Кто же я все-таки такой? Джон Стоунстрит

16:07 -- 29.07.2017
SHARE
f
B
t
G+

Несмотря на свою греховность, мы можем примириться с Богом во Христе и прийти к правильному пониманию самих себя. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Несколько лет назад, во время одного авиаперелета, у меня завязался глубокомысленный разговор с женщиной, которая направлялась на конференцию «Помощь самому себе в соответствии с религией «нью эйдж»». Она сказала мне: «Вся истина находится у вас внутри. Вы – бог!».

Несколько месяцев спустя я разговаривал с учеником старшей школы, рассказавшем мне о своем отце, который его избивал. «Мне очень жаль, – сказал я. – Ты этого не заслуживаешь». Парень посмотрел на меня пустым взглядом и ответил: «Мой отец говорит, что я этого заслуживаю. Он считает, что я – ничто».

Не так давно один студент – один из лидеров большого христианского университета – признался мне, что испытывает гомосексуальные желания. «Какое-то время я думал, что это всего лишь один из периодов моей жизни, – сказал он, – но теперь я понял, что я на самом деле такой».

Кажется, в настоящее время вся наша культура переживает кризис самосознания. Люди не знают, кто они. Ежедневно на нас со всех сторон обрушивается ложь. «Ты – это то, как ты выглядишь». «Ты – это то, что ты покупаешь». «Ты – всего лишь животное, обладающее сознанием». «Ты можешь быть всем, чем захочешь». «Ты – ничто». Не удивительно, что люди пребывают в смятении.

Так что же стоит за этим кризисом самосознания? Все дело в мировоззрении. Поскольку мы сотворены по образу Божьему, Бог является неизменной точкой отсчета, на которой основываются наши замыслы, цели и ценности. Если мы хотим знать, кто мы такие, мы должны, прежде всего, посмотреть вверх (на Него), а не внутрь (на самих себя) или вокруг.

Для тех, кто отвергает или забывает Бога, например, для атеистов, люди существуют только здесь. Что делает человека ценным? Мы смотрим вокруг себя, чтобы найти все самое лучшее, самое яркое или самое интересное. Конечно же, слабые, немощные или им подобные выбрасываются за борт жизни. Вся история, точно так же, как и повседневные новости, рассказывает нам об ужасных последствиях подобного мышления.

Пантеисты, в свою очередь, заявляют, что бог – это некий абстрактный принцип, находящийся в каждом из нас. Поэтому, чтобы найти свою ценность, нам необходимо заглянуть внутрь себя. Конечно же, кто-то найдет в себе желание помогать другим, в то время как кто-то обнаружит внутри себя желание причинять людям боль. Если каждый из нас – бог, то чье мировоззрение правильное?

Все без исключения культуры, отрицающие Бога-Творца, неизбежно лишают людей человечности. Библейское же мировоззрение, напротив, учит, что мы чудесным образом сотворены Богом для выполнения Его благородной цели. Несмотря на свою греховность, мы можем примириться с Богом во Христе и прийти к правильному пониманию самих себя.

Джон Стоунстрит – исполнительный директор служения «Саммит Министриз» и популярный оратор в области христианского мировоззрения и культурологии. Он также является соавтором книги «Целесообразность вашего мира: библейское мировоззрение».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх