Что мы знаем о феномене Троицы?

13:32 — 27.11.2017 Библия и наука
SHARE
f
B
t
G+

Существование Троицы - это тайна, которую однажды мы поймем ясно. Пока мы знаем, что Библия говорит о ней. 

Троица - одна из величайших богословских загадок. Некоторые считают, что, поскольку мы исповедуем монотеизм - верим в одного Бога, мы не можем принять концепцию Троицы. Однако Библия учит, что Бог - воплощение трех Личностей - Отца, Сына и Святого Духа - каждый из Них полностью Бог, каждый из Них полностью показывает божественную природу (см. от Матфея 3:16-17).

Отец - это источник Троицы, Творец, первопричина. Он - основная мысль, концепция всего, что было и будет создано. Иисус сказал: «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоанна 5:17).

Сын - это «Логос» или выражение Бога - «Единородный» от Отца. Если вы хотите знать, Кто такой Отец, посмотрите на Сына. В Иоанна 14:9 Иисус сказал: «Видевший Меня видел Отца». Сын Божий является Агентом творения и нашим Искупителем.

Святой Дух, третья Личность Троицы, исходит от Отца, Ему поклоняются и прославляют вместе с Отцом и Сыном.

Отец, как Первичный Двигатель, порождает творческую мысль. Сын, как агент творения, выражает эту мысль. Дух активирует творческое слово и связывает его с тем, что создано. Он вдохновлял Писание и наделял силой Божий народ. В Иоанна 16:8 говорится, что Он «обличит мир о грехе и о правде и о суде».

Все три Личности Бога вечны. Отец существует вечно. С Ним всегда существовал Его Сын. Отец всегда любил Сына, и Сын любил и служил Отцу. Из этого отношения любви встал Дух Божий, вечный и существовавший вечно. Таким образом, не было времени, когда был только Отец. Все они существовали до того, как что-либо могло начаться, три разных Личности, все функционирующие, как Единое.

В природе также прослеживается феномен триединства. Свет можно разделить на три основных цвета, но свет един. Призма будет раскрывать цвета отдельно, они уникальны, но при этом унифицированы. Примером троицы в природе также является преобразование воды в пар или в лед. Проблема с этой иллюстрацией заключается в том, что вода становится либо паром, либо льдом, но в то же время не остается водой. Некоторые христиане переносят этот пример на объяснение феномена Божьей Троицы. Этот тип мышления приводит к ереси, называемой модалистическим монархизмом, которая утверждает, что Отец превращается в Сына или в Духа.

Однако, во время крещения Иисуса, все три Личности в Троице присутствовали и действовали. Отец говорил с небес, Сын исполнялся праведностью, и Дух сошел на Сына, как голубь (см. от Матфея 3:16-17, от Марка 1:9-11, от Луки 3:21-22). 

Существование Троицы - это тайна, которую однажды мы поймем ясно. Пока мы знаем, что Библия говорит о Ней. Иисус и церковь защищали эту драгоценную истину.

Автор:  Пэт Робертсон

Источник: https://cnl.news/

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Популярное на сайте

Рекомендовано для вас