Джордж Джеффрис. Команды пробуждения брали каждый город штурмом

10:23 -- 22.09.2017

В годы этого великого пробуждения открылся апостольский дар Джорджа Джеффриса. Он не только приводил людей к Богу сотнями или даже тысячами, но также насаждал новые церкви в каждом городе, в котором служил. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Апостол: насаждение церквей

В годы этого великого пробуждения открылся апостольский дар Джорджа Джеффриса. Он не только приводил людей к Богу сотнями или даже тысячами, но также насаждал новые церкви в каждом городе, в котором служил. Этого пионера пятидесятнического движения Господь направил проповедовать Полное Евангелие его землякам. Те, кто недавно получил спасение и крещение Святым Духом, хотели стать членами церкви, в которой служители почитали Святого Духа и действовали Его силой. Джеффрис проводил свои евангелизационные кампании в городах в течение нескольких недель, после чего собирал всех желающих присоединиться к движению «Елим». Из них он выбирал пастора для новой пятидесятнической церкви; затем союз «Елим» арендовал или покупал здание, где молодая церковь могла проводить собрания, а административная группа союза улаживала все остальные детали.

В следующем году Джеффрис продолжил проводить евангелизационные кампании, хотя и не с прежним размахом. Он посетил города Кройдон, Ридинг, Истборн, Бас, Эксетер и Брэдфорд, продолжая прилагать тысячи новообращенных к Телу Христа. В 1928 году по всем Британским островам насчитывалось уже семьдесят церквей «Елим». В 1930 году их число превысило 100, а в 1933 году действовало уже 153 церкви этой деноминации.

В 1933 году. Джеффрис проповедовал в Абердине, где 400 новообращенных присоединились к Телу Христа. Он сразу же основал там новую церковь.

Исполняя свое апостольское служение, Джеффрис непрерывно насаждал новые церкви, таким образом распространяя Царство Божье на земле. «Его успех, конечно, является результатом того, что он служил Богу теми дарами, которые получил, а именно: дарами апостола и евангелиста».

Несколько лет спустя, в 1936 году, церкви «Елим» почтили апостольское служение Джеффриса и его двадцатипятилетнее посвящение их движению такими словами:

Как апостол, вы несли Полное Евангелие и насаждали церкви в самых крупных городах и селениях Британии. Как евангелист, вы исполняли служение, ведомое и благословляемое Богом. Преданно провозглашая послание старого доброго Евангелия, вы привели бесчисленное количество душ ко Христу.

Церкви «Елим», насажденные Джеффрисом, руководствовались рядом правил, которые постоянно корректировались, чтобы отвечать изменяющимся потребностям стремительно растущей деноминации. В церквах «Елим» признавались три формы власти: централизованная власть штаб-квартиры, расположенной в Клэпхэме, непосредственная власть пастора и поместная власть дьяконов. За работой пасторов деноминации пристально наблюдали представители лондонского офиса, причем каждая церковь входила в состав отдельных районов, над каждым из которых был поставлен руководитель. По мере того как влияние деноминации расширялось и церкви умножались, возрастало и несогласие прихожан в отношении формы управления церковью. Но, несмотря на это, Святой Дух продолжал Своей силой двигаться по городам Британии.

Исполняя свое апостольское служение, Джеффрис непрерывно насаждал новые церкви, таким образом распространяя на земле Царство Божье.

Служения в самых крупных залах Англии

В конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века движение «Елим» влияло на огромные массы людей, которые стекались со всех окрестностей на служения харизматичного Джеффриса. Приезжая в очередной город, «Команда пробуждения» обнаруживала, что им придется перенести собрания из запланированного зала в более крупное здание, чтобы вместить всех желающих. Например, в 1930 году в Бирмингеме Джеффрис изначально планировал проводить свою евангелизационную кампанию в здании конгрегационалистской церкви. Когда же на протяжении пяти дней церковь оказывалась переполненной до отказа, служения пришлось перенести в городской зал собраний, а затем - на накрытый каток, вмещающий восемь тысяч человек. В последнюю неделю кампании собрания пришлось перенести в огромный выставочный центр Бингли-Холл, в котором могло поместиться пятнадцать тысяч человек! Джеффрис провел в этом зале двадцать шесть собраний, и число людей, покаявшихся во время кампании, достигло десяти тысяч человек.

В то время в состав «Команды пробуждения» входили лидер прославления Р. Э. Даррэг, пианист Альберт В. Эдсор и организатор кампании Джеймс Маквиртер. Эти люди почти всегда были рядом с Джеффрисом, обеспечивая ему помощь и поддержку.

Они работали как одна команда и «брали каждый город штурмом».

Ни один из этих мужчин в то время не был женат, поскольку они посвящали все свое время и силы распространению Евангелия Иисуса Христа. Когда в 30-е годы Джеймс Маквиртер женился, он уже не мог быть членом «Команды пробуждения» и помогать Джеффрису так, как раньше, поскольку большую часть времени посвящал своей семье. Спустя пятьдесят лет после завершения кампании в Бирмингеме все еще можно было встретить тех, кто получил спасение благодаря служению этих людей или тех, чьи родители отдали свои жизни Христу на собраниях Джеффриса.

В 1930 году Джеффрис впервые арендовал огромный лондонский Хрустальный дворец, и толпы людей наполнили его до отказа. Это здание было построено в 1851 году для проведения Всемирной выставки промышленных товаров, и впоследствии движение «Елим» арендовало его ежегодно до тех пор, пока оно не сгорело дотла в 1936 году.

Портал Благословение Отца (www.imbf.org) фрагмент книги «Божьи Генералы 4» Робертса Лиардона

Популярное

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх