Небеса провозглашают молодую солнечную систему

2017-08-08 16:59

Библии можно доверять в любом вопросе, включая научную и историческую истину. Это Книга Бога, в ней мы можем найти прямые и ясные ответы.

Рон Самек, доктор наук

Псалом 19 говорит нам о том, что небеса проповедуют славу Божию. А что же небеса говорят о возрасте вселенной? Недавние наблюдения подтверждают , что вселенной всего лишь несколько тысяч лет, как и учит Библия.

Существование комет

Если бы возраст Солнечной системы в действительности составлял 4,6 миллиардов лет, то все кометы давно бы уже прекратили свое существование.

Кометы – это маленькие, ледяные «астероиды» низкой плотности, вращающиеся вокруг Солнца. Но продолжительность их существования ограничена. По мере того, как они приближаются к Солнцу, входящий в состав комет лед испаряется и сдувается, образуя «хвост».

Непосредственно само тело кометы (ядро) очень маленькое, и его диаметр колеблется от 1 до 50 км. Ядро также имеет достаточно низкую плотность (меньше плотности воды). Наблюдатели на земле не могут разглядеть ядро кометы. Они видят лишь газы и частицы пыли, которые отходят от ядра, включая огромный раскаленный газовый шар, называемый оболочкой кометы, а также ионный и пылевой хвосты. Газовый (ионный) хвост сдувается с кометы от Солнца солнечным ветром, а пылевой хвост отходит от нее под действием давления фотонов. Присутствие хвостов и оболочек у комет говорит нам о том, что они постоянно теряют свою массу.

Анатомия кометы

Комета представляет собой шарик изо льда и каменистых частиц пыли (как показано на этом изображении кометы Хейл-Бопп). Ионный хвост (синего цвета) направлен в сторону от Солнца и сдувается с кометы солнечным ветром. Пылевой хвост (желто-белого цвета) слетает с кометы под действием давления излучения. Он тянется за кометой благодаря орбитальному движению кометы вокруг солнца.

Гибель кометы

Данные цейтраферные изображения показывают распад кометы Швассмана-Вахмана 3 (S-W 3). Эта комета расщеплялась на протяжении последних нескольких десятилетий. С помощью телескопа Хаббла удалось сделать четкие фотографии ее распада.

Сильное влияние на кометы и на их орбитальное движение, оказывают планеты. Например, Юпитер втянул в свое орбиту приблизительно около 45 комет и очевидно, что он способен так же и разрушать кометы. Космический корабль SOHO регулярно фиксировал полное разрушение комет, когда они сталкивались с Солнцем. Было обнаружено множество комет, которые разрушились или частично расщепились. Практически все метеоритные дожди являются результатом разрушения известных комет.

Очевиден тот факт, что кометы весьма недолговечны. Исследуя их орбиты, мы определяем, что они не залетают просто из межпланетного пространства. Кометы - настоящие члены Солнечной системы, и поэтому их число ограничено. Если бы возраст Солнечной системы в действительности составлял 4,6 миллиардов лет, то все кометы давно бы уже прекратили свое существование. Но мы и поныне наблюдаем их в большом количестве.

Чтобы разрешить эту проблему, униформистские астрономы верят, что кометы с продолжительным периодом существования появляются из облака Оорта - гипотетического облака кометных ядер с радиусом примерно 50000 АЕ (астрономическая единица – это среднее расстояние между Землей и Солнцем). Эволюционисты Карл Саган и Энн Друван в своей книге «Комета» признают следующее: «Каждый год публикуется множество научных статей об облаке Оорта, его свойствах, его происхождении и его эволюции. Но при этом, нет и крупицы прямых экспериментальных данных, подтверждающих его существование».

Также считается, что кометы с более коротким периодом существования возникают из Пояса Купера - диска, состоящего из ледяных астероидов, который берет свое начало на орбите Плутона (40 АЕ) и простирается примерно на 55 АЕ. Но характеристики данных объектов очень отличаются от свойств комет, поэтому они не могут объяснить изобилие комет, наблюдаемых сегодня.

Луна все еще жива...

Говоря геологически, Луна живая. Наблюдатели Луны сообщали об изменениях ее цвета, о ярких и цветных точках и полосках, облаках, туманностях и других явлениях. Поскольку все эти явления непродолжительны, их называют эпизодическими лунными явлениями. Они явно указывают на геологическую активность на Луне. 
Область Аристарха на Луне

В области Аристарха произошло более 300 эпизодических лунных явлений, что, без сомнения, указывает на молодость Луны, и полностью согласуется с учением Священного Писания.

С 1900 по 1960 годы многим из этих наблюдений не придавали особого значения из-за господствующего мнения о том, что возраст Луны составляет 4,5 миллиарда лет и на протяжении последних трех миллиардов лет она является геологически мертвой. (В защиту данной точки зрения приводился следующий аргумент: поскольку Луна примерно в четыре раза меньше Земли, тяжелые тела попадали в центр, Луна охладилась быстрее, чем Земля и в ней не осталось никакой магмы.) Но количество наблюдаемых эпизодических лунных явлений стало настолько огромным, что о них заговорили в основных научных изданиях. В 1968 году NASA опубликовало Хронологический каталог наблюдаемых лунных явлений.

Это и сотни других подобных наблюдений без сомнения, указывает на молодость Луны

Еще в марте 1787 года Вильям Гершель, первооткрыватель Урана и страстный исследователь Луны, отметил: «Я обнаружил три вулкана в разных местах темной стороны Луны. Два из них либо потухли, либо находятся в состоянии предстоящего извержения... Третий вулкан показывает фактическое извержение огня«. На следующую ночь он продолжил свои записи: «Вулкан горит с большей силой, чем прошлой ночью. Я думаю, что диаметр вулкана составляет... примерно три мили». В одной лишь только области Аристарха было отмечено более 300 эпизодических лунных явлений. Это и сотни других подобных наблюдений указывают на молодой возраст Луны, как и утверждает Библия.

Юпитер и Нептун все еще сильно раскалены

Нас учили, что тела Солнечной системы светятся только отраженным светом. Так ли это? Нет, только не газовые планеты - гиганты Юпитер и Нептун. Фактически, мощность Юпитера составляет 3x1017 ватт.1 Он излучает примерно в два раза больше энергии, чем получает от Солнца. Сатурн же в свою очередь излучает в два раза больше энергии на единицу массы, чем Юпитер. Что касается Нептуна, то он так же отдает намного большее (в два раза) количество энергии в сравнении с количеством, им получаемым. Это означает, что каждая из трех данных планет имеет альтернативный источник энергии. Каков же этот источник?

Юпитер расходует почти в два раза больше энергии, чем получает ее от Солнца. Все это имеет смысл, только если планете всего лишь тысячи лет

Обычное объяснение дополнительной энергии Юпитера сводится к тому, что планета сжимается. Сжатие преобразовывает гравитационную энергию во внутреннее тепло и излучение. Работает ли это объяснение? Нет. Сжатие само по себе не может произвести достаточно энергии. Другие считают, что гелий поступая в ядро, выделяет при этом дополнительную гравитационную энергию. И хотя подобное объяснение вполне может подойти для Сатурна или Урана, наблюдения колебаний поверхности Юпитера показали, что для него это объяснение не подходит.2

Исследователи3 выдвинули предположение, что ядерные реакции происходят в ядре Юпитера в результате сгорания дейтерия (тяжелого водорода). Но это, в свою очередь, предполагает температуру ядра 160000оK, что примерно в 8 раз горячее, чем все представленные модели Юпитера. Для выработки необходимого количества дополнительной энергии, исходя из подобных размышлений, большая часть дейтерия Юпитера должна была бы одновременно опуститься к ядру в момент образования планеты, так что бы дейтерий остался достаточно горячим для воспламенения. Однако основное затруднение этой теории состоит в том, что для поддержания температуры ядра Юпитера слой дейтерия должен был оказаться в правильном месте и в нужное время. Такое же невероятное событие должно было состоятся и на Нептуне.

Поскольку вышеописанные планеты молодые и довольно массивные, у них не было времени для того, чтобы охладиться.

Звездой называют любое газообразное небесное тело огромных размеров, обладающее собственной гравитацией, с продолжающимися ядерными реакциями в его ядре. Наше Солнце - это звезда. В своем ядре оно сжигает водород. Но если бы внутри ядер Юпитера и Нептуна происходили те же самые ядерные реакции, то они так же являлись бы карликовыми солнцами. И в нашей Солнечной системе было бы три солнца.

Но существует более легкое и простое объяснение. Бог сотворил Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Тепловая энергия является продуктом творческой работы Бога, и любой производимой с того времени гравитационной энергии. Поскольку вышеописанные планеты молодые и довольно массивные, у них не было времени для того, чтобы охладиться. Являются ли эти раскаленные планеты-гиганты проблемой для креационистов? Абсолютно нет! Но они, без сомнения, составляют проблему для эволюционистов.

Некоторые факты

Спиральные галактики вращаются слишком быстро для древней вселенной. Если бы им было столько лет, сколько приписывают светские астрономы, они деформировались бы до неузнаваемости.

Магнитные поля планет и спутников в нашей Солнечной системе согласуются с возрастом в несколько тысячелетий, но для возраста в миллиарды лет являются слишком сильными.

Обломки, разбрасываемые распадающимися кометами, служат причиной метеоритных дождей. Поскольку земля пересекается с такими дождями один раз в год, большинство метеоритных дождей происходят ежегодно.

Библии можно доверять в любом вопросе, которого она касается, включая научную и историческую истину. Это Книга Бога, в ней мы можем найти прямые и ясные ответы. И хотя открытые нам в Священном Писании истины об истории прославляют Создателя и помогают нам лучше познать Его, основной смысл Библии – это донести до людей, таких как вы и я, нашу нужду в Иисусе Христе как Спасителе, и показать Божий замысел для нас в полноценной, радостной жизни вместе с Ним.

Рон Самек, профессор физики и астрономии в Университете Боба Джонса. Он защитил докторскую диссертацию в области физики и получил степень доктора наук в Клемсонском университете. Как профессиональный астроном, он является автором более 150 статей и аннотаций, опубликованных в профессиональных журналах.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас