Лестер Самралл. «Загадка! Чудо! Божье провидение!»

22:30 -- 10.10.2017

Хотя у него в кармане было всего двенадцать долларов, он верил, что Господь проведет его через любые испытания. Опубликовано на веб-портале imbf.org

«Начни с основания»

Перед длительной и дальней поездкой Лестер решил навестить своих родителей в Пенсаколе. Джордж и Бетти встретили сына с большой радостью. За время отсутствия Лестера его отец наконец отдал свое сердце Христу. И хотя много лет Джордж Самралл противился Евангелию, остаток своих дней он провел, проповедуя Божье Слово всем и вся.

В течение следующих недель произошло несколько небольших финансовых чудес, благодаря которым Лестер в конечном счете оказался в Калифорнии. К сожалению, Картер только в общих чертах обрисовал ему план отъезда из США. Прибыв в Сан-Франциско, молодой человек попытался найти хоть какое-то письмо или сообщение, оставленное для него Говардом, но ничего не обнаружил. Провожавшие Говарда служители давали Лестеру противоречивые ответы по поводу того, куда отплыл «брат Картер».

Совершенно растерявшись, Самралл наконец обратился к Богу. Тот ответил:

«Начни с основания». Когда Лестер поинтересовался тем, где находится основание, то получил в духе ответ: «В Австралии». Говард покинул Соединенные Штаты без своего молодого соратника, твердо веря в то, что с Божьей помощью тот сможет его отыскать.

Искренне веря в то, что Бог будет направлять его на протяжении всей поездки, Самралл решил пересечь Тихий океан, чтобы встретиться с этим загадочным Божьим человеком на континенте, расположенном «у самого основания Земли».

21 ноября 1934 года Лестер поднялся на борт теплохода «Макура», отправляющегося в Австралию. Он всегда был бесстрашным и легким на подъем человеком, но на сей раз, отплывая в другую часть мира, не смог сдержать слез. Только сейчас юноша по-настоящему понял, что значит всецело повиноваться Божьему призыву.

Блестящий тандем

Кем был Говард Картер, и какое влияние оказал этот выдающийся Божий человек на ранние годы служения Самралла? Лестер часто называл время, на протяжении которого он ездил по всему миру с братом Картером, «самым важным периодом своей жизни». Лестеру очень не хватало искренней любви земного отца, и Бог решил восполнить эту потребность через Говарда. В момент их удивительной встречи в Арканзасе Говарду было за сорок, а Лестеру - двадцать.

Говард Картер был настоящим британским аристократом - утонченным, образованным и богатым. И вместе с тем он был выдающимся Божьим человеком, всецело отданным служению. Вместо того чтобы наслаждаться своим богатством и положением в обществе, он посвятил свою жизнь распространению Божьего Царства. Не колеблясь, этот аристократ вложил свое состояние в строительство библейского колледжа «Хэмпстед» и поддержку неимущих студентов.

Во время Первой мировой войны Картера арестовали и посадили в тюрьму за преднамеренное уклонение от военной службы. Как и многие другие посвященные верующие, оказавшиеся в подобном положении, заключенный использовал это время для углубления своего понимания Божьего Слова. Он пытался осмыслить предназначение даров Святого Духа в наши дни. После длительного и основательного изучения Библии он написал книгу «Духовные дары: Вопросы и ответы», ставшую фундаментом для пятидесятнического движения начала XX века. И по сей день она является основой нашего понимания духовных даров.

Именно этому смиренному, посвященному учителю Божьего Слова Господь доверил сформировать у молодого Лестера сердце слуги.

«Загадка! Чудо! Божье провидение!»

«Загадка! Чудо! Божье провидение! Я направляюсь в Австралию, чтобы совершить кругосветное путешествие с человеком, с которым я встречался лишь однажды. Как удивительно!» Это отрывок из дневниковых записей Самралла, сделанных им в первый день своего путешествия на борту «Макуры». Юноша с изумлением размышлял о том, каким чудесным образом Бог вывел его на новый этап жизни. Хотя у него в кармане было всего двенадцать долларов, он верил, что Господь проведет его через любые испытания. Пастор, который привез его в порт, беспокоился о том, не умрет ли молодой служитель с голоду. В ответ новоиспеченный миссионер шутливо попросил, чтобы в случае его кончины на надгробной плите сделали надпись: «Здесь покоится Лестер Самралл, который умер от голода, потому что доверял Иисусу».

Ни одна церковь или миссия не поддерживала Самралла и Картера деньгами во время их поездок. Однако Говард объяснил своему юному соработнику, что они должны путешествовать верой, никого не прося о помощи и даже не сообщая никому, кроме Бога, о своих нуждах. Когда судно покинуло гавань Сан-Франциско и оказалось среди безбрежного Тихого океана, юноша решил, что посвятит всю свою жизнь приключениям с Христом. Пересчитав свои деньги, он провозгласил: «Если Бог накормил Илию у потока Хораф, Он может покрыть и мои нужды» (см.: 3-я Царств 17:2-4).

Когда судно покинуло гавань Сан-Франциско и оказалось среди безбрежного Тихого океана, Лестер решил, что посвятит всю свою жизнь приключениям с Христом. Пересчитав свои деньги, он провозгласил: «Если Бог накормил Илию у потока Хораф, Он может покрыть и мои нужды».

Первое серьезное испытание веры ожидало молодого миссионера семь недель спустя, по прибытии в порт Сиднея. Местные таможенники объявили пассажирам судна, что те не смогут сойти на землю, если у них при себе не будет минимум 200 английских фунтов. Австралийцы хотели, чтобы к ним в страну приезжали туристы, а не нищие!

Двести фунтов! Когда пассажиры выстроились в очередь для прохождения таможенного контроля, молодого человека, стоявшего в очереди перед Лестером, не пустили в Австралию, так как у него с собой оказалось всего семьдесят пять долларов. Его отправили назад в Соединенные Штаты следующим же рейсом!

Когда очередь дошла до Лестера и таможенник спросил, сколько у него с собой денег, он неопределенно ответил, что совсем немного. Затем под водительством Святого Духа юноша смиренно сказал: «Я путешествую по всему миру, проповедуя Евангелие тем, кто еще не принял Христа как своего Спасителя. Я собираюсь дальше отправиться на Яву, в Сингапур, Китай, Маньчжурию, Корею и Японию, и Бог обеспечит меня всем необходимым».

Пока Лестер тихо молился, таможенники посоветовались друг с другом и затем позволили ему выйти на берег, где его встретил пастор Ричмондского храма, у которого было для него долгожданное письмо от Говарда Картера.

Самралл должен был встретиться с Картером в Сиднее через несколько дней. С момента их первой и единственной встречи в Арканзасе прошло пять месяцев! И 1 января 1935 года Лестер уже стоял на берегу, наблюдая за тем, как в гавань входило судно, на котором находился Говард. Юноша не мог дождаться, когда же наконец начнется их совместное служение!

 

Автор: Робертс Лиардон 
Источник: книга «Божьи Генералы 4»

Популярное на сайте

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх