4 принципа, как девушке сохранить себя от ранней влюблённости

2016-12-20 17:08

Я понимаю, как должна вести себя мудрая жена. Я знаю все о чистоте и целомудрии и придерживаюсь этого. Но как дождаться того, кому я предначертанна Богом? Как не влюбиться не в того и уберечь сердце от ран?

Я много прослушала известных проповедников, посещала все сестринские и молодежные служения, где поднималась тема добрачных отношений, брака, семьи. Но ответ на вопрос, как же сберечь свое сердце (не тело, а сердце!), долгое время оставался открытым для меня.

Однажды жена нашего руководителя молодежи делилась своей историей зарождения любви. И знаете, что меня удивило в этой истории? Когда ее муж сделал ей предложение, она только тогда задумалась: «Да, я его действительно люблю».

Другой пример. История замужества жены нашего пастора. Он ее полюбил давно, а она задумалась над вопросом любви только когда он сделал ей предложение.

Так что, психологи ошиблись, утверждая, что девочки в развитии на несколько лет идут впереди мальчиков? Или все же есть какой-то секрет сохранения своего сердца для того единственного?

После долгих поисков ответа я все же поняла. Путь к женскому сердцу начинается с головы. Даже не с мысли. Даже не с глаз. И как ни странно, не с ушей (ведь девушки любят ушами)! Все дело в голове, которая не умеет пресекать мысли.

Принцип 1. Не накручивай себя

Каждой девушке для начала надо понять одну истину: если парень на тебя посмотрел, это ещё ничего не значит. И даже если он написал тебе сообщение по делу или позвонил, то это тоже, увы, ничего не значит. Возьми за правило: позволь себе посмотреть на него как на потенциального мужа только тогда, когда услышишь его серьезные намерения по поводу себя. До этого даже не смей думать: «А вдруг! А если…». Все начинается именно с этих мыслей.

Знаешь, почему такая категоричность?

Ты уже себе намечтала дом у реки, тихую семейную жизнь с тремя детьми и собакой, а спустя два года, когда ты осмеливаешься намекнуть ему о своих чувствах, он делает невозмутимый вид и говорит: «Как? Я же только хотел дружить!» Парень в таких случаях не всегда виноват. И когда проповедники говорят: «Будь осторожен – ты пожнешь ее слезы», они имеют ввиду вовсе не эту ситуацию.

Поэтому не накручивай себя пока не услышишь ОПРЕДЕЛЕННО, чего он хочет от тебя. Это первое правило.

Принцип 2. Осторожность в дружбе

Вопрос дружбы интересует очень многих. Его поднимают на всех молодежных конференциях и семинарах. И я более чем уверенна, что каждый имеет в себе ответ на этот вопрос, просто боится озвучить его, признаться в этом или не согласен с ним. Скажу: дружба есть. Удивлены? Да, есть, но только до определенного периода и при определенных обстоятельствах.

Опасность такой дружбы в том, что люди привязываются друг ко другу эмоционально. Особенно девушки. Нам хочется общения – только по дружбе, да, конечно! Мы сразу же бежим рассказать другу свои печали и горести, радости и успехи – по дружбе ведь! Мы советуемся, какую книгу почитать, где отметить Новый год, как провести выходные и даже сами не подозреваем в какую ловушку мы попадаем. Привязанность – это беда! Она начинается с  дружбы. И в один момент приходит осознание: ой, кажется, я влюбилась. Не допускайте вашей дружбе зайти слишком далеко. Дружите, но не привязывайтесь. Открывайте свою душу прежде всего Богу – Он первый, Кто должен быть у вас в друзьях! Родители – это тоже очень хорошие советчики и друзья! Но не позволяйте себе зациклиться на одном человеке.

Умеренная дружба – это второе правило сохранения своего сердца.

3. Не сотвори себе идола

Однажды Бог меня очень сильно сломил. Я долго не могла понять, в чем дело, ведь все было хорошо. После смирения пришел ответ. Я поняла, что поставила человека очень высоко в своем сознании. Ужасное осознание того, что об этом человеке думаю больше, чем о Боге. Представляете себе? Я просыпаюсь и смотрю, нет ли сообщения от него, ложусь спать и думаю, спит ли уже он, и даже когда ем, думаю, не голоден ли сейчас он. А Бог отошел где-то на другой план, личные отношения с Ним уже стали не такими близкими, Он перестал быть моим лучшим Другом, потому что я Ему уже рассказывала только обрывки, у меня не оставалось на Него времени…

Бог – это Бог ревнитель, и Он не бывает постыжен. Я это поняла. И себе набила шишку, за которую сейчас очень благодарна Богу.

Имей четкую иерархию авторитетов в своем сознании, где на первом месте должен быть Бог и Его Слово, – это третий принцип.

4. Разделяй увлеченность и любовь

Я не верю в любовь с первого взгляда. Первый взгляд оценивает внешность человека, и хоть как ни приглядывайся, ты не увидишь там личность. Есть опасность увидеть образ человека, который сама же нарисовала в своем воображении, и еще хуже – влюбиться в этот образ, ожидать чего-то от человека, который на самом-то деле не соответствует твоим ожиданиям.

Если тебе кажется, что ты влюбилась с первого взгляда, и как же здесь идти против воли Бога, то знай: никакая это не воля Бога. Любовь – это решение. Под первым взглядом может крыться что угодно: симпатия, страсть, влюбленность, но только не любовь.

Не принимай увлеченность человеком за любовь – это четвертый принцип.

Когда девушка первой проявляет любовь к мужчине, что-то ломается логически. Женщина имеет право только на ответные чувства. Она как луна, которая температуры сама по себе не имеет. В ней нет энергии и света. Солнце светит. Луна это отражение солнечного сияния. Жена способна на взаимность только в меру той любви, которую сама получает. Все свои резервы любви она собирает от мужа – сколько он вложил в нее, столько и получит обратно.

Помните, что роль жены – помощница, а не глава. Муж должен любить жену (Ефесянам 5:25), а жена повиноваться мужу. Девушки, не изменяйте Божьих законов! Первым должен проявить свою любовь тот, кого вы потом назовете главой семьи! Если вы постараетесь придерживаться всех описанных выше принципов, то сумеете сохранить свое сердце для того, кого Бог вам предназначил.

Ведь Библия не зря учит нас:

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притчи 4:23).

Будьте благословенны с закрытым на время сердцем!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас