История Коринфа показывает почему Павел упрекал местную церковь

14:01 -- 20.07.2017
SHARE
f
B
t
G+

Коринфа расположен на одноименном перешейке, соединяющим остров Пелопоннес и материковую Грецию. По мнению историков и археологов, Коринф считается первым поселением на территории современной Эллады. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Интересным является тот факт, что под названием Коринф существует два города, находящихся на расстоянии трех километров друг от друга. Один из них, современный город, был восстановлен неподалеку от Древнего относительно недавно (XIX век) после разрушительного землетрясения. Наибольшей исторической, архитектурной, культурной и природной достопримечательностью является Старый Коринф, давно ставший естественным музеем под открытым небом. В наши дни город не населен, но в древние времена, благодаря выгодному географическому положению, он имел стратегическое значение, поскольку имел выход к двум заливам - Сароническому и Коринфскому.

История Коринфа показывает почему Павел упрекал местную церковь

История Коринфа

Достаточно подробные упоминания о Коринфе можно встретить у апостола Павла, который прибыл сюда в 51 году н.э. Город, который он увидел, был всего столетие назад восстановлен Юлием Цезарем практически из руин, но своими размерами более чем в 5 раз превосходил Афины.

Древний Коринф, основанный в X веке до н.э., был самым богатым портом и самым крупным городом в древней Греции. Стратегическое расположение позволяло держать полный контроль над узким перешейком, соединяющим полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции. Кроме того, город являлся мощным торговым центром, в котором осуществлялся обмен товарами, поступающими из двух портов, расположенных возле перешейка.

Большой проблемой для морских суден того времени была необходимость полностью огибать Пелопоннес, чтобы попасть в другую часть Средиземного моря. Несколько раз предпринимались попытки построить морской канал через перешеек, но в силу отсутствия подходящих инструментов, такие затеи были обречены на провал. Около 625-585 г. до н.э., правитель Коринфа Периандр приказал построить каменную дорогу, которая бы связывала между собой оба берега перешейка. Это дало возможность транспортировать небольшие судна и лодки, устанавливая их на колеса, либо буксируя вдоль дороги на бревнах.

Попытки соединить Эгейское море с Ионическим принимались неоднократно, и сопровождались постоянными неудачами. Отсутствие прогресса оправдывалось тем, что бог морей Посейдон выступает против подобной затеи, и грозит обрушить свою кару на людей, посягающих на его владения. В 66 году до н.э. печально известный римский император Нерон также пытался начать строительство канала. Он доставил в Коринф 6000 рабов, которые все равно не смогли выполнить задание. Стоит отметить, что Нерон также «активно» принимал участие в строительстве – пока армия рабов трудилась под палящим солнцем, он вдохновлено ковырялся в земле золотой лопатой под звуки музыки.

Когда Римская империя стала требовать немедленного роспуска Ахейского союза, лидеры Коринфа начали оказывать активное сопротивление завоевателям. Увидев, что без крови взять город не получится, римский консул Люциус Муммий приказал сравнять его с землей. В 146 году до н.э. Коринф был полностью уничтожен, его мужское население убито, а женщины и дети проданы в рабство. Только некоторым из членов богатых семейств удалось бежать на остров Делос.

На протяжении последующей сотни лет, на месте ранее процветающего города жили только немногочисленные поселенцы, пока в 44 году до н.э. Юлий Цезарь не приказал восстановить Коринф, дав ему имя Colonia laus Iulia Corinthiensis. Город был заселен людьми разных национальностей – здесь можно было увидеть выходцев из Италии, Греции, Сирии, Египта, а также освобожденных иудейских рабов. В течение всего лишь нескольких десятков лет, Коринфу удалось вернуть свою былую славу и снова стать экономическим центром страны.

Жизнь и быт жителей Коринфа

Не имея никакой иной аристократии, кроме богачей, и никакой иной традиции, кроме «делания денег», Коринф в течение одного столетия превратился в притчу во языцех как рассадник всех пороков. О соблазнах Коринфа и о той цене, которую приходилось платить за жизнь в этом горо­де, молва шла по всему античному миру. Было даже специ­альное словечко - «коринфианствовать», то есть «вести порочную жизнь». Скандально известная Лаис практиковала в Коринфе, и Павсаний, видевший ее гробницу, говорит, что она весьма кстати украшена изображением львицы, вцепив­шейся в добычу. На вершине горы Акрокоринф стоял храм Афродиты, в котором служила тысяча жриц. Поэтому, чтобы понять смысл послания апостола Павла к коринфянам, необходимо принять во внимание развращенность Коринфа.

Жизнь в древнем городе сулила всевозможные радости, но и отличалась дороговизной. Не каждый путник мог себе позволить надолго задержаться здесь. Большой интерес привлекал Храм жриц любви. Покровительницей этого места была выбрана богиня Афродита, которая поощряла любовь во всех её проявлениях.

Коренные жители Коринфа очень хорошо организовали свой быт. У них практически не возникало необходимости трудиться, основные обязанности были возложены на многочисленных рабов. Численность горожан, по мнению историков, достигала 300 тысяч человек, а количество рабов превышало полмиллиона. Эти цифры для тех времен были просто астрономическими.

Исторические факты и свидетельства современников указывают на то, что Коринф имел репутацию «города греха и порока». Это не вызывает особого удивления, учитывая расположение города на пересечении морских и сухопутных путей. В Коринфе постоянно собирались торговцы всех мастей, моряки, разбойники и авантюристы. Коринф, как и все припортовые города того времени, имел в своем распоряжении «армию» проституток, но они отнюдь не носили священный статус. Служили они своеобразно, своим телом, по сути мало отличаясь от проституток.

Древний Коринф можно описать как молодой, динамичный город, жители которого не были зациклены на соблюдении традиций. Улицы и площади наполняли люди разной национальности и социального статуса – любой из них мог как разбогатеть, так и упасть на самое дно социальной ямы. Сердце города, форум, был окружен храмами и святынями, построенными на честь Императора и членов его семьи, которые соседствовали с храмами старых греческих богов – Аполлона, Асклепия, Афродиты.

 

Древний Коринф был полностью разрушен сильным землетрясением, которое случилось в 1858 году. Учитывая ограниченную площадь старого города и его неудобное расположение, решено было не восстанавливать его, а переместить поселение на 3 км в направлении перешейка. На месте древнего Коринфа сейчас находится музей под открытым небом – здесь можно увидеть множество уникальных памяток архитектуры, свидетельствующих о значительном культурном значении города.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх