Рави Захариас. Христос – Царь вселенной!

2017-07-30 21:02
SHARE
f
B
t
G+

Нам хочется знать больше подробностей о жизни Христа, но Он оставил только одну книгу, записанную простыми людьми. 

Священное Писание хранит молчание о некоторых важных для нас деталях. Например, каким был дом Христа? Изготавливал ли Он столярные изделия, и если да, то какие? Как был меблирован его дом? О каком уровне благосостояния и могущества он свидетельствовал?
Я часто думал, что вместо скучных сведений по генеалогии для читателей было бы лучше узнать больше деталей жизни Христа. Сколько Он зарабатывал? Во что Он одевался? Как Он выглядел? Но возможно в этом молчании проявляется желание Бога вырвать нас из рабства нашего земного мировосприятия.

Исторические личности имеют дома, чтобы последующие поколения могли их посетить. Господь истории не оставил никакого дома. 
Выдающиеся умы имели библиотеки и писали свои мемуары. Он оставил одну Книгу, записанную простыми людьми. Освободители громко заявляли о себе в победах. Он тихо говорит в наших сердцах.

Было ли так трудно сохранить кусочек одежды или часть мебели, чтобы мы могли выставить это в музее для желающих их видеть? Любой может посетить сегодня небольшой городок и увидеть раскопки домов, построенных во времена земного служения Господа Иисуса Христа.

Почему же не сохранился Его дом? В одном турецком музее мы можем увидеть сегодня саблю Мохаммеда и то, что считают волосками из его бороды. Недавно нас информировали, что найден зуб Будды Гаутамы. У нас есть возможность познакомиться с экстраординарной коллекцией артефактов, связанных с именами монархов и героев даже дохристианских времен.

Царь царей почти не оставил материальных следов Своего пребывания на земле. От Христа мы знаем, что Он даже не имел места, куда приклонить Свою голову. Уже цитированный евангелист Иоанн написал: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», «И Слово стало плотию, и обитало с нами…» (Ин. 1:1,14). «В начале» так напоминает первый стих Библии: «В начале сотворил Бог…» (Быт. 1:1).

Христос – Царь вселенной, и поэтому правильно, что не акцентируется внимание на Его земном адресе. Важные для нас вопросы: «где» и «когда», свидетельствующие о нашей ограниченности, не имеют значения для вечного и вездесущего Господа. Когда Он сказал Своим будущим ученикам: «Пойдите и посмотрите», Он хотел оторвать их от пространственно-временных координат: «здесь» и «сейчас». Их ожидал шок и им многое нужно было разъяснить. Поставьте себя на место Андрея.

Его пригласил Иисус, Кого пророки назвали Агнцем Божьим. Андрей пошел к Нему. Какие были у него ожидания? Был ли он разочарован?

Билл Грэм рассказывал о своем евангелическом десанте в Питсбурге. 
Он вошел в гостиницу, где собирался остановиться с двумя членами своей команды и присоединился в лифте к оживленно беседовавшим бизнесменам. Когда лифт начал подниматься, один из бизнесменов сказал: «Я слышал, что Билл Грэм поселился в этой гостинице». Его собеседник, узнавший д-ра Грэма, улыбнулся и, указав на известного евангелиста, сказал: «Он здесь». Первый бизнесмен помолчал, затем опять взглянул на Билла Грэма и произнес: «Я ожидал другого». Будучи скромным человеком, д-р Грэм нормально воспринял разочарование того бизнесмена.

Что же в действительности ожидал увидеть бизнесмен? Кого-то с крылышками и сияющим нимбом вокруг головы? Того, кто не нуждается в лифте и возносится по воздуху в молитвенной позе? Людям свойственно наделять своих героев сверхчеловеческими возможностями. Мы так их превозносим, что оказываем тем самым медвежью услугу. Наше воображение подменяет реальный образ. Когда же у них кончаются силы, они стареют или становятся чересчур упрямыми, мы либо забываем их, либо находим способ поддержать созданный нами миф. Чтобы сохранить свои иллюзии, мы возводим статуи и пишем приукрашенные портреты. Мы убеждаем себя, что герои разительно отличаются от простых людей.

На самом деле только однажды в истории рода человеческого появился Тот, Кто абсолютно отличался от всех остальных людей. Но Он был из Назарета!? Он был сыном простого плотника!? Храм, воздвигнутый для Бога, был богато украшен. Когда же Бог явился во плоти, Его земной дом оказался обычным домом. Как раз и нужен был очень честный человек – 
Нафанаил, чтобы по этому поводу не было никаких кривотолков. Он согласился пойти к Иисусу домой, чтобы рассеять «обман», внушенный его друзьям. Но когда он впервые приблизился к Иисусу, Тот произнес: «…вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47).

Это был первый сюрприз. Слова незнакомца и тревожили и высвечивали тщательно скрываемые мысли.

Нафанаил пришел, чтобы разоблачить незнакомца, а вместо этого Тот выявил его сущность. «Почему ты знаешь меня?» – вопросил Нафанаил и Иисус ответил: «…прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя» (Ин. 1:48).

Что это означало для Нафанаила? Размышлял ли он о чем-то 
сокровенном под тем фиговым деревом? Имел ли предчувствие, что в его жизни вот-вот произойдет что-то очень важное? Считал ли он, что никто не может догадываться о его мыслях? Что-то в словах Иисуса заставило Нафанаила среагировать импульсивно, произнести слова, изменившие всю его жизнь: «Равви/ Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев» (Ин. 1:49). 
Я уверен, что Иисус щадящим образом раскрыл сокровенные мысли и намерения Нафанаила, избавив его от скептицизма.

Иисус видел Нафанаила, когда тот и не догадывался, что за ним кто-то наблюдает. Господь точно знал, чем может привлечь внимание Нафанаила. В одном из своих псалмов царь Давид признался, что не мог скрыться от Бога нигде, ибо Бог знал самое его сокровенное: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» (Пс. 138:7). Нафанаил осознал то же, что и царь Давид.

Иисус также знал, что Нафанаил не относится с уважением к Назарету. 
Зная, что было на сердце у Нафанаила, Он спровоцировал его импульсивное выражение веры и сказал в ответ: «…ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:50-51).

Другими словами, Иисус сказал: «Ты потрясен тем, как Я явил Себя. Но тебе еще предстоит во всей полноте познать Меня. Познать, Кто Я и откуда пришел». Он не только дал ответ на простой вопрос, но и приоткрыл божественную тайну.

Упоминание сходящих и восходящих ангелов указывало на земные корни Иисуса. Ведь Петр, Андрей и Нафанаил прекрасно знали, что то же самое случилось во сне Иакова – отца нации.

Ветхий Завет подробно описывает тот случай. Будучи молодым человеком, Иаков обманул своего старшего брата и бежал от гнева его. На пустынном пути в далекие края, Иаков не предполагал, что кто-либо наблюдает за ним. Он вырос в доме, где алтарь был центром. Его дед 
Авраам известен как «человек палатки и алтаря». Дом у Авраама был временный, а богопочитание – постоянным. Теперь в бегах Иаков не имел ни палатки, ни алтаря. Добравшись до места ночлега, он положил голову на камень и уснул. Даже для жителя пустыни это был необычный способ ночевки.

Во сне Бог показал ему лестницу, тянувшуюся от земли и до небес, по которой сходили и нисходили ангелы. На вершине той лестницы находился Сам Бог. Бог сказал Иакову: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему» (Быт. 28:13).

Проснувшись, Иаков подумал: «…истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 16:17). 
Он отметил своей каменной подушкой то место, где лестница касалась земли и: «…нарек [Иаков] имя месту тому. Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз» (Быт. 28:19).

Поняли будущие ученики или нет, но Иисус сказал Нафанаилу нечто архиважное. Он явил им Свою суть. Понимали ли они, что Господь, сотворивший небо и землю, стоит меж них, и ангелы посещают место Его пребывания. Нас настораживает это слово «пребывание». Оно коррелируется с некоторыми пространственными координатами, что противоречит образу вездесущего Бога. Однако Иаков понял, что присутствие Благословляющего может превратить любое место в храм. Теперь ученикам пришло время постичь ту же истину. Они собирались оценивать Иисуса по Его земному дому в Назарете. А Он открыл им истину, что любое место, где Он находится, становится вратами рая. Что это было за утешение для них!

Более того, им было сразу же сказано, что Он пришел от Своего небесного Отца, Который был Богом Авраама, Исаака и Иакова. Он показал им Свои истоки, а затем вознес на высоту, с которой они увидели, что главный смысл слова «дом» – жизнь с Богом. 
Ученики были ошеломлены полученными откровениями. Они не осознавали полностью, во что выльется эта неожиданная встреча. Они не знали, что их жизни настолько изменятся, что они оставят собственные дома, чтобы поведать всему миру об Иисусе Христе. «Ты удивляешься тому, что Я явил тебе, Нафанаил, но это только начало того, что тебя ожидает, когда Я открою Себя во всей Своей славе».

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас