Орал Робертс. Как пережить потерю близкого человека

18:33 -- 17.01.2018 Пробуждение

Наш Бог — благой и милостивый, но здесь, на земле, нам порой приходится переживать огромную скорбь. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Звезда национального масштаба

Первая половина 70-х годов стала для Орала Робертса и его Евангельской ассоциации временем чудес и благословений. Передачи, транслируемые в лучшее время на крупнейших телеканалах, превратили Орала Робертса в звезду национального масштаба — христианского служителя, полюбившегося многим американцам. Кроме того, многим зрителям было намного приятнее видеть на своих экранах группу World Action Singers, чем шокирующие выходки неверующих бунтарей-музыкантов, которых в то время охотно рекламировали различные телеканалы страны.

Орал Робертс стал настоящей звездой канала NBC, на котором снимались и монтировались его передачи.

Стремительный успех евангелиста привел к тому, что его начали приглашать на известные ток-шоу. Присутствие всемирно известных звезд не мешало Оралу держаться во время съемок непринужденно и добродушно. Признавая, что некоторые методы, используемые им ранее, были ошибочными, он продолжал твердо стоять на том, что Бог по-прежнему исцеляет людей в ответ на молитвы верующих.

Орал Робертс опять закрутился в вихре активной деятельности. Он путешествовал по всему миру с проповедями, выпускал в эфир популярные телепрограммы, руководил быстрорастущим университетом и продолжал издавать журнал «Жизнь с избытком». Из евангелиста, вокруг служения которого даже в пятидесятнических кругах ходило много домыслов и слухов, он превратился в президента успешного университета и известного телеведущего. В газете «Нью-Йорк тайме» появилась статья, в самой лестной форме описывающая изменения, произошедшие в служении Робертса. В этой статье говорилось: «На самом деле Орал пошел по узкому пути - и достиг успеха. В 1968 году он свернул свою палатку и сменил ее на телевизионную студию».

Несмотря на бурную деятельность, Робертс продолжал искать Божью волю относительно дальнейшего развития университета. Его можно было часто встретить в университетском городке, где он обсуждал со студентами различные насущные вопросы. Кроме того, он нередко приглашал целые группы учащихся к себе домой, чтобы они могли познакомиться с ним и Эвелин, и произносил вдохновляющие проповеди на еженедельных служениях в университетской часовне.

Мир переворачивается вверх дном

Первый ребенок Орала и Эвелин, Ребекка, со дня своего рождения была источником огромной радости для своих родителей и родственников. Она постоянно находилась в центре всеобщего внимания, и хотя ее порой слегка раздражал избыток внимания к ее особе, она понимала, какую роль занимает ее отец в христианском мире. По настоянию родителей Ребекка поступила в колледж и проучилась там два года, хотя на самом деле всегда хотела работать в офисе Евангельской ассоциации Орала Робертса.

С огромной радостью и рвением Ребекка присоединилась к служению отца. В каждом задании, которое ей поручали, она проявляла искреннюю любовь к Господу, разделяя рвение своего отца в деле спасения людей. Ее любовь к Богу однажды привлекла к ней внимание молодого человека, который занимался в ассоциации изготовлением печатных материалов.

Маршалл Нэш был сыном давнего друга семьи Робертс, пастора пятидесятнической церкви из Джорджии. Маршалл обладал спокойным, уравновешенным нравом и твердой деловой хваткой, поэтому, когда юноша приехал в Талсу, Орал предложил ему заниматься деловыми вопросами своего служения.

Ребекка и Маршалл полюбили друг друга с первых дней своей совместной работы в офисе. Через некоторое время они обвенчались на лужайке перед домом Робертсов в Талсе. Поскольку у юноши было огромное желание заниматься бизнесом, он ушел из ассоциации и занялся недвижимостью. Деловое чутье помогло ему построить успешную карьеру в этой сфере. К моменту празднования десятой годовщины своей свадьбы Ребекка и Маршалл были уже миллионерами. У них родилось трое детей, и они были очень счастливы в браке.

Убитые горем родители

Утро 12 февраля 1977 года началось в семье Робертс точно так же, как и любое другое. Орал и Эвелин отдыхали дома после напряженных съемок телепередачи. Рано утром Коллинз Стил, помощник Орала, постучал в дверь их дома со слезами на глазах. «У меня очень плохое известие: Маршалл и Ребекка погибли вчера вечером в авиакатастрофе. Их самолет разбился на территории Канзаса, когда они летели в Талсу. Мне очень жаль!» Маршалл и Ребекка провели несколько дней в Аспене, штат Колорадо, и вместе со своими друзьями возвращались домой в частном самолете.

Наш Бог — благой и милостивый, но здесь, на земле, нам порой приходится переживать огромную скорбь. Иногда нам кажется, будто мир вокруг нас рушиться. Только непоколебимая вера в Господа всей Вселенной может укрепить нас в такие моменты. Орал прижал к себе рыдающую жену и начал молиться в духе. Он тихо прошептал на ухо Эвелин слова утешения, которые дал ему Бог: «Господь знает об этой ситуации то, чего не знаем мы». Когда Орал и Эвелин ехали домой к Маршаллу и Ребекке, чтобы сообщить трагическую новость своим внукам, они непрестанно повторяли то слово, которое дал им Бог, полагаясь на Его милость.

Как сказать трем детям, старшему из которых тринадцать лет, а младшему — пять, что их любимые родители погибли? Орал и Эвелин крепко обняли своих внуков и вместе с ними горько рыдали, молясь и веря, что Бог поможет им пройти через это испытание.

Два дня спустя в Центре Мэби провели поминальную службу в честь Ребекки и Маршалла. Казалось, что половина Талсы пришла попрощаться с этой молодой парой. Со слезами на глазах Робертс произнес краткую речь о Божьей верности и поднял руки к небесам, когда хор запел оду «Аллилуйя» из оратории Генделя. Орал знал, что Бог сейчас крепко держит его любимую дочь в Своих руках. Несмотря на свое горе, Орал и Эвелин хотели, чтобы весь мир знал, что Ребекка сейчас находится с Иисусом на небесах.

Через несколько дней после трагедии Билли Грэм прислал Робертсу телеграмму с соболезнованиями:

Дорогой Орал, порой нам приходится смотреть в небеса сквозь слезы. Эти слезы становятся телескопами, которые словно приближают нас к небесам. Мы с Рут будем молиться о вас с Эвелин и обо всей вашей семье, чтобы Божьей благодати было довольно для вас. Мы любим вас в Господе.

Тысячи других людей также сделали все возможное, чтобы поддержать семью Робертс. Наконец, немного оправившись, Орал решил выпустить на телеэкраны передачу, в которой он собирался рассказать зрителям о боли их утраты и о Божьей верности. Для Эвелин это оказалось нелегким шагом, ведь она всегда была более молчаливой и замкнутой, чем ее муж. Но они вместе приехали в телестудию Университета Орала Робертса и записали передачу, искренне веря, что через это Бог послужит как им самим, так и тысячам других людей, переживших в своей жизни подобную трагедию. Не скрывая своих слез перед камерами, Орал и Эвелин в очередной раз показали телезрителям, что они полностью доверяют Господу, и подбодрили их укреплять свою веру в непогрешимость Всевышнего.

Несколько месяцев спустя Эвелин выпустила брошюру «Как пережить потерю близкого человека», в которой напомнила всем, кто сомневается в Божьей любви: «Бог не забрал у меня дочь; Он принял ее в Свои объятия. Он позвал ее к Себе на небеса в тот день, когда ужасная авиакатастрофа отняла у нее жизнь». Несмотря на огромную боль, Орал и Эвелин ни на минуту не усомнились в Божьей верности и праведности.

 

Источник: книга «Божьи Генералы 4»

Автор: Робертс Лиардон

Популярное

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх