Бар становится молельней, - Чарльз Финней

20:36 -- 30.06.2017

Как молитва дает результаты? Насколько великими могут быть ответы? Чарльз Финней увидел как зажигалось пробуждение. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Бар становится молельней

Услышав о владельце бара, доставляющем много неприятностей местным верующим, Нэш внес имя этого человека в свой список, в графу «Тяжелые случаи». Владелец бара был известен тем, что осыпал известных ему христиан самой грязной и отборной руганью. Его бар славился в округе как местечко, где весело проводили время любители выпить и побуянить. Через несколько дней Нэш был вынужден покинуть Эванс-Миллс и поспешить в другое место, где люди также нуждались в его молитвах.

Спустя некоторое время этот «тяжелый случай» собственной персоной объявился на одном из собраний Финнея. Его появление вызвало заметный переполох, но поскольку мужчина не дебоширил, Чарльз оставил его в покое, хотя и не переставал внимательно следить за нежданным гостем в течение всего собрания. Проповедник ощутил, что мужчину что-то очень сильно беспокоило: он беспрерывно ерзал на стуле. Наконец он не выдержал и, поднявшись, попросил слова. Получив согласие, бармен начал сокрушенно и искренне каяться перед всеми, кто находился в зале. Это событие так потрясло верующих, что многие из тех, чьи сердца были ожесточены против Финнея и его проповедей, также смирились перед Богом. Вскоре после этого владелец бара примирился с Господом и закрыл свое заведение. В память о пребывании Финнея в Эванс-Миллсе позже в этом баре проводились молитвенные собрания.

До этого времени служение Нэша не представляло собой ничего особенного. Даниэль Нэш родился 27 ноября 1775 года, а свою первую пасторскую должность получил в Лоувилле в 1816 году, вскоре после своего сорокового дня рождения. В первый же год пребывания Нэша в этом городке, там началось излияние Духа, в результате которого к Богу пришло семьдесят человек. Однако ошибки в церковной политике привели в конце концов к угасанию начавшегося духовного пробуждения и расколу среди верующих. 25 сентября 1822 года Нэш был уволен, и его место занял молодой служитель (хотя Даниэля время от времени и приглашать выступить в церкви). Когда он снова начал проповедовать, началось второе духовное возрождение и к Богу обратилось двести человек - значительное количество для городка, население которого не превышало двух тысяч. Однако Нэшу так и не удалось вернуть себе руководство в конгрегации. Эта неудача имела для него негативные последствия, и именно в это непростое время Чарльз впервые встретил его в качестве одного из членов экзаменационной комиссии.

После следующей своей встречи в Эванс-Миллсе Финней и Нэщ решили дальше работать вместе, потому что Господь вел их в одном и том же направлении. Свою главную цель они определили как спасение неверующих людей. В своем письме Нэш писал:

Когда мы с мистером Финнеем начали свое служение, то даже не думали о том, чтобы составлять конкуренцию другим служителям. Нашим заветным желанием было идти туда, где не было ни служителей, ни реформации, и попытаться найти и собрать потерянных овец, о которых никто не заботился. Мы пошли, и Господь всячески содействовал нашему успеху... Мы решили больше не посещать никаких приходов, если только нас туда не позовут... У нас есть достаточно места для работы и достаточно работы, чтобы не сидеть, сложа руки.

Путь, вымощенный молитвой

Они разработали структуру своего служения: Нэш отправлялся в какое-либо место за три или четыре недели до Чарльза, чтобы подготовить все необходимое к его прибытию и даже договориться о том, где и когда он будет проповедовать. Иногда Нэш отправлялся в путь сам, иногда он брал с собой проверенного спутника (чаще всего, Абеля Клэри), иногда собирался вместе с несколькими местными жителями для молитвы. Лишь в редких случаях в этом молитвенном движении участвовало более трех человек. Во время духовных возрождений Нэш практически не посещал собраний; вместо этого он предпочитал оставаться в каком-либо близлежащем доме и горячо молиться за проходившее поблизости служение.

После Эванс-Миллса Нэш отправился в город Гувернер, штат Нью-Йорк, где было запланировано следующее выступление Чарльза. В самый разгар собрания группа юношей из соседней церкви начала препятствовать движению Божьему, происходившему на всех собраниях Финнея. Чувствуя, что с помощью молитвы можно преодолеть это сопротивление, Нэш и Чарльз удалились в небольшую рощу, где взывали к Богу до тех пор, пока не ощутили, что одержали победу. В своих «Мемуарах» Финней описал результаты этой молитвы так:

В следующее воскресенье, после утренней и полуденной проповедей (проповедовал только я, тогда как брат Нэш почти непрерывно молился), мы встретились в пять часов в церкви для совместной молитвы. Дом собраний был полон. Незадолго до окончания нашего молитвенного служения брат Нэш поднялся со своего места и обратился к группе молодых людей, которые, держась за руки, пытались помешать движению Божьему. Думаю, они бросили вызов Самому Духу Божьему. Все происходившее вокруг было слишком величественным и возвышенным для того, чтобы дерзнуть это осмеивать; тем не менее, дерзость и высокомерие этих парней были очевидны каждому.

Брат Нэш обратился к ним со всей присущей ему искренностью и серьезностью, указав на опасность избранного ими пути. К концу своего обращения он смягчился и сказал им: «А теперь послушайте меня, молодые люди, и запомните! Не пройдет и недели, как Бог прорвет ваши ряды, либо обратив некоторых из вас, либо отправив прямо в ад. То, что Он сделает это, настолько очевидно, как очевидно то, что Господь является моим Богом!». Он стоял, положив руку на спинку стоявшей прямо перед ним церковной скамьи и сжав ее так сильно, что скамья заметно задрожала. После этого он сразу же сел, склонил свою голову и тяжело застонал.

Во всем здании воцарилась мертвая тишина, и большинство присутствующих также опустили головы. Я видел, что на молодых людей услышанные слова произвели сильное впечатление.

В душе я сожалел о том, что брат Нэш зашел слишком далеко, пообещав, что в течение недели Бог либо заберет жизнь у некоторых из них, отправив прямиком в ад, либо приведет их к покаянию. Однако уже в ближайший вторник руководитель юношей пришел ко мне в величайшем отчаянии. Он был готов сдаться и покориться; и как только я надавил на него, он тут же смирился, подобно маленькому ребенку, раскаялся и немедленно посвятил себя Христу. Затем он сказал: «Что мне теперь делать, мистер Финней?». Я ответил: «Немедленно отправляйся ко всем своим приятелям и молись с ними, увещевая их немедленно обратиться к Господу». Он так и сделал; и прежде чем неделя подошла к концу, почти все эти молодые люди обрели надежду в Христе.

На протяжении последующих семи лет, вплоть до самой смерти Нэш являлся ключевым участником каждого из проводимых Чарльзом Финнеем служений возрождения. Вместе они многое узнали о «молитвенном возрождении». Нэш молился очень горячо и громко-говорили, что его молитвы иногда можно было услышать на расстоянии до полумили от места событий, хотя многие приписывали это его проблемам со слухом.

Возрождение на «выжженной земле”

Между 1825 и 1827 годами Чарльз Финней проповедовал в западной части штата Нью-Йорк, обращаясь к людям везде, где только мог, в приграничных городках и городских залах. Этот регион называли «выжженной землей» - здесь люди практически не интересовались духовными вопросами, на что не могли повлиять даже многочисленные странствующие проповедники, без устали бороздившие эту местность. После этого, с декабря 1827 по июнь 1829 года, Чарльз путешествовал и служил в Делавэре и Пенсильвании. 8 июня 1828 года, в то время как Финней возглавлял духовное пробуждение в Филадельфии, на свет появился его первый ребенок, Хелен Кларисса Финней. Чарльз отвез свою жену Лидию вместе с новорожденной обратно к ее родителям, жившим на западе штата Нью-Йорк, после чего снова отправился в Филадельфию, проповедуя на всем своем пути. В Нью-Йорк он вернулся лишь в июне следующего года.

После Филадельфии, с октября 1829 по май 1830 года, Чарльз служил непосредственно в Нью-Йорке. Эти служения возрождения были отмечены событиями, подобными тем, которые раньше происходили в Эванс-Миллсе, близлежащем Антверпене и многих других местах, благодаря чему Финней привлек к себе повышенное внимание со стороны прессы и других церквей по всей Новой Англии.

Проводимые Чарльзом служения возрождения имели такой колоссальный успех, в том числе благодаря широкомасштабной индустриализации и урбанизации. К примеру, канал Эри, строительство которого было закончено в 1825 году, соединил озеро Эри в окрестностях Буффало с рекой Гудзон близ Олбаии, благодаря чему Атлантический океан и город Нью-Йорк оказались соединены практически со всеми поселениями по берегам Больших озер. В результате этого расположенные вдоль канала города стали промышленными центрами, куда тотчас же начали стекаться толпы рабочих из сельской местности всего региона-А поскольку транспортировка грузов по воде обходилась заметно Дешевле, чем перевозка в фургонах (до 1829 года в Нью-Йорке не было железных дорог), эти поселения процветали и постепенно превращались в крупные деловые центры. Таким образом, проповедуя в Ютике, Тpoe, Рочестере и Нью-Йорке, Чарльз получал возможность коснуться сердец большого количества людей, а также молодежи, которая оставила родительский дом и отправилась в большие города на поиски работы. Как следствие, пламя возрождения распространялось, подобно лесному пожару, а молва о Финнее - и того быстрее.

Слава Чарльза Финнея способствовала также и появлению у него врагов. Такие традиционные служители, как Лайман Бичер (отец Гарриет Бичер Стоу, автора «Хижины дяди Тома') и Азахель Неттлтон, считали его манеру служения грубой, варварской и манипулятивной. Они подвергали резкой критике используемые Чарльзом »новые меры« - практику методистского »беспокойного места«, позаимствованную из лагерных встреч (когда отделялась специальная скамья или определенная территория перед молитвенным домом, предназначенная для тех, кто »беспокоился« о своем спасении и желал провести там время в молитве); не еженедельные, а ежевечерние собрания (так называемые »длительные собрания«); позволение женщинам непосредственно участвовать в смешанных молитвенных собраниях, куда допускались представители обоих полов; а также использование в проповеди простого языка и даже сленга. Многие считали эти меры чересчур наступательными, полагая, что Финней гораздо больше был заинтересован в завоевании территории, чем человеческих душ.

Молитвенный воин Даниэль Нэш стал ключевым участником каждого из проводимых Чарльзом Финнеем служений возрождения.

Как-то Бичер даже заявил: «Финней, я знаю ваши намерения, вы это тоже знаете. Вы хотите отправиться в Коннектикут и принести огонь в Бостон. Но если вы попытаетесь это сделать, Господь свидетель, я встречу вас на границе штата вместе с артиллерийской батареей и буду сражаться за каждый дюйм дороги на Бостон и даже в самом Бостоне, если это понадобится».

У Неттлтона и Бичера было много сторонников. Рассказы о Финнее и его деяниях были преувеличениями, а в газетах печатались лживые статьи. В них Чарльза представляли суровым инквизитором, контролировавшим своих слушателей, а не человеком, горячо радеющим за их души. Также его обвиняли в кричащей саморекламе, в том что он доводит своих слушателей до состояния эмоционального безумия, чтобы манипулировать ими и привлекать на свои служения все большие и большие толпы. Противники Чарльза утверждали, что его собрания чересчур затянуты, молитвы зачастую неблагоговейны, а речь - груба и вульгарна. Однако те, кто непосредственно участвовал в этих собраниях, знали, что Дух Божий совершал удивительные вещи везде, куда бы ни направлялся Чарльз Финней.

Например, в 1826 году Чарльз выступал в здании школы, расположенной в Нью-Йорк-Миллсе, поселении в окрестностях Ютики. Его зять, директор местной хлопчатобумажной фабрики, пригласил его выступить: он чувствовал, что Слово Божье произведет неизгладимое впечатление на молодых людей. На следующее утро Чарльз отправился на экскурсию по фабрике, о чем позже писал в своих мемуарах:

Я видел, как одна из них [молодая девушка] пыталась связать порванную нить, но ее руки дрожали и она не могла этого сделать. Я медленно подошел к ней, попутно со всех сторон осматривая механизм; однако девушка еще больше разволновалась и не могла справиться со своей работой. Остановившись в двух с половиной или трех метрах от нее, я внимательно и серьезно на нее посмотрел. Девушка заметила это, и тотчас на ее нахлынули эмоции, после чего она опустила руки и заплакала. Ее чувства, вспыхнув, подобно зажженному пороху, сразу же охватили практически всех находившихся в тот момент в помещении, и слезы потекли из их глаз. Затем это чувство распространилось по всей фабрике... При этом присутствовал владелец предприятия. При виде происходящего он сказал директору: «Останови станки, и пусть людям ничто не мешает; ибо спасение наших душ дело несравнимо более важное, чем работа целой фабрики»... Дух возрождения распространился по предприятию с поразительной силой, и за каких-то несколько дней почти все ее работники счастливо обратились к Богу.

Преподобный Джон Фрост, местный пресвитерианский служитель, считает, что к Богу обратилось три тысячи человек; и восемь месяцев спустя каждый из них все еще оставался верным и активным членом церкви.

Постоянно полагаясь на дух молитвы

В Оберне, штат Нью-Йорк, в 1826 году Чарльз Финней столкнулся со столь сильным сопротивлением, что многие церкви к востоку от этого места начали закрывать перед ним свои двери. Газеты запестрели сообщениями о происходивших во время его собраний перегибах.

Об этом времени Нэш писал следующее:

Дело Божье продолжает распространяться повсеместно, в некоторых местах это происходит, невзирая на яростное сопротивление. Наши с мистером Финнеем чучела кое-где даже вешали и затем сжигали на костре. Наши собрания нередко самым беспардонным образом прерывались. Иногда противники поднимали неистовый шум прямо в доме Господнем или окружали дом и забрасывали его камнями, а также стреляли из ружей. Можно еще упомянуть о многочисленных письмах с угрозами, интригах и лжи, а также лживых сообщениях, словно все это происходит в преддверии президентских выборов. О, каков этот мир! Сколь сильно он ненавидит истину! Сколь ожесточенно он противится спасению! Но, думаю, наша работа будет продолжаться.

Чарльз снова принялся молиться:

Я никому ничего не сказал об этом ни публично, ни в частной беседе, но полностью посвятил себя молитве. День за днем я со все большей серьезностью взирал на Бога, ища Его водительства; обращался к Нему с просьбой указать мне путь и благословить меня благополучно миновать бурю...

Господь, словно в каком-то видении, открыл мне, что ждет меня впереди. Когда я молился, Он был так близко, что моя плоть буквально тряслась на моих костях. Я весь дрожал от головы до пят, всем существом ощущая присутствие Божье. Поначалу мне казалось, что я скорее очутился на вершине горы Синай, среди громовых раскатов, чем подле Христова креста.

Никогда еще в своей жизни, насколько помню, я не испытывал перед Богом такого смирения и благоговейного трепета. Тем не менее, вместо того чтобы чувствовать дистанцию, я, казалось, все сильнее и сильнее приближался к Нему - все сильнее и сильнее приближался к тому Присутствию, которое наполняло меня столь неописуемыми благоговением и трепетом. После такого великого смирения перед Ним я ощутил ни с чем не сравнимое воодушевление. Бог заверил меня в том, что всегда будет рядом, поддерживая меня; что никакое сопротивление не остановит меня; что мне нужно лишь продолжать свою работу, ожидая Божьего спасения.

Такие молитвы стали ключом не только к преодолению сопротивления врагов, но также ко всем трудностям, с которыми сталкивался Чарльз Финней - прежде всего к тем, которые были так или иначе связаны с «молитвенным возрождением». В то время как большинство людей воспринимали возрождение как действие исключительно Самого Бога, Который, будучи верховным Владыкой, изливал Свой Дух, где хотел (с другой стороны, христианские служители того времени использовали доктрину Божьего верховенства для оправдания неэффективности своего служения), Финней был глубоко убежден в том, что люди сами могли подготовить почву для будущего возрождения посредством молитвы, поста и напоминаний Богу о данных Им в Библии обетованиях. Чарльз писал об этом, когда Дух Святой коснулся его во время возрождения в городе Де Калб, расположенном на севере штата Нью-Йорк, следующее:

Я настолько отчетливо ощущал лежавшее на мне бремя борьбы за бессмертные души, что был вынужден практически беспрерывно молиться. Пережитое мной глубоко меня волновало. Временами на меня сходил дух неотступности, и я говорил Богу о том, что Он обещал отвечать на молитвы, и потому не может оставить без ответа мои просьбы. Я был настолько уверен в том, что Он слышит меня и что верность Своим обетованиям и Самому Себе делала невозможным то, что он не услышит и не ответит, что зачастую я говорил Ему следующее: «Надеюсь, Ты не отвергнешь меня. Я прихожу с Твоими верными обетованиями в своей руке, и потому Ты не можешь меня отвергнуть». Не могу даже сказать, сколь абсурдным казалось мне неверие и насколько уверен я был в своих мыслях, что Бог ответит на мою молитву - эти молитвы, которые день за днем и час за часом я горячо возносил к Нему с непоколебимой верой. Я не имел ни малейшего представления о том, в какую форму облечен будет ответ, не знал места, где получу его, и точное время. Я чувствовал лишь, что ответ был рядом, возможно, прямо за дверью; и, ощущая прилив новых сил, я надевал доспехи, полностью готовый противостоять силам тьмы. Я ожидал вскоре увидеть еще более замечательные излияния Святого Духа в этой новой стране, где не покладая рук трудился.

Освальд Дж. Смит объяснял, почему именно этот вид молитвы был столь важен для служения Финнея:

Он всегда проповедовал с ожиданием в любой момент увидеть излияние Святого Духа. До тех пор, пока этого не происходило, он считал, что еще ничего не достигнуто. Но в тот момент, когда Дух Святой касался людей, Финнею не оставалось ничего другого, как указать им на Агнца Божьего. Так он жил и трудился многие годы в атмосфере возрождения.

С октября 1829 по май 1830 года вместе со своей женой Финней нес служение в нескольких местах, оказавшись в конце концов в Нью-Йорке, где 28 марта появился на свет их второй ребенок и первый сын, Чарльз Биман Финней.

Популярное на сайте

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх