Кен Хэм. Бог старой земли

2017-09-02 11:47
SHARE
f
B
t
G+

Учит ли Библия, что болезни, кровопролитие, жестокость и боль всегда были частью жизни?

Ныне покойный Карл Саган писал в своей книге «Контакт»:

Если Бог всемогущ и всеведущ, то почему он не начал вселенную таким образом, чтобы она пришла в состояние, какое он хочет? Почему он её постоянно ремонтирует и жалуется? Нет, есть только одна ясная мысль Библии: Бог небрежный производитель. Он не проявляет способности ни в дизайне, ни в выполнении. Он ушел бы из бизнеса, если бы была какая-нибудь конкуренция.

Легко понять, почему Саган таким образом видел Бога Библии. Он верил, что окаменелости, вместе со смертью, мутациями, болезнями, страданием, кровопролитием и жестокостью представляют миллионы лет истории земли. Он также видел сегодняшний мир, наполненный смертью, мутациями, болезнями, страданием, кровопролитием и жестокостью. Так он пришёл к заключению, что любой «бог», ответственный за этот кажущийся беспорядок в жизни и смерть, не может быть всемогущим и всезнающим.

Представление Сагана о Боге согласуется с его верой в древнюю землю. Как только кто-либо принимает миллиарды лет возраста земли (на основе веры в медленные процессы формирования горных пород и ископаемых, или полагаясь на радиометрические методы датирования),  из этого следует, что окаменелости образовались в течение сотен миллионов лет до появления людей (а значит и греха).

Но летопись окаменелостей представляют из себя ужасную картину! Она показывает свидетельство пожирания животными друг друга,  болезней, жестокости, растений с шипами  и так далее.

Работы Сагана говорят, что он был ознакомлен с книгой Бытие. О чём же он думал, когда читал о том, как в конце шестого дня творения Бог произнёс, что всё сотворенное Им было весьма хорошо (Бытие 1:31)? Как на весьма хорошей земле могли существовать болезни, такие как рак? Не утверждает ли Библия, что шипы возникли после проклятия из-за греха Адама (Бытие 3:18)?

Саган не был единственным, кто узнал истинную природу бога «старой» земли. Ирвен ДеВор, антрополог из Гарварда, сказал:

Я лично не могу разглядеть малейшего свидетельства милосердного космического присутствия. Я вижу безразличие и нестабильность. Какой Бог будет работать с 99,9 % показателем вымирания?

ДеВор признаёт, что летопись окаменелостей - это массовые вымирания. Если это растянулось на миллионы лет, огромное количество животных вымерли - без такой причины, как суд над человеческим нечестием посредством Потопа. Какой бог будет создавать такой сценарий? Бог старой земли не может быть любящим Богом.

Проблема также была существенной для Чарльза Дарвина. Как мог Бог любви допустить миллионы лет таких ужасных процессов, как болезнь, страдание и смерть?

Христианам, верящим в древнюю землю, необходимо осознать реальную сущностью бога «старой» земли - это не любящий Бог Библии. Многие подверглись влиянию движением прогрессивного креационизмаия.8 Его основной представитель, Хью Росс, утверждает в своей книге «Сотворение и время»:

«Может ли так быть, что Божьи цели каким-то образом достигаются через наше переживание «беспорядочности, расточительности и неэффективности» созданной Им природы?

Удивительно, но либералы признают несовместимость большого возраста земли и евангельского христианства. Например, епископ Джон Шелби Спонг утверждает:

«Библия начинается с предположения, что Бог сотворил законченный и совершенный мир, от которого человек отпал в результате вселенского бунта. Первородный грех стал действительностью, в которой было положено жить всему живому. В замен этому, Дарвин предложил незавершённое и, таким образом, несовершенное сотворение. Человек не пал от совершенного к греху, как столетия учила церковь. Таким образом, основополагающий миф христианства, описывающий Иисуса, как божественного посланника, пришедшего, чтобы спасти людей от последствий первородного греха, оказался лишённым силы». 

В другом месте:

«Библейская история о совершенном и законченном сотворении, из которого человек пал в грех, является мифологией до Дарвина и бессмыслицей после Дарвина.

Эволюционист Спонг, очевидно, верит в миллионы лет человеческой истории. Подобно как Прогрессивные Креационисты, он отвергает глобальный потоп. Из-за того, что они так объясняют существование горных пород, то ни Спонг, ни Прогрессивные Креационисты не могут придерживаться совершенного мира до греха. Спонг ясно показывает, что бог «старой» земли не может освободить людей от так называемого Падения, потому что такого Падения, которое описывает Бытие, в действительности, не произошло.

Обладатель премии Темплетона за успехи в области религии, Аен Барбор, заслуженный профессор Карлетонского колледжа в отставке, также недавно сказал:

«Как традиционный христианин, вы больше не можете сказать, что смерть была Божием наказанием за грех. Смерть была задолго до появления человека».

Это было очевидное указание на миллионы лет, в соответствии с данными об ископаемых. Бог старой земли представляет собой того, кто использует смерть, как часть сотворения, следовательно, смерть не может быть наказанием за грех или «последним врагом» (1 Кор. 15:26).

В 1994 году, Том Амброуз, англиканский священник, в статье Газеты Английской церкви лаконично представил портрет реального бога «старой» земли, сказав:

«Ископаемые - это остатки от животных, живших и умерших за миллионы лет до того, как эволюционным путём появился «homo sapiens». Смерть также стара, как и сама жизнь, различие лишь в одном мгновении. Тем не менее, может ли она быть Божием наказанием за Грех? Ископаемые демонстрируют, что некая форма зла существовала на протяжении всего времени. Она проявляется в природных бедствиях на долгой временной шкале. Гибель животных во время потопа, ледникового периода, засухи и землетрясений повторялось неисчислимое количество раз. В отдельной шкале, существует множество свидетельств болезненных, деформирующих заболеваний и деятельности паразитов. Мы видим, что живые существа страдали, умирая от артрита, опухолей, или просто, будучи съеденными другими животными. От начала времён существовали жизнь и смерть, добро и зло. Нигде не видно разрыва; никогда не было момента появления смерти и изменения злом природы вселенной. Бог создал мир, где эволюция является инструментом изменений и разнообразия. Люди пытаются сказать, что Адам имел совершенные отношения с Богом до того, как он согрешил и всё, что нам нужно сделать для восстановления первоначальных отношений, это покаяться и принять Иисуса. Но подобного совершенства никогда не существовало. Никогда не было такого мира. Попытка возвратиться к нему, физически или духовно, - это заблуждение. К сожалению, это до сих пор является центральной темой многих евангельских проповедей».

Спонг даёт понять (также как и Амброуз), что Библия ясно учит, что было совершенное сотворение, искаженное сейчас грехом. Но, чтобы соответствовать данным ископаемых, они принимают миллионы лет истории, им приходится отбросить первоначальный грех и смерть, как наказание за человеческий бунт. Бог «старой» земли не может, таким образом, быть Богом Библии, который может спасти нас от греха и смерти.

Поэтому, христиане, идущие на компромисс с миллионами лет, которые учёные приписывают к ископаемым, в таком случае просто поклоняются другому богу - жестокому богу «старой» земли.

Проблема таких людей, как Сэген и Дарвин в том, что они не понимали (или не принимали), что мир в начале был совершенен и весьма хорош.
Но в Адаме мы согрешили (Римлянам 5), и приговором суда являются смерть и Проклятие, которые переменили прекрасный мир в стонущий до сих пор от страданий (Римлянам 8:22).

При рассмотрении современного мира, эти люди смотрели не на природу Бога, а на последствия нашего греха! Какова разница.

Бог Библии, Бог милости, благодати, и любви, послал Своего единственного Сына, Который стал человеком (в тоже время оставаясь Богом), чтобы понести грехи и через это мы могли спастись от греха и его окончательного эффекта - вечного разделения с Богом:

«Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом»(2 Коринфянам 5:21). 
Нет сомнения, что бог «старой» земли разрушительно воздействует на Евангелие.

Пусть это будет вызовом для Церкви, чтобы она вернулась к любящему, святому, праведному Богу Библии.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас