Морская губка - чудо инженерии!

2017-05-18 13:48
SHARE
f
B
t
G+

Морская губка может научить инженеров и архитекторов тому, как строить удивительно прочные структуры из хрупкого материала.

Когда вы последний раз говорили по телефону или подключались к Интернету, вы, скорее всего, использовали оптические волокна. Мы много слышим о них, но что именно они собой представляют? Это очень тонкие волокна из стекла (всего вдвое толще человеческого волоса). Они состоят из стержня и оболочки, сделанной из другого вида стекла. Свет путешествует внутри волокна и передает сигналы, которые могут воспроизводить информацию (звук, изображение и т.д.). Лучи света не покидают волокно, так как оболочка полностью отражает их обратно внутрь стержня

Фантастические волокна

Их длина составляет 5-15 см, а диаметр - 40-70 микронов (толщина человеческого волоса). Ученые были поражены сходством оптических волокон губок с волокнами, которые разрабатывались людьми в течение многих лет.

В чем же секрет волокон губки? И как она их производит? Исследователи из Bell Labs обнаружили, что каждое волокно губки состоит из отдельных слоев с разными оптическими свойствами. Концентрические кремниевые цилиндры с органическим содержанием окружают внутренний стержень, который построен из чистого кварцевого стекла. Губка использует множество слоев стекла, которые удерживаются органическим клеем, что делает структуру чрезвычайно стойкой к разломам и трещинам. Губка производит крепкие микроскопические волокна, склеивая вместе тонкие слои стекла. Затем она собирает слоистые волокна вместе для еще большей прочности. Это похоже на связку веток. Эти связки потом размещаются в виде решетки. Однако то, каким образом губка это выполняет, все еще остается тайной.Технологии будущего

Ученые надеются скопировать биологические процессы губки для производства усовершенствованных волокон и систем, но при этом признают, что «современные технологии пока не могут конкурировать с изощренными оптическими системами организмов.

Морская губка может научить инженеров и архитекторов тому, как строить удивительно прочные структуры из хрупкого материала.«Эти губки идеально устрояются, с точным количеством материала, необходимым для оптимизации дизайна. Я не могу представить, как структура такой сложности может быть произведена случайно» - говорит Айзенберг

Откуда у морской губки все это? Писание говорит нам: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил людям. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим 1:19-20).

Ученые годами работали над разработкой оптических волокон. При этом губка обладает волокнами и строением, которые превосходят человеческие технологии. Разумно ли верить, что такая сложная структура пошагово эволюционировала посредством случайных мутаций и отбора? Вряд ли.

Если существует дизайн, превосходящий по сложности и эффективности технологии людей, то логично верить, что Создатель обладает интеллектом, превосходящим человеческий. Божий замысел, явленный в губке, доказывает, что все живое не эволюционировало, а было сотворено.

Если такое «простое» существо оказалось кладезем технологий то, что уже говорить о сложностях таких дизайнов, как полет, дыхание, зрение или нервная система? «Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог» (Евр. 3:4).

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Популярное на сайте

Рекомендовано для вас