Обучение / Библия / Библия и наука

Библейская история подтвердилась!

10:17 -- 26.11.2018

Археологические находки экспедиции подтвердили рассказ Четвертой книги Царств о судьбе иудейского царя Иехонии. Опубликовано на веб-портале imbf.org со ссылкой bible-facts.ru

Иехония (ивр. ‏יְכָנְיָה,יְהוֹיָכִין‏‎, Йегояхин «поставленный Богом»), сын Иоакима, — библейский ветхозаветный персонаж: один из последних иудейских царей. Царствовал всего 3 месяца и 10 дней (4Цар. 24:8).

Иехонии было восемнадцать лет, когда он стал царем, и правил он в Иерусалиме три месяца и десять дней. Он делал зло в глазах Господа. Весной царь Навуходоносор послал за ним, и его доставили в Вавилон... И. вышел к нему вместе с матерью, слугами, князьями и евнухами. Его схватили и вместе со всеми вельможами и воинами, плотниками и кузнецами отвели в Вавилон, прихватив при этом сокровища храма и цар. дворца. 

Из Священного писания известно также, что в плену Иехония содержался тридцать семь лет. Когда же Навуходоносора сменил на вавилонском престоле его сын Евилмеродах, то иудейский царь получил свободу и полное обеспечение до конца своих дней. Однако, на родину он так и не вернулся. Вся жизнь Иехонии прошла в Вавилоне, там у него родилось семь сыновей, на чужбине он и скончался.

Эта история подтвердилась, когда немецкий археолог Роберт Кольдевей в буквальном смысле раскопал древний Вавилон!

В Вавилоне, возле ворот Иштар, было обнаружено около 300 глиняных табличек, на которых было указано количество масла, ячменя и другого продовольствия, ежемесячно выдававшегосяпленникам и ремесленникам в Вавилоне и его окрестностях.

На четырех табличках (датируется 592 г. до Р.Х.) из них были перечислены продукты, предназначенные «для Яукина, царя земли Яхуд» – именно так вавилоняне называли иудейского царя Иехонию, а также «для пяти сыновей царя земли Яхуд» и «для восьми людей из земли Яхуд», при этом добавляется: «лично в руки Канаме» (вероятно, слуге). 

Иехония четырежды упоминается!!!

В вавилонских дворцовых записях о ежемесячной выдаче пропитания, относящихся к периоду правления Навуходоносора. Одна из них датирована 592 г. до н. э. (13-й год правления Навуходоносора и 6-й год изгнания Иехонии). В этих записях Иехония именуется «царём Иудеи», что свидетельствует о том, что он считался пленным правителем.

Оказалось, что она относится к тринадцатому году правления Навуходоносора – плененному Иехонии на этот момент было двадцать четыре года. Эта подробность объясняет и тот факт, что в клинописном документе фигурируют не семь сыновей иудейского монарха, как указывает Библия, а только пять – очевидно, что два родились позднее Первые пять сыновей родились до 592 г. до Р.Х., причем старший см. Салафиил - не позднее 598 г. до Р.Х. 

Количество продуктов увеличилось, предназначенных для стола плененного монарха, нельзя было назвать скудным, и ученые предположили, что речь идет о содержании, которое назначил для Иехонии освободивший его вавилонский правитель Евилмеродах. Однако, позднейшее, более детальное изучение находки позволило с высокой точностью провести датировку одной из табличек. То есть, получается, что Вавилонский плен был не таким уж страшным для Иехонии и его близких.

Археологические находки экспедиции Роберта Кольдевея не только подтвердили рассказ Четвертой книги Царств о судьбе иудейского царя Иехонии, но и заставили вспомнить о книге пророка Иеремии, написанной во времена Вавилонского плена. Пророк, обращаясь к насильственно переселенным соплеменникам, именем Бога призывал их строить дома, растить сады, рожать детей, держаться сплоченно, хранить свою веру и молиться за город, в котором живут. Тогда, обещал Иеремия, семьдесят лет плена будут мирными. 

И разве неудивительно, что исторические факты, ставшие исполнением пророчества, через два с половиной тысячелетия нашли подтверждение в виде финансовых документов, запечатленных клинописью на глиняных табличках?

P.S. На клейме, обнаруженном на трех ручках от кувшинов, найденных археологами в Бет-Шемеше (Вефсамисе) и Кирьят-Сефере (Давире), написано: «Принадлежит Елиакиму, управляющему Яукина». Это позволяет предположить, что в то время, пока Иехония находился в плену, царственным имуществом распоряжался Елиаким, а Седекия в ожидании возвращения своего племянника (на что надеялись все жители Иудеи - Иер 28:3,4) не стал присваивать себе собственность законного царя.

Популярное на веб-портале

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх