Найдена пещера, где прятались ученики Иисуса Христа!

11:42 -- 20.05.2017 Сенсации

В Иордании под одной из старейших церквей нашли еще более древнюю пещеру. Почти две тысячи лет назад это был почти центр христианства.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

В Иордании под одной из старейших христианских церквей нашли еще более древнюю пещерустарейших христианских церквей в мире нашли еще более древнюю пещеру. Местные археологи утверждают, что там жили, молились и скрывались от врагов 70 учеников Иисуса Христа.

Памятка расположена в городе Рихаб, который спрятался высоко в горах на севере Иордании вблизи сирийской границы. Сейчас он полностью мусульманский, но когда-то здесь был чуть ли не центр христианства. На маленькой территории археологи раскопали 33 церкви.

Под открытым небом теперь можно увидеть пол храмов с мозаиками VII века и штукатурку на стенах церкви 230 года от Рождества Христова. Именно под этим, древнейшим храмом, и выявлена пещера апостольских времен.

В ней сохранились скамейки и алтарь, обращенный на восток. Через дыру в потолке христианам передавали еду местные, которые поддерживали их.

Археологов поразила короткая надпись на одной из мозаик: «70 любимых Господом и Святой». Это очень перекликается с евангельским рассказом о широком круге 70 учеников-апостолов.

Здесь нашли монеты и крестики того времени, - рассказывает начальник отдела развития Рихаба Али Хазар.

В городе считают, что в пещере во время гонений скрывались именно ученики Иисуса Христа. Здесь они молились и совершали первые христианские обряды. А следовательно, речь может идти о старейшем из известных христианских храмов в целом мире.

Находку в Рихабе уже со следующего года возьмет под охрану государство. В Иордании обещают пригласить ведущих археологов планеты, чтобы они тщательно все исследовали.

Это не единственная христианская святыня, которую в последнее время посетили украинские журналисты. 

Популярное на сайте

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх