Лестер Самралл. Крик Божьего сердца

20:16 -- 13.11.2017 Пробуждение

Как Бог учил Лестера Самралла быть пастором и зачем Ему это понадобилось? Фрагмент книги Робертса Лиардона «Божьи Генералы 4» Опубликовано на веб-портале imbf.org

Города - для Христа

Вскоре после их миссионерской поездки, длившейся год, оказалось, что Луиза ждет ребенка. Хотя миссионерская работа всегда была у них в сердце, молодая чета решила на некоторое время осесть в Соединенных Штатах. Они переехали в Спрингфилд, штат Миссури, где в 1946 году и родился их первый сын - Фрэнк.

Война в Европе наконец закончилась, и Лестер совершил долгожданную поездку в Англию. Там он встретился с Говардом Картером и своими глазами увидел, в какие руины превратились Англия и Франция после фашистских бомбежек. Именно во время служения в Европе он понял, что Бог расширяет масштабы его служения.

Самралл понял, что большинство стран можно достичь для Христа через крупные города, где проживает шестьдесят процентов населения. Бог дал Лестеру четкое видение: ему предстояло создать евангелизационные центры в Буэнос-Айресе, в Аргентине, и в Маниле, на Филиппинах.

Вернувшись в Соединенные Штаты, служитель взволнованно поделился своим видением с миссионерскими комитетами нескольких деноминаций, но никто из них не поддержал его, посчитав эту задачу слишком масштабной и невыполнимой.

Невыполнимой?! Разве есть что-либо невозможное для Бога? Самралл был поражен и огорчен маловерием тех людей, которые были призваны поддерживать миссионеров. Может, просто еще не время?..

Почему Саут-Бенд?

В сердце Лестера горело желание достигать заблудших людей по всему миру, но Бог вдруг четко и ясно призвал его ехать в весьма неожиданное место. Прихожане небольшой общины в Саут-Бенде, штат Индиана, молились о будущем пасторе и получили от Бога ответ, что это Лестер Самралл.

Поначалу евангелист отнесся к их приглашению скептически. Стать пастором маленькой общины в Индиане? А как же миллиарды неспасенных душ во всем мире? Но Бог мягко обратился к молодому миссионеру с такими словами: «Ты не сможешь понять Мое сердце, пока не станешь пастором церкви... пастор разделяет печали своей духовной семьи... он понимает, что значит быть пастухом для своих овец, ведь и Я - Пастырь добрый».

Это было непростое решение, но Самралл хотел быть послушен Богу. Приехав в Саут-Бенд, он обнаружил, что церковное здание слишком ветхое и не пригодно для использования. Убедив прихожан продать его, вскоре он нашел лучшее место для постройки церкви - в центре города. Новое большое здание, которое Лестер назвал Храмом Голгофы, почти полностью было построено за счет пожертвований, которые начали чудесным образом поступать на счет церкви. Бог побудил такого известного евангелиста, как Орал Робертс, приехать в Саут-Бенд и проповедовать в церкви Самралла. Через несколько месяцев община насчитывала уже две с половиной тысячи жаждущих Господа прихожан. Неверующие обретали спасение и исцеление в Храме Голгофы, поскольку Бог мощно действовал там через Своих служителей. Семья Самралл также выросла количественно с рождением второго сына - Стивена.

Несмотря на все эти потрясающие благословения, желание трудиться на миссионерском поле не покидало Лестера.

Крик Божьего сердца

В 1950 году Самралл проводил трехдневный крусейд в Маниле. Хотя с момента окончания Второй мировой войны прошло уже пять лет, все еще были покрыты духовным мраком. Вовремя евангелизационной кампании сотни людей откликнулись на Божий призыв и обрели надежду и радость в Евангелии Христа. Покидая город, евангелист сокрушался о том, что в нем нет пастыря, способного вести за собой новообращенных во время его отсутствия.

К огромной радости Самралла, вскоре после его возвращения в Саут-Бенд Бог опять обратился к нему с вопросом: «Лестер, ты поедешь ради Меня в Манилу?». Вспомнив свое давнее видение дороги в ад, служитель с радостью согласился.

Храм Голгофы был процветающей общиной, и любой другой на месте Самралла, скорее всего, с радостью остался бы ее пастором. Но Лестер знал, к чему он призван и что пришло время возвращаться на миссионерское поле. Без колебаний попрощался он со своей церковью в Индиане, понимая, что Бог уже подготовил для нее нового пастора. Ведь, в конце концов, Храм Голгофы принадлежал Господу, а не Лестеру Самраллу.

Спустя двадцать два дня после отплытия из Сан-Франциско, Лестер и Луиза прибыли в Манилу со своими сыновьями - Фрэнком и Стивеном. С самого юного возраста их дети участвовали в его служении, познавая Господа и своими глазами видя Его чудеса. Бог пообещал Лестеру и Луизе явить Свою славу на Филиппинских островах, и миссионеры не могли дождаться, когда же это произойдет!

Преодолевая трудности

Вообразите себе разочарование Луизы, когда они впервые шли по улицам Тондо, одной из самых грязных трущоб Манилы. Зловоние на заброшенном складе, служившем зданием для их новой церкви, было настолько ужасным, что они не могли находиться в нем больше нескольких минут кряду. Кроме того, склад располагался слишком далеко от центра города, чтобы достигать миллионы, о которых мечтал Самралл.

Бог призвал в Манилу посвященного молитвенника. Несмотря на то что Лестер был сильно разочарован их первым церковным зданием, он знал, что решение любой проблемы заключается в горячей молитве и что Бог всей Вселенной даст им место для церковного здания в центре столицы. Лестер всем сердцем мечтал построить не только церковь, но и евангелизационный центр, чтобы во всякое время доносить весть о спасении тем, кто еще никогда не слышал Евангелия.

После нескольких недель усиленных молитв Господь привел миссионера к руинам в центре города. Эта земля была заброшена еще со времен войны. В ответ на разосланные Лестером письма начали поступать пожертвования от американских верующих, и в общей сложности было собрано 20 тысяч долларов - достаточно для покупки земли. После этого Самралл приобрел демонтированный ангар для самолетов. Он хотел собрать его, установить на месте руин и проводить там церковные собрания. Есть много факторов, которые Бог может использовать для Своей славы, когда люди мыслят творчески, как Лестер Самралл.

 

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи Генералы 4»

Рубрики