Четыре секрета, как заинтересовать слушателя, - Эршаель Йорк

Эршаель Йорк 10:27 -- 02.10.2016
SHARE
f
B
t
G+

Как проповедовать лучше и одновременно позволять себе делать это подольше? Верные Богу проповедники, которые хотят проповедовать интересно, должны усвоить четыре принципа, помогающие слушателям «оставаться на линии» Опубликовано на веб-портале imbf.org

1. Проповедь должна быть наполнена библейским материалом.

Кажется, это и ежу понятно, но удерживать внимание утерявших интерес членов церкви следует не диетой «рафинированной духовной сахарной ваты». Она, конечно, сладка на вкус, но не питает никого. А если слишком много ее, так и вовсе заболеть можно.

Заинтересовывать следует Божьим Словом. Не надо его упрощать, подавайте как есть. Христос обещает, что, когда мы превозносим Его, Он приближает нас к Себе. Так что указывайте на Христа в словах, иллюстрациях, в искуплении и взаимоотношениях.

2. Захватите их внимание.

Как только вы будете знать содержимое вашего текста, подумайте о поступательном развитии в проповеди. Найдите способ возбудить интерес в самом начале. Апостол Павел именно так и сделал в день Пятидесятницы. И в ареопаге тоже. Иезекииль построил город-модель и устроил ему осаду. Иисус в Галилее начал с восьми заповедей блаженства. Джонатан Эдвардс использовал этот метод. Чарьлз Сперджен тоже.

Послушайте проповедников, которые вас вдохновляют, попробуйте заметить, как они преподносят Евангелие, побуждая думать и слушать внимательно.

3. Вплетайте личное применение в библейские выкладки.

Петр в проповеди 2-ой главы Деяния апостолов заставил слушателей вопрошать: «А что же нам делать?». Объяснения без применения приводят к разочарованию. Содержание без личной убежденности. Безграничная власть Божьего Слова требует от нас отклика, покаяния, обновления. Без этого проповедь – всего лишь викторина на библейские темы.

4. Развивайте в себе способность «чувствовать» аудиторию, чтобы знать, насколько внимательно они вас слушают.

На нетерпеливость слушателей реагируйте с энергией, сосредоточенностью и радостью по поводу проповедуемого текста. Ваш голос их усыпляет? Смените тон, темп и громкость. Пусть Слово Божье, пропитавшее вас во время подготовки к проповеди, пропитывает теперь ваших слушателей.

Возможно, вы проповедуете так, как проповедует человек, знающий Писание. Но проповедуете ли вы, как тот, кто любит Слово Божье? Такую проповедь и слушают лучше с готовностью посидеть подольше.

Изнуренные или с возросшим аппетитом?

Слова Сперджена  по этому поводу мудры и как нельзя лучше подходят для резюме на эту тему:

«Проповедь слишком длинна, если утомила людей. А проповедь, даже если очень долгая, не такая уж долгая, если  у людей все еще есть желание услышать ее продолжение».

Аминь. Пусть Бог даст нам мудрость и смирение проповедовать именно так.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх