Чарльз и Френсис Хантер. Помазание Кэтрин Кульман

08:37 -- 02.02.2018 Пробуждение

Что заставило Хантеров убегать со служения с участием Кэтрин Кульман, тогда как это притягивало толпы нуждающихся в исцелении людей. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Чарльз и Френсис Хантер. Помазание Кэтрин Кульман

Эти «странные харизматы»

Бог соединил Френсис и Чарльза, потому что они оба искренне любили Его и друг друга. Но в первые месяцы брака их любовь и служение не очень-то хорошо уживались друг с другом. Френсис колесила по всей Америке, служа в разных церквах, ее мужу было намного тяжелее перенести разлуку, чем он предполагал, хотя у него на попечении и оставалась дочь Френсис, Джоан, с которой они теперь жили вместе в Хьюстоне.

Со временем Чарльз стал сопровождать в поездках свою жену, постепенно отходя от своего бухгалтерского дела. Когда же у шестнадцатилетней Джоан появлялась возможность, она тоже присоединялась к ним. Чарльз сразу полюбил Джоан, как родную дочь, и вскоре после женитьбы на Френсис удочерил ее.

В первые годы их совместных поездок Чарльз считал, что должен незаметно, с любовью поддерживать служение своей жены. На каждом собрании он сопровождал Френсис на сцену и поддерживал ее в молитве во время проповеди. Также они продолжали писать книги — то вместе, то порознь. Как раз в это время Бог начал с огромной силой действовать в жизни тысяч верующих по всей стране, и Хантеры одни из первых услышали об этом. Поначалу их напугало это новое движение, и они старались избегать служений в харизматических церквах.

Некоторые известные служители порекомендовали Хантерам прочитать книги Джона и Элизабет Шеррилл «Они говорят на иных языках» и Пэта Буна «Новая песнь». Они то с радостью принимали мысли, содержащиеся в этих книгах; то они вызывали у них раздражение. Но, несмотря на все это, они просили у Бога дух различения, чтобы наконец-то понять, от Него ли это новое движение.

 

В начале 1971 года Хантеры прилетели в Питтсбург, чтобы в течение нескольких дней проповедовать и служить людям. Однажды у них выдался свободный вечер, и они посетили харизматическую конференцию с участием Кэтрин Кульман. Им было любопытно, что же будет происходить у этих «харизматов», но они сели в самом конце зала на случай, если им захочется уйти со служения пораньше.

С самого начала собрание Френсис обратила внимание на необычную для нее форму прославления Бога. Когда церковь запела «О, благодать», служительница подумала: «Этот гимн не похож на те, которые мы поем в нашей церкви». Внезапно все собрание запело прекрасную мелодию на иных языках. Френсис с удивлением повернулась к мужу: «Что это такое? Что бы это ни было, звучит прекрасно, правда?». Когда пастор пресвитерианской церкви начал проповедовать, Френсис поняла, что никогда в жизни не слышала такой сильной проповеди. Но когда он вызвал вперед всех, кто хотел получить крещение Святым Духом, супруги выскочили из зала и пробежали целый квартал прежде, чем смогли остановиться и обсудить увиденное.

Помазание Кэтрин Кульман

На следующее утро Хантеры вернулись в Первую пресвитерианскую церковь — на сей раз для того, чтобы побывать на служении исцеления, которое проводила Кэтрин Кульман. Их интерес к силе Святого Божьего Духа рос все больше и больше. Возле церкви они увидели множество людей, выстроившихся в очередь в ожидании свободного местечка - поскольку зал был уже заполнен. Рядом с Хантерами оказался мужчина, державший на руках девочку с опухолями по всему телу.

Через какое-то время в дверях церкви показался мужчина и окликнул Хантеров. Оказывается, мисс Кульман узнала, что снаружи стоит христианская писательница со своим мужем, и попросила служителя провести их к специально выделенным для них местам в первом ряду. Чарльз и Френсис были благодарны Богу за то, что им предоставили места, с которых было прекрасно видно все, что происходит в зале.

Мисс Кульман вышла на сцену, чтобы вместе с хором и всем собранием спеть «Как велик наш Бог». Зал наполнился ощутимым присутствием Святого Духа. Проповедница не возлагала на больных рук, уверенная в том, что Дух Божий Сам будет исцелять людей. Затем она пригласила на сцену всех, к кому прикоснулся Господь, чтобы они рассказали присутствующим, как и от какой болезни были исцелены.

Кэтрин Кульман обладала таким даром Святого Духа, как «слово знания». Она указывала на ту часть зала, где в данный момент происходило Божье чудо. Господь показывал ей, что сейчас получила исцеление женщина, глухая на оба уха, или мужчина с костылями. В то утро мисс Кульман заявила, что по Божьей милости получила исцеление маленькая девочка с раковыми опухолями по всему телу. К огромному изумлению и радости Хантеров, та малышка, которую они только что видели у входа в церковь, выбежала по проходу к сцене — на ее теле не осталось ни одной опухоли! Все собрание (в том числе и Хантеры) начало громко аплодировать и славить Бога.

В тот день Чарльзу и Френсис также довелось впервые увидеть, как люди падали «под силой Святого Духа». Нечто подобное произошло, когда стражи пришли в Гефсиманский сад арестовать Иисуса.

Господь сказал им: «Это Я», — и они отступили назад и пали на землю под силой Его присутствия (см.: Иоанна 18:4-6).

Духовная атмосфера на служениях Кэтрин Кульман всегда отмечалась умиротворенностью. Она утверждала, что ведет себя так из уважения к Святому Духу. Служительница спускалась со сцены в зал, и люди вскакивали с мест, когда она проходила мимо них. К некоторым из них она протягивала руку и просто говорила: «Благослови, Иисус», — и те падали от силы Святого Божьего Духа. Лежа на полу в Божьем присутствии, многие из них получали исцеление от физических, эмоциональных и психических травм. Те, кто пытался приблизиться к сцене, тоже нередко оказывались на полу, скошенные силой Святого Духа, а некоторые падали прямо там, где стояли.

Все это было ново для Хантеров, и Френсис отнеслась к этим падениям в Духе достаточно скептично. «Такой хрупкой женщине не сбить меня с ног!» - хмыкнула она. Но когда Кэтрин Кульман попросила миссис Хантер выйти в проход, а затем просто произнесла: «Иисус, благослови мою сестру», - та рухнула как подкошенная, ощутив невероятное прикосновение Святого Духа. Много лет спустя Френсис рассказывала: «По-моему, она даже не прикасалась ко мне. Я упала на пол и почувствовала, как меня окутывает Божья сила. С тех пор я уже никогда не ставила под сомнение силу Святого Духа. Это действительно изменило мою жизнь навсегда; прикосновение Бога никого не оставляет равнодушным».

Хантеры стали друзьями Кэтрин Кульман и активно участвовали в ее служении на протяжении следующих пяти лет, вплоть до ее кончины в 1976 году. «На ее собраниях мы видели больше силы Божьей, чем, когда-либо после этого, - вспоминала Френсис. - Так решил Сам Бог. Это была Его сила, и Он раздавал ее людям так, как Сам считал нужным».

«Бог еще с нами не закончил!»

После того как Хантеры впервые побывали на служении мисс Кульман, они еще не поняли до конца, что такое крещение Святым Духом, но, как сказала в шутку сама Френсис, «Бог еще не закончил с нами». Летом 1971 года супруги посетили международную конференцию Ассоциации христианских издателей в Денвере. Их стенд установили прямо напротив стенда Джорджа Отиса, автора книг о крещении Святым Духом («Великое приключение» и «Вы примете силу»). Джордж был переполнен энтузиазмом и радостью, видя много Божьих чудес. Они с Чарльзом сразу нашли общий язык, потому что у них было похожее прошлое. Джордж был успешным бизнесменом, генеральным директором компании «Лирджет», но, придя к Христу, он оставил все ради того, чтобы нести Евангелие по всему миру. К тому времени (70-е годы прошлого века) он уже помог многим людям (в том числе Пэту и Ширли Бун) принять крещение Святым Духом.

Несколько недель спустя Отис приехал в Хьюстон, чтобы проповедовать в одной из церквей, и остановился у Хантеров. К тому времени Чарльз и Френсис окончательно убедились в том, что крещение Святым Духом было следующим шагом, который им предстояло предпринять в своей духовной жизни. Вот только они не знали, как принять этот дар. В день своего отъезда Джордж подарил своим друзьям аудиокассету со своей проповедью. Перед сном они, лежа в постели, слушали эту проповедь, построенную на второй главе Деяний Апостолов, где речь идет о крещении Святым Духом.

В конце проповеди Джордж предложил слушателям поднять руки и принять дар Святого Духа, что Хантеры и сделали. В тот вечер они не заговорили на иных языках, но на следующий же день, в разное время, каждый из них обрел способность славить Бога на новом, неведомом им наречии.

 

Источник: книга «Божьи Генералы 4»

Автор: Робертс Лиардон

Популярное

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх