К чему призывает Библия?

11:10 -- 02.12.2017 Библия и наука

Многие люди говорят, что очень любят Бога, но когда доходит до дела, они ничем не хотят пожертвовать ради него. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Кажущиеся противоречия

1. Иисус призывает своих последователей возненавидеть родных и близких: Лука 14:26 «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

2. Иисус призывает любить ближнего: Матфея 22:39 «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

3. 5-я заповедь учит почитать родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).

Противоречие:
К чему же призывает Библия: почитать родителей или ненавидеть, любить ближнего или ненавидеть?

Объяснение:
Как всегда автор вопроса смешивает разные понятия. Сомнений нет в том, что Господь призывает нас любить ближнего. Любить ближнего – значит не делать ему того, что не хотелось бы тебе пережить самому. Согласно определению любви, данному в 1-м Послании Коринфянам 13:4-7, любить – значит проявлять долготерпение и милосердие по отношению к ближнему, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствовать, не искать своего, не раздражаться, не мстить, не замышлять зла, не радоваться неправде, а сорадоваться истине, и т.д. и т.п.

Что же касается стиха из Евангелия от Луки (Лука 14:26), то в нём речь идёт не о ненависти к ближнему и к родителям, а о любви к Богу. Иисус никого не призывает ненавидеть родных и близких. Говоря «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником», Иисус использует необычный оборот речи, чтобы показать, что любовь к самому близкому и дорогому человеку, а также к своей собственной жизни – ничто, а точнее, напоминает ненависть по сравнению с любовью к Богу, которую испытывает настоящий ученик и последователь Христа.

С чем можно сравнить такой оборот речи или как его можно проиллюстрировать? Приготовьте для себя кружку горячего крепкого чая и размешайте в ней ложку сахара. Если попробовать этот чай, то на вкус он будет сладковатым… Теперь съешьте две-три ложки варенья или мёда, после чего снова попробуйте свой чай. В этот раз вам будет труднее распробовать сладость чая, потому что варенье или мёд, который вы только что съели, настолько был сладким, что по сравнению с ним сахар в чае совершенно не чувствуется. Даже может показаться, что чай совсем несладкий. Это иллюстрирует идею Иисуса Христа о том, насколько сильно мы должны любить Господа Бога по сравнению со всем остальным, что у нас есть в этой жизни.

Многие люди говорят, что очень любят Бога, но когда доходит до дела, они ничем не хотят пожертвовать ради Него: ни своими привычками, ни мирскими привязанностями, ни принципами, ни финансами, ни временем, ни стилем жизни… К таким людям и относятся слова Иисуса, который предупреждает их о том, что до тех пор, пока они не будут готовы от всего этого отказаться и всем этим пожертвовать ради Господа и веры в Него, они не имеют права называться учениками Иисуса Христа, то есть христианами.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ?

Читая Библию, очень часто люди видят противоречия там, где их нет. Для того чтобы понимать Библию и особенно сложные места в ней, необходимо:

Во-первых, быть водимыми Святым Духом, то есть необходимо, чтобы Господь – автор Библии – даровал человеку откровения к пониманию Его Слова: «...зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2 Петра 1:20).

Во-вторых, необходимо читать и рассматривать сложные стихи в их контексте.

В-третьих, необходимо иметь представление о тех, к кому обращён тот или иной стих или Библейский отрывок, знать их историю, культуру и обычаи.

Чаще всего так называемые противоречия возникают в следующих случаях:

· от незнания истории, географии, культуры и обычаев библейских народов;

· как результат вырывания стиха из его контекста;

· от незнания и непонимания предмета повествования;

· от понимания аллегории в буквальном смысле и наоборот;

· от незнания библейских азов;

· от невнимательности;

· от неверия;

· от желания найти противоречие любой ценой (Мы называем это фабрикацией противоречий или «высасыванием» их из пальца).

Наш девиз при интерпретации Библии: Библия интерпретирует Библию.

В Библии противоречий нет; все противоречия находятся у человека в голове. Поэтому советуем каждому читателю Библии руководствоваться следующим правилом: Если я чего-то в Библии не понимаю, то это не значит, что с Библией что-то не так. Это лишь означает, что я чего-то в ней не понимаю.

Источник: .facebook.com/Bibleap

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх