Wintergatan: музыкальная машина, звучащая, как оркестр

19:13 -- 24.01.2017

Шведский музыкант Мартин Молин построил машину, которая играет на бас-гитаре, вибрафоне и бас-бочке одновременно, используя для этого 2000 железных шариков. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Выглядит эта штука угрожающе, но звучит настолько убаюкивающе, что чувствуешь себя младенцем в утробе матери. Музыкант Мартин Молин сконструировал Wintergatan Music Machine за год с лишним, используя дерево, пластиковые трубки, крепеж и металлические шарики. На канале YouTube, посвященном этому музыкальному монстру, можно посмотреть, как его строили. В одном из роликов Мартин говорит: «Чем ближе к завершению был проект, тем сложнее было его закончить. Перед самым завершением, когда мы уже думали, что сейчас зазвучит музыка, мы столкнулись с лавиной непредвиденных проблем, и еще несколько месяцев ползали по полу, собирая железные шарики».

Пару лет назад, когда музыкант увлекся музкальными машинами, он решил сделать «программируемую музыкальную шкатулку, которая действительно создает музыку, а не шум, который производят большинство подобных штук». Проект начинался с 80-сантиметрового куба, но постепенно машина разрослась до невероятных размеров. Мартин рассказывает: «Понимаете ли, шарики - они как вода: если дать им волю, они могут заполонить собой все, пробить любую стену... Во время работы над проектом они переходили через любое препятствие, что я им пытался ставить». Изначально Мартин делал музыку на компьютере и творческий процесс был для него представлен наглядно.

 «Когда передо мной кирпичики, из которых я строю такты, я вижу всю композицию целиком и могу программировать каждую ее часть по своему усмотрению. Музыкальная машина - это та же программа в компьютере, но представленная физически. Задолго до того, как появились компьютеры, люди программировали музыку. Посмотрите хотя бы на колокольни в некоторых часовнях или на механическое пианино». «Партитура» этой штуки состоит из 32-х тактов, за время которых тональность ми-минор переходит в до-мажор и обратно. «Если все будет работать четко, то музыка будет звучать бесконечно», - говорит Мартин.

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх