Почему в мире существует страдание? Пэт Робертсон

09:45 -- 24.04.2017
SHARE
f
B
t
G+

Страданию подвержено все живущее на нашей планете. Каж дый из вас ежедневно узнает из газет, передач радио и телевидения, как много людей на Земле страдает.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

Они страдают от автомобильных катастроф, от страшных болезней и преступлений. Многие страдают оттого, что они родились в бедности или в странах, находящихся под властью диктаторов. Существует множество поводов страданий, их перечень занял бы целые страницы. Но наш вопрос не относится к материальным причинам. Он касается самих истоков страдания. Сказать, что страдание существует, потому что существуют преступления или катастрофы, явно недостаточно. Наш вопрос простирается вглубь, до корней человеческих мучений и бед.

Первое, что нужно сказать о страданиях, это то, что ог ромная их часть является результатом действий могуществен ного сверхприродного существа, именуемого сатаной, или дьяволом. Причинять людям страдания и отвращать их от Бога - для него наслаждение. Люди нередко обвиняют в своих страданиях Бога, но Он ли их виновник? Дьявол торжествует, видя, как из-за его злодеяний «теряет доверие» Бог. К страданию ведет бунт человека против Бога, ведут зло и грех в сердцах людей. Сколько страданий принес в совре менный мир, например, коммунизм, или люди, мучающие дру гих людей?

Безбожные диктаторы обрекают на страдания свои собственные и соседние народы. Как много бед только в нашем столетии натворили такие люди, как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Мао Цзэдун! Результатом их тирании стали бедность, болезни, физические и нравственные страдания многих милли онов людей. Можно сказать, что страдание есть результат свободы. Бог дал человеку определенную степень свободы. Если бы человек был подобен роботу, автомату, то Господь мог бы в любой ситуации повести его по правильному пути. Но Бог дал человеку свободу выбора: любить Его и повиноваться Ему или восстать против Бога.

Когда человек восстает против Бога, то он мучает самого себя и своих ближних. Размышляя о страдании, нужно также помнить, что Бог установил определнные естественные законы, которые управля ют вселенной. Если бы не существовало, например, закона тя готения, то мы плавали бы в пространстве. Но тот же закон является причиной страданий и смерти людей, упавших с высоты.

Благодаря ураганам земля освобождается от избытка тепла и энергии. Теплые ветры южных широт движутся к северу и охлаждаются от земли. Но случается, что при этом они обра зуют разрушительные вихри. Эти вихри поднимают высокие волны в океане. Не ураган сам по себе является причиной страданий, а люди, которые забывают об опасности, - ураган «наказывает» их.

То же самое можно сказать о разломах и сдвигах земной коры, вроде разлома Сан-Андреас. Они необходимы для пред отвращения более масштабных катаклизмов. Но люди продол жают строить дома в районе Сан-Андреасского разлома и, следовательно, рискуют пострадать в случае землетрясения. Такое страдание - не результат намерений Бога, оно проистекает из человеческого безрассудства. Мы можем учитывать естественные закономерности и приспосабливаться к ним, а можем их игнорировать и в результате этого страдать. В высокой заболеваемости тоже повинны сами люди. Многие болезни проистекают от неправильного питания. Люди едят не то, что следует.

Бог дает нам натуральный сахар, но мы его отбеливаем. Мы едим сдобный белый хлеб, тогда как для нас полезнее хлеб грубого помола. Бог дает натуральные плоды с клетчаткой, но мы ее удаляем, а сами плоды варим. То же самое мы делаем с апельсинами, из которых сцеживаем сок, полезные волокна и кожу выбрасываем. Мы чистим картошку едим только то, что содержится внутри. Делая все это, мы выбрасываем то, что Бог нам дал для сохранения здоровья.

Имеются данные, что 75-80% заболеваний в Соединенных Штатах - психосоматического характера. Мы не научились поверять все наши заботы Богу, как об этом говорится в 1 Пет 5.7, и в результате наше измученное, заблудившееся сознание вредит телесному здоровью. Мы сами себя делаем больными, предаваясь таким вещам, как курение, потребление алкоголя и наркотиков. В автомо бильных катастрофах в нашей стране ежегодно погибают 56 тысяч человек, и половина этих катастроф происходит из-за управления в нетрезвом состоянии. Даже технологический уровень нашего общества является причиной страданий. Если бы не было автомобилей, не было бы смертей и увечий на дорогах. Наш воздух не загрязнялся бы дымом заводов и выхлопными газами автомобилей, если бы не было ни заводов, ни автомобилей. Это плата за наш уровень цивилизации. Если бы мы не захотели платить столь высокую цену, мы бы вернулись к примитивному обществу.

Наш образ жизни в современном мире во многом вредит здоровью. Для иллюстрации того, как сам человек создает причины своих страданий, рассмотрим, что происходит сейчас в Африке.

Северная часть этого континента была когда-то прекрасной, плодородной страной, покрытой лесами. Но несколько столетий назад люди уничтожили множество деревьев. В результате верхний слой почвы подвергся эрозии и страна превратилась в пустыню. Без защитного растительного покрова климат становился все более сухим и жарким. В поисках плодородной земли люди двинулись на юг. По мере продвижения они опять ист ребляли леса, а значит, и пустыня двигалась вслед за ними. Сейчас в северной Африке она занимает 3,5 миллиона кв. миль. Здесь, как и во многих других районах планеты, человек нарушил экологическое равновесие в природе. В результате нужда голод усугубляются. Индии наблюдаются сходные проблемы. Она была когда-то одной из самых плодородных стран. Но ее народы исповедуют религию, которая объявляет священными крыс и коров. Коровы уничтожают огромное количество растительности, крысы - большую часть урожая зерна. Благодаря новому пониманию природы, соответствующим агротехническим приемам, программе озеленения и очистки загрязненных рек Индия получила возможность стать страной, полностью обеспечивающей себя продовольствием. Проблема не в действиях Бога, а в человеческом безрас судстве на протяжении многих лет и, может быть, столетий. И от поколения к поколению проблемы обостряются.

Люди причиняют самим себе и другие виды страданий. Возьмем, к примеру, такие заболевания, как сифилис, гоноррея, СПИД. Все они - результат сознательно выбранного образа жизни, который противоречит Слову Божьему и нарушает божественные законы. Не Бог насылает эти болезни - они естественное следствие безнравственности. Когда она распространяется, то сама становится неизлечимой болезнью, которая по ражает миллионы людей. Почему Бог допускает все это? Этот вопрос заставляет нас вернуться к утверждению, что Бог сотворил человека как свободное существо - вплоть до возможности уничтожения Божь их созданий. 

Бог посылал пророков, проповедников и других святых людей, чтобы предупредить нас, заставить свернуть с неправедного пути, но этих людей, как правило, не слушали. Их не слушали четыре тысячи лет назад, не слушают и сегодня. Верно, что праведники часто страдают, и так будет всегда, пока мы живем в мире, который лежит во зле. Если кто-то выступает против зла, то тем самым он вовлекается в борьбу, а борьба неизбежно причиняет боль и страдания. Иисус сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15.20). Иисус Христос был единственным абсолютно совершенным человеком на земле, и люди убили Его. Почему? Потому что Он вступил в соприкосновение со злом и пытался воздействовать на него. Иоанн Креститель был обезглавлен, потому что он говорил людям, что они нарушают Божьи законы (Мк 6.25-28).

Так было во все времена, и тех, кто были Божьими посланниками, часто изгоняли и мучили люди, которых они хотели предостеречь. Этот род страданий, по-видимому, неизбежен, по ка мы живем в мире суеверий, ненависти и невежества. Страдание, если мы смиряемся с ним, является одним из способов нашего очищения. Многим было ниспослано сгарадание с целью обратить их к Богу. Пока эти люди не утратили ма териального благополучия и крепкого здоровья, у них не было желания обращаться к духовным предметам.

Но, с другой стороны, страдающий человек может подвергнуться искушению отступить от Бога. Он не должен подда ваться этому искушению - наоборот, он должен чтить Бога и молиться, и тоща он будет благославлен, даже на пределе его страданий. Те, кто страждет, должны помнить, что нет воли Божьей ни на чьи страдания. Они должны помнить также, что Бог вмешивается в жизнь тех, кто усердно ищет Его. Тысячи людей могут засвидетельствовать о таком вмешательстве и облегчении боли, однако оно зависит от доверия и близости к Богу. Так надо ли принимать все и благодарить Бога за все, что с нами происходит? Бог прямо отвечает на этот вопрос в Библии. «Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8.28).

Важно понять, что спокойно принимать те или иные вещи не означает мириться с ними. Вы должны принимать страдание, не озлобляясь, и вы можете принять его, не смиряясь с ним. Страдание не есть «ваша судьба». Страдающий человек не дол жен оставлять стремления приблизиться к Богу, чтобы просить Его об избавлении. Иисус сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф 7.7-8). Смысл в том, чтобы не переставать просить, искать, стучать ся. И последнее. Определенное страдание всегда сопряжено с бурным развитием.

Когда человек поднимается на высший уро вень интеллектуальной деятельности, это влечет за собой борьбу, а она связана со страданиями. Если спортсмен выходит за пределы своих прежних достижений и возможностей, стремясь к новому рекорду, это может причинить боль. Естественно стра дание, когда вы быстро пробежали одну или две мили и ваши легкие на пределе, а тело жаждет отдыха. Но это и великая радость - выйти за старые границы, расширить свои возможности, обрести новое состояние.

Этот род боли - не то же самое, что страдание как таковое. Некоторые не видят разницы между страданием, которое вы звано злом, и испытаниями, которые приходится претерпевать, чтобы выйти на новый уровень опыта. Подобные испытания неизбежно сопутствуют переходу от одного уровня достижений к другому, более высокому. Всякое страдание временно. Оно пройдет, когда Сам Иисус вернется на землю. В Откровении 21.4 читаем: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло».

Если вам нравится это учение, поделитесь ссылкой с друзьями!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх