Дети Орала Робертса

12:20 -- 19.01.2018 Пробуждение

Как радовали и огорчали дети своего знаменитого евангелиста отца - Орала Робертса. Как он справился со своими переживаниями? Опубликовано на веб-портале imbf.org

«Сын мой, сын мой!»

«Сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!» — так скорбел царь Давид, когда родной сын предал его, восстав против отца и захватив царство (2-я Царств 19:4). Возможно, похожие слова не раз срывались из уст Эвелин, когда речь заходила о ее старшем сыне - Рональде Дэвиде Робертсе. С тех пор, как Ронни - так называли его родные — поступил в Стэнфордский университет, его жизнь неуклонно катилась вниз, так что родители уже ничем не могли ему помочь.

Ронни был чрезвычайно одаренным юношей, и родители понимали, что у Бога есть для него особенный план. Еще в детстве он проповедовал и разъяснял Божье Слово многим взрослым, а затем молился об их исцелении. Орал всегда видел в нем своего «преемника».

Тем не менее Ронни не разделял энтузиазма своего отца. Поступив в Стэнфорд, он усомнился в христианской вере, стал независимым и все больше отдалялся от отца и его служения. Именно по настоянию отца Ронни оказался в Стэнфорде. Эвелин всецело поддерживала своего мужа, гордясь своим сыном и его способностями.

Однако позже родители усомнились в чистоте своих мотивов. Неужели гордость побудила их отправить сына в столь безбожный вуз? Неужели именно они были виноваты в том, что Ронни отступил от веры? Уже через несколько месяцев после поступления руководство университета поставило юного Робертса на учет к психиатру, чтобы помочь ему разобраться в «хаосе», творившемся в его голове. В конце концов Ронни оставил Стэнфорд, но так и не возвратился к родителям. Он пошел в армию, надеясь после демобилизации устроиться на работу в Министерство иностранных дел. В университете Ронни изучал иностранные языки и хотел верой и правдой послужить своей стране. Его направили в подразделение безопасности, но это не принесло ему удовлетворения, к которому он так стремился.

Незадолго до окончания службы юноша женился на Кэрол Кроскери, талантливой флейтистке из симфонического оркестра Вирджинии. К тому времени Ронни свободно говорил на шести языках, помимо английского, и готовился к карьере дипломата. Через некоторое время молодая пара переехала в Лос-Анджелес, чтобы Ронни мог получить степень доктора философии в Университете

Южной Калифорнии. Затем, не успев получить докторскую степень, Ронни решил переехать в Талсу и преподавать там иностранные языки в местной языковой школе. В жизни молодого человека не было никакой стабильности, и он никогда точно не знал, в каком направлении ему двигаться в жизни.

Что-то здесь не так!

Вскоре после возвращения Ронни в Талсу его родители начали подозревать, что с сыном что-то не так. Он часто спал в дневное время, а когда просыпался, «был сам не свой». Когда они разговаривали с ним, их талантливый сын выглядел очень рассеянным и как будто не понимал, где он находится и что с ним происходит. Однажды Кэрол, жена Ронни, приехала к родителям мужа в панике. Она нашла среди его вещей большой чек из аптеки, где Ронни покупал лекарства, которые отпускали только по рецепту (судя по всему, он приобретал их незаконно).

Робертсы были потрясены: они в то время практически ничего не знали о наркомании. Ронни признался отцу и матери в том, что уже давно употребляет наркотики, и горько рыдал, говоря о том, как сильно хочет освободиться от зависимости. Месяц пробыл он в реабилитационном центре, но это ему не помогло. Его родители непрестанно молились за него. Казалось, Ронни осознал свой грех и покаялся перед Богом, но все же его почему-то охватила сильная депрессия, он стал агрессивным и подавленным.

Наконец Кэрол решила оставить Ронни ради блага их детей. Орал и Эвелин сильно горевали из-за этого, но все же продолжали верить, что Бог поможет их сыну вернуться к нормальной жизни. Орал часто винил себя за то, что не понимал раньше, какой страшной ловушкой для человека является пристрастие к наркотикам. Возможно, тогда он смог бы спасти сына прежде, чем наркотики разрушили его ум.

После окончательного разрыва с женой Ронни в очередной раз пришел к родителям с просьбой помолиться за него. Орал тогда еще не до конца осознавал, как сильно наркотики повредили ум его сына. Они с Эвелин помолились за Ронни, который прежде был очень чувствителен к Богу и Его Слову. Возложив на него руки, Орал принялся молиться за его освобождение от наркозависимости. Молодой человек печально взглянул на отца и спросил: «Папа, ты когда-нибудь видел, чтобы закоренелый наркоман избавился от зависимости?». Орал заверил его, что за время своего служения видел многих наркоманов, освобожденных Господом.

Ронни покинул дом своих родителей, так и не поверив в возможность своего избавления. Три недели спустя, 9 июня 1982 года, его не стало. Младший сын Орала, Ричард, сообщил своему отцу ужасную новость: «Полиция только что сообщила нам, что Ронни мертв». Оказалось, что полицейский обнаружил Ронни в его собственной машине с простреленной головой. Полиция считала, что он покончил жизнь самоубийством.

«Хотя Ронни и сидел на наркотиках, он любил Господа и не мог покончить с собой!» — воскликнул безутешный отец, затем обнял жену, и они вместе долго и горько рыдали, как будто их жизнь закончилась. Неужели их сын действительно лишил себя жизни? Они были Божьими служителями — как же такое могло произойти? Самоубийство было самым ужасным из всех возможных исходов их талантливого сына.

Христиане со всего мира выразили свои соболезнования и поддержали чету Робертс. Но на сей раз Оралу и Эвелин было намного труднее пережить горе. Их сердца терзали противоречивые чувства. Эвелин постоянно спрашивала себя: «Все ли мы сделали для того, чтобы предотвратить трагедию?». Когда они пытались проанализировать прошлое и понять, в какой момент допустили ошибку, у них возникало еще больше вопросов.

Очень нелегко бороться с атакующими вас силами зла, когда к вам приковано внимание всех христиан вашей страны. Орал и Эвелин понимали, что мозг их сына был поврежден употреблением наркотических препаратов и что он сам потерял контроль над своим разумом. Ронни толкнуло на самоубийство пристрастие к наркотикам и алкоголю, постоянная депрессия и неспособность окончательно разобраться со своей сексуальной ориентацией. В большинстве семей такие проблемы обычно пытаются скрыть и уладить все без участия посторонних. Но трагедия, произошедшая в семье известного служителя, сразу стала достоянием местных и государственных газет.

В конце концов Бог послал чете Робертс утешение в лице Кеннета Хейгина и его жены Ореты. Они принесли в дом Орала слово, которое, как они верили, дал им Сам Господь. Это был отрывок из Первого послания к Коринфянам 5:3, 5: «...сделавшего такое дело, в собрании вашем... предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа».

По мнению Кеннета Хейгина, Бог хотел дать понять Оралу и Эвелин, что их сын не попал в ад. Пусть даже сатане удалось погубить тело Ронни, но его дух был на небесах с Богом. Брат Хейгин уверил их, что в большинстве случаев, когда верующие люди совершали самоубийство, они были не в своем уме. Божье Слово, а также поддержка брата Хейгина помогли Оралу и Эвелин обрести душевное равновесие. В тот вечер в их сердцах начался процесс восстановления.

Разрушение брака

60-е и 70-е годы прошлого века были временем расцвета служения Грэнвиля Орала Робертса. Его университет превратился из идеи одного человека в вуз национального масштаба. Кроме того, успех телевизионных программ помог Оралу добиться широкого признания, что редко случалось с проповедниками, верившими в силу Святого Духа и действовавшими в Его дарах. Служение Робертса распространило свои пределы так, как он не мог себе представить даже в самых смелых своих мечтах. И разве тогда можно было предвидеть те ужасные беды, которые постигли его в 80-е годы?

По сути, испытания начались в конце 70-х, за два года до самоубийства Ронни, с развода Ричарда и Пэтти Робертс.

Они познакомились во время учебы в Университете Орала Робертса в середине 60-х годов и обвенчались в 1968 году. Пэтти всем сердцем любила Христа. Она была талантливой певицей и вместе с другими вокалистами из университета сопровождала Орала в нескольких заграничных миссионерских поездках. В то время девушка была восхищена тем, что делал Бог через служение Орала Робертса.

Со своей стороны, Ричард не был так решителен в своей вере. Он лишь недавно перепосвятил свою жизнь Богу, после того как несколько лет использовал свой вокальный талант для развлечения посетителей ночных клубов и баров. Когда юноша наконец вернулся к Богу и к своему отцу, он решил посвятить свои дары и таланты Богу и использовать их только для Его славы. Пэтти была несказанно рада тому, что Ричард решил занять по праву полагающееся ему место в служении своего отца.

В течение восьми лет, с 1968 по 1976 год, молодые люди пели и служили Богу вместе, став незаменимой составляющей служения Орала Робертса. Именно им он в определенной мере был обязан своим успехом. Телепередачи, транслировавшиеся по центральным каналам Америки, принесли молодой паре славу и богатство.

Их образ жизни очень отличался от образа жизни среднестатистических выпускников Университета Орала Робертса. Многие христиане считали их знаменитостями и приглашали выступать в церквах и концертах по всей стране. Благодаря успеху телепередач Орала Робертса руководители канала NBC также начали относиться к ним с особым почтением. Их статус звезд дал им возможность познакомиться со многими известными людьми и некоторое время наслаждаться светской жизнью — они купили себе шикарный особняк, стали членами загородного клуба, начали ездить на дорогих автомобилях и затем приобрели второй дом в Палм-Спрингс. (У Орала и Эвелин также была вилла в Палм-Спрингс, поскольку жизнь в тиши давала евангелисту возможность избавиться от многочисленных видов аллергии, которая теперь постепенно его преследовала, и отдохнуть от напряжения, связанного с построением успешного служения.)

К сожалению, за улыбками, песнями и внешним благополучием этой блистательной молодой четы скрывались постоянные разногласия и ссоры. Они чувствовали себя обязанными поддерживать в глазах общественности свой имидж «идеальной христианской пары». Основным источником напряжения в их отношениях была неуклонно растущая преданность Ричарда служению своего отца и одновременно растущее стремление Пэтти к самостоятельности.

Собственное служение

К концу 1976 года Пэтти перестала участвовать в программах Орала Робертса и создала собственное служение - Международную организацию Пэтти Робертс. Она начала давать сольные концерты в церквах и на светских встречах, и ее основной целью стало служение на международном уровне. Ричард постоянно побуждал жену найти свое место в их общем служении, но Пэтти все чаще говорила о «поисках своего личного предназначения» и стремлением к «достижению своей собственной мечты». Однажды Кэтрин Кульман пригласила Ричарда и Пэтти к себе домой для увещевания, и на некоторое время все в их жизни, казалось, встало на свои места.

В 1977 году Пэтти со своей командой служителей впервые отправилась в Тегеран, чтобы петь и проповедовать Евангелие. По большей части эту поездку спонсировал ее муж. Два года спустя, во время третьей поездки Пэтти в Тегеран, Ричард отправился вместе с ней, надеясь лучше понять ее служение.

В конце концов, не желая жить с Ричардом под одной крышей, Пэтти подала на развод по причине «несовместимости характеров». Суд развел их в марте 1979 года. Многие близкие друзья их семьи считали, что Пэтти попросту надоело жить в тени Орала Робертса.

Хотя именно Пэтти десятью годами ранее убедила Ричарда присоединиться к служению его отца, теперь она постоянно побуждала его отделиться от него и начать свое собственное служение. Ричард считал, что участие в служении отца было Божьей волей для его жизни, и поэтому решил любой ценой оставаться под его покровом.

Все, кто любил эту талантливую пару, не стали становиться на чью-то сторону или обвинять кого-либо из них. Все члены семьи Робертс тяжело переживали их развод, понимая, что это неволя Божья для Его детей. Оралу было особенно трудно понять поведение Пэтги, поскольку Бог даровал ему крепкие и нежные отношения с Эвелин. Они искренне любили друг друга во всех смыслах этого слова и были преданы своим брачным клятвам вне зависимости от обстоятельств.

Несмотря на огромное число браков, которые Орал и Эвелин спасли за время своего служения благодаря личному примеру, им так и не удалось сохранить брак своего сына. После развода Пэтти написала книгу «Из пепла к Богу», в которой утверждала, что распаду их брака с Ричардом во многом способствовало ее отрицательное отношение к роскошному образу жизни семьи Робертс. Поскольку Пэтти не меньше других любила роскошь, трудно сказать, какую роль на самом деле сыграл этот фактор в распаде их брака. В конце концов, только Бог и сами супруги знают точно, почему им не удалось сохранить свою семью.

Второй шанс

После развода Ричард продолжал активно участвовать в служении и пребывать в Божьем Слове. Он верил, что Господь исцелит его от ран, нанесенных ему разводом. Вместе с отцом он молился о том положении, которое он должен будет вскоре занять в служении. Как Оралу объяснить окружающим, почему его разведенный сын занимает руководящий пост в его служении?

Робертс долго и упорно молился о роли своего сына в служении. Кое-кто из его друзей считал, что Орал должен отправить куда-нибудь Ричарда на несколько лет, прежде чем позволить ему вернуться в общественное служение. Все советники и друзья евангелиста обещали поддерживать его в молитве, надеясь, что Бог покажет ему Свою благую волю в этой ситуации.

Когда Орал молился о последствиях развода, произошедшего в семье его собственного сына, он начал изучать, что говорится в Божьем Слове о благодати и милости. Разве не наш Бог взял обманщика Иакова и переименовал его в Израиля, отца многих народов? Разве не наш Бог взял Петра, который трижды отрекся от Христа, и призвал его быть апостолом в Его Царстве и пасти Его овец (см.: Иоанна 21:16-17)? Наш Господь — Бог милости и благодати.

В пятидесятнических кругах и даже в самом университете многие поначалу списали Ричарда как служителя из-за его развода. Он прошел через настоящее крещение огнем, когда его начали осаждать репортеры, а затем детали его брака и развода стали достоянием бульварной прессы. Пэтти участвовала во многих ток-шоу, пытаясь отстоять свою правоту, из-за чего семье Робертс было еще труднее понять мотивы ее поведения. В конце концов Ричард обратился к Богу, прося утешить и направить его на правильный путь в это трудное для него время.

В первые месяцы после развода Ричард по возможности служил в университетском городке. Постепенно его начали все чаще приглашать проповедовать и вести прославление в разных церквах на юго-западе страны. Люди, считавшие, что Ричарду уже никогда не вернуться в служение, с удивлением наблюдали за тем, как Бог действует через него в проповеди Евангелия. Послание об исцеляющей Божьей силе стало неотъемлемой частью проповедей Ричарда, и многие церкви принимали Робертса-младшего с таким же радушием, с каким в свое время встречали его отца! Бог изменял Ричарда на глазах у всех, превращая его в человека, способного нести Его служение на достойном уровне.

Новый брак

Если развод Ричарда был событием, которое многим людям было очень сложно понять или принять, то его бурный роман, закончившийся повторным браком всего через десять месяцев после развода, стал для всех еще большим шоком. Линдси училась в Университете Орала Робертса на адвоката, но с того самого дня, когда она впервые встретилась с Ричардом, девушка почувствовала, что это ее судьба.

В те времена христианское лидерство было прерогативой исключительно мужчин, поэтому их брак стал проблеском надежды для Орала, который всегда мечтал о внуке, на котором могло бы почить его помазание, когда он отойдет от дел. У Ричарда уже было две дочери, Кристин и Джулия, от брака с Пэтти, но он искренне надеялся на то, что у него однажды родится сын, который продолжит дело Робертсов.

Все, казалось, шло по плану: Линдси забеременела и родила мальчика, которого они назвали Ричардом Оралом Робертсом. Однако все их надежды вскоре рухнули, поскольку ребенок умер через тридцать шесть часов после рождения. Линдси вспоминает, как одна из медсестер в больнице спросила ее, будет ли она и дальше верить в Бога после смерти своего первенца. Ее ответ был таким: «Даже больше, чем когда-либо».

 

Источник: книга «Божьи Генералы 4»

Автор: Робертс Лиардон

Популярное

Если вы нуждаетесь в исцелении, освобождении и прорыве, вы можете посетить служение церкви Благословения Отца в Киеве, где на каждом служении совершаются специальные молитвы. Адрес: Киев, ул. Дружковская 10 (м. Берестейская).

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх