Чем Бог занимался до сотворения? Кен Хэм

2017-07-25 07:36

Люди, ограниченные сотворенные существа, никогда не смогут понять до конца, что для понимания Бога всегда необходима вера. 

Одна из причин, по которой люди отвергают представление о молодом возрасте вселенной, заключается в их уверенности, что оно, каким-то образом, ограничивает Бога. Ведь чем, в таком случае, Он занимался все время до сотворения? Этот вопрос отображает изначальное непонимание Бога и концепции времени.


Однажды ко мне подошел один мужчина, узнавший о моем представлении о молодом возрасте Вселенной. Он сказал: «Если верить, что вселенная молодая, то чем же тогда занимался Бог все время до сотворения?»

Я спросил: «Какое время Вы имеете в виду?»

Он ответил: «Бессмысленно говорить, что Бог существовал всегда, а мир Он сотворил всего шесть тысяч лет назад». Очевидно, его обеспокоил тот факт, что у Бога была масса времени, и Ему было нечем заняться.

Чем Бог занимался до сотворения?

Я начал объяснять, что задаваться вопросом о том, чем Бог занимался до сотворения, если Он существовал всегда – не логично. Ведь не важно, сколько времени прошло до сотворения; до этого момента все равно прошло бесконечное количество времени. Поэтому даже если бы возраст Вселенной насчитывал миллиарды, триллионы или квадриллионы лет, все равно можно было бы задаться тем же вопросом.

Время было сотворено одновременно со Вселенной

Затем я добавил: «Вы упускаете из вида тот факт, что до момента сотворения времени вообще не существовало». Время – сотворенное понятие. В первом стихе Библии сказано: «В начале Бог сотворил небо и землю» (Бытие 1:1, курсив добавлен).

Исследования данного стиха свидетельствуют о том, что Бог сотворил время, пространство и материю в первый день недели сотворения. Ни одно из этих понятий не существовало в отдельности от остальных. Бог сотворил Вселенную с пространством-массой-временем. Пространство и материя должны существовать во времени, а для существования времени необходимо пространство и материя. Время имеет значение только в том случае, если существуют физические объекты и события, происходящие во времени.

«В начале…» и началось время! Времени не было, пока оно не было сотворено!

Бог существует независимо от времени и Вселенной

Когда я объясняю это детям, я делаю это следующим образом. Не было никакого «до» сотворения. Не было даже «ничего»! Был только Бог, существующий в вечности.

Это то, чего люди, ограниченные сотворенные существа, никогда не смогут понять до конца. Именно поэтому в Библии четко говорится о том, что для понимания Бога всегда необходима вера. Библейская вера не противоречит разуму, однако превосходит наше понимание.

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6).

В Псалме 89:3 мы читаем: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог».

Так что же было «до» сотворения? Бог существовал от века и до века – Бог существовал в вечности.

Вы помните, что Бог сказал Моисею, когда тот спросил у Него, кого Он пошлет, чтобы вывести Свой народ из египетского рабства?

Бог ответил Моисею: «Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исход 3:14).

Бог – великий «Сущий». Он существует в вечности, и Он не был сотворен.

В Откровении 1:8 мы читаем: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

В Исаии 43:10 записаны такие слова Бога: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет».

Иными словами, было бы ошибкой говорить о том, чем Бог занимался «до сотворения» потому что сама концепция времени (до, во время и после) возникла только в Первый день Недели сотворения. Бог существует – Он сущий – и Он существует в вечности. Он находится за пределами времени.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас