Генетик восхваляет Творца!

11:37 -- 23.11.2017 Библия и наука

Христиане часто проходят через сомнения, связанные с возрастом Земли и эволюционными вопросами.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

Доктор Джеффри Томкинс получил степень бакалавра агрономических наук в университете штата Вашингтон в 1985 году, магистра растениеводства в университете Айдахо в 1990 году, и докторскую степень в области генетики в Университете Клемсона в 1996 году. Став христианином в студенческие годы, он обратил свой взор на научное движение о сотворении, и в конечном счёте оставил департамент биохимии и генетики в Клемсоне, чтобы работать в Институте Креационных Исследований (ICR), где в настоящее время является директором департамента биологических наук. Джеффри занимается изучением вопроса генетического сходства (или его отсутствия) между людьми и шимпанзе, а также исследованиями в других областях, имеющих отношение к происхождению человека.


Я знал Джеффри уже более десяти лет, но до этого интервью мы общались лишь на профессиональном уровне. Я хотел поговорить о его пути к христианской вере и был удивлён, что он вырос в сугубо светской семье, и воспитывался в духе эволюционного мышления. Его отец был химиком-исследователем и поклонником Карла Сагана. По сути, он рос, совершенно не сталкиваясь с христианской верой: 

Я очень мало знал о Библии, и абсолютно ничего о креационизме. Так как я вырос в одном из наименее христианских регионов США, Тихоокеанском Северо-западе (Ванкувер, штат Вашингтон), мысли о христианстве вряд ли когда-нибудь занимали мой разум. Хотя я никогда не был враждебен к христианской вере, я просто никогда особо не задумывался об этом.

Как из ребёнка, воспитанного в светском обществе, вырос преданный креационизму учёный? Джеффри говорит, что он проходил сложнейший эмоциональный период своей жизни:

Однажды мне подарили Евангелие Иисуса Христа благодаря некоторым удивительным обстоятельствам, когда моим новым соседом по комнате стал христианин. Я сразу же посвятил свою жизнь Христу.

Это ведь не то, чего обычно ожидают от человека, который получает образование как учёный! Конечно, светский мир не собирался отпускать его так легко:

Вскоре после этого моя вера подверглась испытаниям со стороны эволюционного учения. Хотя я знал, что Бог реален, мне нужны были ответы на вопросы об истоках, и тогда начались личные поиски и тщательное исследование этого вопроса.

Это – то, что мы как служители миссии CMI видим очень часто. Молодые христиане часто проходят через сомнения, связанные с возрастом Земли и эволюционными вопросами. Фактически многие из нынешних спикеров CMI прошли через аналогичный сложный процесс сомнения в сложившемся статусе-кво в научном мире. К сожалению, в этом вопросе есть также и много неверной информации. Даже некоторые христианские книги пытаются примирить древнюю Землю с книгой Бытия, как вскоре отметил Джеффри:

Сперва я начал читать популярную книгу, в которой автор попытался совместить долгие века эволюции с днями творения книги Бытия. Проблема заключалась в том, что и наука, и богословие не имеют особого смысла при использовании этого компромиссного подхода. Затем я начал читать книги Генри Морриса и Дуэйна Гиша, двух первопроходцев современной креационной науки. К моему удивлению и большому удовлетворению, их труды были убедительны как с научной, так и библейской точками зрения. Сотворение в Книге Бытия, Всемирный потоп и рассеяние народов в Вавилоне полностью подкреплены серьёзными научными данными. Я быстро понял, что эволюционные идеи (в том числе эоны долгого времени) являются частью ошибочной парадигмы, которая существует только в умах обманутых людей, а не в научной реальности.
По мере более глубокого изучения биологии он нашёл новое вдохновение:

Я изучал растения, сельскохозяйственных животных, микробиологию и энтомологию (насекомых). В каждой области биологии я наблюдал потрясающие примеры разумного замысла Творца. Ближе к завершению моей докторской диссертации, когда я сосредоточился сначала на физиологии, а затем генетике, доказательства сложности организмов начали преобладать над глупыми и смешными домыслами эволюции. Каждое новое открытие невероятной сложности в геноме только ещё больше укрепляло мою веру.

Подобно моему собственному опыту, у него также развилась любовь к исследованию в результате осознания потрясающей работы нашего Создателя:

Моё понимание научной обоснованности креационной парадигмы усилило мою любовь к исследованиям в области биологических наук, особенно на позднем этапе моей докторантуры, когда я погрузился в области генетики и геномики. Признание мной Божьего замысла позволило мне пройти весь курс докторантуры на отлично, а также провести весьма успешные исследования в области количественной генетики.

Но как креационисту выжить в мире науки, где всё основано на эволюции?

Когда я получал степень доктора философии, я был благословлён тем, что моим консультантом был сильный христианин, но я решил держать втайне свою креационную парадигму большую часть времени. Позже во время своих постдокторских исследований, а затем во время работы в качестве преподавателя, я продолжал придерживаться сдержанной позиции в своих креационистских убеждениях для того, чтобы иметь возможность публиковаться, получать гранты для научных исследований и вообще работать на факультете. К сожалению, эволюционная религия доминирует в наших светских университетах. Вы можете быть христианином и креационистом, но вам лучше помалкивать об этом, если вы хотите работать.

Это было печально, но не удивительно, учитывая современное положение дел в образовательной сфере. К счастью, у Бога были другие планы для доктора Томкинса:

В конечном счёте я принял решение использовать данные мне таланты, устроившись на работу в Институт Креационных Исследований. Теперь я могу свободно проводить научные исследования, которые лучше объясняют наши истоки и биологию в целом, особенно в области генетики человека. Это решение было связано с финансовыми потерям из-за отказа от работы в светском университете с большой зарплатой, но это того стоило.

Джеффри был активным креационистом и сделал несколько очень обнадёживающих открытий (см. врезки). В том числе его опровержение утверждения, что две хромосомы шимпанзе слились и сформировали 2-ю хромосому человека. Так называемый участок слияния находится посредине чётко регулируемого генного промотора, и в самом центре важного участка, отвечающего за связывание факторов транскрипции. Он также обнаружил, что многие «псевдогены» полностью функциональны и на самом деле очень важны для жизни. «Ещё более захватывающими – говорит он – являются мои последние исследования с несобранной необработанной последовательностью ДНК шимпанзе». Почему? Потому что они чётко показывают гораздо меньший уровень сходства генома (возможно, 80%) чем трубят в средствах массовой информации. Более низкий уровень сходства бросает вызов утверждениям эволюционистов, что человек и обезьяна имеют общего предка.

Были ли у него какие-либо наставники или герои, на которых он равнялся при обучении? Что касается конкретно Генри Морриса и Дуэйна Гиша:

Я не был знаком лично со своими креационистскими наставниками пока они были живы, но прочитал практически всё, что они написали. Эти пионеры креационной науки, вероятно, оказали наибольшее влияние на мою жизнь и карьеру учёного, пусть даже и заочно. 

Молодые учёные, мужайтесь! Вы не одиноки. У Джеффри есть следующий совет для молодых учёных креационистов, которые хотят достичь больших высот:

Мой совет состоит в том, чтобы получать хорошие оценки, выполнять качественные исследования, вести себя сдержанно, спокойно обращаться к другим креационистам за поддержкой, а также активно изучать креационистскую литературу в вашей области.

Автор: Роберт Картер

Источник: http://creationist.in.ua

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх