Что делать, если человек нравится, а веру твою не разделяет?

07:35 -- 28.08.2017
SHARE
f
B
t
G+

Порой случается так, что нам нравятся люди, совсем далекие от выбранного нами пути – не спасенные, неверующие и даже не ищущие Бога.

YesHEis.  Что делать, чтобы не попасть в ловушку?

В нашей церкви, как и во многих других, существуют определенные правила общения между неженатыми людьми. По меркам современного мира, эти предписания довольно строгие. К примеру, если парень и девушка решили дружить, чтобы поближе узнать друг друга и понять, хотят ли они быть вместе, им придется ввести в курс дела пасторов церкви, а затем и все собрание. Далее, если братья и сестры во Христе не имеют возражений против более тесного общения молодых людей между собой, то они молятся за них и наблюдают за ходом развития событий. Паре разрешается устраивать прогулки, вылазки в кино и кафе, но рекомендуется сохранять дистанцию (даже за руки лучше не держаться, и уж, конечно, совсем наедине не оставаться).

Но самое первое и железобетонное правило для христиан, когда они начинают задумываться о личном будущем: не строить отношения с неверующими. В нашей церкви на тесную дружбу, тем более на помолвку и брак не благословят, если человек по вере не живет (не посещает никакую церковь, желательно той же деноминации, и по его словам и делам не заметно, что Бог и Его воля для него на первом месте).

Однако порой случается так, что нам нравятся люди, совсем далекие от выбранного нами пути – не спасенные, не верующие и даже не ищущие Бога. И если вовремя не остановиться, можно зайти очень далеко, сильно повредить своему сердцу и, вероятно, своему светлому будущему во Христе. Что делать, чтобы не попасть в ловушку?

Молитесь

В общем-то, молиться – изливать перед Богом свое сердце, делиться с Ним переживаниями, искать Его лица и руководства – это то, что мы должны делать в первую очередь в любой ситуации. Молитесь за себя, если потеряли мир из-за кого-то, молитесь и за причину вашего беспокойства. Так или иначе, вы обратили на человека внимание, вы почувствовали расположение к нему – ходатайствуйте за него, как за всех своих родных, друзей и коллег. Будьте искренни с Господом и с собой.

 Берегитесь

Не ищите лишних встреч, не провоцируйте близость, не привязывайтесь к человеку. Старайтесь лишний раз ни у кого о нем не спрашивать, не выведывать – это подпитывает симпатию, дает дополнительную пищу для размышлений, переживаний, мук совести и страданий. Это сложно, особенно если успели влюбиться, но есть ли что невозможное для Господа?.. (Иеремия 32:27)

А если ваша симпатия оказалась взаимной, и человек сам ищет встреч и общения, сохраняйте дистанцию. Обозначьте границы, честно и открыто скажите, что между вами может быть, и чего не может. Не стыдитесь Христа и Его слова. Возможно, ваша решительность не отпугнет человека, а заинтересует в Боге – тогда приглашайте его в церковь, а если нет – что общего у света с тьмой?.. (2 Коринфянам 6:14) Убегайте от искушения, как Иосиф от жены Потифара, пока оно не разрушило вас.

Трезвитесь

 Не тешьте себя мыслями, что вы сможете изменить человека, убедить его встать на путь истинный – такое под силу только Христу. Если этого не пока не происходит, не связывайте с ним свою историю. В Библии есть очень хороший риторический вопрос: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амос 3:3) Как можно обрести по-настоящему крепкие отношения с человеком, когда вы расходитесь в главном – в том, что составляет основание вашей жизни?..

Делитесь

 Не обходите стороной ваших духовных наставников, не прячьте от них это «слишком личное». Их задача – блюсти ваши души, предостерегать от ошибок. Тем более не стоит принимать серьезных решений, не посоветовавшись с ними. Даже если кажется, что вы точно знаете, что делать, дождитесь их благословения, и если нужно, молитесь, чтобы Бог открыл им это. Помните, что Бог направляет сердца царей, как потоки вод (Притчи 21:1). Не забывайте также, что у Творца самое верное время. Это точно знала мать Тереза – она поняла свое предназначение на несколько лет раньше, чем ее духовные наставники, но не поехала в Калькутту, пока они не отпустили ее. Почитайте власть, поставленную над вами Богом.

И еще: не закрывайтесь от общения с братьями и сестрами по вере. Не лишайте других шанса вам понравиться. Не будьте резки по отношению к тем, кто открывает вам свои чувства. Наши эмоции действительно могут пронести нас мимо нужного поворота. Спрашивайте обо всем у Господа, советуйтесь с Ним, и не сомневайтесь, что Его воля самая лучшая для вас, круче не придумаете. Пусть Божий путь порой узок и тернист, но только он приведет к тому, о чем каждый из нас мечтает – к полноценному, полновесному счастью.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас