Око - светильник тела!

2017-05-25 21:05

Система зрения четко свидетельствует о Боге-Творце, как говорит нам писание: Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь (Притчи 20:12).

Более 70% информации из окружающего мира мы получаем через глаза. Это возможно благодаря тому, что мы обладаем одной из наиболее изумительных зрительных систем в мире. Без нее наша жизнь проходила бы в темноте. Наши глаза имеют совершенное строение, обеспечивая нам трехмерное цветное зрение с высокой визуальной резкостью. Они способны быстро изменять фокус на различные расстояния, регулировать количество входящего света, различать сотни цветов и тысячи различных оттенков, корректировать сферические и хроматические аберрации.

Глаз связан с мозгом шестью уровнями сетчатки, где перед отправлением информации в мозг происходит компрессия данных. Невероятно! Но как работает наше зрение? Каким образом, улавливая свет, отраженный от предметов, мы превращаем его в изображение? Подумайте о сложности этого преобразования. Устройство нашей системы зрения свидетельствует о мудрости Всемогущего Бога

Каждая деталь указывает на замысел

Все в строении и физиологии глаза указывает на разумный замысел Творца. Заметьте, как оба глаза размещены внутри костных впадин, где они отлично защищены от травм, но при этом выступают как раз достаточно, чтобы поддерживать широкое горизонтальное обозрение. Глаза размещены на расстоянии друг от друга, чтобы у нас было чувство пространственной глубины (пространственное зрение). Глазные яблоки имеют форму шара, так что могут легко вращаться как из стороны в сторону, так и вверх-вниз. Мы принимаем это как должное, будто так и должно быть, но представьте, насколько ограниченным было бы наше зрение, если бы глазные яблоки были треугольной, квадратной или какой-либо другой формы, или если бы они двигались в разные стороны или с разной скоростью

Разрешая свету проходить

Когда лучи света приближаются к глазу, сначала они сталкиваются с роговой оболочкой (роговица). Благодаря своей прозрачности (важнейшая характеристика) роговица разрешает свету проникать внутрь глаза. Но как ей удается оставаться прозрачной? Оказалось, что в ней находится специальный протеин, сдерживающий развитие кровяных сосудов, которое происходит почти во всех тканях тела. Если бы роговица не была прозрачной, все другие части системы зрения были бы бесполезны!

Фокусировка

Далее свет движется через хрусталик, который расположен непосредственно за радужкой. Хрусталик представляет собой выпуклый оптический элемент, имеющий форму продолговатого шара. Он гладкий и прозрачный, не содержит кровяных сосудов и помещен в эластичный мешочек. Через хрусталик свет преломляется и фокусируется на ямке сетчатки (чувствительное место, которое содержит высокую концентрацию фоторецепторов).

Смотрим глазами, а видим мозгом

Мозг сортирует, обрабатывает и анализирует сигналы, полученные от глаз, и формирует из отдельных сигналов единое изображение. Еще многое предстоит узнать о работе мозга, но то, что уже известно, поражает воображение. С помощью двух глаз одновременно формируется два изображения окружающего нас мира, по одному на сетчатке каждого глаза, которые передаются в мозг
Невозможно, чтобы такая система зрения могла произойти посредством эволюции. Благодаря разделению изображений и сложным оптическим путям мозг «видит» каждым полушарием отдельно через каждый глаз. Такая конструкция создана для ускорения обработки данных, а также для того, чтобы в случае травмы или потери зрения глаза мозг продолжал видеть оставшимся глазом.

Око - светильник тела

Глазами передается много информации при общении. Они вспыхивают от гнева и горят любовью, выдают усталость и тревогу, отражают страх, радость и обеспокоенность. По глазам видно направление взгляда, наличие внимания или его отсутствие. Закатывание глаз во время разговора может иметь совсем другое значение, чем простой взгляд вверх. Огромные милые глаза - одна из причин, почему маленькие дети так прелестны. Глаза у них занимают до 1/3 лица, в отличие от 1/5 у взрослых.1 Зрачки отражают общий уровень сознания. Они выражают жизнь и показывают смерть. Глаза действуют как окошки наших чувств.

По сложности и своим возможностям наш глаз на несколько порядков превосходит самые современные технологии людей. Глаз демонстрирует явление «неснижаемой сложности конструкции» во многих аспектах, т.е. его невозможно создать гипотетическими пошаговыми эволюционными изменениями. К тому же, несколько десятков лет экспериментов однозначно показали, что мутации никогда не прибавляют в ДНК новой закодированной информации, необходимой для построения таких органов. 

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас