Орал Робертс. Папа, люди, больные туберкулезом, не выздоравливают

17:42 -- 04.12.2017 Пробуждение

Эти слова произнес Орал Робертс, когда услышал свой диагноз от врача. Он рассердился на Бога, заявив, что не будет служить служить Тому, кто послал болезнь. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Заика-проповедник?

Не все события в жизни Орала были столь же приятными, как избрание «королем» школьного бала. В детстве и юности он страшно заикался. Хотя он был чрезвычайно смышленым мальчиком, ему почти никогда не удавалось продекламировать без запинки какой- либо отрывок из программной пьесы, и все его попытки чаще всего заканчивались слезами. Его родственники, не верившие, что он чего- то добьется в жизни, нещадно высмеивали его. Когда отец Орала однажды сказал, что Бог будет задействовать его для Своей славы, дядя Орала заметил: «Да ну, Эллис, ты сошел с ума! Орал не может даже нормально разговаривать». Но Эллис не сдавался: «Этот мальчик - избранник Божий!». Над Оралом насмехались и его одноклассники. Поддержку он черпал лишь в благочестивом воспитании своих родителей, вдохновленных Божьими обещаниями.

Невысокая, крепко сбитая Клаудия Робертс была в духовном мире настоящим гигантом. Она усаживала сына к себе на колени и смело провозглашала на его жизнь Божьи обещания: «Орал, я посвятила тебя Богу, когда ты был еще младенцем. Ты - Божья собственность. Придет время, и ты сможешь нормально разговаривать. Сынок, ты будешь проповедовать Евангелие!».

Приблизительно в то же время Эллис Робертс также произнес на жизнь сына пророческие слова, которые Орал помнил все семьдесят лет своего служения. Понимая, как тяжело приходится его застенчивому сыну, которому нужно прилагать все силы, чтобы связать хотя бы несколько слов, Эллис, глядя ему в глаза, заявил: «Орал, когда-нибудь ты станешь проповедником. Бог сделает так, что ты будешь собирать самые большие аудитории в истории церкви. Такие огромные, что другие люди будут заранее готовить для тебя платформу. Все, что тебе нужно будет делать, - это проповедовать и служить людям».

Эти пророчества и слова веры в конечном счете привели к полному исцелению Орала от заикания. Родители, читающие эти истории о Божьих помазанниках, не должны забывать, как важно провозглашать в адрес своих детей богодухновенные слова веры и ежедневно призывать на их жизнь небесные благословения и Божью милость!

Бунт и прощение

Если кто-то в 20-30-е годы прошлого века объявлял себя пятидесятником, он должен был готовиться к насмешкам и издевкам верующих из других христианских деноминаций. Подростковые годы Орала и его брата Вэдена из-за этого были особенно трудны. Стыдясь своей бедности и твердо закрепившегося за ним прозвища Святоша, Орал начал постепенно заигрывать с миром. Теперь он был высоким, широкоплечим, красивым парнем, добившимся определенных успехов в спорте, особенно в баскетболе и бейсболе. Спорт стал для него самым главным приоритетом в жизни, поскольку принес ему долгожданное признание.

Орал знал, что призван Богом, и в своем сердце вынашивал большие мечты. Достигнув успеха на бейсбольном поле и баскетбольной площадке, он решил, что нашел ответ на свои вопросы. Он уже представлял себе, что спорт станет его билетом в жизнь, который поможет ему поступить в колледж, потом в юридическую школу, а затем зажить беспечно и, возможно, даже стать политиком. Когда он был подростком, у него было несколько старых книг по юриспруденции. Он мечтал когда-нибудь стать губернатором Оклахомы или, как минимум, распрощаться с бедной, голодной жизнью.

Орал знал, что призван Богом, и в своем сердце вынашивал большие мечты.

В пятнадцать лет перед Оралом неожиданно открылась возможность убежать от ненавистной ему убогой жизни. Его бывшему тренер Герману Гамильтону предложили занять место баскетбольного тренера в Атоке, в пятидесяти милях к югу от места жительства Орала. Когда Гамильтон позвал мальчика с собой, тот с радостью ухватился за этот шанс.

Родители умоляли Орала остаться дома и просили Бога уберечь его от погони за благами этого мира. Клаудия сказала сыну со слезами на глазах: «Орал, ты никогда не прыгнешь выше наших молитв. Мы будем каждый день молиться и просить, чтобы Бог вернул тебя домой». Но, несмотря на все их слезы и уговоры, Орал все-таки уехал в Атоку.

На новом месте неожиданно проявились его лидерские качества. В том же году он был избран президентом класса и редактором школьной газеты. Он устроился на три работы одновременно и все равно учился лучше всех одноклассников. Рослый, темноволосый, голубоглазый баскетболист пользовался большим успехом у баскетбольных фанатов и милых юных леди. Учеба в большом городе дала ему возможность «попробовать мир на вкус». Он научился водить машину (причем очень быстро) и даже начал попивать спиртное, чтобы полностью отмежеваться от своего пятидесятнического прошлого, которого он теперь стыдился. Забыв о своих духовных корнях и полностью отвернувшись от Бога, Орал искал счастья в мире.

Павший на широком пути

Закат спортивной карьеры юного Грэнвиля Орала Робертса наступил посреди ярко освещенной баскетбольной площадки, спустя год после его отъезда из дому. Это произошло в феврале 1935 года, в последний вечер баскетбольного турнира Оклахомы. «Внезапно я упал в обморок, - вспоминал позже Орал, - и меня унесли с площадки. Кровь била фонтаном из моего рта, а сильный кашель не давал дышать».

Жизнь в сумасшедшем темпе - а парень прикладывал невероятные усилия, чтобы быть лучшим во всем, - принесла свои плоды. Тренер отнес больного в свою машину и повез его домой, боясь, что тот умрет прямо у него на руках. Когда они подъехали к дому Робертсов, Гамильтон помог Оралу выйти из автомобиля и неожиданно столкнулся лицом к лицу с его отцом. Со скорбью в голосе он сказал ему: «Преподобный Робертс, я привез домой вашего мальчика».

С той ночи больной пролежал в постели 163 дня, не зная, вернется ли к нему когда-нибудь сила и сможет ли он снова встать на ноги. Вес парня снизился с 72 до 55 килограммов, и старые друзья едва узнавали его. С трудом дыша и ощущая такую боль, будто ему в грудь всадили острый нож, Орал однажды спросил отца: «Папа, что означает эта ужасная боль в моих легких? И почему я все время кашляю кровью?». Ответ отца он запомнил на всю жизнь: «Сынок, у тебя туберкулез легких».

Если в 1935 году у кого-нибудь обнаруживали туберкулез, это было равносильно смертному приговору. Утратив всякую надежду, Орал отвернулся от отца, затем изо всех сил закричал и не смолкал до тех пор, пока боль в легких не вымотала его. «Папа, - зарыдал он, - люди, больные туберкулезом, обычно не выздоравливают. Медицина мне уже не поможет. Если мне суждено умереть, лучше я умру сейчас, чем буду и дальше страдать».

Страдая от боли и отчаяния, Орал выучил свой первый урок о том, что болезни христиан являются результатом маловерия. Пастор самой крупной в городе церкви приехал проведать Орала, но у него не было веры в исцеление больного. Он просто попросил у Господа терпения для парня, чтобы тот стойко перенес все муки, а затем тихо ушел.

Некоторые христиане с «благими намерениями» убеждали родителей Орала, что это Бог послал ему эту ужасную болезнь. Воскресные дни были для больного самыми мучительными, поскольку все соседи, невежественные в отношении Писания, сходились к ним в дом, чтобы посудачить с его родителями о том, с какой целью Бог «послал» ему туберкулез. Надежда подростка на выздоровление угасала все больше и больше из-за их предсказаний о его неминуемой смерти, но все его существо восставало против этого приговора. «Если это Бог послал мне болезнь, - возмущался он, - я не хочу служить такому Богу!»

«Бог исцелит Тебя!»

Бог верен и всегда посылает нам помощь в минуты отчаяния. И так же, как через маму Орала Он дал пророческое слово для ее сына, когда тот был маленьким заикающимся мальчиком, Господь задействовал ее и в этот раз. Клаудия Робертс обладала крепкой верой, видением и духовной силой. «Орал, это не Бог сокрушил тебя... это сделал дьявол! - однажды твердо заявила она. - Когда Бог призывает кого-то, сынок, дьявол всегда пытается погубить этого человека. Но если ты отдашь свое сердце Иисусу и будешь доверять Ему, Он поднимет тебя с этой кровати и исцелит».

Исцелит! Его сердце затрепетало от радости. Впервые за долгое время болезни перед парнем блеснул луч надежды! Конечно же, это дьявол, а не Бог наслал на него болезнь! Это дьявол пытается украсть у него жизнь! Новое откровение шокировало Орала и одновременно стало пророчеством о событиях, ожидавших его в скором будущем.

Часто в нашей жизни наступает поворотный момент, когда чье-то слово или поступок открывают нам важную истину. Через старшую сестру Орала, Джуэл Робертс Фауст, которая в то время уже была замужем, Господь дал ему откровение. Она выросла в семье Робертс, и вера в исцеляющую Божью силу укоренилась в ее сердце с детства.

Однажды Джуэл, находясь у себя дома, почувствовала, что в ее сердце что-то происходит. Орал к тому времени пролежал в постели уже почти полгода. Под водительством Святого Духа Джуэл поняла, что пришло время ее брату получить исцеление и что она должна немедленно сообщить ему об этом. Бог сказал ей, что Он не только может исцелить Орала, но и сделает это в ближайшее время!

Джуэл прибежала в дом своих родителей и сразу кинулась к постели больного. В огне Святого Духа она произнесла: «Орал, очень скоро Бог исцелит тебя!».

Подавляющий страх в сердце больного сменился непоколебимой верой в полное выздоровление. Эта вера с новой силой зажглась в его сердце, и присутствие Божье наполнило спальню. Джуэл принесла Оралу добрую весть, и у него в сердце оказалось достаточно веры, чтобы принять ее слова!

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи Генералы 4»

Популярное

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх