама снаружи. Но они также закрыли снаружи Бога, и святых — вне этой старой колыбели силы.

Через несколько дней брат Дирхам арендовал большое здание на углу Седьмой и Лос-Анджелес Стрит. С тысячу человек посещали эти собрания по воскресеньям, и почти четыреста — по будничным вечерам. Там остановилось «облако», и Божья слава наполнила место. Господь был с братом Дирхамом, действуя в великой силе — ибо Бог особо ставит Свою печать на «настоящей истине» (2 Петра 1:12), которая нуждается в утверждении. Он проповедовал Евангелие спасения по вере, и был могущественно используем, чтобы заново провести демаркационную линию между спасением по делам и по вере, между законом и благодатью. Тогда это уже стало очень необходимым; и, определенно, такие откровение и реформация необходимы в сегодняшних церквях, находящихся в почти столь же плачевном состоянии, как и во дни Лютера.

«Научитесь от меня, — сказал Лютер — насколько трудная вещь — отбросить усилия, которые подкрепляются примером всего мира, и которые, через долгую привычку, превратились в нашу вторую природу».

«Люди были поражены, что они раньше не признавали те истины, которые были столь очевидными в устах Лютера» — сказал историк Д’Абинье. И так же произошло с вестью Дирхама. Но она также встретила великое сопротивление. Некоторые извращали это послание (как они это делают с любой вестью, посланной Богом), дойдя до крайности и провозглашая, что поскольку дело искупления было полностью совершено на кресте, то оно, конечно же, совершилось также и в нас в тот момент, когда мы уверовали. Это было большое заблуждение, и оно заметно повредило как этой вести, так и всему движению.

Люди всегда прибавляют к вести, которую дал Бог. Это — главный метод сатаны, чтобы дискредитировать и разрушить ее. Как Лютеру, так и Уэсли приходилось сражаться с одинаковыми трудностями. И так же было с каждым, Богом данным, пробуждением. Люди — это творения крайностей. Послание больше страдает от его друзей, чем от его врагов. «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (2 Коринфянам 4:7). Истина всегда может быть извращена. Некоторые даже зашли столь далеко, что опровергали сам принцип святости, претенциозно оправдывая себя проповедью Дирхама. То ли они ее не так поняли, то ли они, на что больше похоже, схватились за предоставившуюся возможность оспаривать тот принцип, которому их сердца отказывались подчиниться.

Мы провели изумительный год в Лос-Анджелесе в 1911-ом. Битва, очевидно, велась между делами и верой, между законом и благодатью. К нам вернулось многое из стародавней силы и славы дней Миссии Азуза. Я имел большую свободу и радость в миссии брата Дирхама, особенно в начале. Бог заранее подготовил меня к этой вести. Я был полностью приведен к концу само-зависимости. Дела для меня не имели больше никакого места для заслуги любой фазы спасения. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (Ефесянам 2:10). Мы снова были призваны к смирению, чтобы сила Божья могла почивать на нас.

Я был настолько решителен, чтобы не дать никаких шансов на выживание для «эго» в моей жизни, что сжег не менее чем пятьсот личных писем, которые получил в ранние дни Миссии Азуза от ведущих проповедников и учителей со всего мира, с озабоченностью расспрашивавших о пробуждении, бывшем тогда среди нас. Некоторые из этих интересующихся занимали высокие официальные положения. Они читали мои сообщения о пробуждении в различных газетах. Я опасался, что эти письма однажды могли бы оказаться для меня искушением вообразить, что я был более-менее значительной личностью, поскольку многие высказывали заинтересованность в моих молитвах. Я почти желал временами, чтобы те письма были мною сохранены, поскольку сегодня они бы представляли большой интерес, как исторические свидетельства широкого распространения влияния этого пробуждения. Несомненно, Господь мог сохранить меня смиренным и без этой жертвы; но тогда я решил не оставлять никаких шансов.

В те дни мы ничего не боялись больше, чем искать свою славу, или что переживание Пятидесятницы может стать предметом давней истории. Воистину, мы надеялись и верили, что пробуждение будет непрерывно продолжаться до тех пор, пока придет Иисус. Несомненно, так было бы, и должно было быть, если бы люди не оставили Бога; но — нас постоянно сносит назад, к старым церковным концепциям, формам и церемониям. Эта история печально повторяется. Теперь мы должны проводить ежегодное «пробуждение». Мы ходим в церковь по воскресеньям, подобно прочим народам (церквям), которые вокруг нас (см. Второзаконие 17:14). Но в начале не было так. В ранние дни Миссии Азуза вы едва ли могли поднять святых с колен. Где бы не встречались двое верующих, они неизбежно погружались в молитву. Сегодня нас трудно затащить в молитву. Некоторые делают так много суматохи вокруг этого — подобно старому верблюду на Востоке, когда он становится на колени, чтобы принять груз. Он суетится и кусается и стонет, пока погонщику удастся повалить его.

Я рад, однако, что не уничтожил свой дневник и статьи, которые постоянно писал в те ранние дни Пятидесятницы. Я сохранил от пяти до шести сотен вырезанных напечатанных статей, помимо более ста различных трактатов. Из них я смог почерпнуть большую часть наиболее достоверной информации для этой книги. Если бы я это уничтожил, то эта книга, вероятно, никогда бы не была написана.

Оппозиция против брата Дирхама была огромной, и он, в конце концов, был искушен нанести ответный удар. Я чувствовал, что это не был Дух Христа — хотя он и имел огромную провокацию. Возможно, лишь немногие могут успешно выстоять такое испытание. В конце концов, я оставил его платформу, не желая отстаивать дух возмездия. Я чувствовал, что должен хранить себя чистым от плотской борьбы и полемики. Однако Господь удивительно использовал дорогого брата Дирхама. Он был послан в Лос-Анджелес Богом и, возможно, его работа была уже сделана. Если бы он оставался намного дольше, то это могло бы разрушить его победу, так как его слово уже почти превращалось в закон в пятидесятнических миссиях даже до самого Атлантического побережья. Иметь слишком много власти небезопасно для любого индивидуума. Газета, основанная в связи с его служением, стала принимать природу плотской полемики, опровергая старую теорию «второго действия благодати». Господь показал мне, что Он скоро остановит этот дух.

Брат Дирхам, за некоторое время до своей смерти, написал следующие замечания об этой работе. Они имеют столь жизненную важность, что я чувствую водительство воспроизвести их ниже:

Сейчас наступил великий кризис. Люди в современном пятидесятническом движении не видят Божий план. Сколь радикальная революция необходима, чтобы поколебать их! Они не желают видеть, чтобы то, над строительством чего они так тяжело трудились, было низвергнуто; но прежде чем может быть осуществлен Божий план, человеческие планы должны быть отменены. Они не смогли увидеть, что Бог, отвергая все человеческие планы, начинает осуществлять Свой собственный план. Он открывает Свой настоящий план столь многим, что они никогда не согласятся, чтобы превратить данное движение в секту. Божьи люди просто не согласятся снова быть введенными в ловушку человеческой организации.

Отец снова излил от Своего Духа, чтобы Иисус мог быть прославлен. Все прошлые движения закончились продвижением к позиции почитания одного или нескольких человек. Настоящее движение будет почитать и превозносить Иисуса Христа. Святой Дух всегда превозносит Иисуса и Его драгоценную кровь. Когда Он превозносим и верно проповедуем, Бог восстанавливает стародавнюю силу. Но еще не все восстановлено. Не видя Божий план, люди не соответствуют Его условиям; и поэтому они еще не приняли всего, что Бог имеет для них. Многие побежали впереди Бога.

Вскоре после того, как Бог меня наполнил, Его Дух в одно утро могущественно сошел на меня, и Он сказал мне: «Если бы только ты был достаточно мал, Я бы мог совершить вместе с тобою все, что угодно». Великое желание быть маленьким, да, быть ничем, вошло в мое сердце. Но было, ох, как тяжело, держаться достаточно низко, чтобы Он мог на самом деле действовать через меня. И Он по-настоящему использует меня только тогда, когда я мал в моих собственных глазах и на самом деле смирен у Его ног. Всегда, когда я чувствую, что могу что-то сделать, Он позволяет мне потерпеть неудачу. Но когда я остаюсь у Его ног, и чувствую, что я — ничто, и что Он — все, и, поэтому, просто уповаю на него, тогда Он совершает Свою работу таким прекрасным путем, что для меня это удивительно.

Бог пытается созидать не что-то еще, или делать для людей нечто, что сделает их великими и могучими, но скорее — то, что приведет всех людей к осознанию их ничтожности и к совершению труда через силу Святого Духа. Сегодня Божий призыв к Его людям — это смириться, осознать свои слабость и бессилие, склониться перед Ним и ожидать, пока будет восстановлена Его сила. Большой вопрос: Увидят ли люди Божий план, и подчинятся ли ему? Склонятся ли люди в смирении у ног Иисуса, и будут ли молиться и ожидать, пока Он не восстановит Свою полную силу Пятидесятницы? Или они будут продолжать бежать впереди Него, и, в конце концов, потерпят неудачу?

Пусть Божьи люди повсюду начнут искать в глубоком, истинном смирении. Затем Он откроет им Себя и Свой план. Один человек, имеющий на себе настоящую Божью силу, может сделать больше, чем тысяча идущих на своем собственном основании. Только те, кто истинны и лояльны Богу и Его вести для этого дня, будут иметь часть в этой великой победе. Людей, которые на самом деле смиряются и выдерживают испытания, Бог будет использовать для Своего труда.

Это истинно, что когда человек приходит к тому месту, где он на самом деле любит неизвестность, где он не стремится проповедовать, и где он предпочитает сидеть скорее на заднем ряду, чем на платформе, тогда Бог может поднять и использовать его — и не очень много — раньше.

Старая Верхняя Комната, на Саут Спринг Стрит 327, открылась снова, на этот раз — под управлением брата Уоррена Фишера, брата Менли и брата Аллена. Я произнес там проповедь в одно воскресенье, и двое получили крещение Духа. Бог удивительно помазал меня. Присутствие Господа было очень близким. До этого я просил у Него свидетельство, и вот, теперь я переместил мое служение в Миссию Верхней Комнаты.

После того, как я оставил платформу брата Дирхама, он, казалось, перестал мне доверять. Возможно, он думал, что я буду действовать против него. Я много раз проповедовал в Миссии Верхней Комнаты, где Господь сильно благословил меня. Вскоре после этого, брат Дирхам поехал проводить собрания в Чикаго, где он был чудесно используем Богом. Это была зима, и он схватил простуду, которая, вскоре после его возвращения в Лос-Анджелес, и привела к его смерти.

К этому времени Господь громко говорил мне снова пойти на миссионерское поле. Я чувствовал сильное влечение в Европу. Я уже имел эту уверенность в 1910 году, когда проезжал через Европу. Время пришло, и Господь начал заметным образом касаться сердец в нашу пользу.

Мы покинули Лос-Анджелес и начали еще раз прокладывать наш путь через континент, на этот раз направляясь в Европу. Подробное описание нашего «Двухлетнего миссионерского труда в Европе», о труде в Англии, Шотландии, Уэльсе, Голландии, Швейцарии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, и в самой старой России — где мне пришлось проповедовать в тайне, хотя и почти под самым носом царя — было опубликовано отдельным буклетом. Мы не хотели так скоро возвращаться в Америку, но были должны это сделать ради безопасности семьи, из-за войны. Помимо прочего, сейчас все усилие народов стало — наполнить сердца людей ненавистью и убийством. Казалось, что уже не было никакого места для духа Евангелия. Ожидалось, что вы будете делать все, что можете, чтобы ненавидеть, проклинать или убивать врага во время войны, и, определенно, не любить его. Впрочем, пусть другие это делают, если они хотят; но что до меня, то Евангелие неизменно, во время мира или войны. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8).

Во всем, что я писал, как минимум, двадцать пять лет, я трудился для единства тела Христова. Все, что я писал, наполнено чувством Иоанна 17:21. Доктор Филип Шафф, хорошо известный исследователь, радостно провозгласил:

Разделения христианского мира, в конце концов, будут пересилены глубочайшей и богатейшей гармонией, лейтмотивом которой является Христос. В Нем и через Него все проблемы теологии и истории будут решены. Человеческое вероучение, в лучшем случае, является всего лишь приблизительным и относительно правильным выражением открытой истины, и оно может быть усовершенствовано через прогрессирующее познание церкви.

Редактор Друга России написал:

Божий народ никогда не сможет сойтись вместе на человеческих вероучениях и дисциплинах. Они слишком узки и изменчивы. Мы имеем достаточно широкое основание, чтобы вместить всех. Сам Христос является этим основанием. Во Христе все Божьи люди суть одно, независимо от расы, цвета кожи, социального положения или вероучения.

Один проповедник, занимающий положение в одной известной церкви вне пятидесятнических кругов, не так давно, обращаясь к крещенным святым, сказал:

Когда мы смотрим на разделенную церковь, на толпы народа, угнетаемые сектами, ни одна из которых не может видеть одинаково — как наши утомленные души взывают о той оригинальной любви! И мы никогда не достигнем мир ни по какому-либо другому плану. О ранних христианах было сказано самими язычниками: «Смотрите, как они любят друг друга!». Когда мы разбиваемся на секты, вероучения, «измы» и доктрины, наша любовь умирает. Наши церкви будут пусты и наши люди — потеряны. Ваше прекрасное пятидесятническое движение, столь многообещающее, когда Бог замыслил прийти и наполнить души и чудесно крестить их в Святом Духе, сейчас разбито и ободрано и разрушено из-за недостатка любви.

Кто-то недавно написал следующее:

Это — обычная вещь — читать в ежедневных газетах подобные слова: «Заявления принимаются только от членов профсоюза». И это становится обычным — читать в церковных газетах: «Приглашаются ассоциированные братья». Какая тут разница? Никакой разницы, кроме той, что первое — это мирское объединение, а второе — религиозное объединение.

Каждое новое разделение или партия в церкви дает миру еще одно противоречие по отношению к единству тела Христа и истинности Евангелия. Толпы поклоняются и возжигают ладан скорее доктрине, чем Христу. Множество сект в христианстве являются, как минимум, свидетельством для мира, что христиане не могут жить вместе. Написанные вероучения служат только для того, чтобы обнародовать факт, что мы не можем понимать Слово Божье одинаково и соединиться на нем. Является ли тогда Слово Божье столь трудным для понимания? Те, кто устанавливают какое-то неизменное вероучение, преграждают себе путь для дальнейшего прогресса.

О выдающемся евангелисте Чарльзе Финни говорят, что он «забыл свою теологию на наковальне молитвы в своем сердце». Он не был связан системами своих дней.

Дух сегодня трудится для единства верующих — для «одного тела» — чтобы могла быть отвечена молитва Иисуса: «Да будут все едино…. — да уверует мир» (Иоанна 17:21). Но святые всегда слишком готовы служить какой-то системе или партии, подвизаться за религиозные, эгоистичные партийные интересы. Божьи люди заперты в деноминационных клетках. «Заблуждение всегда ведет к воинствующему исключению. Истина навсегда склоняется, чтобы умывать ноги святым». «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Коринфянам 12:13). Мы должны быть, как одна семья, какой мы и являемся, дома в Божьих домах повсюду.

Мы принадлежим всему телу Христа, как на небесах, так и на земле. Божья церковь — одна. Это ужасная вещь — заниматься расчленением тела Христа. Сколь глупыми и нечестивыми и ничтожными будут выглядеть любимые разногласия между христианами в свете вечности! Христос является «источником», а не какая-то доктрина о Нем. Евангелие ведет к Нему. Оно превозносит Христа, а не какую-то особенную доктрину. Знать Христа — это есть альфа и омега христианской веры и практики.

Д’Абинье, историк, сказал: «Церковь в начале была общиной братьев, управляемой некоторыми братьями». «Один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (Матфея 23:8). У нас слишком много тех, кто имеет дух «лидерства». Они разделяют тело, разлучают святых.

Сейчас, однако, мы завершаем круг, от падения ранней церкви — назад, к простой любви и единству в одном теле Христа. Это несомненно, что церковь, за которой грядет Иисус, будет «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Ефесянам 5:27).

Источник: Книга «История и сущность истинного пробуждения»

Портал «Благословение Отца» (imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас