Создатель отчетливо виден всем людям

2017-09-03 10:00
SHARE
f
B
t
G+

Как никогда не исчерпаются чудеса Божьи, так и мы никогда не сможем изучить все чудеса, которые Бог хочет показать нам в своем творении.

Каждый человек знает, что Бог существует. Доказательства этого окружают нас повсюду. Фактически, Создатель сотворил вселенную таким образом, чтобы Его многие невидимые атрибуты были «отчетливо видны» в его творениях, поэтому мы «безответны» (Римлянам 1:20).

«При всем этом они продолжали грешить и не верили чудесам Его» (Псалом 77:32)

Феофил сидит в кафе с чашечкой кофе и Библией. Его одногруппник, Эпикур, не может удержаться, чтобы не сделать ему едкое замечание: «Не понимаю я вас, христиан. Как вы можете утверждать, что Бог посылает в ад даже тех людей, которые никогда о нем не слышали? Такой Бог не может быть истинным».

Что на это должен ответить Феофил? «Мы не знаем, как Бог поступает с теми, кто не слышал Благую Весть?».

В послании к римлянам 1:18–21 содержится более точный ответ для современных Эпикуров. Те, кто никогда не слышал Благую Весть, полностью виновен, если отвергает Бога, так как Бог открылся им в чудесах Своего творения.

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Римлянам 1:18)

Бог гневается на нас. Обратите внимание, за что. Гнев Божий открывается, потому что люди «подавляют истину».

Греческое слово, переведенное словом «подавлять» означает «удерживать», как цепи удерживают узника в тюрьме. Это же слово использовалось для того, чтобы описать заключение Иосифа в тюрьму в Бытии 39. Бог гневается на нас, потому что неверующие пытаются «запереть» истину своей грешной жизнью.

Однако, как бы ни старались люди подавить Божью истину, Бог не позволит, чтобы ее заперли в клетке. Люди «пытаются» подавить истину, но у них ничего не получается.

Гнев Божий – это не просто гнев. Павел использует здесь греческое слово or-gê. Это слово происходит от глагола, который описывает фрукт, наливающийся соком. Здесь присутствует идея полного негодования. Наш грех против того, что мы знаем о Боге, достиг такой черты, что Бог просто не может не действовать.

И этот or-gê «открывается» с неба. Бог дает всем возможность узнать о Своем гневе, и не время от времени, а всегда. И все мы об этом знаем, в том числе и мистер Эпикур.

Бог направляет свой гнев против двух вещей — «нечестия» и «неправды». Нечестие, или безбожность, означает нежелание человечества исполнить свои обязанности по отношению к своему Создателю. Он удерживает вместе все молекулы нашего тела (1 Коринфянам 8:4–6), и благодаря Богу функционируют нейроны нашего мозга. Поэтому мы в долгу перед Богом не только за наше здоровье и жизнь, но и за способность передвигаться и думать. За это мы находимся в бесконечном долгу перед нашим Создателем; мы должны отдавать Ему всю свою любовь и посвящение. Если мы не отдаем Ему должное – это и есть нечестие.

Негодование Божье открывается и против нашей «неправды». Неправда заключается в том, что мы не в состоянии относиться к другим людям – особым Божьим творениям – с уважением, которого, как мы знаем, они заслуживают. Когда мы оскорбляем других людей и пренебрегаем ими, мы рвем и ломаем Божьи шедевры. Мы совершаем серьезное преступление против Божьих созданий, но преступление против Бога – еще больше.

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (К Римлянам 1:19)

Когда мы свидетельствуем о Боге, нам не нужно волноваться на счет того, чтобы доказывать факт существования Бога. Согласно этому стиху, Бог очевиден, открыт и понятен для каждого человека. Он буквально поместил доказательства «в них самих». Очевидно, Бог дал знание о Себе всем людям – вложил его в их умы, сердца и в самую сущность их естества.

Глагол «явил» следует воспринимать в настоящем времени. Бог не просто явил Себя в прошлом, и на этом все закончилось. Он продолжает являть Себя нам и сейчас.

Поэтому когда такие люди, как Эпикур, пытаются успокоить свое сознание и оправдать свой грех, они, должно быть, подавляют свое знание о Боге. Они хватаются за последнюю соломинку, чтобы смастерить клетку для ограждения истины. Но Божья истина вырывается на свободу, как тигр, который не может жить в рабстве.

Небесный Царь не разменивается на незначительные свидетельства, в которых рассказывается, кто Он. Он не размещает объявлений на специальных досках в надежде на то, что мы их увидим. Сам Бог лично заинтересован в том, чтобы сделать все возможное, чтобы каждый из нас имел знание о Нем.

Бог знает, что все люди борются с этим знанием. Иисус мог бы сказать каждому из нас то, что он когда-то сказал ревностному фарисею Савлу: «Трудно тебе идти против рожна» (Деяния 9:5). Он пронзает каждое сердце и дает каждому человеку знание о Себе.

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Римлянам 1:20)

Что же мы можем увидеть Божьего? Его невидимые характеристики! Глагол kathoratai (греч.) усиливает стандартное греческое слово со значением «видеть». Поэтому мы не просто «видим» Божьи проявления, но и буквально видим их природу. Мы отчетливо воспринимаем, достаточно знаем и до конца осознаем невидимые атрибуты Бога.

Бедный Эпикур всего лишь блефовал. Каждый человек отчетливо видит Бога, даже если он никогда не видел Библии и не слышал о Нем.

Бог открывается двумя способами. Первый – через особое откровение в Библии. Благодаря Библии Бог разъясняет нам путь к спасению (см.: Все ли креационисты попадают на небеса?). Бог также открывается нам благодаря «общему» откровению творения. Хотя оно не заменяет нам спасительной истины, которую все люди должны узнать из Библии, все творение четко говорит всем мужчинам и женщинам, что Бог существует.

Мы знаем все это в настоящий момент и постоянно. В тот момент, когда Бог создал наш мир («космос» по-гречески), Его мир стал провозглашать истину о своем Создателе и делает это по сей день.

Псалом 18:1–6 – важная параллель из Ветхого Завета. Все Божье творение, преодолевая границы языка, культуры, пола и возраста, постоянно и эффективно свидетельствует о Боге. Миру не нужна наука, чтобы получить знание о Создателе. В соответствии с Библией, люди уже знают Создателя и отчаянно пытаются найти любое оправдание, чтобы подвергать сомнению Его существование. В 2 Петра 3:5 говорится, что думающие так не забывают доказательства, которые очевидны для всех.

В послании к римлянам 1:20 речь идет о характеристиках, которые мы видим в мире, – о вечной природе и Божественной силе Бога. Греческое слово «a-i-di-os» (вечный) довольно необычно. Оно связано с греческим словом, которое имеет значение «всегда». Бог сделал так, что это «всегда» очевидно в сотворенном порядке, и люди связывают это «всегда» с личностным Богом.

Его божественная природа, сущность – это «thei-ot-ês». Данный термин суммирует все характеристики, которые составляют единого Бога. Поэтому откровение Бога о Самом Себе довольно всеобъемлющее (См. внизу статью «Чудо Бога»).

« . . так что они не имеют извинения» (Римлянам 1:20)

Какие отрезвляющие слова. Чудеса Божьи проповедуют Его славу всем людям. Ни один мужчина и ни одна женщина не могут сказать: «Я о нем не знал» или: «Откровение было недостаточно четким». Бог, который открывает Себя и знает каждое сердце, говорит о каждом мужчине, женщине и ребенке: «Они безответны».

«Что может быть более простым и очевидным, когда мы взираем на небеса и созерцаем небесные тела – как существование какого-то высшего, Божественного разума, которым все это управляется?» Цицерон, De Natura Deorum, 2.2

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили» (Римлянам 1:21)

Мы не только познали Бога в какой-то момент, но мы познали Его лично. Мы знаем Бога уже длительное время. Наш современный Эпикур за чашечкой кофе не имеет права обвинять Бога в каких-то оплошностях. Эпикур виновен в том, что он сознательно отвратился от Бога. Его издевательства – это всего лишь бравада, сокрытие того, что он в своем сердце знает о Боге. Он знает, что настоящий спор – это не спор о язычниках в Патагонии. Это спор о грешниках в Сиэтле, которые пытаются убедить себя в том, что Бога нет.

Бог дал нам уши, чтобы слышать, глаза, чтобы видеть, и сердца, чтобы понимать. Он мог оставить нас в темноте из-за наших умышленных попыток посадить Его истину в клетку, из-за своего нечестия и неправды. Однако Бог по-прежнему предлагает нам спасение через Иисуса Христа.

Бог благосклонно изменяет жизни, которые раньше не имели формы и пустовали – жизни, наполненные болезнью греха и мертвые для Божьих путей, жизни, которые тонули под бездонными водами Его гнева. Этот могущественный Бог, который однажды трансформировал пустые просторы космоса одним своим словом, настолько велик в Своей милости, что, несмотря на наше умышленное невежество, Он видит нас в нашей тьме и Он «озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией» (2 Коринфянам 4:6).

Чудо Бога

«Небеса проповедуют славу Божию» (Псалом 18:2)

Царь Давид, автор 18-го Псалма, любил размышлять над истинами, открытыми в Божьем Слове, однако он не терял интереса к изучению Божьего творения. Хотя не так как в Библии, Божье творение дает нам визуальное представление о чудесном характере Бога.

Чарльз Сперджен в книге «Сокровищница Давида» (1:269) писал:

«Еще в юном возрасте этот псалмопевец… посвятил свою жизнь изучению двух величайших Божьих книг – природы и Писания; и он настолько проникся духом этих книг, что смог… сравнивать их, превознося величие их Автора».

Хотя в Библии раскрывается история величайшей искупительной работы Бога, у Господа была еще одна великая цель для творения. Оно постоянно «проповедует» славу Божью. Как банкир, который получает прибыль от бесконечных хранилищ золотых монет, так и Божье творение открывает взгляду всех людей нескончаемые чудеса Создателя.

Эти доказательства настолько отчетливые, что каждый человек знает о Боге. Бог создал Свое творение таким образом, чтобы мы могли исполнить свое предназначение – мы должны отдавать Богу свою любовь и полное посвящение, мы должны воздавать Ему честь и хвалу, и, более всего, мы должны прославлять Его. Наша привилегия и обязанность как творений, созданных по Божьему образу, проповедовать славу Божью.

Известный теолог Джонатан Эдвардс перед своей смертью в возрасте 54 лет в 1758 году начал писать книгу «Тетрадь типов» и собирался опубликовать ее как величайшее доказательство того, что Бог отчетливо явил Себя в природе. В этой тетради Эдвардс отмечал бесчисленные моменты того, как вся природа проповедует славу Бога.

Эдвардс размышлял над рождением ребенка, поначалу такого грязного и беспомощного, но который при этом является объектом родительской любви. Он рассматривал брак, сильное желание мужчины и женщины. Он рассматривал саму смерть и видел в ней божественное значение. Если человек отвергает Бога, смерть помогает нам понять, что произойдет, – гниение и тление, которое ждет всех нас, могильная тьма и одиночество. Эдвардс считал, что Бог благодаря таким ежедневным вещам дает нам знания о Себе и человечестве.

Глядя на обычное дерево, Эдвардс задавался такими вопросами: «Что это дерево говорит мне о Боге?», «Какая была цель у Бога, когда Он создавал это дерево?», «Каким образом Бог проявил здесь Свой характер?», «Почему деревья такие пышные?», «Почему они настолько разнообразны?», «Почему деревья обитают в гармонии и зависимости от других вещей».

Такие вопросы привели Эдвардса к радикальной любви к Богу, который с любовью наполнил Свои творения глубокими уроками и детальными напоминаниями о Себе. Как Писал Павел в Римлянам 1:20, «невидимое» Создателя «видимо» в творении, где мы можем увидеть все Его атрибуты, в том числе любовь, власть, мудрость и терпение.

Чем больше Эдвардс размышлял над Божьим творением, тем больше понимал, что в нем присутствует не несколько, а неисчислимое множество напоминаний о божественных вещах. Как никогда не исчерпаются чудеса Божьи, так и мы никогда не сможем изучить все чудеса, которые Бог хочет показать нам в Своем творении.

Эдвардс ожидал «насмешек и презрения» из-за своего «творческого восприятия» и активного воображения, которое видело Бога везде. Однако он без стыда провозглашал свои убеждения, что «вся вселенная, небеса и земля, воздух и моря, божественное строение мира и история святых Писаний, настолько же полны образов божественных вещей, как и любой язык полон слов».*

Современные писатели пытаются опубликовать упрощенную версию Божьего сотворения, в которой Богу нет места в Его собственной книге. Пусть каждый из нас последует примеру Эдвардса и изучает Божье творение, чтобы мы могли начать проповедовать Его славу всем окружающим – как и предназначил нам Бог!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас